唯美的音樂與無厘頭動畫的結合~絕望先生

頭像
jay19881988
社長
註冊於: 週一 10月 1日, 2007年 12:57 pm
發表於: 週四 1月 1日, 2009年 1:38 pm

絕望先生,是我前一陣子看的漫畫,它是個有點無厘頭又很諷刺的幽默漫畫,2007年改編成動畫,就更無厘頭了....
但是,它的動畫配樂怎麼...怎麼....

這麼好聽阿~!

還沒聽過這部作品的人,可以看看以下片段:

(↑第一話的開場片段,配樂很美吧~但故事挺惡搞的~!)

(↑看到後半段那美麗的配樂出來~但是畫面還真抽象阿~哈哈!)

< 關於本作簡介>

《絕望先生》是以以12頁的獨立單元式短篇開展故事。
作者在每一話中,大量滲入對日本的社會現象及自我的嘲諷,並基於作者本身的學識,使用自行創作或特定的詞彙,帶出有關事件,以及有關的笑點。因此作品內隱藏(或不明顯)的物件及文字、讓知情者會心微笑的時事材料、詼諧式模仿及笑話的內容,成為作品的最大特色。(詳見維基百科... )

這部動畫的音樂製作是長谷川志樹先生
他是在日本是一位著名的動畫配樂師,當然也有作曲家、編曲家的職位
他的動畫配樂作品有:
不平衡抽籤問答魔法學院極道鮮師(動畫版)天使怪盜NANA等...

(↑立者就是才華洋溢的長谷川先生~!)

那麼,我們就來聽聽這個原聲帶吧~!

請進入我的音樂誌原PO試聽!
さよなら絶望先生『絶望劇伴撰集』
(註:以上是第一季動畫的前幾首,由於後面的曲子大都是素材曲,所以我就不上傳了。另外,IMEEM的外嵌播放器無法顯示英文以外的曲名,只有在主頁面(播放器下面的連結)才可顯示。)

1.メインタイトル
2.桃色係長
3.糸色望
4.春、満開の桜の下で
5.桃色ガブリエル
6.風浦可符香

請進入我的音樂誌原PO試聽!

俗・さよなら絶望先生『俗・絶望劇伴撰集』
(第二季的原聲帶,前七首)

01. 俗・メインテーマ
02. 絶望のメヌエット
03. 俗・メインテーマ 歌唱篇
04. 舞踏会絶望篇
05. 気球旅行
06. ピチカートの舞踏会
07. 絶望のメヌエット ヴァイオリン篇

再來,請各位邊聽這原聲帶,邊聽我的不負責短評:

第一季:
第一首的"メインタイトル"(主題曲)聽起來非常淒美,當然配合動畫那櫻花紛飛的浪漫畫面,很棒的鋼琴聲輕輕響起,再搭配豎琴、大提琴等,在在描繪出一幅幅動人的景色。
第二首的"桃色係長"是以鋼琴為主體,弦樂與豎琴伴奏,浪漫風格依舊,不過弦樂在這首的味道更強,顯的熱情十足。
第三首的"糸色望"的風格則轉化為詼諧的曲調,古典味也十分濃厚(因為弦樂在鋼琴後伴奏的很規律),多少表現主人公"糸色望"的個性。
第四首"春、満開の桜の下で"(在春天盛開的櫻花樹下)則是第一首的人聲版,將鋼琴主奏換成女聲表現,更增添了哀淒的感覺。
第五首的"桃色ガブリエル"(桃色的加百列天使)是用大提琴作主奏,亦為哀淒的曲風。
第六首的"風浦可符香"聽起來充滿了幸福與希望的味道,當然是因為曲名是一位個性積極過頭的女學生的名字,真是好聽!

