數位鋼琴的錄音問題

頭像
Fran
幼稚園生
註冊於: 週二 11月 29日, 2005年 1:59 pm
發表於: 週五 7月 28日, 2006年 10:43 am
有一個問題困擾我很久了....
請問各位高手,大家都是怎麼把彈奏的作品錄下來呢?

我目前使用Yamaha的數位鋼琴(CVP109,雖然年代有點久遠,但對於非專業玩家的我而言,已經很夠用啦!)
數位鋼琴雖可以直接錄音在磁片上, 但錄出來的就只是Midi檔,
而Midi檔放到電腦上播放,簡直不能聽,就跟電玩的背景音樂一樣(可能更糟糕~)。

我試過用Mp3的Line-in對錄功能來轉錄,
但一來,可能Mp3的等級不是太高,結果錄出來的音樂有時會出現"跳針"的情形,
二來, Line-in錄音出來的格式,是Wav.檔,音量很小,音質也不像MP3那麼穩定清晰。

想請問有錄音、上傳過作品的高手們, 應該如何克服這個問題呢?
是利用midi轉Wav/Mp3的程式?
或是該添購更高檔的MP3(或錄音筆)?聽說有些MP3的line-in功能錄音出來的格式就是Mp3檔案了,不必再轉檔。(瞭解line-in功能的網友,能否推薦一下?)
或者還有更好的解決方案嗎?
直接將數位鋼琴接線到電腦上可行嗎?
懇請各位同好解惑!感激不盡!!!

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週一 7月 31日, 2006年 5:51 pm
Fran 寫:有一個問題困擾我很久了....
請問各位高手,大家都是怎麼把彈奏的作品錄下來呢?

我目前使用Yamaha的數位鋼琴(CVP109,雖然年代有點久遠,但對於非專業玩家的我而言,已經很夠用啦!)
數位鋼琴雖可以直接錄音在磁片上, 但錄出來的就只是Midi檔,
而Midi檔放到電腦上播放,簡直不能聽,就跟電玩的背景音樂一樣(可能更糟糕~)。

我試過用Mp3的Line-in對錄功能來轉錄,
但一來,可能Mp3的等級不是太高,結果錄出來的音樂有時會出現"跳針"的情形,
二來, Line-in錄音出來的格式,是Wav.檔,音量很小,音質也不像MP3那麼穩定清晰。

想請問有錄音、上傳過作品的高手們, 應該如何克服這個問題呢?
是利用midi轉Wav/Mp3的程式?
或是該添購更高檔的MP3(或錄音筆)?聽說有些MP3的line-in功能錄音出來的格式就是Mp3檔案了,不必再轉檔。(瞭解line-in功能的網友,能否推薦一下?)
或者還有更好的解決方案嗎?
直接將數位鋼琴接線到電腦上可行嗎?
懇請各位同好解惑!感激不盡!!!

midi轉Wav/Mp3的程式雖可以但轉出來的聲音已經不是您那台數位鋼琴原本的聲音,如Roland的Vsc88軟體音源可以把MIDI轉成WAV,即使您用數位鋼琴編成MIDI用它的軟體轉WAV,但它轉出來的音質是Roland Vsc88的,我想這應該不是您想要的吧!所以直接將數位鋼琴接線到電腦上是最佳的作法,當您要錄製自己彈琴的作品,用一條導線就可以錄音了!就是一頭接琴的輸出Out,一邊接到電腦音效卡的Line In,再配合錄音軟體就可以自己製作音樂作品了!一般專業錄音軟體是Pro Tools、Cool Edit、Sound Forge,如果您要免費的軟體又蠻好上手的介紹你我網站上有放的http://140.128.236.1/~gaia/korg/downlondall.htm 裏面的音效編輯gwv4.21,我朋友網站裏也有簡單介紹http://piano.gogomusic.com.tw/modules.php?name=Content&pa=list_pages_categories&cid=4 數位錄音軟體,Gold Wave 這個軟體,你可用看看,存檔後是Wav 檔,您可以再轉MP3檔或燒成CD看個人用途,我也有放轉檔的工具在網站上您都可用用看,還有您也可先在琴上彈奏好存成MIDI,等線材都接好後就邊播MIDI邊錄也可以呀!不見得要現場邊彈邊錄。

頭像
swbbws
小學生
註冊於: 週一 7月 31日, 2006年 7:00 pm
發表於: 週一 7月 31日, 2006年 7:49 pm
要錄製自己彈琴的作品,用一條導線一頭接琴的輸出Out,這個輸出out是不是琴上面的耳機輸出孔?我的YAMAHA E403就3個孔而已,一個usb一個延音孔還一個就是耳機in/out的孔,導線另一端接錄音卡,這樣錄的時候會不會聽不到琴本身喇叭的聲音?如果會...該如何監聽呢?

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週二 8月 1日, 2006年 9:11 am
swbbws 寫:要錄製自己彈琴的作品,用一條導線一頭接琴的輸出Out,這個輸出out是不是琴上面的耳機輸出孔?我的YAMAHA E403就3個孔而已,一個usb一個延音孔還一個就是耳機in/out的孔,導線另一端接錄音卡,這樣錄的時候會不會聽不到琴本身喇叭的聲音?如果會...該如何監聽呢?

以您這台琴的設計來看,輸出孔和耳機孔也是共用一孔的,所以接這一孔當輸出是沒錯的,但也因為是輸出孔和耳機孔是共用一孔的原因,當導線插入這孔時您琴本身的喇叭就沒聲音了,您要把琴的聲音錄到電腦裏,另一頭的導線接電腦音效卡的Line In,這個動作就是把彈奏的聲音訊號經由導線傳送到電腦裏,所以要聽到琴的聲音就把電腦本身的喇叭打開才聽得到,但別忘了您也要有錄音軟體才能錄音喔!

頭像
Fran
幼稚園生
註冊於: 週二 11月 29日, 2005年 1:59 pm
發表於: 週五 9月 1日, 2006年 2:52 pm
先謝謝korg組長之前的解惑, 這段期間我試了很多方式
但我想我的琴可能真的太老舊了(有六年了吧?!), 即使遵照指示去買了導線回來(接Aux out孔),但錄起來還是超恐怖的雜音、爆音一大堆, 比原來還慘, 實驗證明:失敗!!!
後來又去問了功學社的數位鋼琴老師, 答案也是無解, 市面上賣的錄音介面盒都是為近幾年的新機種設計的, CVP109完全不適用, 買了也是浪費錢。

最後抱著死馬當活馬醫的心態, 去買了一台無敵的AGoGoMP3(made in Taiwan喔), 附有line-in功能, 結果竟然成功了!只要把line-in線的一端接上琴的耳機孔, 另一端接到Mp3,這樣就可以錄了, 當然也可以先錄在琴的磁片上, 再用Line-in線轉錄到MP3上, 但要注意音量不能太大, 要不然也會出現爆音。

最開心的是, 這台MP3錄出來的檔案就是MP3檔, 不是wav檔, 所以也不必再轉檔, 直接就可以放上電腦啦!

在此提供給各位做參考。

回到 電鋼琴電子琴資訊站