【心得】學琴和彈琴的動機、經歷、經驗分享,以及對鋼琴的喜愛

頭像
小小戰艦
幼稚園生
註冊於: 週六 4月 16日, 2005年 11:57 am
發表於: 週六 4月 16日, 2005年 12:12 pm
我也是再幼稚園時開始學鋼琴......
那時是媽媽逼我要學的
所以就對鋼琴有一種討厭的感覺.....
但是到了現在
我覺得鋼琴野蠻好玩的耶~~

頭像
dennis
小學生
註冊於: 週四 4月 21日, 2005年 8:15 pm
發表於: 週五 4月 22日, 2005年 8:52 pm
:-D 我老妹說我不會鋼琴 嘲笑我 我為了跟她搶鋼琴 不讓他練 讓他被老師罵 後來就碰到鋼琴了

頭像
abstract
幼稚園生
註冊於: 週三 4月 28日, 2004年 10:12 pm
發表於: 週六 4月 30日, 2005年 10:34 pm
Anonymous 寫:鋼琴
是在你心情不好時可以默默的任憑你發洩哭訴卻又不計較的知心好友
也是可以分享你心中快樂的摯友
每當妳練會了期望以久的一首曲子
或者彈著你喜歡的曲子
那種快樂真的很棒.很棒
不要求自己的彈琴技巧要多好
只希望彈琴是件快樂的事
伴我永遠永遠...

這點十分贊同!我也不知何時體會到~有時就隨著心情彈出,不加修飾,也從未記下,更不在乎別人是否認同,就這樣獨自細細品嚐,我喜歡這感覺,當然也喜愛練習自己所喜歡的曲子.雖然因課業減少練琴的時間,不曾忘記它一直陪伴我.

頭像
鳴川舞
小學生
註冊於: 週日 6月 26日, 2005年 2:12 am
發表於: 週日 6月 26日, 2005年 3:28 am
這部很好看...
前幾天有租片回家看
他有彈的片段
都很好聽呢.....

頭像
hanon
幼稚園生
註冊於: 週六 7月 9日, 2005年 3:25 am
發表於: 週六 7月 9日, 2005年 3:39 am
不知道自己是怎麼愛上鋼琴的~
只知道我從小3就開始跟媽媽吵要學琴~一直到高一才成功!
也才有鋼琴 ~用高中聯考換來的!
現在~只知道沒有鋼琴...會很鬱卒!!
無法想像之後工作,沒時間練琴...我的壓力就無法紓解!
天阿~~惡夢!!
順便問問大家...工作後怎麼抽出時間彈琴!?

p.s我的工作可能會是餐飲~~11pm才會下班的! :cry:
就是喜歡鋼琴~
沒有原因!

頭像
╳× 斯希 >>
發表於: 週三 8月 10日, 2005年 2:30 pm
記得我小時候1年級的時候就被我媽帶去學鋼琴惹...
其實非自我意願...
所以我練到國小3年級放暑假就沒練了...
因為每天彈鋼琴...很煩...而且都是我媽逼我的...
不過...發現彈琴前..很不耐煩..
但彈完後...心情是如此的愉快...
至今...國一要升國二了...
好像...快4都沒練琴了...
手真的變得好遲鈍歐...
現在我可是幾乎天天彈呢~
當然...是彈給他舒發情緒的...並不是要彈的多棒~
呵呵... 我一點也不後悔我學了鋼琴...
但也不會後悔我不練琴...就因為這段時間不練了...
才讓我更珍惜彈琴的幸福....^^y

頭像
cappuccino&stanley
發表於: 週一 8月 15日, 2005年 7:32 pm
我是4歲開始學琴的!
一直都在YAMAHA學琴.
直到國小3年級考進音樂班.
因為壓力太大生病.

學了6年琴和副修巴松管.
就這樣子沒了!

到現在還是很喜歡彈鋼琴.
現在23歲.
一直都沒中斷彈琴.
我很喜歡彈鋼琴......
很喜歡家裡那一台黑色YAMAHA老爺爺.
陪了我23個年頭.

