【教學】傳統鋼琴學習教材下載與練習指南

頭像
Flora
大學生
註冊於: 週三 2月 16日, 2005年 6:07 am
發表於: 週六 1月 9日, 2010年 8:53 am

本篇文章作者為 Flora 

傳統鋼琴學習教材進度

0-3級 拜爾鋼琴教本

拜爾真是一本簡單容易入門的鋼琴教材.儘管有人作負面評價說拜爾過時,拜爾只是本學彈鋼琴的書.不重視音樂性培養.我視這些負面評價歸於不懂靈活運 用教材所致.我6歲拿起拜爾風琴教本就開始自己自學.因此個人認為拜爾是最好自學教材.(6歲的我看得懂..這裡應該沒有小於6歲的兒童?)練完拜爾以後.你大概已經具備處理簡單曲子所會遭遇的基本問題.以下是練完拜爾以後… 可以同時練習進行的教材--

A.徹爾尼系列599從第11課開始.(相當1-3級)

基本上學習古典鋼琴徹爾尼系列是一定要練習的. 依中國台灣等地學習傳統順序是599-849-299-740當然其中也有人加入不同徹爾尼其他教本.因應個別差異而做不同目的訓練.

B.哈農機械技巧(2級以上至高級)

哈農是古董級練機械技巧的教本.沒有好聽的旋律.都是指法練習.枯燥但是很有效. 我不建議一剛開始就開始練.至少拜爾彈完再開始.因為哈農是機械練習..太早開始會讓你的腦袋僵化.只動手指不動腦袋.要知道彈琴是結合眼.手.腦.並用 靈活運用的一門技術.哈農開始太早會變成只練指頭不動腦的習慣. 會影響將來處理表達樂曲的細膩程度.

C.2-4級 克萊曼悌小奏鳴曲Op.36

能演奏大型鋼琴奏鳴曲是學習重要里程碑.先從短小可愛的小奏鳴曲開始吧. 一個樂章一個樂章開始練.不要急著練整篇.要訓練背譜演奏可以從這開始. 當然還有很多作曲家有小奏鳴曲的作品.Flora正在製作中.以後會出現.

D.2-4級 布爾格彌勒25首

這是結合技巧以及表現音樂性極佳的練習.

E.2-4級 巴哈初步鋼琴曲

很多人不喜歡練巴哈..覺得好嚴肅又很難練…我也是這樣認為.但是.要真進入古典研究殿堂…巴哈音樂真真不可缺少..勉勵自己..要精進琴藝..再苦也要撐.

以上供各位想自學的朋友參考.

Pianos make the world a better place!

頭像
ellen2576g
小學生
註冊於: 週四 11月 29日, 2007年 3:09 am
發表於: 週三 2月 10日, 2010年 12:12 am
老師,首先很感謝妳po這麼多給學習者的曲子上來,真的受益良多^^
我已經印一半下來了,我想請問您除了以上這些曲子
若是對蕭邦的曲子有興趣的人,該從哪一系列的練習曲子上手呢?
我的程度在一年前還在上鋼琴課時,老師說我大概有YAMAHA8級的程度
到現在彈了三年多,對蕭邦的曲子真的著迷到不行,甚至每天都會聽
尤其是李雲迪在蕭邦鋼琴大賽彈的Polonaise,和他彈的Fatasie impromtu
希望能得到老師的建議!!

頭像
抹茶
社長
註冊於: 週五 5月 20日, 2005年 9:49 pm
發表於: 週三 2月 10日, 2010年 12:47 am
ellen2576g 寫:老師,首先很感謝妳po這麼多給學習者的曲子上來,真的受益良多^^
我的程度在一年前還在上鋼琴課時,老師說我大概有YAMAHA8級的程度
到現在彈了三年多,對蕭邦的曲子真的著迷到不行,甚至每天都會聽
尤其是李雲迪在蕭邦鋼琴大賽彈的Polonaise,和他彈的Fatasie impromtu

你可以先練蕭邦的圓舞曲
算是比較簡單的作品
再來可以練練夜曲

馬厝卡.練習曲.敘事曲.詼諧曲.奏鳴曲...等等
都是比較難的曲目
我想至少要有6.7年以上的實力吧

頭像
ellen2576g
小學生
註冊於: 週四 11月 29日, 2007年 3:09 am
發表於: 週四 2月 11日, 2010年 7:13 pm
抹茶 寫:
ellen2576g 寫:老師,首先很感謝妳po這麼多給學習者的曲子上來,真的受益良多^^

你可以先練蕭邦的圓舞曲
算是比較簡單的作品
再來可以練練夜曲

馬厝卡.練習曲.敘事曲.詼諧曲.奏鳴曲...等等
都是比較難的曲目
我想至少要有6.7年以上的實力吧

謝謝你的建議!
不過我滿傷腦筋的是..有時候某首曲子 還有第幾號作品 第幾首
所以都分不太清楚 難度也有差別
不曉得你有沒有推薦哪幾個下載得到的琴譜呢??

