【心得】學琴和彈琴的動機、經歷、經驗分享,以及對鋼琴的喜愛

頭像
gn50736
幼稚園生
註冊於: 週三 12月 7日, 2005年 8:48 pm
發表於: 週六 5月 5日, 2007年 10:17 pm
以前在網誌打的,因為那時情緒不好所以打的有點激動(汗),請各位別見怪(笑)

學鋼琴是在小學約二三年級時,學的動機則是聽到小學一個老師彈的:給愛麗絲(貝多芬),受到了感動就很想學鋼琴,覺得好奇妙喔,為什麼平常人去彈那個樂器不好聽,學會彈起來就這麼好聽,明明都是一樣的東西,後來,我就去學了,一開始學覺得超煩,都彈一些幼稚的歌,這是當然的,所以大部分路上看到會鋼琴都以二~三年,了不起五年就放棄了,我中途也不想學,但是覺得太浪費加上我媽罵,一直苦撐,後來彈的音樂就好聽多了,也自己抓譜,彈鋼琴就不是痛苦的事情而是快樂的事情,中途有因為學測停一次,後來高一又去學,因為我想當鋼琴老師,不想唸什麼鬼書,可是我媽又說不可以不唸,真的很無言,我最討厭這種魚與熊掌都想兼得的方式,就好好彈鋼琴,要不然就好好讀書,我不想兩個都兼具,可唸鬼書也是我爸的期望,所以我就放棄掉鋼琴,變成純娛樂,其實陳水扁的我真的不想唸鬼書,因為對我而言是垃圾,為父母唸書不是很蠢嗎,不過我還是按照很蠢的路走了下去,至少,我沒放棄鋼琴,所以也無所謂。

以前聽人說,演奏音樂要放感情,像我這種人我就做不到,太難為情了,所以演奏都硬硬邦邦,特別是表演簡直是緊張到快死掉,怎麼彈完的我都不知道,學鋼琴九年十年附近了吧,直到最近我才明顯覺得我進步了,原因就是看了久石讓的星光演奏會,讓我深深覺得:音樂原來是這麼回事。久石讓彈鋼琴時表情很豐富,彈Summer還有TOTORO(輕快那首:隔壁的鄰居)表情都是很愉快的,在跟大提琴合奏前還擺個叫人要保持愉快的動作,我才發現:感情是音樂的靈魂,雖然我早就知道,不過真的是最近才完全體會那種感覺,總覺得之前那七八年都沒抓到那精髓,不過還好~至少會彈鋼琴,我等待到我終於了解音樂是什麼了的時候了,可以好好發揮,喬單曾經說過,沒機會時就好好練習等待機會,雖然我這是事後諸葛,但覺得真的就是這麼一回事,之前的練習沒有白費,雖然我一直都很混,所以彈的沒有一般學很久的人來的厲害,還有一個重要原因是:「我不會去追求難曲」,有些膚淺人總認為:彈名曲、難曲才叫厲害,我覺得好聽,我就會去彈,音樂最重要的是你如何詮釋一個音樂,而不是彈難的就叫好,縱使可以唬住一般人,但是稍微有點經驗的一聽就分高下了,所以我並不愛強調曲子難不難,真的自己喜歡就好。

