【教學】安裝鋼琴軟體音源 (Pianissimo),將電鋼琴錄製的MIDI轉成MP3

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週二 8月 4日, 2009年 9:30 am
本篇文章內容是從大陸論壇的連結擷取出來的,如有侵權問題請來信告知。

http://www.verycd.com/topics/2738365/
下載及安裝步驟簡介:

1. 如何下載?
請點下面的連結。
http://yun.baidu.com/wap/shareview?&sha ... 86&third=0

下載完後,將檔案解壓縮一次,就可以得到 Acoustica.Pianissimo.v1.012.VSTi.WORKING-DYNAMiCS 這個目錄。

2. 如何安裝?

執行 Acoustica.Pianissimo.v1.012.VSTi.WORKING-DYNAMiCS 這個目錄底下的 Pianissimo-Installer.exe 來安裝。

3. 註冊資訊?
安裝的時候需要註冊資訊。請到 http://www.verycd.com/topics/2738365/#theCom 這個連結,搜尋:「Serial:」,就可以看到裡面有註冊碼的訊息。

4.  最後必做的步驟把 Acoustica.Pianissimo.v1.012.VSTi.WORKING-DYNAMiCS 下面的目錄DYNAMiCS 下的Pianissimo.dll,覆蓋到VST文件夾(預設是C:\Program FilesVSTPlugins\Pianissimo) 裡面的 Pianissimo.dll 即可。

操作說明:

調整鋼琴音色:打開軟體後,點選 工具列的 Presets,可以看到許多不同音色的鋼琴,任您挑選!您也可以調整許多的參數,微調這台鋼琴的音色。例如:Adjust Lid,就可以調整平台鋼琴琴蓋的高和低。琴蓋打開的越高,音色越亮,琴蓋越低,音色會悶一點。例外也有 Hammer Sounds的調整,用來模擬鋼琴搥弦系統的聲響。還有 Reverb裡,有許多空間環境的選擇。有演奏廳、浴室、客廳等等的效果。還有好多好多的功能,就等您親身體會!

基本操作一:將 MID檔案轉成史坦威鋼琴音色的MP3
這套軟體可以讀入MIDI檔案,並且以史坦威的鋼琴音色播放,或是路製程MP3。網站上大部分的都是OVE檔案,您可以利用 Overture 內建的的匯出 (export) 功能,將 OVE 檔案轉成 MIDI檔案。如果您有電鋼琴的話,還可以參考這篇教學,將電鋼琴彈奏的聲音,錄製成 OVE 檔案,再轉成MIDI檔案!

操作步驟如下,共 2 個步驟。
點選工具列的 FILE --> OPEN MIDI FILE,選擇 MID 檔案。您可以下載這首由 Bobby 利用電鋼琴錄製下來的 MID 檔案當作範例(源自Bobby上傳的琴譜)  http://www2.parklane.com.tw/midi/azhime.mid

點選工具列的  FILE --> Mix DOWN TO --> MP3。選擇要轉錄成的MP3檔名,大功告成!

基本操作二:彈奏電鋼琴,並利用軟體鋼琴音色發音
如果您的電腦已經接上了電鋼琴,那麼您彈奏電鋼琴的時候,上圖的鋼琴鍵盤也會跟著動起來,並且發出聲音!

電鋼琴使用的電鋼琴內建的硬體鋼琴音源,反應速度快,一彈下去聲音馬上出來。而這套軟體的音源,因為在運作的時候相當耗系統資源,因此除非電腦等級到一定水準,不然電鋼琴彈下去,通常要等軟體運算一陣子,才會發出聲響。

延伸閱讀: 怎麼將 MP3 檔案轉成 Youtube 影片 ? 請參考下列教學
【教學】如何將 Overture檔案 轉換成 Youtube 影片? : http://www.tintinpiano.com/topics/25200
 【教學】利用「電鋼琴」、「Overture軟體」、「Pianissimo鋼琴音源」錄製無雜音、CD音質的mp3 : http://www.tintinpiano.com/topics/21683
最後由 廷廷 於 週二 8月 4日, 2009年 9:30 pm 編輯,總共編輯了 12 次。

頭像
adal10357
小學生
註冊於: 週四 2月 28日, 2008年 7:16 pm
發表於: 週三 8月 5日, 2009年 12:13 pm
請問站長...
公開貼這個是否會觸法呢??
而且你的身份又是站長呢...
為了保護自己一下
我想把這個好資源"處理"一下應該比較好哦^^

頭像
jykstock
中學生
註冊於: 週五 9月 12日, 2008年 1:33 pm
發表於: 週三 8月 5日, 2009年 9:09 pm
有人放在rapidshare上分享出來

http://rapidshare.com/files/263974097/A ... NAMiCS.zip

直接下載安裝。

頭像
阿給
幼稚園生
註冊於: 週五 6月 8日, 2007年 9:34 pm
發表於: 週四 8月 6日, 2009年 7:37 pm
感謝站長與推薦的這套軟體

小弟也正好找到有相關的資料 可以將這套 VST 插件直接用在 Overture上

請見
http://revo-create.com/viewthread.php?tid=11555
記得設定完VST資料夾之後 要重開Overture一下

照他的步驟設定 之後就可以直接用好聽的音色播放ove檔案囉

頭像
方羽
幼稚園生
註冊於: 週日 8月 9日, 2009年 6:31 pm
發表於: 週二 8月 11日, 2009年 11:18 pm
找不到註冊的消息 加害 想玩玩看的說= =

頭像
小學生
註冊於: 週三 5月 6日, 2009年 2:17 pm
發表於: 週一 8月 31日, 2009年 3:11 pm
这可不是斯坦威的吧。这是个建模音源,不是采样的,音色不真实而且只有3个力度层,做谱的话,尤其是力度调节方面会比较郁闷。

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週一 8月 31日, 2009年 3:13 pm
301294 寫:这可不是斯坦威的吧。这是个建模音源,不是采样的,音色不真实而且只有3个力度层,做谱的话,尤其是力度调节方面会比较郁闷。

謝謝指教! 確實不是史坦威, 感覺您相當專業, 如果有什麼我們可以學習的也請不吝指教!

