非關音樂的討論、心情抒發、開啟話夾子的好所在。好文推薦、好書推薦生活、生活經驗分享, 做人做事的道理等等。歡迎大家轉載不錯的文章喔!

Moderator: 奈米麻糬

李家同 林百里 科技人的人文素養

廷廷
站長
註冊於: Tue Nov 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: Sun Mar 13日, 2005年 12:23 pm
facebook網址:

這個標題,是前幾天兩位大師的演講演講題目.一直到聽了這場演講,我才開始注意到李家同(現任暨南大學教授,曾任暨南大學校長)這個人.他最具代表的的著作,我想是 "讓高牆倒下吧-訪問德雷莎修女".裡面的文字很有啟發性,每個故事的結尾,看似簡短,可是卻有很多想像和醒思的空間.這本書極為暢銷,賣了30萬本左右,但是版稅全部捐贈給德蘭中心,用來幫助更多的弱勢族群.

很難想像一個理工背景出身的人,有這樣的文采.我想是由於他的見識很廣,四處旅遊,所以寫的文章都很真實.很樸實,沒有華麗的詞藻,可是就是讓人著迷.當我看了"讓高牆倒下吧-訪問德雷莎修女"這篇文章之後,才了解貧窮這個字真正的涵義.沒有到過落後國家體驗的人,是永遠無法知道自己多麼幸福的.他的演講裡面,處處流露對社會.對國家.對教育的關懷,和書裡的文字很像.也讓我們這些新一代的年輕人,開始思索自己在這個社會的定位.

下面這個連結,是李教授的網站.市面上的散文集大部分是從他發表的副刊文章裡頭,匯集而成的,因此他的文章幾乎是免費的.我很真心的向大家介紹他的文章,如果你和我有一樣的感動,也歡迎和我一起討論. :)

李教授散文集小說連結

李教授在暨南大學的個人網站

頭像
abstract
幼稚園生
註冊於: Wed Apr 28日, 2004年 10:12 pm
發表於: Sat Apr 30日, 2005年 9:48 pm
  具有科技與人文素養的人應當對這社會有更多貢獻吧!最近看了由明日工作室所發行的科技遊俠溫世仁,著實令人感動.驚訝及對自我的汗顏.他的熱情,樂觀,善良及行動力,是我們最佳典範.大西部開發十年有成-黃羊川即為一例.經由大家的幫助,給了他們希望和未來.雖說他已去世,但相信他的精神依舊能帶給社會不少的回饋.我想無論是否具備此兩種素養,差異可能是每個人所表現的方法和想法不相同,但相信只要盡一份心力,都是令人贊賞的.
溫世仁網站:
http://www.sayling.com/index1.php

頭像
jack5914qoo
幼稚園生
註冊於: Sat Jul 16日, 2005年 6:32 pm
發表於: Sun Nov 20日, 2005年 12:56 am
看到李家同我的臉就黑一塊...
上次我們考國文的時候
我竟然把弘一和尚(李叔同)的俗名寫成李家同
真是OOXX$#%^$&^#$
見笑拉~

Return to 閒話家常