最近有個影響我彈鋼琴很重要事情:合奏,雖然...已經過去了,蠻難過的,但還是不得不提。跟真合奏時,覺得有壓力,嗯...要跟人合奏難免會有壓力,雙方都是吧,因為怕拖對方油瓶,也因此我特別認真,所以當時我不熟的時候,她的朋友跟我說你都練不熟還找其真練習之類的,我就覺得很對不起真,所以就一直彈、練習,後來結果證明我們兩個都沒有白費,一個人彈鋼琴,跟一個人要唱歌是差非常非常多的,那個不是各弄各的,而是要兩個人互相配合,培養默契,修正容易出錯地方等等(也是交響樂之雨中為何說合奏容易變情人的原因),例如這首曲子是快的,但是唱歌不夠快就要減速,高音拉不上去鋼琴要彈大聲一點等等,這都是兩個人「表現一首曲子」,跟原本的曲子就完全不一樣了,也會心情的起伏來決定曲子的優美度,我們選的是「秘密」,《交響樂之雨》中朵魯蒂妮妲.費瑞(CV:中原麻衣)為男主角寫的歌曲,基本上這首歌是女主角撒了一個很大的謊言,有著懺悔且歉疚的心情寫下了這首音樂,所以這首曲調有點淒涼,事後其真跟我說她唱的時候心情會低落,我就覺得很對不起她,真的很抱歉。在最後一次合奏時,其實我當然也沒想過那是最後一次,因為是突然分掉的,那次合奏完,原本想說正式來一次試試看,結果剛好老師就說要出去了,這應該算是我覺得最遺憾的,真的再一次就好,一次正式合奏,我很後悔那時我沒跟那個老師要求再最後五分鐘...因為我不認識那個老師,我真的覺得很可惜。

我會想要用鋼琴合奏的方式原因有幾個,我本來就想跟其他樂器合看看,或者跟人也可以,還有因為我本身每次表演時都很緊張,希望用合奏的方式看看可不可以減低緊張度,算是對自己的考驗,加上剛好玩完交響樂之雨,其實真的超想試試看那種合奏的感覺,還有我覺得適合到不行的人選,當然...我也是事後才知道沒辦法的,還有一些其他原因,所以才想試試看,對於彈鋼琴那麼久一直以來都是獨奏的我是很新鮮的,我也沒跟人雙手連彈過,直笛也沒有,很有趣吧,也學到很多,也努力了,但終究還是不行,音樂課才藝表演我不想弄有關音樂的了,一來沒心情,二來來不及,三來反正也彈不好,考慮看看別的,很惋惜,但至少這是個很好的經驗,也好像有幫到其真(?)不是沒有收穫,雖然悲傷但應該是好結果。

接下來要講的是最近彈的曲子,因為最近心情一直很差(好像很久了...),輕快的Summer完全彈不起來,就算不出錯彈起來也不好聽,雖然可能很多人覺得聽起來沒差啦,但我就覺得差很多,彈《交響樂之雨》中的「心之雨」就很有感覺,雖然這首很簡單,但是其實非常難掌握,曲風為憂鬱重複且沉悶的,一首曲子可以當成一個小小的故事,這首的結尾仍然不是Good Ending,而是沈重的Do結尾,這首在遊戲中的份量就很重要,我本身也很喜歡這首曲子。卡德魯老師在遊戲中說過,在她告白被拒絕後,心情難過到極點,彈出悲傷的曲子極具魅力受人讚賞,等那人跟她說其實他也喜歡她只是不好意思說出口的時候,卡德魯心情變得快樂,原本具有魅力的憂傷曲調就消失了,這就是心情對音樂的影響(遊戲中的符德魯琴其實就是一般鋼琴的需要情感強化版本而已),所以我現在最能好好詮釋的曲子就是這首心之雨,所以最近挺常彈的。

關於未來,我想我不會再任何一人唱歌合奏了,就到此結束,然後我希望未來可以遇到會大提琴的跟我合奏,其實我也沒完全放棄當鋼琴老師,至少我自己開個私立的,十年以下小朋友都教總可以吧,十年以後就去找別人吧,不僅止於鋼琴,我聽音樂都是很嚴格要求的,真的讓我覺得很好聽的千首中寥寥無幾,平常聽的也是在好聽的階段,我想...音樂這領域,應該在我心中跟ACG一樣對等的要求吧,這就是我個人對音樂的執著。

PS:還有一點,不要說什麼我這種人幹嗎學鋼琴,釣女朋友,少胡說八道,這個年代會彈鋼琴的男生也沒有任何魅力可言,對吧?(受過傷...)

*真:我喜歡女生的名字...因為原本打網誌的,所以在此不便多談

頭像
冷風飄零
幼稚園生
註冊於: 週六 4月 21日, 2007年 3:21 pm
發表於: 週六 5月 5日, 2007年 11:35 pm
我是小2學鋼琴

後來轉電子琴3年又轉回鋼琴

轉回鋼琴第一次練的是.....卡農 Orz

那時程度很爛 我那兩位友善的死黨就丟給我這項艱困的任務 說要一起練這首

(我連拜爾都沒彈完勒......)

