【問題】【古典音樂】小孩練琴時 家長該不該在旁看著?小朋友練琴時,家長可以適時督導?

小孩練琴時 家長會不會陪在旁邊? 理由說明一下好嗎?

投票活動將於 週六 10月 4日, 2008年 2:18 pm 結束

50%
不會
50%

總投票數 : 2

頭像
LOVECH
幼稚園生
註冊於: 週四 5月 15日, 2008年 5:45 pm
發表於: 週五 5月 16日, 2008年 10:25 am
請問大家一個問題,我的小朋友今年準備上小一,學琴快9個月,現在上到拜爾下冊第70幾首,預計以後去考台北市國小音樂班,最近在學校附近找一位鋼琴老師試敎,他建議小朋友在練琴時,家長不需要在旁的糾正他錯誤的地方等到他上課老師驗收時再作糾正,全部交給老師就好,避免學生產生依賴,這理由正確嗎 ?因我本來是想說在家就做到適當的錯誤糾正,讓錯誤減到最少,這樣也可以節省學生以及老師的時間,不是嗎 ?昨天被老師這樣說,讓我有點不解,所以想請問大家的意見,謝謝!

頭像
wiwi1019
平社員
註冊於: 週五 2月 24日, 2006年 1:08 am
發表於: 週二 5月 20日, 2008年 9:36 am
LOVECH 寫:請問大家一個問題,我的小朋友今年準備上小一,學琴快9個月,現在上到拜爾下冊第70幾首,預計以後去考台北市國小音樂班,最近在學校附近找一位鋼琴老師試敎,他建議小朋友在練琴時,家長不需要在旁的糾正他錯誤的地方等到他上課老師驗收時再作糾正,全部交給老師就好,避免學生產生依賴,這理由正確嗎 ?因我本來是想說在家就做到適當的錯誤糾正,讓錯誤減到最少,這樣也可以節省學生以及老師的時間,不是嗎 ?昨天被老師這樣說,讓我有點不解,所以想請問大家的意見,謝謝!

也許有一點正確,
這樣的確可能造成小孩子的依賴,
讓小孩子比較不會靠自己的力量來練習。
不過比依賴更糟的是,
萬一家長糾正的跟老師講的不一樣,
小孩子在上課時會跟老師說「可是我媽媽說是那樣耶…」,
這樣老師就會很困擾了。

我覺得適當的督導是必要的,
可是絕對不要他每天練琴都從頭到尾在旁邊盯著,
我覺得家長比較適合督導小孩練習態度的問題,
至於專業的、技術性的問題,還是交由老師糾正會比較好。
學鋼琴,當然要找 Wiwi!
http://wiwistudio.com

頭像
azu0923
平社員
註冊於: 週二 2月 12日, 2008年 11:37 am
發表於: 週二 5月 20日, 2008年 9:40 am
敝人私自的認為,老師的作法是為了讓小朋友能夠受到更正統的教育。
老師的考量是對的,家長所指導的東西不一定是正確(除非家長本身有一定的鋼琴造詣)
可能小朋友下課後記得老師所教的部份,會被家長給誤導(因為家長以為這樣教是對的),我是說可能啦
避免學生依賴的觀點也是正確的,並非所有小朋友都能自主練習自主學習
若是家長太過於陪著小朋友,可能會導致給老師教時上課不認真,被動式的練琴
反正有爸爸媽媽會再教,不懂的地方就不管了,這種情形是有可能的
尤其音樂不是一般學校學科,有些東西是沒辦法用語言文字單純的去解釋
情感的部份,音樂性,這些在初學起步的時候都是很難去理解的
學生若不自主性的去體悟,去克服瓶頸,這對他將來勢必是會受到莫大影響
家長所扮演的角色就是去關心小朋友,適時給予鼓勵與讚美
同時留意孩子的練琴狀況,再反應給老師,問問老師的意見
能夠作到這樣,就幾乎可以說是完美的家長了
將來孩子要念音樂科班,音樂老師可說是孩子的第二個父母
挑選好的鋼琴老師,孩子與老師間感情的培養也是另一個重要課題

