[2009.04.23] 台北市音樂著作權代理人協會來函, 本站已成為台灣第一個正式授權的鋼琴譜網站!

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週五 4月 17日, 2009年 8:09 am
大家好,如同korg所說的,如果是站友自己創作的歌曲,著作權是屬於站友的。因此近期內會先考慮開放完全由站友原創的部分,以及古典音樂(創作者已故,且距今50年以上的作品)。當然,站友改編或聽寫的部分就得先關閉了,造成不便請見諒!
最後由 廷廷 於 週五 4月 17日, 2009年 8:09 am 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
馬的殺狠大
發表於: 週五 4月 17日, 2009年 9:59 am
過去的時代,沒有自由,一切他說了算,連"媽媽請你也保重"都能列為禁歌。

前幾年的時代,好不容易有喘息空間,我們像魚一樣浮到水面大口吸氣,有了生存的能量。

接下來的時代,他想怎麼幹就怎麼幹,欠的錢不還就是不還,用我們的錢來擴大他的內需,想怎麼敗就怎麼敗,

高速公路的科技提升硬是要扼殺,高鐵硬說是廢鐵,整天想把某個家庭搞死才甘心...

沒錢了,就跟我們要錢,失業還要繳什麼年金,民生物資就是不調降不然你要怎樣,

比賽雖然輸了,但支持的代表隊就算贏得勝利,會是2300萬還是13億的歡呼呢??

回到過去時代枷鎖,連音樂都失去了自由,最後人也窮了,心也窮了,比較好管嗎??

在日本光是鋼琴的雜誌少說就有五種以上,以月刊形式販售,管樂、弦樂、吉他、鼓的雜誌也有。

更何況是網路??這群訓練有素的狗(對不起,這樣也汙辱了可愛的狗)真的太超過。

太多不合邏輯的事情在發生,再發生...

是我們選的,不是嗎??

唉...

看來網站改成"對岸同胞的IP"就沒事了。

頭像
guest
發表於: 週五 4月 17日, 2009年 10:06 am
我不是專業的法律人,我只是就我知道的來講而已......

這個「台北市音樂著作權代理人協會」就是前些陣子跑去告Kuro、ezPeer,接著狂檢舉在部落格上提供音樂下載聯結的部落客,以及宣稱小吃店、公車、計程車等等公共場所播音樂要付費的IFPI(財團法人台灣唱片出版事業基金會)改名子而已.....
而為什麼他不去告站長文中所提到的無名小站、Yam天空的影音分享網站呢?原因就在於那些網站並不提供下載,尚在《著作權法》所謂「合理範圍」內。雖說仍有旁門左道可以下載上頭的影音,但並非該站主動提供,所以該站並不違規。而廷廷的窩主動提供下載,自然成了商人的眼中釘。這就跟Foxy那時為什麼沒被告一樣,因為Foxy並未主動提供版權音樂下載功能(它主打的是檔案分享,雖然有音樂下載,但那只是「音樂檔案下載」),版權音樂下載僅使用者所為。
商人就是要營利,廷廷的窩基本上已經取代了出版社出版琴譜的功能。但那些出版社出版樂譜是會向音樂著作人付費,廷廷的窩則否。他們的最終目的只是要錢,在他們的眼裡,即使我們只是出自於善意,但其實何其他盜版沒啥兩樣。講好聽些是「未經授權」,其實就是「沒付錢」。
千萬別冀望法律是公正的,有權有勢的人就是法律。除非有一大堆人去牽至那些民意代表,否則《著作權法》永遠會這麼過份。

但是個人認為,以下有幾點可以質疑:
1.我們知道廷廷的窩上常有人將譜改的比較好彈。例如修改左手伴奏或右手的和弦。或者把原來的譜做些變化,例如自編四手聯彈的譜。那這樣就和原來的譜不一樣了,原曲的著作人還會擁用這些改編曲的著作權嗎?
2.廷廷的窩伺服器位在學術網路上,因此或許可以歸類於學術交流(僅是「或許」,我猜啦!)而學術交流只要標明原著作人就行,不是嗎?