頭像
糯米蛙
中學生
註冊於: 週一 8月 22日, 2005年 7:48 am
發表於: 週一 8月 29日, 2005年 11:47 am
沉浸在音樂裡是幸福的事, 當我在彈奏時, 好像與鋼琴合為一體了, 好像與音樂合為一體了, 自己正在製造出美麗的音樂, 正在和別人分享我的心情, 一句話也不用說, 一向是沉默的我, 是因為喜歡這樣的感覺, 才愛上鋼琴的喔!

頭像
tomorrows
幼稚園生
註冊於: 週四 9月 8日, 2005年 4:50 am
發表於: 週四 9月 8日, 2005年 7:41 am
小時後,大約國小二年級吧,
爸媽看著街頭巷尾的鄰居,都把孩子送到音樂教室去
於是,我和我的姐姐,也被送了過去

剛開始的曲子,都是跑不出10隻手指頭的範圍的
還記得我的第一本鋼琴課本
叫做可樂弗鋼琴教本初級,還有約翰夏姆鋼琴教本
斗大的音符對稚嫩的我而言,只是格子與珠子的分別
符桿的上上下下讓我感到很難以理解

還記得有趣的...
一開始我認"C"這個音的位置
是認直立式鋼琴中間的鎖柱與這個白鍵的距離
音樂教室的琴是河合的,我家的琴是山葉的
琴款不同,導致我回家彈琴給爸媽聽,整個就是移了調
我聽得出來我彈錯音,可是卻找不到真正的"C"位置在哪裡

後來,我爸媽不給我學了
他們說,我都不好好練琴...
可是,當時的我,不是不愛彈琴,而是專攻姐姐的琴本"小朋友彈唱曲集 上冊與下冊 "
"拜爾難聽死了,兒歌民謠比較有趣...."
這是我小時後的想法

大約國小三年級吧
姐姐的程度,到了理查克萊德們的境界
對於這種感情細膩的曲子,老實說,小孩子根本不知道他在幹麻
可是在我面前,大人卻都喜歡聽這種曲目
於是,我竟然無師自通的練了起來
也許是姐姐真的彈過太多次的"夢中的婚禮"
於是,為了引起大人注意的我,用了一個下午的時間,依樣畫葫蘆,憑著音感去抓那個音,
但看譜對我太吃力了....我全用"摸"索的
竟然,被我學起來了...
隔天上學,音樂課之前老師搬來了風琴,我就坐上去亂彈
引起了同學與老師的注意...從此,我很長的一段時間都在練理查的曲子

當然,我沒有學過調性,也沒有學好讀譜,更沒有學好算拍子
大人還是不聽我彈琴,因為他們覺得我拍子不穩
後來,姐姐放棄了,
(還是國小的姐姐,手掌不夠大彈八度音,而我家的遺傳手真的很小
像現在的我,180公分,手指的長度卻跟160公分的女孩子手指長度一樣,而過了這麼多年,姐的手掌還是撐不到八度)

有一天,爸帶著我去他開唱片店的朋友那邊坐坐
我看到了理察的演奏錄音帶,我很興奮地求父親買給我
回去之後,我才知道原來曲子這麼動聽,富有感情
我又重新再模仿了一次...
沒想到練成之後,父親總是很喜歡叫我在公共場合彈琴
這對內向的我而言,是很不情願的事

終於,國小五年級的時候,爸媽再讓我學了一次鋼琴
這次,我跳了一大截,直接跳到拜爾下冊,布爾格彌勒很快就跳到小奏鳴曲了
當然,我銜接的很痛苦
因為我手指站立方式不對,轉指一整個不會,拍子不穩,等等
也許是我用我的方式,把理察的曲目彈出某個程度,讓老師們決定這裡銜接吧

五六年級的時候,我遇到一位音樂老師很賞識我
總是每次上課快結束,會請我上台彈琴給同學聽
同學也很專心的聽我一而再再而三的彈過那些曲子
但,也許是我彈的曲目,是膾炙人口的曲子吧
只記得老師很鼓勵我彈琴,也覺得我沒參加學校的節奏樂隊很可惜
上了國中,因為唸的是課業繁重的私立高中,彈琴就暫時告一段落

不再學琴後,我也很少去摸琴了
鋼琴淪為家具,後來,淪為我和姐姐藏小說漫畫電動玩具的隱密地點
直到裡面積了灰塵,有點蜘蛛網...

