【問題】 如何避免自己做出來的曲子會被說是抄襲呢?

頭像
wonderful_life
小學生
註冊於: 週三 3月 15日, 2006年 10:28 pm
發表於: 週六 12月 9日, 2006年 11:51 pm
請問一下各位,
如何避免自己做出來的曲子會被說是抄襲呢?
之前我曾po過自己的一首曲子在這個網站上,
滿多人都說不錯的,
但有一個人就回覆說,覺得好像有抄襲某首歌,
但我實在不知情,
或許是聽過很多曲子,
突然在作曲時,那段旋律就浮現在腦中,
可是真的很怕會被說是抄襲呢!
給我建議吧!
謝謝

頭像
抹茶
社長
註冊於: 週五 5月 20日, 2005年 9:49 pm
發表於: 週一 1月 29日, 2007年 11:05 pm
其實這點是人之常情吧
要編曲一定是腦海中有譜,有旋律
而這些旋律必定會有你彈過或是聽過甚是熟析的地方
在你編曲時,可能自然而然的就浮現出來
只要你不是看著別人的譜{當然背起來也...不太好^^"}
完全照抄或只是稍微修改
那就不算是抄襲了...

頭像
crimsonfang2
大學生
註冊於: 週日 3月 13日, 2005年 8:05 pm
發表於: 週二 2月 6日, 2007年 8:40 pm
我也發生過這種事 跟你談談好啦
有一個月我腦中都再構想著一首曲子,寫到後來才發現那根本就是貝多芬的熱情第三樂章的第2個主題!!!還蠻震撼的,因為之前根本沒聽過那首曲子!!
雖然寫的伴奏跟倍多雖然寫的伴奏跟貝多芬寫的並不相同調性也不同,但是呢,旋律是一樣的
想了幾天之後決定在旋律線裡面在加點一個叫做Scriabin(中文好像叫做史克里亞賓)的一首Etude風格的元素. 之後才是自己的創作

其實這種情況不用擔心,一定會發生的,就順其自然的寫就好了,寫好了自己先放著一下,找找看有沒有可能是別人的曲子,幾個禮拜後在上傳給大家聽也不遲,重點就是不要讓自己寫曲子寫的很擔心,會影響靈感的產生喔!

頭像
小學生
註冊於: 週三 5月 6日, 2009年 2:17 pm
發表於: 週六 6月 19日, 2010年 2:25 am
刚开始创作的时候吗,大家都会这样啊。
我最早写的一个曲子人人都说像《天空之城》
到最近上传过来的一个琴谱还是有人说有久石让的影子。。我很囧。。

多寫寫就會好的吧,多掌握一些好聽的片段,時間長了寫東西就會有自主性。寫多了就會有自己的風格了,這樣就很難再被認為是抄襲了。

不過想JR這樣的鍵盤高手,自己彈出來的鋼琴獨奏很多是和自己的作品雷同的,抄襲度很高,可是他抄的是他自己的作品啊,別人就管不著了。
SO~~~樓主加油啊!
圖檔

頭像
matalie
幼稚園生
註冊於: 週日 8月 7日, 2011年 7:24 pm
發表於: 週日 8月 7日, 2011年 7:36 pm
刚开始都是先模仿一点,等成熟后就可以编各种曲风的歌了

頭像
happyplum
幼稚園生
註冊於: 週二 1月 31日, 2012年 8:18 pm
發表於: 週二 1月 31日, 2012年 8:26 pm
我也試過寫了一首歌
然後也被說很像某首我沒聽過的歌…
真的很無奈呢,現在我還是沒有勇氣再寫了
而且我寫出來的很像兒歌……

回到 流行鋼琴學習交流區