練的時候 真的挫折很大

而且 他們都會拼命催我練

練了一段時間之後

終於練成了

我家的踏板被踩的亮晶晶 而我的左手也快斷了= ="

事後想想還蠻有成就感的

頭像
kusionlion
小學生
註冊於: 週六 6月 9日, 2007年 3:39 pm
發表於: 週六 6月 9日, 2007年 4:21 pm
西風 寫:還記得~我學琴是我的樂理老師鼓勵我去學的= ="
那時候已經小學5年級快接近寒假了@@"
因為對樂理稍微有點了解的我~
進步還算滿快的~
不過到了升國中那一段時間~那當初學鋼琴那種熱情漸漸熄滅了....

混了1年多之後.....
我看了一部電影~
覺醒!!
找回了剛學鋼琴的感動...
而那部電影~相信大家也很熟悉!
沒錯~就是The Lengend Of 1900 海上鋼琴師

....我也是耶~~
我荒廢伊陣子後..
看了交響情人夢後
被他們的音樂感動
又重新覺醒了~~

頭像
阿湘
幼稚園生
註冊於: 週四 6月 28日, 2007年 5:57 pm
發表於: 週二 7月 3日, 2007年 5:17 pm
我真佩服你的勇氣
我努力就有希望
加油
安安
我學了鋼琴 長笛...等樂器
希望可以考上台灣大學音樂系
還有6年ㄝ

頭像
卡穆爾
幼稚園生
註冊於: 週六 10月 15日, 2005年 7:46 pm
發表於: 週五 8月 17日, 2007年 12:22 pm
好像是小學一二年級開始學琴

