【問題】【古典音樂】請問鋼琴檢定的程度

頭像
鯉魚
幼稚園生
註冊於: 週三 8月 20日, 2008年 4:28 pm
發表於: 週五 8月 22日, 2008年 1:55 pm
請問一下
我從國小三年級開始學琴,六年級的時候才考河合鋼琴檢定十級,
現在我要升 國二了,準備要考YAMAHA的鋼琴檢定七級
我這樣的速度以一般人來說,是不是太慢了????
大家好~~~~我是鯉魚喔~~~!!!!

頭像
犽夢昇思
小學生
註冊於: 週二 8月 19日, 2008年 8:00 pm
發表於: 週五 8月 22日, 2008年 11:11 pm
鯉魚 寫:請問一下
我從國小三年級開始學琴,六年級的時候才考河合鋼琴檢定十級,
現在我要升 國二了,準備要考YAMAHA的鋼琴檢定七級
我這樣的速度以一般人來說,是不是太慢了????

有些人以曲子作為能力指標,以真正展現演奏的能力作為目標,檢定只是一種能力的參考,並不能完全代表實力。所以,慢或快,那是一般常態的判斷而已,僅供參考就好了,不需要太在意!
最要緊的是,要有紮實的基礎,以及確定自己的所喜歡的方向,等到真的需要這些檢定證照的時候,隨便怎麼考,都考不倒的,不用太急!

頭像
鯉魚
幼稚園生
註冊於: 週三 8月 20日, 2008年 4:28 pm
發表於: 週日 8月 24日, 2008年 1:51 pm
謝謝你喔~~~~
我會繼續努力練琴的~~~!!!!
大家好~~~~我是鯉魚喔~~~!!!!

頭像
ahpai60565
小學生
註冊於: 週一 10月 27日, 2008年 7:15 pm
發表於: 週六 11月 1日, 2008年 1:09 pm
我現在國一 考上7級了。
並不用在意進度慢不慢 每個人的程度不一樣呀!
我明年要考6級 老師級!
大家好呀!
我是最討厭基測的小白!!
基測基測吃屎吃屎!!!

頭像
boboami
小學生
註冊於: 週四 9月 18日, 2008年 5:19 pm
發表於: 週五 11月 7日, 2008年 7:19 pm
我是在小六考完YAMAHA六級檢定

國中三年都在準備考五級.....

但.....我的目標不是當音樂老師

所以我建議鯉魚小弟:

考檢定是全方位的,是要當音樂老師或是考音樂系的,
如果像我一樣只是單純喜歡彈自己想彈的曲子,檢定就沒必要了

演奏技巧想要加強的話,應該是要多練音階之類的
因為現在大一的我,發現光看檢定的級數,是看不出真正的實力的~~

頭像
raigend0519
幼稚園生
註冊於: 週三 11月 12日, 2008年 1:17 am
發表於: 週三 11月 12日, 2008年 1:41 am
哈哈我也是國小考過六級
現在大一XD

我覺得級數就跟樓上大大說的一樣
僅是參考性質的一種指標
因為他只是給你一個目標
然後希望妳達成後用檢定通過來肯定自己

真正的實力
我覺得,也不是說彈奏多難的曲子
經驗告訴我
只要在合理速度範圍內
只要肯花時間、平常練一練基本功
(例如:哈農每天練個幾首)
練哪首曲子誰都練得起來

反倒能看出實力的地方
我覺得,是對於一首曲子的詮釋
就好比畫畫一樣
只要抓到所謂的"神韻"
去了解作者的心情、聽眾的感受、曲子的故事,加上些許即興
最後就是大家常說的:
融入自己的感情
讓每個即使相同的音符都能有不同的感受
那應該就是有實力的吧^^

不過
我自己不是瘋狂古典
(長越大發現我不喜歡被綁得死死的= ="...)
也不是追求極致技巧
(技巧夠用就好,因為花時間練誰都可以嘛...)

玩琴越久應該每個人都會發現吧?
如果不打算往音樂教師走
而想走隋風飄落的
能否彈出一首曲子的"靈性"及"神韻"
也許,是在技巧之前最關鍵的實力不是嗎^^?

(我妹現在國中讀音樂班,
每天累個半死鋼琴也練得很...制式化,
(也許就是因為是國中吧?)
我真慶幸當初沒有走音樂班這條路,哈哈~
雖然樂理會差非常非常非常多...Orz...)

頭像
khps780
幼稚園生
註冊於: 週六 12月 20日, 2008年 10:09 am
發表於: 週六 12月 20日, 2008年 10:18 am
我剛剛去考 6級~ 現在小6 步知道會不會過~ 我是覺得鋼琴最好在1~3年級之間學~
不然~ 等到手僵硬就來不及了~~
哈哈哈~ 大家安安 雖然我才12歲~
我鋼琴學了6年了喔!! 我也想學吉他~ㄏㄏ

頭像
sandra_loveyou
小學生
註冊於: 週四 4月 2日, 2009年 2:41 pm
發表於: 週四 4月 2日, 2009年 3:32 pm
上個月收到一位台積電的設備工程師;
從完全不會到現在會談龍的傳人,只上了三次課。
所以,學音樂是沒有年齡限制的啦!
有沒有心才是最重要的囉。 :-D
‧Sandra Chiu DipABRSM
輔導:英國皇家鋼琴檢定、樂理
http://abrsm.homeip.net/
圖檔

回到 鋼琴音樂檢定比賽與考試