成立本站的動機

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週六 11月 11日, 2006年 2:14 am

廷廷站長,攝於網站舉辦的音樂網聚。
網站過去辦過的活動

很多人都是在學習古典鋼琴的過程中,發生瓶頸,或是中途中斷,之後因為某些因緣際會,才又重拾對鋼琴的熱愛。我呢?小時候,也是在懵懵懂懂的情況下學琴的。那時候,不但不喜歡鋼琴,反而有點排斥。直到上了大學,看到緯來電視台播放的日劇 " 長假 "。裡面有些和鋼琴的橋段和主角對鋼琴的堅持,竟然讓我深深地被感動。那樣的場景,每一句對白,加上音樂的催情效果,讓我有一陣子發狂似的練著小南彈給瀨名的Close to you。

仔細想想,沒有看過日劇之前的我,如果看到這樣一首通俗簡單的曲子,一定三兩下就把它練完。等到練到爐火純青之後,就會心生厭倦,繼續朝技巧高超的炫技曲來挑戰。但是,此時的我,卻遭遇到前所未見的變化。為什麼呢?因為,當我反覆的聆聽著CD的時候,總覺得,演奏者把一首曲子彈的好動人喔... 觸鍵力道還有音樂性,都讓我感動莫名,彷彿回到了日劇裡面的場景,腦海裡盡是瀨名和小南的總總回憶。這樣的曲子,對於有小奏鳴曲程度的人來說,幾乎是易如反掌的。但是,能讓簡單的曲子,聽起來這麼的扣人心弦,卻不是每個人都能做到。那麼,演奏者,到底是怎麼辦到的呢?或許,這就是我長久以來,最不重視的部份吧?

原來,好聽的曲子不一定要複雜,複雜的曲子也不一定好聽。真正讓曲子好聽的關鍵,在於演奏者的詮釋。重要的,是培養自己對於和弦的敏感度,仔細感受每個和弦帶給你的感覺,而不只是單單把它彈出來而已。

當初成立這個網站的動機,主要是想要抒發自己對長假這部日劇的熱愛。小草的長假屋這個網站給我很大的鼓舞,這個網站裡面很多評論具有原創性,對於看過這部日劇的我,可以再從這些討論當中去思考這部日劇隱含的寓意。當你對一件事情有狂熱和著迷的時候,也會很想用一些文字把內心的感受一點一滴的紀錄下來。而這些紀錄,有些甚至能夠感動別人,給別人一些啟發。如果能夠用文字的力量去感染別人,一定是很棒的一件事情。

草創時候的網站非常的陽春,可以說是為了應付學校而做出來的個人網頁。因為我喜歡藍天白雲那種心曠神怡的感覺,所以網站的也是採用藍白相間的風格。鋼琴譜的編製,下載和上傳,當時是沒有的,只有簡單幾首長假的主題曲提供下載,還有一些零星蒐集的樂譜。我想,只能用乏善可陳這四個字來形容了吧!

我發現,在網路上或bbs討論區上,常常出現尋找曲譜的文章,然而,市面上提供的流行曲譜,有些編得卻是差強人意。為了裡面的一首曲子,卻得花一本的錢去購買,實在是有點殘忍。其實,每個人都有自己比較熟悉的風格,一定都有自己比較擅長的曲式。創作出來的曲子能夠被大眾市場接納,那麼,它就能夠成為膾炙人口曲子。同樣的,只要編寫的和弦和旋律好聽動人,就是好的曲子,並不一定要侷限在編曲的和弦一定要多麼艱深困難。譜只是用來紀錄音符的,真正讓曲子充滿生命力的,是人的詮釋。想想,既然市面上編的譜不盡理想,那何不自己來嘗試編曲呢?當初編曲的動機就在於此。