忘了是為什麼想要學琴的...指計的學琴是我小時候跟媽媽要求我要學琴

學到應該是...小四小五的時候吧...覺得很煩變的不喜歡練琴

那時我媽是有跟我說如果不想學就不要再學了

因為我自己不太敢跟我媽說我不想學了就勉強自己繼續學下去

後來我也只學到國中.因為基測的關係...高中後就沒有在學下去了

現在總是覺得學了那麼久的勤感覺什麼都沒學到

還蠻討厭這樣的自己...不過!!我還是很喜歡音樂~

不知道為什麼對音樂就是有種好感

頭像
雲月夜
小學生
註冊於: 週三 7月 18日, 2007年 8:07 pm
發表於: 週五 8月 31日, 2007年 11:06 pm
媽~~ 我可以學那個嗎?
媽: 你要學鋼琴喔 那是女生在彈的 你真的還要學嗎??
回想小小孩時 那又模糊卻仍有點印象的記憶
補習 ? 學才藝? 根本是別人家的專有詞 在我家 們都沒有
記得在一次偶然的機運 我們全家一起去聽演奏會(不用錢的)
在當下 聽完之後 好想學那個(鋼琴) 我跑去跟媽講
媽~~ 我想學那個 可以嗎??
媽: 那是女孩子在學的 你真的要嗎?
在當下 我覺得位啥男生就不行 位什麼 但我也沒多說啥
默默....低頭.... 不發一語 的回了頭.
不知過了幾天 我不經意的聽到爸媽的談話
XX(我的名子)他想學鋼琴.....聽到爸的回答
我們沒有錢 吃的飽 已經不錯了 (大致是這樣)
我知道 位啥老媽要這樣說了 而我也懂了....
反正沒錢麻 萬萬不能啊
當時 實在很羨慕 會彈鋼琴小朋友 (那時我幼稚園)
事隔多年 我又提起學琴之事 老媽 說會考慮看看
你知道嗎 一個人...
期待已久的是 如果可以圓夢 那是奪大的喜悅啊 你能體會嗎??
終於~~在我小4那年暑假 我學了鋼琴^^
有段時間 我真的不太想去碰鋼琴 但....
我從沒想過要放棄 不知道位什麼 或許 執著 只有這2個字可以形容吧
一個窮小孩 她夢想著學琴4年 如今 他圓夢了
他 會放棄嗎?? 我知道他不會 因為 那個就是在下
直到了現在 我 對於學琴抱著一種態度
興趣 ~簡單來講 也就2個字 但背後的意義 卻如此深厚
有興趣的是 不做都難 面對學琴 也真的真的 只有這2個字
今天的我 雖不是頂尖高手 但面對學校的特定場合
我都可以上台表演 有表演 有名氣 有獎狀 有記功 更重要的事
看到台下 人山人海的群眾 聽你表演 你會有種說不出的感慨
這種經驗 如不親身經歷 很難體會的
我很慶幸 當年有這樣的歷程 以至於我 不放棄 很感謝 真的
到此~~我想說的事 如果你有機會 接觸任呵你想做而有意義的事
都千萬別輕易放棄 一旦放棄了 之前的努力都會付之一炬 如流水一般
~~~ 分享我當年學琴的歷程 希望 藉由它 可以救回一些 有能力
卻不珍惜的XX

我的無名
有興趣的 歡迎參觀

頭像
至柔
社長
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: 週五 8月 31日, 2007年 11:43 pm
呵呵呵!
我的經歷跟你差不多喔!
誰說男生不能彈琴!
照彈不誤!
不過我沒有你那麼慘啦!
在我小一的時後我跟我媽說要學鋼琴,她二話不說就馬上答應了!
結果,到現在,我的身上一樣很難讓人感覺到一個彈鋼琴的人應該要有的氣質!
呵呵呵!
看起來剛平常人沒有兩樣!
一點兒都沒有變!
難道,學鋼琴會變的有氣質這句話在我身上起不了作用嗎?
呵呵呵!

其實,在音樂的路途上,只要誰能撐過去,誰就能成功!
我是一直深信這些話的!

至柔

頭像
vigigi_lin
社長
註冊於: 週五 11月 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: 週五 8月 31日, 2007年 11:51 pm
每個人都有學鋼琴的理由,我的則是媽媽的願望,
這當中也曾想放棄,也停頓了將近10年左右,
但現在不也是一直在彈琴嗎?
練琴的辛苦和夢想的實現不一定會成正比,
這當中的成就感卻是無可取代的。

頭像
wck_kelvin
幼稚園生
註冊於: 週五 8月 17日, 2007年 11:38 pm
發表於: 週六 9月 1日, 2007年 10:30 am
我也是男生.
小學時父母很鼓勵我學琴, 在我什麼都不懂的時候就逕自請老師教我鋼琴和帶我去音樂班.
可是沒想到上了國中後態度180度轉變, 從鼓勵變成大力勸退.
上高中後就開始用"學音樂沒前途, 鋼琴不能當飯吃..."等等理由來轟炸.
