【心得】聽弦 的個人編曲心得

頭像
聽弦
平社員
註冊於: 週五 3月 11日, 2005年 5:58 pm
發表於: 週一 4月 18日, 2005年 6:32 pm
聽弦的個人網站和介紹

我學琴已是國小三年級的事了,一開始一直沒有多大的興趣,老師要我練的曲子回來也是隨便應付,直到五年級的暑假,從堂妹彈的一首曲子,挖掘出了對鋼琴的興趣,那首曲子是理查‧克萊德門彈的【夢中的婚禮】。

從那時開始,我就會自己找一些曲子來練,除了老師所教以外,也買了很多琴譜與樂理,更是三次北上造訪大陸書店。研究了許久的樂理後,在六年級上學期時開始嘗試作曲,我的清晨幻想曲就是那時誕生的作品(當然後來也是有經過多次的修改),之後也陸陸續續寫了好幾首。

然而在畢業後的暑假,我就沒再繼續學鋼琴了,一方面是功課壓力,另一方面則是對音符樂理也都很熟悉,所以便停掉自己練。現在我也已經快升上三年級了,不僅考試越來越多、學測的壓力更是重重壓在身上(耶?有那麼誇張嗎...?),不管怎麼說,我現在的技巧程度已經停留在幻想即興曲的階段了= ="(再不練可能會更爛!!)

不過,我還是一直想在作曲上能有更大的突破,因此也更是買了許多有關和聲與對位法的書籍,但研究了這麼久,對這兩個方面還是沒什麼進展啊(啊啊啊...)

以下是我的作曲經驗,希望能跟大家分享:

首先,在作曲前,一定要先熟讀基本樂理,不然就算心中浮現出了音樂,也沒辦法在五線譜上詳盡的表達;聽音樂更是個重大要點,無論是流行音樂也好、古典音樂也好、輕音樂也好(甚至是宗教音樂),在我們仔細聆聽音樂的同時,也能感受到作曲家們所要表達的意境,進而使心靈受到更廣大的洗滌。

然後(接下來是我個人感覺),在彈琴之前,最好能夠先靜下來,閉上眼睛,冥想一個環境,一個背景,甚至一段故事一段情節,再來彈奏出你想要的感覺,或許能夠幫助你做出首首美妙動聽的音樂~~

呵,一次就寫了這麼多@#$%...

~by 愛上金魚聽弦~
沒有音樂還真不行!

頭像
chiauyun
幼稚園生
註冊於: 週日 5月 7日, 2006年 3:43 pm
發表於: 週日 5月 7日, 2006年 3:50 pm
謝謝分享
我跟你一樣
小學練琴上了國中之後覺得壓力大就停了
那時候彈琴對我來說是一種消遣
我喜歡彈琴 卻沒嘗試過自己編譜
總覺得這些會編譜的人好厲害
要把一些合弦配的好真的不簡單
小小心得
太久沒碰琴真的會退步喔
感同身受QQ
有夢最美,築夢踏實。

頭像
gfedcbavictor
幼稚園生
註冊於: 週一 1月 30日, 2006年 3:05 pm
發表於: 週三 9月 13日, 2006年 8:04 pm
這首..我也是被這首感動的
雖然已經會彈 但是還是無法像聽到的一樣....
到底有什麼技巧勒..... :shock: [color=green:df3722c648][/color:df3722c648]

頭像
神萍
幼稚園生
註冊於: 週一 5月 21日, 2007年 12:33 am
發表於: 週四 5月 24日, 2007年 12:13 am
作曲一定要用鋼琴和結他嗎?我兩樣也不懂!我的強頂是直笛!請問我可以用吹奏的樂器來作曲嗎
大家好!我是一個來自香港的13歲學生!我雖然不精通音樂,但我是一個非常熱愛音樂的學生!我現在所學的樂器是長笛!但我喜愛的樂器是Saxophone !

回到 流行鋼琴學習交流區