聽到好聽又想彈的曲子,我會先試著到市面上還有網路上去尋找。通常有些曲子是完全找不到譜的。我自認為自己的聽力和即興伴奏都還不錯,所以要將原曲聽寫下來,需要的就只是時間了。其實,如果能夠熟悉和弦和旋律的動機發展,很多曲譜都是可以自由發揮,也可以加工的。多臨摹別人的作品,試著將好聽的和弦記下來,反覆的彈個幾次,並且將這個和弦轉位一下,或是加上幾個經過音,都能使一個簡單的和弦,充滿變化。日後在編曲的時候,就能派上用場,也能夠逐漸的發展出自己創作的實力。除此之外,個人的編曲技巧再如何高超,也需要多多聆聽別人創作的東西去挖掘靈感。早期的我總是單槍匹馬的編曲譜,卻忽略了集體創作的重要性。因此,我特地寫了一個程式讓站友可以上傳琴譜,其實是想要鼓勵大家多多上傳自己編好的作品,互相觀摩,如此一來可以在編曲上面有所成長。

這個網站會到今天的地步完全是出乎我意料之外。很多人一定和我一樣,小時候被爸爸媽媽逼著學古典鋼琴,在懵懵懂懂的情況之下,不斷的做機械式的練習,根本很難對音樂的美產生共鳴。隨著升學壓力接踵而來,不得已放棄了鋼琴,雖然是可以藉此擺脫煩人的練習,但是看到別人能夠流暢優美的彈完一首曲子的時候,心中卻不免有點惆悵落寞。每個人心中對鋼琴音樂的渴望,我想,只是暫時被冰封住罷了。流行鋼琴是完全不需要高超技巧去支撐的(但是基本的練習還是需要的)。需要的,是對鋼琴的熱情,還有不斷的練習嘗試和感覺。不必害怕彈的不好,只要懷著輕鬆愉快的心情去彈奏就對了!如果我的網站,能夠讓這些和我有一樣背景的人,重拾對鋼琴的熱愛 ; 或者,讓原本對鋼琴一竅不通的人,感受到鋼琴的力與美,那我想,這一切的努力都是值得的吧! 

最後由 廷廷 於 週六 11月 11日, 2006年 2:14 pm 編輯,總共編輯了 28 次。

頭像
喻文
發表於: 週六 11月 18日, 2006年 7:02 pm
之前我阿姨看時我就跟著看,然後就覺得他好會彈,放入感情......

然後我爸就說彈琴要像他一樣才好聽=_=

頭像
ruby
發表於: 週一 11月 27日, 2006年 1:49 pm
突然地感動 好久好久都沒有撅起琴蓋了 從開始工作了以後 就愈來愈是一個成天埋在柴米油中的上班族 在老闆及schedule中迷失了自己 好像自己愈來愈不存在了 連找自己喜歡的音樂來聽都變成一種奢侈的事了 午休的時候 突然發現了這個網站 好快樂喔 好像找回了一個自己的祕密花園 很高興 在這裡找到了音樂 親愛的站長 請努力加油 我真地太愛你了 謝謝你 maintain 這個站 千萬為了我們支持下去

頭像
湘玲
發表於: 週三 11月 29日, 2006年 1:32 pm
站長您好-

那天我忽然上網找野蠻王妃的譜 無意瀏覽到您的連結 讓我又拾回對鋼琴的愛戀與堅持

由於要工作的關係 一直讓我無法專心準備5級的考試 一直延遲應考時間 但我看完您的演奏 給我很深的感觸 可能是在學習音樂的路上是需要大家的分享與鼓勵. 所以我決定加入您的會員