可是早就已經來不及了, 在我還是個什麼都不懂的小學生, 我就發現鋼琴是個用聲音表達自己心裡面想法的工具.
難過有難過的聲音, 高興有高興的聲音, 生氣有生氣的聲音, 然後這些感情都可以透過鋼琴變成音樂.
了解這一點後, 我就和鋼琴再也分不開了.
所以上大學後宿舍沒琴, 我還是在晚上會偷偷跑到音樂系的琴房練琴.
出社會後要負擔生活費, 房間也太小, 可是我還是省吃儉用給自己買台電鋼琴.
我也認為沒放棄鋼琴是我人生一件很值得驕傲的事.
就算不能成名, 不能實現當鋼琴家的夢想, 可是能夠體會一坐下來就可以用自己的雙手創造音樂的快樂,
光是這一點我認為過去的辛苦就一點也沒有白費啊...

頭像
雲月夜
小學生
註冊於: 週三 7月 18日, 2007年 8:07 pm
發表於: 週五 9月 7日, 2007年 10:37 pm
謝謝你們的支持啊
希望大家 能不放棄希望
有夢踏實 築夢成真!

頭像
vinsen
幼稚園生
註冊於: 週二 1月 29日, 2008年 10:28 am
發表於: 週二 1月 29日, 2008年 12:46 pm
嗨!大家好我是本版新手文沛

鋼琴學了8年,不過沒有學8年的架式,分享一下小時後學琴的過程好了,我是從大班開始學琴的,小時候坐不住,心不定,所以學到三年級時,還是很瞎,直到有一天,我媽把我的譜都藏起來,跟我說她全燒掉了,我大哭了一場,才知道自己不甘心,想把琴學好,後來比較認真的一點,學到了國二,因為打球手骨折,這是個轉淚點,就沒再請家教老師了,所以最難的古典樂,就學到鐘這首歌,現在我都已經大學剛畢業了,這首歌還是沒練熟,可見這首歌真的有點難^^"
我剛從輔大畢業,現在在當兵
想在這有些音樂的交流
也希望能認識新朋友
想必這裡有很多高手
希望能多多分享學音樂的心得嘍

頭像
芷芸
幼稚園生
註冊於: 週日 12月 4日, 2005年 6:36 pm
發表於: 週日 2月 17日, 2008年 6:33 pm
期實在小時候我已經很喜歡音樂和唱歌,關於音樂的我都喜歡..
但是至到我中學的時候,我突然覺得音樂對於我不再是喜歡,
而是感覺到它的奇妙,柔美.所以就很想自己能夠自彈自唱,
另一方面.因為我曷個基督徒,覺得詩歌的旋律跟流行歌曲不
一樣.而且很有意思,從而令我感覺到有一個信念.就是要把
音樂傳出去.令更多人認識音樂.這也是我的理想.>.<
在自學的時間里,要比學琴的人更加要付出更多的時間去
練習,雖然當中會遇到困難,但是彈到一兩首歌曲是很開心
,現在我已經可以彈更多的歌曲,我只會用chord彈奏.因為這是
最簡單的方法,我希望喜歡彈琴的人不耍放棄彈琴.繼續努力.

彈琴令我感覺到生命會燃燒生命,....<@><....<@><....

頭像
azu0923
平社員
註冊於: 週二 2月 12日, 2008年 11:37 am
發表於: 週一 2月 25日, 2008年 10:05 am
我算是比較晚學琴的 國小三年級才開始學
最早是因為看到母親在彈(其實彈得不好XD)
但是小時候我覺得鋼琴是個相當有趣的東西 叮叮咚咚的
所以就主動要求想學
至今也已14年了(老)...當然也遇到好幾次瓶頸
就連現在也是orz..
可是我還是會繼續彈下去 已經培養成興趣了
而且我也樂在其中^^" 大家共勉之

頭像
sara520abc
幼稚園生
註冊於: 週三 10月 31日, 2007年 5:39 pm
發表於: 週六 3月 15日, 2008年 7:10 pm
:) 真是替你高興!我也是自學鋼琴,但跟你不同的是我是因為送姪子 去學的同時自己也在旁邊偷學,哈哈哈!我很會唱歌也在一些機會裡擔任演唱的表演,一直很遺憾不會西洋樂器(但會國樂),如今終於圓了自己青春時的夢想!我才學了5個月也會好多曲子了,每天就利用陪姪子練習的時間跟他一起彈,小朋友也學的很有興致,我很驕傲的在他學琴的第二個月我替他買了一台中古琴,現在才小二的他(男生)已經學的很有興趣,老師也說他學的很好一值都有再進歨中,每次在教是看他專注的背影心裡好驕傲喔!自己再再其中找到了年輕時的歡樂夢想!其實只要每天都有練習一定會進步的!不分年齡喔!我今年39了!但坐在鋼琴前我的心還是如小女生般的雀躍.....

頭像
芷芸
幼稚園生
註冊於: 週日 12月 4日, 2005年 6:36 pm
發表於: 週日 3月 16日, 2008年 10:34 am
我覺得學習彈琴不在乎年齡的多少,
只在乎你在彈琴時的那種奇特的感覺.
>.<

上一頁下一頁

回到 鋼琴的心琴點播