到了高二下學期
一位朋友社團要發表,他找伴奏,問我會不會彈琴
我說我會,於是重新銜接
在那次伴奏的期間
認識了幾個從小練琴的朋友
在我面前彈了李斯特的"鐘"讓我大大的傻眼
大幅度跳躍的雙手,讓我一整個難以忘懷
原來,鋼琴也可以這樣彈啊~~

於是我就像劉佬佬進大觀園一樣,
(請自行想像海賊王裡喬巴下巴掉下來,舌頭呈波浪狀的樣子)
開始接觸一些古典音樂名曲
也開始買一些便宜的古典鋼琴名曲CD (一片49那種)
我也靠著自己摸索,彈了土耳其進行曲,或是少女的祈禱這類曲子

上了大學,我毫不猶豫地就參加鋼琴社 (當時,我唸的是成大)
當然,大學社團給我的衝擊又是前所未有的大
貝多芬奏鳴曲兩冊,蕭邦練習曲,李斯特兩本練習曲可以拿出來點歌的大有人在
認識了幾位一起練琴的好朋友,雖然年紀都比我年長好幾屆
也第一次見識到,原來追求音樂藝術,是這麼艱苦的事
但每位好友,都是甘之如飴
一天不能離開鋼琴的聲音,手指無法離開琴鍵24小時
尤其,一路自學上來,沒進過音樂班的朋友,練的更加起勁
寧可放棄晚上的睡眠,一個人偷溜到活動室練琴
颱風天,風雨一停歇,朋友們也湧進琴房
這段練琴的日子,十分深刻,不管在技巧上,與曲目上我整個轉型蛻變
但是,基礎不夠穩固終究是事實,
一首大曲子,我可以經年累月的去練習它,像肌肉記憶那樣記起來
但,許多基本的技巧,ex 數拍子,視奏,即興伴奏,或音階琶音這類的技巧,我都是很不熟悉的
加上,國高中不彈琴的那段歲月,
籃球打得兇,手指也數度受傷關節炎,沒有復健好的情況下 (經常是傷上加傷)
還有初入古典之門,對古典音樂藝術不夠深刻之下
我遇到很大很大的瓶頸,
1.手指柔軟度不夠
2.不會放鬆
3.不會唱旋律...等等

還有,小調悲傷的旋律對當時的我有莫大的吸引力
(也許我當時不是個開朗的人,加上感情上不順遂)
尤其是悲憤的大和絃

後來也因為感情的挫折嚴重影響了課業
我離開了成大,到了台北唸書
重新從大一開始唸起
一年級的課業是很輕鬆的
於是,我沒有與同學交際,下課便到處尋找鋼琴
我唸的是師大,因為已經有音樂系的關係,學校沒有鋼琴社
找不到琴友的情況下,第一次體會到,追求藝術完美,必須要耐住寂寞

幾次因緣際會,幾位音樂系的學姊在門外聽我彈琴,敲門對我鼓勵與肯定
讓我更加努力去練琴
大一大二,有段時間經常混進某校練琴練通宵
朋友聽了都覺得不可思議
"不會害怕嗎?""不會覺得無聊嗎?"
現在想起來,還是很佩服當初的那份衝勁,滿腦子突破技巧

不過比較遺憾的是
沒能考音樂輔系
直到我大二下,才第一次招收輔系生,知道招生時,我已經錯過報名時間了
一方面,我根本沒有穩固的基礎,就算能考也考不上
當初難過很久

大二下開始,課業變重了,考試也變重了,
唸書都來不及了,哪有時間練琴?
眼看著可能再度離開鋼琴,這時認識了音樂系的女友
她對我的那份熱情,感到十分感動
一直鼓勵我彈琴