頭像
小學生
發表於: 週一 8月 31日, 2009年 3:14 pm
呵呵,好的啊。

頭像
上杉道雪
社長
註冊於: 週三 12月 28日, 2005年 5:54 am
發表於: 週五 9月 11日, 2009年 9:33 am
廷廷 寫:電鋼琴使用的電鋼琴內建的硬體鋼琴音源,反應速度快,一彈下去聲音馬上出來。而這套軟體的音源,因為在運作的時候相當耗系統資源,

請問電腦至少要到何種等級呢?
愛自己.愛家人.愛地球.愛狗狗!

頭像
steven539363
幼稚園生
註冊於: 週三 1月 20日, 2010年 3:48 pm
發表於: 週三 2月 10日, 2010年 8:14 am
這能夠直接讀midi嗎?

頭像
小學生
發表於: 週六 6月 19日, 2010年 8:18 am
上杉道雪 寫:
廷廷 寫:電鋼琴使用的電鋼琴內建的硬體鋼琴音源,反應速度快,一彈下去聲音馬上出來。而這套軟體的音源,因為在運作的時候相當耗系統資源,

這麼說吧,pianissimo應該是半採樣,半建模。建模音源耗CPU很厲害,但內存耗費也是很厲害的。電腦的話聲卡板載的就可以,內存512足够了。Pianissimo在200多M這個體積上算是很好的了,我之前用的音源大象牙擴展就有14G,現在換成了kontakt,可以加載很多giga,nki等等。NI的鋼琴很不錯,都是10G以內的。這個簡介講的很清楚了,安裝軟音源的方法都大同小異,一通百通的問題。

你說的“過一會兒”出聲應該是“延遲”問題。需要有專業聲卡解決問題,普通的聲卡也可以解決,辦法就是安裝asio4all減小延遲。xp電腦能用,vista有些版本的不一定能成功,win7就更不清楚啦。。

只是pianissimo的弱點就是力度分層太差了,我寫譜的時候就吃過虧,所以建議大家還是嘗過鮮之後換別的音源吧!
最後由 301294 於 週六 6月 19日, 2010年 9:19 am 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔

頭像
廷廷
站長
發表於: 週六 6月 19日, 2010年 8:29 am
301294 寫: 電鋼琴使用的電鋼琴內建的硬體鋼琴音源,反應速度快,一彈下去聲音馬上出來。而這套軟體的音源,因為在運作的時候相當耗系統資源, 因 此 除 非
電 腦 等 級 到 一 定 水 準 , 不 然 電 鋼 琴 彈 下 去 , 通 常 要 等 軟 體
運 算 一 陣 子 , 才 會 發 出 聲 響 。

這麼說吧,pianissimo應該是半採樣,半建模。建模音源耗CPU很厲害,但內存耗費也是很厲害的。電腦的話聲卡板載的就可以,內存512足够了。Pianissimo在200多M這個體積上算是很好的了,我之前用的音源大象牙擴展就有14G,現在換成了kontakt,可以加載很多giga,nki等等。NI的鋼琴很不錯,都是10G以內的。這個簡介講的很清楚了,安裝軟音源的方法都大同小異,一通百通的問題。

只是pianissimo的弱點就是力度分層太差了,我寫譜的時候就吃過虧,所以建議大家還是嘗過鮮之後換別的音源吧!

恩,我在用的時候,確實是有點 Lag 的情況發生。

可以麻煩您告訴我哪裡可以下載您說的哪些音源嗎?我也很想來試試看!

頭像
小學生
發表於: 週六 6月 19日, 2010年 8:37 am
廷廷 寫:
301294 寫: 電鋼琴使用的電鋼琴內建的硬體鋼琴音源,反應速度快,一彈下去聲音馬上出來。而這套軟體的音源,因為在運作的時候相當耗系統資源, 因 此 除 非
電 腦 等 級 到 一 定 水 準 , 不 然 電 鋼 琴 彈 下 去 , 通 常 要 等 軟 體
運 算 一 陣 子 , 才 會 發 出 聲 響 。

恩,我在用的時候,確實是有點 Lag 的情況發生。

可以麻煩您告訴我哪裡可以下載您說的哪些音源嗎?我也很想來試試看!

这个。。。在google上可以搜到很多有很多,主要是rapidshare,hotfile之類的網盤,下載起來麻煩一點,方便些的就是BT種子。我用過的實在是太多了,不知道您需要多大體積的呢?
PS,我這邊有個13G的BT種子~~~~~是最新的white baby grand 完全版的,有試聽(我自己都沒敢用呵呵)
http://bbs.popiano.org/viewthread.php?tid=208611 但要先裝kontakt 4才能用。。
完全版的truepianos 也很不錯的,是一款建模音源。大概200多M吧,內有五個預置音色。在這裡有:http://www.verycd.com/search/folders/truepianos
圖檔

頭像
CarolLee
大學生
註冊於: 週五 2月 8日, 2008年 11:17 pm
發表於: 週一 12月 20日, 2010年 8:07 pm
找不到free user icon :(

頭像
廷廷
站長
發表於: 週一 12月 20日, 2010年 8:14 pm
CarolLee 寫:找不到free user icon :(

按下 Slow Download 的 icon button!

下一頁

回到 電鋼琴電子琴資訊站