第二季:
第一首即為第二季的主題曲,比第一季更加多情,濃稠的思念之情不斷展開。鋼琴也表現的非常出色,在後半段由單簧管(應該是吧)獨挑主旋律,使淒美之情更加濃郁....。
第二首"絶望のメヌエット"(絕望的小步舞曲)與第一季第三首風格相近,也是古典味十足,個人認為比第一季更為出色,因為曲調變化的更多采多姿,主伴奏緊密結合呼應,是首出色的配樂!
第三首"俗・メインテーマ 歌唱篇"即為第一首的歌唱版,淒美感更盛....。
第四首"舞踏会絶望篇"一聽就知道是三拍子的Waltz,不隻道長谷川先生做這曲的動機為何,因為動畫中完全沒這樣跳舞的場景阿~!不過還是挺典雅的~好聽~!
第五首的"気球旅行"是由有可愛音色的木琴俏皮演出。的確,曲名為"氣球旅行"非常名符其實,好像在雲端中輕柔飄蕩,夢想也跟著飛了起來~!............不過動畫也沒這場景~囧...
第六首"ピチカートの舞踏会"(撥奏的舞踏會)當然是小提琴的撥奏版本摟~!除了不失原舞曲的味道,還增添了詼諧俏皮的感覺呢!
第七首"絶望のメヌエット ヴァイオリン篇"(絕望的小步舞曲 小提琴篇)為第二首的小提琴版本,比起上面的鋼琴版,動感十足,轉音的地方非常"酷"(抱歉降形容...),演奏者把小提琴詮釋的不錯,力道足夠,讚!

載點:(請用電驢或迅雷下載)
第一季:さよなら絶望先生 オリジナル・サウンドトラック『絶望劇伴撰集』
第二季:俗・さよなら絶望先生『俗・絶望劇伴撰集』

(轉載引用請通知我謝謝~!)
最後由 jay19881988 於 週四 8月 6日, 2009年 11:32 pm 編輯,總共編輯了 2 次。

頭像
melunida
社長
註冊於: 週一 1月 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: 週六 1月 3日, 2009年 6:58 pm
載點無法連結~ @_@?

頭像
jay19881988
社長
註冊於: 週一 10月 1日, 2007年 12:57 pm
發表於: 週三 1月 7日, 2009年 8:54 pm
[quote:abde60eecc="melunida"]載點無法連結~ @_@?[/quote:abde60eecc]

這是要用電驢或迅雷軟體抓的喔~!

(ps.好奇怪阿~是誰幫我發這文阿~一頭霧水...)
我的個人音樂誌,有更多我推薦的音樂! http://blog.yam.com/jay19881988
我的噗浪: http://www.plurk.com/jay19881988 歡迎聊聊!

頭像
melunida
社長
註冊於: 週一 1月 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: 週三 1月 7日, 2009年 11:13 pm
你被盜帳號了喔~ =.="
我有迅雷呀~ @_@?
不過你的載點是錯的~ ><

頭像
jay19881988
社長
發表於: 週四 1月 8日, 2009年 12:29 am
[quote:17d2768080="melunida"]你被盜帳號了喔~ =.="
我有迅雷呀~ @_@?
不過你的載點是錯的~ ><[/quote:17d2768080]

不會吧~~我試了ok阿
迅雷電驢都可以抓呀~~要不然你去www.very.com搜尋吧~

我猜可能是站長把我的音樂誌裡面的文章放到這吧~??
我的個人音樂誌,有更多我推薦的音樂! http://blog.yam.com/jay19881988
我的噗浪: http://www.plurk.com/jay19881988 歡迎聊聊!

頭像
ungerlo0410
小學生
註冊於: 週五 11月 30日, 2007年 10:55 pm
發表於: 週日 9月 19日, 2010年 7:22 pm
第二季的俗・再見!絕望先生

第一首俗・メインテーマ的後半旋律是雙簧管喔!
(一般來說作曲者會用雙簧管詮釋悽涼之感,而單簧管則演奏較俏皮滑稽的旋律)

長谷川智樹的作品我也很喜歡,雖然絕望先生這部動畫很多看似搞笑的部份,
事實上它是漫畫作者久米田康治對於很多現實的現象做無奈的宣言,
所以由長谷川智樹操刀的原聲帶有很多首搞笑的音效配樂,但主題(メインテーマ)音樂是如此的悲涼~

順便介紹還有第三季懺・さよなら絶望先生劇伴輯喔!!!

糸色倫大愛呀!!!!!!!!!!!
大家安安ㄚ!!!

很高興認識大家........吧

頭像
dearest821029
大學生
註冊於: 週五 8月 3日, 2007年 4:51 pm
發表於: 週日 12月 5日, 2010年 8:46 pm
這部真的挺好笑的(搞笑之餘真是悲涼= =)
CAST也很大,配提耶利亞的神谷浩史耶
難怪覺得聲音超熟悉
如果 悲傷有用

那麼

我願意比世界上任何人都要悲傷

回到 精選音樂賞析