【問題】幾歲學鋼琴比較好??

頭像
keym
幼稚園生
註冊於: 週六 6月 28日, 2008年 6:47 pm
發表於: 週六 6月 28日, 2008年 6:56 pm
我想請問一下?小孩子以幾歲學鋼琴比較好??我想讓我家mm學鋼琴..

頭像
dearest821029
大學生
註冊於: 週五 8月 3日, 2007年 4:51 pm
發表於: 週四 7月 3日, 2008年 6:49 pm
不一定喔
只要有興趣100歲都可以學
速度和年齡不成正比的
很多人認為小孩越早學越好,所以兩.三歲就逼去學琴
但畢竟不是每個人都能和莫札特一樣(笑)

若是小孩不喜歡,學習速率會非常慢,長大後也很容易放棄
有些人高中才學,效果卻比從幼稚園開始要好
練琴需要耐心和毅力,學前要讓他有心理準備
也不要一味讓他順從你的意思,因為有些人"真的"不適合彈琴,這時就要考慮是否轉換樂器或興趣了
(P.S.鋼琴的學費算是比較便宜喔)

當你發現他很喜歡音樂時......這大概是最好的時機了吧
(EX.成天抱著音響不放.有事沒事嘴裡哼著曲子.對樂器極感興趣等等)<-這是我的習慣

(以上純屬個人意見)
如果 悲傷有用

那麼

我願意比世界上任何人都要悲傷

頭像
melunida
社長
註冊於: 週一 1月 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: 週四 7月 3日, 2008年 11:12 pm
對對~就是這種感覺~ ^^

頭像
azu0923
平社員
註冊於: 週二 2月 12日, 2008年 11:37 am
發表於: 週一 7月 7日, 2008年 10:40 am
不知道您想讓孩子學琴的動機是什麼??

頭像
Sex
幼稚園生
註冊於: 週二 4月 29日, 2008年 7:54 pm
發表於: 週二 7月 29日, 2008年 12:08 pm
之前在科學人上看到
想要獲得高深的技巧最好在11歲以前學

純屬意見
喜歡古典和新古典!

頭像
nathanael
大學生
註冊於: 週六 5月 26日, 2007年 9:05 pm
發表於: 週三 7月 30日, 2008年 1:25 pm
dearest821029 寫:不一定喔
只要有興趣100歲都可以學
速度和年齡不成正比的
很多人認為小孩越早學越好,所以兩.三歲就逼去學琴
但畢竟不是每個人都能和莫札特一樣(笑)

若是小孩不喜歡,學習速率會非常慢,長大後也很容易放棄
有些人高中才學,效果卻比從幼稚園開始要好
練琴需要耐心和毅力,學前要讓他有心理準備
也不要一味讓他順從你的意思,因為有些人"真的"不適合彈琴,這時就要考慮是否轉換樂器或興趣了
(P.S.鋼琴的學費算是比較便宜喔)

當你發現他很喜歡音樂時......這大概是最好的時機了吧
(EX.成天抱著音響不放.有事沒事嘴裡哼著曲子.對樂器極感興趣等等)<-這是我的習慣

(以上純屬個人意見)

是唷,只要不是太早學便行了,因為要是太早便已經學,那雙小手跟本連彈下去也不夠力,又哪裡能夠學琴呢?
圖檔

頭像
小虫
幼稚園生
註冊於: 週三 2月 4日, 2009年 10:20 pm
發表於: 週日 2月 8日, 2009年 7:52 pm
老實說應該是小學比較好
我們老師是說小三或小四那個時候
不過主要還是要有興趣啦!

頭像
犽夢昇思
小學生
註冊於: 週二 8月 19日, 2008年 8:00 pm
發表於: 週日 10月 11日, 2009年 9:06 pm
在兒童發展學上,並不一定是以年齡做為標準,而是以身心能力的成熟作為一個行為的基礎,同時也應注意到感官方面、興趣傾向等等的考量。
特別要注意,身為家長,難免對孩子都會有期許,不要操之過急,尤其是在低潮的時候,老師與家長都要與孩子共同面對,幫助他渡過,以後就會慢慢建立信心,反而會自動挑戰更艱難的地方!
還有,不要讓孩子單獨學習,家長更要花時間陪伴孩子共同學習,才能共同成長。

頭像
nathanael
大學生
發表於: 週日 10月 11日, 2009年 11:12 pm
小虫 寫:老實說應該是小學比較好
我們老師是說小三或小四那個時候
不過主要還是要有興趣啦!

其實太年輕便學不一家是一件好事,因為手指可能還未能發出相當的力量。
在還未能掌握樂器時便要手指做出相當難度的動作,可能更會傷害手指的發育。
圖檔

頭像
nathanael
大學生
發表於: 週日 10月 11日, 2009年 11:15 pm
犽夢昇思 寫:在兒童發展學上,並不一定是以年齡做為標準,而是以身心能力的成熟作為一個行為的基礎,同時也應注意到感官方面、興趣傾向等等的考量。
特別要注意,身為家長,難免對孩子都會有期許,不要操之過急,尤其是在低潮的時候,老師與家長都要與孩子共同面對,幫助他渡過,以後就會慢慢建立信心,反而會自動挑戰更艱難的地方!
還有,不要讓孩子單獨學習,家長更要花時間陪伴孩子共同學習,才能共同成長。

說得真對,我也是經常這樣跟其他家長說。我也會教授鋼琴
的,但是我並不會要求學生異常的年輕便學。
圖檔

頭像
犽夢昇思
小學生
註冊於: 週二 8月 19日, 2008年 8:00 pm
發表於: 週一 10月 12日, 2009年 8:36 am
說到教學,我倒建議每一個教音樂的老師,多修學一些兒童發展的知識,如幼教、幼保等的相關常識,以便輔助音樂教學。

回到 鋼琴的心琴點播