隨著畢業壓力的襲來
父母愈來愈反對我這樣彈琴下去
一方面本科專業顧不好,另一方面,即使我這些年來處心積慮練琴
終究還是上不了檯面,
(聽過音樂系學生得彈奏,與自己摸索的成果,真的只能說是上不了檯面)
好幾度與家人起了爭執,說出"寧可餓肚子,也要彈琴"這種蠢話
而女友十分讚賞我處理音樂性與旋律性的方式,
對我說其實我很有天份,只是一直以來沒有受到適當的訓練
兩方面的矛盾,讓我僵持不下
眼看著,大一大二那段有點荒廢學業的歲月,讓我落後同學好一大截
課業上得不到成就感的情況下,我有點把自己寄託在彈鋼琴裡來逃避現實了

這種情形,就一直持續到現在了
看著書架上滿滿的樂譜與CD,和音樂書籍的書
心裡有無限的感慨
我,真的好喜歡好喜歡彈琴的那種感覺,但,我無法選擇我自己最想走的路
--有個機會能正式接受音樂教育,哪怕是重頭磨練起也好--
現在,我四個多月沒彈琴了,手指硬化了許多
捏緊拳頭,指關節批哩啪拉作響

但是你問我,後悔不後悔曾經這麼熱愛鋼琴?
我一定會鼓勵你不要錯過學琴的機會
精神上的充實,遠遠超出物質上的充實太多了

對不起,第一次發表文章,就這麼長

頭像
TimChiang
幼稚園生
註冊於: 週一 1月 30日, 2006年 12:49 pm
發表於: 週一 1月 30日, 2006年 12:59 pm
「後來,我爸媽不給我學了
他們說,我都不好好練琴...
可是,當時的我,不是不愛彈琴,而是專攻姐姐的琴本"小朋友彈唱曲集 上冊與下冊 "
"拜爾難聽死了,兒歌民謠比較有趣...."
這是我小時後的想法

大約國小三年級吧
姐姐的程度,到了理查克萊德們的境界
對於這種感情細膩的曲子,老實說,小孩子根本不知道他在幹麻
可是在我面前,大人卻都喜歡聽這種曲目
於是,我竟然無師自通的練了起來
也許是姐姐真的彈過太多次的"夢中的婚禮"
於是,為了引起大人注意的我,用了一個下午的時間,依樣畫葫蘆,憑著音感去抓那個音,
但看譜對我太吃力了....我全用"摸"索的
竟然,被我學起來了...
隔天上學,音樂課之前老師搬來了風琴,我就坐上去亂彈
引起了同學與老師的注意...從此,我很長的一段時間都在練理查的曲子

當然,我沒有學過調性,也沒有學好讀譜,更沒有學好算拍子
大人還是不聽我彈琴,因為他們覺得我拍子不穩
後來,姐姐放棄了, 」

這段.......跟我的經歷如此相似.....
而且我姐在國小的時候也放棄鋼琴了...

http://home.kimo.com.tw/lavandula502/piano.htm
這是我3年前做的網頁(證據?).....你看看就知道我在說什麼了....

我自己抓音會談夢中的婚禮時,剛彈完後也是用國小教室裡面的手風琴炫耀呢...但是...後果是一堆女孩子站出來說..."你這裡彈錯"~ "應該要這樣彈"...然後一個接一個上去像我示範"標準版"的夢中的婚禮... 有點丟臉~ 但是很開心。

不過之後我沒有像您這麼幸運,遇到好多音樂人朋友,也有遇到提拔你的人...
唉......現在人在國外,鋼琴中斷沒有琴彈好痛苦。 又外加現在在搞藝術...魚與熊掌不可兼得...

頭像
tina1010123
幼稚園生
註冊於: 週三 3月 8日, 2006年 5:29 pm
發表於: 週三 3月 8日, 2006年 8:17 pm
目前我為12歲~~
我從3歲半接觸到鋼琴
一路上接觸了許許多多的比賽
雖然鮮少得獎 ( 幾乎沒得獎吧! )
但母親仍然叫我不灰心 加把勁
我試著說服自己 : 比賽的其他人都比我大 我輸他們是應該的
可是 我好勝心強 無法忍受
命運一再的捉弄我 就是不讓我得獎看看
曾經好幾度要放棄鋼琴
可是 不知道是哪來的......我竟然沒放棄
現在想想 我沒放棄是對的
彈給自己聽也是很快樂啊