另外,說不定只要說「此樂譜僅供學術交流。如果真喜歡的話請支持正版」就可以了吧.....網路上那些電影動畫字幕組還有漫畫翻譯組都這樣寫的不是嗎?他們好像沒被告吧..........

加油!支持你!

頭像
上杉道雪
社長
註冊於: 週三 12月 28日, 2005年 5:54 am
發表於: 週五 4月 17日, 2009年 10:50 am
回答guest,你提到的問題一,就是可可說的改作權,未經授權而擅自改編,就涉及重製罪.

問題二,網路上那些電影動畫字幕組還有漫畫翻譯組寫「此影片僅供學術交流。如果真喜歡的話請支持正版」的,都是對岸或國外的IP,比較難查,

相較之下,廷廷鋼琴窩有具體的網站負責人,在國內如此壯大,當然會樹大招風被盯上.

回答"馬的殺很大",這次的事件並不是新聞局查禁歌,

而是一堆什麼財團法人著作權協會"維護自身權益",反而是越不景氣的時候抓得越凶,

2002年有一陣子股市3,4千點,失業率升高,消費指數低迷時也是如此,

我有好幾位同業都在那時候被重罰,因為是個人事件,所以沒像FOXY被大肆報導,所以是不分藍綠的.

這裡是個很純淨的音樂園地,現在只是不小心踩到某些"髒東西",

不希望再被政治口水污染,

站友們愛護網站的心是可以理解的,

但在發言上希望能再謹慎節制一些,

共同維護廷廷鋼琴窩這塊鋼琴的淨土,感恩!
最後由 上杉道雪 於 週五 4月 17日, 2009年 10:50 am 編輯,總共編輯了 3 次。

頭像
莎夏
發表於: 週五 4月 17日, 2009年 11:00 am
看了這麼多站友的熱烈回應
超感動的 我哭了喔 真的
真的 真的希望不要關閉
雖然沒辦法幫上什麼忙
但我會為站長和廷窩祈禱的
希望凝聚大家的心力
暴風雨中有過去的一天

頭像
MirrorCat
發表於: 週五 4月 17日, 2009年 11:07 am
說實在的呢,
以我個人的觀點來說,
在沒被寄公文之前,
我們可以睜一隻眼閉一隻眼。
不過既然現在已經被察知了,
那麼也只能依公文所說來做了。
畢竟這些音樂創作是人家的東西,
儘管分享的意圖、目的是善意且非營利的,
依然是法律上所不允許的。
硬要說的話,
廷廷先生在架設這個網站的時候大概
就已經料到有這麼一天了吧?
關閉下載其實也只是遲早的事情。
要怪就只能怪運氣不好了。

頭像
小黑兔
發表於: 週五 4月 17日, 2009年 11:19 am
在下打了一封信給那個財迷心竅的濫協會...結果他們可能被罵翻了...網站上的留言板沒開..信也不能收...

這是內容..

你們這個專打擊窮學生,藍領階級...等等的..冠冕堂皇的所謂協會..對對對,到處狂告,醫院囉..計程車..小吃店;網路上,..等等..公共場所..大家都不要放音樂....文化沙漠就是妳們這群搞出來的.....我門普羅大眾,只不過想在這壓力頗大的生活中,有點文化上的起碼享受..結果大家被妳們搞得連音樂的不敢放...你們的成立目標是扼殺所有台灣所有民眾的音樂素養是吧...,恭喜,快成功了....大家不在散播音樂文化,貴協會就留著自己用吧..

一個覺得下一代真可憐的媽媽.

頭像
殺狠大
發表於: 週五 4月 17日, 2009年 11:48 am
恩~收回你認為跟政治有關的事實,謝謝指教嚕!!
不過若能跟影片一樣改成國外IP就好了^^"...
廷廷鋼琴網~加油加油。

頭像
guest
發表於: 週五 4月 17日, 2009年 12:42 pm
廷廷站長要加油喔!!!!
在背後有一群默默為你加油的人
大家都很熱愛音樂,至少這點是不變的^^"

頭像
安哥爾
發表於: 週五 4月 17日, 2009年 12:51 pm
可以嘗試商方法嗎?先關閉.....再新網站

使用中國大陸的server...
如...
http://www.ztidc.net/
這網站很好.....請不要倒閉..