頭像
LOVECH
幼稚園生
註冊於: 週四 5月 15日, 2008年 5:45 pm
發表於: 週二 5月 20日, 2008年 10:04 am
azu0923 寫:敝人私自的認為,老師的作法是為了讓小朋友能夠受到更正統的教育。
老師的考量是對的,家長所指導的東西不一定是正確(除非家長本身有一定的鋼琴造詣)
可能小朋友下課後記得老師所教的部份,會被家長給誤導(因為家長以為這樣教是對的),我是說可能啦
避免學生依賴的觀點也是正確的,並非所有小朋友都能自主練習自主學習
若是家長太過於陪著小朋友,可能會導致給老師教時上課不認真,被動式的練琴
反正有爸爸媽媽會再教,不懂的地方就不管了,這種情形是有可能的
尤其音樂不是一般學校學科,有些東西是沒辦法用語言文字單純的去解釋
學生若不自主性的去體悟,去克服瓶頸,這對他將來勢必是會受到莫大影響

因現在老師會告訴我他現在的缺點以及需改進的地方,例如他現在最大的問題是手的姿勢-用手腕的力氣去彈琴,每次上課老師都會糾正他的姿勢,所以在家練琴時,我會比較注意手的姿勢以及不讓手指扁下去,盡量手指運動彈琴,因本身對樂理有點概念,所以孩子若彈錯音或拍子不對我會告訴他並要他改過來,所以最近試上的鋼琴老師給我這樣的見解,讓我感到不解,難道要我平常她練琴時不必告訴他彈錯的地方,然後讓他練一個禮拜後在被老師糾正?這不是很浪費時間?小朋友不會氣餒?

頭像
wiwi1019
平社員
註冊於: 週五 2月 24日, 2006年 1:08 am
發表於: 週六 5月 24日, 2008年 12:05 am
LOVECH 寫:
azu0923 寫:敝人私自的認為,老師的作法是為了讓小朋友能夠受到更正統的教育。

因現在老師會告訴我他現在的缺點以及需改進的地方,例如他現在最大的問題是手的姿勢-用手腕的力氣去彈琴,每次上課老師都會糾正他的姿勢,所以在家練琴時,我會比較注意手的姿勢以及不讓手指扁下去,盡量手指運動彈琴,因本身對樂理有點概念,所以孩子若彈錯音或拍子不對我會告訴他並要他改過來,所以最近試上的鋼琴老師給我這樣的見解,讓我感到不解,難道要我平常她練琴時不必告訴他彈錯的地方,然後讓他練一個禮拜後在被老師糾正?這不是很浪費時間?小朋友不會氣餒?

主要會有的問題大概會是:

a. 家長指正的跟老師實際上要求的有出入,或是家長的指正是錯誤的。
b. 家長糾正太多,以致於小朋友無法自在地練琴。

只要可以讓以上兩個情況不要發生,那我想家長「偶爾」在旁邊陪練是可以的吧!
不過我以曾經是一個學琴者的角度來看,我並不喜歡我父母在旁邊看著我練琴,那會讓我有點不自在。
學鋼琴,當然要找 Wiwi!
http://wiwistudio.com

頭像
cherryliu
幼稚園生
註冊於: 週日 2月 24日, 2008年 11:20 pm
發表於: 週六 6月 14日, 2008年 3:21 am
我個人只會在她上完課第二天,聽她把新教的部分彈一次,看看有沒有錯的,並注意她的手指頭姿勢,她的個性較急,
所以我會提醒她不順的地方放很慢,一節一節重覆慢慢練,等她順了些,接下來整個星期,就是讓她自己每天練習了,
畢竟大人在旁邊看著,孩子會有壓力,我可不想害她討厭起鋼琴呢...

頭像
azu0923
平社員
註冊於: 週二 2月 12日, 2008年 11:37 am
發表於: 週一 6月 16日, 2008年 2:24 pm
cherryliu 寫:我個人只會在她上完課第二天,聽她把新教的部分彈一次,看看有沒有錯的,並注意她的手指頭姿勢,她的個性較急,
所以我會提醒她不順的地方放很慢,一節一節重覆慢慢練,等她順了些,接下來整個星期,就是讓她自己每天練習了,
畢竟大人在旁邊看著,孩子會有壓力,我可不想害她討厭起鋼琴呢...