take care

頭像
大草
發表於: 週四 11月 30日, 2006年 10:23 am
站長加油啊, 謝謝你大方的分享耶~~

因為鋼琴彈的很差,

所以都用你的譜來吹長笛啦~~

謝謝~~

頭像
鬼眼狂呆
發表於: 週五 12月 1日, 2006年 7:29 pm
安喔,很謝謝你提供這些譜,讓我不無聊

頭像
一隻鴨
發表於: 週六 12月 2日, 2006年 12:30 am
跟你說的一模一樣... 真的是因為隋著升學的關係 沒再繼續學琴 小時候只是單純的練古典鋼琴 不懂得享受音樂 現在看到別人在彈的時候 那種心情 真的只能用惆悵落寞 和羨慕來形容 才發現自己真的喜歡彈琴....今天晚上才發現這個很優的網站 我是來找長假的那一首「close to you」 那首聽起來很舒服 讓人回味無窮的曲子 好久好久沒有認真的碰琴了 我想要好好的練這一首曲子... 真的很謝謝你成立了這個網站 我想 一定有很多人和你我的感受一樣... 加油喔!

頭像
sunny娃娃
發表於: 週日 12月 3日, 2006年 1:46 pm
原來...大家都差不多.我也是一樣,因為升學吧..可是在那之前..我好像遇到了瓶頸..琴總是彈不好,自己也很難過,現在,我並不一定要談的多好多好,可是我希望我能彈的開心,彈的沒有壓力,這樣就好了 !!!

頭像
巫淚
發表於: 週日 12月 3日, 2006年 3:30 pm
我其實是自己要求學琴的,所以我小時候彈琴都很開心又很快樂.後來也跟上面那位大大一樣,遇到瓶頸,之後,只要我喜歡的曲子,我才會彈的好,不喜歡的我就總是彈不好.現在也三年級了,我的課業是ok,但就是沒時間練!(因為學校有偷分班,上課都到很晚)有時候閒暇也是會彈一下鋼琴,心情就會變得很好......

頭像
jean
發表於: 週三 12月 6日, 2006年 10:21 pm
看到你寫的網站的由來,真的,令我有很深的同感,看了之後,我很高興!我找對地方了,有那種再彈下去的力量,有一陣子的彈鋼琴只是隨意發洩一下自己的心情,但現在有股動力,想要好好的拾回起初對鋼琴的熱愛。

頭像
cheech
發表於: 週四 12月 14日, 2006年 1:00 pm
28歲學琴,我想很多人都會說太晚了吧,小時候

因為家裡比較窮,學琴實在比較困難,今年我圓

了這個遺憾,再看到你們對鋼琴的熱愛,我想我

是決對不會放棄鋼琴的,對於生活的忙錄,我真

的很能夠体會,但..在閒暇時刻,一個鍵一個鍵

的自彈,真的是讓我很享受@@"願大家共勉之~

頭像
呆呆
發表於: 週二 12月 19日, 2006年 5:28 pm
感謝站長大方的分享耶,我有個問題想請教您,若在overture的軟體內所播的音樂,匯出後的音樂可否轉換成用mp3來聽?您的答覆將很感激

頭像
依伶
發表於: 週四 12月 28日, 2006年 11:06 am
為了找尋摘星的樂譜,無意間發現廷廷的網站,從此天天上網站瀏覽,讓我很感動!對於站長我只有一句話形容:認真的人最能讓人感動!加油!要永續精經營此網站喔!^_^.........

頭像
茶碗蒸
發表於: 週六 12月 30日, 2006年 7:15 pm
在因緣際會下找到這個網站,看見站長的認真和網友們的熱情奉獻,在看看自己因為沒彈琴而留長的手指甲,不禁感慨,因為課業繁忙,我許久沒彈琴了,而在看過各位前輩的作品後,我找了調音師,剪了指甲,掀開琴蓋,準備重拾屬於心靈的美好感受!

頭像
kupeter1976
發表於: 週一 1月 1日, 2007年 2:14 pm
站長跟大家都新年快樂阿...

不知道站長新年是否也在站哨?

今年101的煙火燦爛依舊

然而心中所響起的配樂卻是年年不同

希望大家都有個平安愉快的2007

下一頁

回到 網站發展最新動態