[一般的電子琴就能夠在電腦上作曲了嗎?]

頭像
tiest0913
幼稚園生
註冊於: 週六 1月 21日, 2006年 4:14 pm
發表於: 週六 1月 21日, 2006年 4:26 pm
[url]http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1139682370[/url]

在拍賣上看到,
很便宜,
可是不知道能不能用在電腦作曲。

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週一 1月 23日, 2006年 9:48 am
tiest0913 寫:[url]http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1139682370[/url]

在拍賣上看到,
很便宜,
可是不知道能不能用在電腦作曲。

1.以這台琴來看好像是我公司設計的低階玩具琴,我負責的部份是編製裏面所有聽得到的音樂、音色、節奏而已,也就是說台灣設計大陸製作,MK是大陸美科電子琴公司的簡稱,這台琴是無法跟電腦做連結的,琴要跟電腦做連結,第1個:琴的後面或旁邊這看各家廠商設計,您看一下會標示MIDI IN 、 MIDI OUT 、 THRU,高階的琴應該都有這3個MIDI界面插孔,如果沒有,但最起碼也要有一個MIDI OUT 孔才能把琴的訊號送到電腦裏面,第2個:琴送訊號出去還要有一條叫MIDI CABLE的線,一邊是MIDI IN 5針的公頭接琴的MIDI OUT ,一邊是15 PIN的公頭接電腦音效卡15 PIN的母頭,第3:電腦也要有編曲軟體才能透過MIDI CABLE線接收琴送出來的訊號,最著名的有Sonar、Cakewalk、Cubase,國內也有研發小小音樂家中文版編曲軟體,網路看有無適用版可測試先玩玩看。
2.用電腦編曲如果沒琴也是可以的,只是要用滑鼠去點音符而已,所以琴只是個輸入音符的工具而已,它是較快速、方便。
3.如果您要用琴接上電腦編曲,大賣場賣的CASIO電子琴幾千元的應該都有MIDI OUT的孔,建議您買這個就可以了!
4.美科的琴勸您不要買,這種等級都是辦信用卡會送的贈品或夜市才看的到的牌子,它的音色、節奏、Demo Song都很差,因它的IC容量很小,可能最多128K~256K要做整台琴的功能,所已不管音色的製作或示範曲都不可能會很好的,我自己做的聽了都會吐血,不是做的不好,因都受限於IC的容量,所以自己想清楚啊!沒說我沒提醒您喔!

頭像
tiest0913
幼稚園生
發表於: 週四 1月 26日, 2006年 8:10 pm
感謝回覆。

軟體部分沒有問題,
不過我看不懂你的第一點第二個,
那是除了電子琴還要另外買的設備嗎?

還有,請問MIDI CABLE的線哪裡買的到呢?
一般的電腦賣場好像沒找到。

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週五 1月 27日, 2006年 10:55 am
tiest0913 寫:感謝回覆。

軟體部分沒有問題,
不過我看不懂你的第一點第二個,
那是除了電子琴還要另外買的設備嗎?

還有,請問MIDI CABLE的線哪裡買的到呢?
一般的電腦賣場好像沒找到。

1.假設您已經灌好編曲軟體,琴也有Midi Out的介面插孔,現在欠缺的就是一條Midi Cable傳輸線而已,當兩邊都已接好後,您在琴上隨便彈一個中央Do的音好了!因Midi是數位的訊號,假設那個Do的音是00000001好了,這組訊號就是要透過Midi Cable把它送到電腦的編曲軟體裏,您把電腦的喇叭打開,琴的音量關掉(這是怕兩邊都發出聲音您不知是電腦發出的還是琴發出的聲音),此時您就會聽到剛才在琴上彈的Do,現在在電腦的喇叭發出do的聲音,不知這要說明可否了解呢?
2.MIDI CABLE傳輸線去專門賣電子合成器的樂器行應該都有吧!我是在電子3C館買的,不過這是多年前的事,現在不知有沒有了!

頭像
tiest0913
幼稚園生
發表於: 週一 2月 20日, 2006年 8:49 pm
考慮許久,
最後覺得還是以不要太貴為需求。

http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b25129951

在這裡再次感謝您的回答。

頭像
co0117
幼稚園生
註冊於: 週二 3月 28日, 2006年 9:03 am
發表於: 週三 3月 29日, 2006年 10:24 am
你如果想要可以寫信給我.我賣不貴
co0117@yahoo.com.tw

回到 電鋼琴電子琴資訊站