如果是這樣的話 那就很好很用心的家長了
如此的確能夠提升小朋友學習的效果
但也有可能會讓小朋友討厭起鋼琴..
其實家長跟老師也是很難當的= =
不過我還是贊同您的做法
這樣陪著孩子也是另一種親情的培養

頭像
teimu
幼稚園生
註冊於: 週四 1月 4日, 2007年 9:10 pm
發表於: 週一 9月 29日, 2008年 2:18 pm
想聽聽各方意見? 謝謝

頭像
teimu
幼稚園生
註冊於: 週四 1月 4日, 2007年 9:10 pm
發表於: 週一 9月 29日, 2008年 2:23 pm
會陪在旁 讓小朋友感覺父母關心他

頭像
eleenamy
幼稚園生
註冊於: 週四 4月 13日, 2006年 4:52 am
發表於: 週三 10月 8日, 2008年 1:16 pm
我認為這真的要看小孩個性和家長教育方式哦!!教育沒有一定的,因為家長也不是內行,老師教的固然需要彈正確的音,但有時候雖然在練曲子,老師的要求可能不在完整度上,有時候我還會教到一些小朋友彈錯了,會說是家長教的呢~!!又或者家長可以和學生一起上課,或者最後下諌前十分鐘陪小朋友上課,了解小朋友的學習內容,因為利用老師的下課時候,可能會擔誤到老師的下一堂課,這樣在家督導小朋友時,也比較清楚小朋友的學習狀況,就算不陪著小朋友練,等小朋友練習時間到了,或是次數練完了,家長可以用驗收的方式,家長也比較不那麼累,不過老師當然也希望父母能體會一下,面對一個沒有練琴,什麼都彈不好的學生,我們上課一個小時,會是什麼心情,唉~~~
我喜歡音樂尤其喜歡收集譜

頭像
fiona.you
幼稚園生
註冊於: 週三 1月 16日, 2008年 2:34 am
發表於: 週三 10月 29日, 2008年 11:15 pm
要看小孩的個性 如果小孩會依賴家長的話 就要陪著練 如果可以陪著上課更好 這樣回家陪練時才知道要注意小孩哪些地方
如果小孩的個性很獨立 那就不用陪上課~只需要在小孩練完琴後 稍微聽一下~ 看聯絡本 抽幾首曲子 驗收

希望有幫上忙!! :D

頭像
azu0923
平社員
發表於: 週日 11月 2日, 2008年 11:35 pm
我同意eleenamy的看法

頭像
artchessman
幼稚園生
註冊於: 週四 11月 13日, 2008年 2:53 am
發表於: 週日 11月 16日, 2008年 8:07 pm
適度的陪伴並且鼓勵.讚美是必要的
非常榮幸在這裡參與各項討論
也歡迎各位到我的部落格參觀與回應喔!!

頭像
Lynn小小
幼稚園生
註冊於: 週二 8月 31日, 2010年 1:00 pm
發表於: 週三 9月 1日, 2010年 10:02 pm
我小時候學琴,也很不喜歡家長在旁邊唸,那會讓我很有壓力
後來我發現,明明我覺得很難聽,只要我彈琴,大人永遠都說好聽(我猜老師應該有跟父母說過什麼話)
當時也是常彈錯(過幾天自己也會發現),老師也會糾正
家長只要幫助孩子渡過練琴的挫折感、給予動力支持
就可以讓孩子在音樂這條路更開心的走下去

頭像
mysugarcat
幼稚園生
註冊於: 週三 11月 10日, 2010年 1:39 am
發表於: 週三 11月 10日, 2010年 1:57 am
練琴是通過不斷重復同一個演奏動作而使該動作達到熟練無誤的過程。就這個意義而言,練琴既可以帶來好的結果,也可以帶來壞的結果——當練習者重覆的動作是正確的,結果是好的;如果練習者重覆的動作是錯誤的,結果就是壞的。所以,學習者練習者必須保証沒有錯誤。專業陪練是能夠提供專業而即時的練習質量把關,是解決練習大難題的最佳解決方案。
有一個美商研發在大陸陪練系統www.mlqf365.com 這是一個指揮家研究發明出來給學生專門培練的系統 是免費註冊的但是是簡體版 但古典音樂曲目都有英文對照 試一個很專業的網站 大家可以去試試
他每首曲子都幫學生分段好而且拍子左右手都弄好 學生只要跟著練就可以了 讓學琴變容易了 也幫助了不懂音樂的家長清楚了解小孩有沒有練對 現在試試用版階段 我有一些邀請碼可以提供給大家用 有需要的可以EMAIL給我yzjulia.chu@gmail.com

下一頁

回到 鋼琴彈奏學習者的園地