頭像
FREE
小學生
註冊於: 週日 1月 1日, 2006年 2:17 am
發表於: 週日 3月 19日, 2006年 12:07 pm
第一次碰到鋼琴是我3年級還4年級去某個基督教教會時,裡面有一台鋼琴,有一個小男孩在那邊彈,他好棒,彈的好好聽,我過去碰碰那個鋼琴,並且在那邊看他怎麼彈,因為我好想好想跟他一樣,彈出那麼棒的曲子。

第一次喜歡的曲子就是貝多芬的"給艾莉絲"吧!那時候的我,很迷這首歌,學校是個很古老的小小國小,教室有一台大大的風琴,那時候下課都會跑去彈,雖然是風琴,只能彈一些幼稚的曲子,不過那些日子我真的好高興。
@W@"

頭像
~紫薰~
幼稚園生
註冊於: 週日 5月 28日, 2006年 4:07 pm
發表於: 週日 5月 28日, 2006年 4:49 pm
我也是幼稚園學鋼琴的,剛開始彈不好,可是越彈越好,彈到3年級,因家裡經濟困難.
停了一年,5年級再開始學,彈的很差.....很灰心...
加把勁!!學到國中一年級....已經恢復像之前的那樣了!!好高興唷!! :)

頭像
飛想~
中學生
註冊於: 週六 7月 29日, 2006年 5:12 pm
發表於: 週日 7月 30日, 2006年 9:50 pm
我 開始學鋼琴的時候是小五.........那時候身高矮矮的不過149CM那時候的手掌算小吧 彈起八度來總是特別吃力 我學了三年開始彈起小奏......我很討厭巴哈的曲子( 後來我跟老師抗議說我不學了)。 :shock:
中間也有許多次想放棄鋼琴....總會找許多理由塘塞自己說自己天份不夠。也有許多時候 想以鋼琴為業,但是大人總說我程度不夠。在這矛盾的情況下,我學鋼琴學到國三囉,小奏已經彈完上冊的半本.....時間的一箭飛逝,我面臨到基測,後來退出學習鋼琴這行 。:oops: 我跟老師說我會回去,一直到了高二我還是沒有回去。我想回去,但是課業不縱容我回去。(我自好自學自強)
第一次彈到最好的曲子是秋蟬.....那時候彈起來真的是HIGH兩年多....(那時候畢竟才小五嗎)....我印象這曲子對一個剛學沒多久的人是很難曲子......(裡面夾雜三聯音).....16分音符.....左手需要跨八度.....聽鋼琴老師彈的好聽....我下定決心要起這首曲子.....(我三天就練完了,不知道自己怎麼幹的)
接觸到這個網站也有一年了(高1)......剛開始 下載有些曲子很難.....放了大約一年,才開始彈這些曲子。最令我印象深刻的是風紋三的軌跡,這首曲子是目前讓我覺得成就最高......因為這個曲子可以讓我練上2個禮拜才成形。
現在高2了....我還是乖乖每天花上30分鐘彈鋼琴,彈彈卡農、風聞三....一些簡單的曲子也好。我愛鋼琴!!
我也發現在站長待人很好,我漸漸愛上這個網站。我會繼續支持這個網站,直至跨越人世。請大家加油 PO許多更好的曲子在這網站。

頭像
~弦夢~
小學生
註冊於: 週六 4月 30日, 2005年 11:20 pm
發表於: 週一 7月 31日, 2006年 10:47 am
我是從幼稚園開始學的(現在要升高一卻因國中基測中斷),但是,其實我真正有認真去練的時間也只有四到五年而已,畢竟,練琴最講技巧和音樂性,你的情況我也有過,學鋼琴的路通常會經過哈農、巴哈(包括巴哈初步鋼琴曲、巴哈創意曲-二聲部和三聲部)、小奏鳴曲和奏鳴曲,我當初彈那些曲子的時候也差點瘋掉,但是,我的鋼琴老師不斷鼓勵我,我也堅持了下去,當把整首曲子彈出來時,感覺非常有成就感,從此我愛上巴哈了!
-------------------------------------------------------------------------------------
加油!繼續堅持,努力不懈! :D :D :D

上一頁下一頁

回到 鋼琴的心琴點播