【問題】捨棄gh3鍵盤跟捨棄三層音色取樣,您選哪一個呢?

頭像
pigingfong
幼稚園生
註冊於: 週五 1月 4日, 2008年 11:06 am
發表於: 週三 1月 16日, 2008年 1:04 pm
最近考慮的是yamaha的電鋼琴
如果要有最新的gh3鍵盤跟三層動態取樣的音色
則造價都太高了 買不起
可能只買的起
一 gh鍵盤,但有三層取樣音色 或是
二 gh3鍵盤 但無三層取樣 只有單層取樣

所以想請問大家
大家覺得若非得捨棄一樣
只好捨棄最新的gh3鍵盤 或是捨棄三層取樣而用單層取樣呢?
也就是哪一個會比較感覺不出來差異呢?

考量是以可能幾年內不再換琴的狀況下
且是初學

請大家不吝分享
感謝大家!
謝謝您的指教~
^^

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週三 1月 16日, 2008年 2:47 pm
pigingfong 寫:最近考慮的是yamaha的電鋼琴
如果要有最新的gh3鍵盤跟三層動態取樣的音色
則造價都太高了 買不起
可能只買的起
一 gh鍵盤,但有三層取樣音色 或是

所以想請問大家
大家覺得若非得捨棄一樣
只好捨棄最新的gh3鍵盤 或是捨棄三層取樣而用單層取樣呢?
也就是哪一個會比較感覺不出來差異呢?

考量是以可能幾年內不再換琴的狀況下
且是初學

請大家不吝分享
感謝大家!

GH3的鍵盤我個人彈過和GH鍵盤差異不大,對我來說如果琴沒貼GH3的鍵盤標示,我彈的感覺就如同GH鍵盤一樣,
GH3鍵盤號稱和平台鋼琴一樣可以一秒快彈14個音符,我兩手再怎麼快都達不到這種水準耶!沒辦法個人功力粗淺,
況且有這種連彈的音符您要碰到的機會應該也不多,因此GH3對您是多餘的,三層取樣音色或是單層取樣這音質就
有明顯的差異了!所以建議您如果要捨其中一項就選GH鍵盤,音色以三層取樣為主。

頭像
pigingfong
幼稚園生
發表於: 週三 1月 16日, 2008年 6:17 pm
感謝korg兄回覆!

想請問一下有人知道yamaha p-120是不是三層採樣的呢?
有考慮買一台二手的來用。

謝謝!
謝謝您的指教~
^^

頭像
korg
會長
發表於: 週四 1月 17日, 2008年 11:55 am
pigingfong 寫:感謝korg兄回覆!

想請問一下有人知道yamaha p-120是不是三層採樣的呢?
有考慮買一台二手的來用。

謝謝!

YAMAHA P-120不是,YAMAHA音色分幾個層次如下:
1.AWM四階段動態立體聲曲樣 AWM 4-Layer Dynamic Stereo Sampling (CLP-280PE、CLP-280、CLP270)
2.AWM三階段動態立體聲曲樣 AWM 3-Layer Dynamic Stereo Sampling (P250、P-140、CLP-240、CVP-303、CVP-305CVP-307、CVP-309PE)
3.AWM動態立體聲曲樣 AWM Dynamic Stereo Sampling(P-120、P90)
4.AWM立體聲曲樣 AWM Stereo Sampling ( P60、P-70、CLP-230、CVP-301)
CVP400以上的型號及沒提到的我就不一一列出了!以上僅供參考。

頭像
pigingfong
幼稚園生
發表於: 週四 1月 17日, 2008年 12:41 pm
感謝korg兄!

相當清楚的圖表阿!
終於搞懂了!

想再請教一下:
像是gh鍵盤或是多層採樣這些東西,
是不是近幾年才出來的功能呢?

如果是的話,十年前的高階yamaha電鋼琴是不是觸鍵音色都比不上現在的中階琴呢?
這是我猜測的 但以前沒接觸過電鋼琴 所以不瞭解

網路上有一賣家要賣十年前的機種
說是cvp-92 展示機
賣價兩萬多

不知道大家覺得這樣o不o.k呢?
約十年前的cvp 觸鍵跟音色跟現在的比
大約是什麼等級呢?
謝謝您的指教~
^^

頭像
korg
會長
發表於: 週四 1月 17日, 2008年 2:58 pm
pigingfong 寫:感謝korg兄!

相當清楚的圖表阿!
終於搞懂了!

想再請教一下:
像是gh鍵盤或是多層採樣這些東西,
是不是近幾年才出來的功能呢?

如果是的話,十年前的高階yamaha電鋼琴是不是觸鍵音色都比不上現在的中階琴呢?
這是我猜測的 但以前沒接觸過電鋼琴 所以不瞭解

網路上有一賣家要賣十年前的機種
說是cvp-92 展示機
賣價兩萬多

不知道大家覺得這樣o不o.k呢?
約十年前的cvp 觸鍵跟音色跟現在的比
大約是什麼等級呢?

GH鍵盤和多層採樣這些東西是近幾年來YAMAHA公司開發出來的技術,電子、數位產品這些東西的研發是日新月異地,只會越做會越好朝完美的境界努力
十多年前的高階機種以現在來看不代表不好,要看自己適不適合,CVP-92價錢當時約8萬以上起跳實際多少我忘了!我只能彈彈乾過癮而已!根本是望琴心嘆
實在買不起,以當時來說算很棒的琴了!這台有自動伴奏功能及磁碟機可儲存、讀取MIDI音樂資料,所以它應該稱數位鋼琴不叫電鋼琴,拿這台琴和現代的
中階琴來比,這點就要實際彈過再比較才客觀一點,畢竟十多年前彈它的感覺是什麼樣我已經無法得知了!但這台賣2萬來說算OK的了!

頭像
ccv875
中學生
註冊於: 週六 1月 20日, 2007年 8:50 am
發表於: 週一 1月 21日, 2008年 9:58 pm
pigingfong 寫:一 gh鍵盤,但有三層取樣音色 或是
感謝大家!

如果是以追求音色為主要考量~試試看取樣鋼琴音色IVORY吧!!!
小弟有一套~音色相當優~不是一般電鋼琴可以比擬的~
再找一台自己彈起來觸鍵覺得不錯的鍵盤~
應該可以滿足您了~

回到 電鋼琴電子琴資訊站