頭像
Bobby
社長
註冊於: 週六 3月 27日, 2004年 11:58 pm
發表於: 週五 4月 17日, 2009年 1:24 pm
guest 提到:

「而為什麼他不去告站長文中所提到的無名小站、Yam天空的影音分享網站呢?原因就在於那些網站並不提供下載,尚在《著作權法》所謂「合理範圍」內。雖說仍有旁門左道可以下載上頭的影音,但並非該站主動提供,所以該站並不違規…」

這的確素血淋淋的例子…只要電腦螢幕上看得到的,聽得到的,從人類開始有電腦的那天起,就沒有巴比 download 不下來的內容啊…

怪只能怪執法人員的水準太底,伴隨而來的反而是「什麼都要管」…

當「豆腐心巴比」轉變成「惡人巴比」的時候,反而會建議與其大家連署上街頭,還不如自訂帳號密碼,再把整理起來轉交給站長,以後,不屬於這麼網站的忠實會員,一律嚴禁進入「下載區」
(^ - ^!!)
並且若有其他網友想一探究竟,也非得有忠實會員的推薦函才得以取得進入點…哇~天啊~作個音樂網站難道也要 IC 卡認證嗎?
xD

頭像
黃一蘋
小學生
註冊於: 週一 10月 20日, 2008年 5:23 pm
發表於: 週五 4月 17日, 2009年 1:45 pm
哇!
這事情大條喔!站長
你要在時間內與他們連絡
要不然會有官司的問題喔
這是違反著作權法的一些訴訟
有需要幫忙的話
我可以提供你一些資訊
這方面我有去了解過

頭像
黃一蘋
小學生
註冊於: 週一 10月 20日, 2008年 5:23 pm
發表於: 週五 4月 17日, 2009年 1:51 pm
這種事還蠻嚴重的喔
有關著作權法
依些法律問題我大致了解
有需要幫忙的話再敲我
MSN: apple739308@hotmail.com

站長加油喔!!
大家好

頭像
Bobby
社長
註冊於: 週六 3月 27日, 2004年 11:58 pm
發表於: 週五 4月 17日, 2009年 1:59 pm
老實說,要在網站上搞個「鳳凰會的密令」,對中鋼廷廷或環亞巴比這類電腦已有十數年設計功力的人都絕對不是難事。只是鋼琴網站的初衷就素希望有更多人愛上鋼琴,從學琴中得到益處,從學琴中感受人生的意義,從學琴中學會忍耐、毅力、以及控制自己的情緒,也因此才會以開放方式在大眾面前呈現。

若要素躲起來,偷偷摸摸地以其他方式呈現,可能 1000 年也不會被逮到…

站長也的確秉持著學琴可以為每個人的生活帶來助力,生活壓力大、失眠或情緒崩潰,甚至抓狂到想了結生命時,彈琴絕對是可以慢慢恢復至痊癒的良藥…巴比過去曾擔任過教會主伴奏 3 年,也到淡水八里養老院參與慈善義演過,其間參與過不下 20 場的教會彌撒…即便因為家人因素,家裡客廳放著卻素一尊千手觀音像 xD

數十年來的歲月,發覺即便部分宗教儀式尚且能夠帶來感動,但也唯有沈醉在琴聲中的演奏者本身,才能為自己化解所有的困境~

這才是我們彼此鼓勵大家學琴的源由啊~^^
雖然我們所思考的境界不是凡人能夠理解的,不過大家只要以平常心看待這次網站遭遇的問題,可別太過情緒化~^^

頭像
Bobby
社長
發表於: 週五 4月 17日, 2009年 2:11 pm
最後還素要說一句:廷廷加油 !!!

上一頁下一頁

回到 網站發展最新動態