頭像
抹茶
社長
發表於: 週六 2月 13日, 2010年 2:48 am
關於難易度的問題..
可能要請有研究較深的人來回答你

不過推薦的話
倒是可以推薦幾首

Chopin Nocturne Op.9 No.2這首大家耳熟能詳吧

網站上的琴譜↓
http://www.tintinpiano.com/module/detail.php?id=75273

Chopin Nocturne Op.55 No.1

網站上的琴譜↓
http://www.tintinpiano.com/module/detail.php?id=75286

Chopin Nocturne Op.9 No.1唯一比較需要注意的是連音的彈奏

網站上的琴譜↓
http://www.tintinpiano.com/module/detail.php?id=75272

Chopin Nocturne op.48 No.1這是我最喜歡的一首蕭邦,每次聽都很感動 不過難度有點高

網站上的琴譜↓
http://www.tintinpiano.com/module/detail.php?id=75284

Chopin Etude Op.25 No.9 蝴蝶

網站上的琴譜↓
http://www.tintinpiano.com/module/detail.php?id=5688

Chopin Etude Op.25 No.2

網站上的琴譜↓
http://www.tintinpiano.com/module/detail.php?id=5677

Chopin Etude Op.10 No.9 對初練蕭邦練習曲來說,這首應該最適合

網站上的琴譜↓
http://www.tintinpiano.com/module/detail.php?id=5675

大致上是這些
如果有興趣可以把蕭邦全部的鋼琴作品聽完
多聽對詮釋是有幫助的

祝你練琴愉快

頭像
抹茶
社長
發表於: 週二 2月 16日, 2010年 11:56 am

我練過最喜歡的

Chopin Nocturne op.48 No.1

Chopin Ballade No. 4

Chopin Etude Op 25 No.7

其他圓舞曲.奏鳴曲.馬厝卡.前奏曲...等等。目前還沒有很喜歡的:P

頭像
ellen2576g
小學生
發表於: 週二 2月 16日, 2010年 1:27 pm
抹茶兄~謝謝啦!
很感謝你提供這麼多好的曲子跟建議0.0
你給的第一首曲子好耳熟 不曉得是哪部電影的配樂呢
我有看到李雲迪彈的版本
http://www.youtube.com/watch?v=EvxS_bJ0yOU
這首真的很好聽
以前就想找這首曲子了

花了一段時間聽完你提供的這些曲子
真不賴 :-D

對了 蕭邦的曲子你練過最喜歡的是哪幾首啊 :?

頭像
jason167
中學生
註冊於: 週四 3月 26日, 2009年 4:38 pm
發表於: 週二 2月 16日, 2010年 1:41 pm
超感謝, 我正需要這些東西~ :D

頭像
betty
發表於: 週一 3月 29日, 2010年 1:12 pm
我想請問一下,這些都練完了要練什麼...
小時候學過鋼琴,小奏鳴曲跟巴哈初步都練了一半...徹爾尼彈完了25首跟40首...

頭像
靈丁丁
幼稚園生
註冊於: 週四 6月 24日, 2010年 3:11 pm
發表於: 週四 6月 24日, 2010年 3:14 pm
我下載完了可是不能看耶?!

頭像
cohent
幼稚園生
註冊於: 週五 12月 31日, 2010年 1:48 pm
發表於: 週一 1月 3日, 2011年 10:13 am
請教各位先進,

家中的一號琴(河合,已二三十年)有些音在連續重覆彈奏快速的頓音時(對不起,不知道專業的說法應如何陳述),第二個音以後的音常出不來不知是否琴槌未回到定位?有否解決方法?感激不盡!

頭像
goodsmileray
幼稚園生
註冊於: 週四 5月 26日, 2011年 12:35 am
發表於: 週四 5月 26日, 2011年 3:04 am
謝謝你,這很實用

頭像
h880619
幼稚園生
註冊於: 週一 11月 21日, 2011年 9:39 pm
發表於: 週六 1月 28日, 2012年 6:24 pm
謝謝分享,非常實用:)

頭像
aliceshuyen
幼稚園生
註冊於: 週一 12月 3日, 2007年 10:58 pm
發表於: 週五 6月 28日, 2013年 6:50 pm
請問除了蕭邦夜曲, 還有沒有跟它依樣風味的其他音樂家的曲子呢?
alice

下一頁

回到 鋼琴彈奏學習者的園地