【教學】初為老師,想請問有經驗的老師們~

頭像
Shing02
幼稚園生
註冊於: 週四 4月 1日, 2010年 2:27 pm
發表於: 週四 4月 1日, 2010年 2:39 pm
最近收到了一個大人的學生 完全沒有音樂底子
他說他想要彈流行歌 想要自彈 不一定要會自唱

我給他買了一本流行鋼琴的教材(但我發現市面上的流行鋼琴教材一下就進入和弦部份)
但是我還沒有給他買古典方面的教材
我的想法是 第一堂課 都給他練習看簡單的簡譜還有五線譜 教他右手中央C~G五度音的彈法 以及簡單的節奏練習 在第一堂課瞭解到他對五線譜會不會排斥
如果不排斥的話 我希望他也可以接受古典的基本功訓練(個人是學古典鋼琴的) 等到一定程度再來教和弦
我想如果一開始連簡單的單音都彈不好 就直接教和弦 學生應該會覺得很吃力吧?

以上是我的想法,想請教有關於流行鋼琴的教學老師給予一些意見

頭像
抹茶
社長
註冊於: 週五 5月 20日, 2005年 9:49 pm
發表於: 週四 4月 1日, 2010年 2:57 pm
Shing02 寫:最近收到了一個大人的學生 完全沒有音樂底子
他說他想要彈流行歌 想要自彈 不一定要會自唱

我給他買了一本流行鋼琴的教材(但我發現市面上的流行鋼琴教材一下就進入和弦部份)
但是我還沒有給他買古典方面的教材
我的想法是 第一堂課 都給他練習看簡單的簡譜還有五線譜 教他右手中央C~G五度音的彈法 以及簡單的節奏練習 在第一堂課瞭解到他對五線譜會不會排斥
如果不排斥的話 我希望他也可以接受古典的基本功訓練(個人是學古典鋼琴的) 等到一定程度再來教和弦
我想如果一開始連簡單的單音都彈不好 就直接教和弦 學生應該會覺得很吃力吧?

以上是我的想法,想請教有關於流行鋼琴的教學老師給予一些意見

嘿嘿這~時候剛好可以幫我的老師宣傳一下
這是她最近出的流行鋼琴DVD
適合初學者,也適合想要教學的老師們 :mrgreen:
http://www.books.com.tw/exep/prod/books ... 0010463903

其實第一堂課要了解和弦是不會吃力的
一般簡單的歌曲其實只有1~3個和弦

如果是我教流行鋼琴的話
一開始先讓學生的兩手手指活動活動
練習到一定程度,給他一個簡單的練習讓他回家練
最好是有自己準備講義(簡單明瞭的講義)
接著介紹一些簡單鍵盤知識(像是:音名...)
然後是簡單的和弦
加上一首簡單的曲子,大概16小節(市面上有賣這類簡單的教材)
最好是當場做一些簡單的練習
然後讓他回家練一練

這樣就第一堂課啦 :mrgreen:
下一堂課就驗收+新的練習和知識

頭像
Shing02
幼稚園生
發表於: 週五 4月 2日, 2010年 12:59 am
可是對方完完全全沒碰過
之前聊過他也不排斥古典

所以我想是不是應該讓他多練基本功???

流行鋼琴的部份我還要多多學習~

頭像
Shing02
幼稚園生
發表於: 週五 4月 2日, 2010年 1:24 am
Shing02 寫:可是對方完完全全沒碰過
之前聊過他也不排斥古典

對方感覺好像是任我宰割= =所以我想給他好好的訓練 除非他有非常自我的強烈意思說要專學什麼吧!

頭像
抹茶
社長
發表於: 週五 4月 2日, 2010年 1:46 am
之前聊過他也不排斥古典

基本功當然是必要的
如果他不排斥的話可以多練

不過大部分的學生其實練久了基本功
都會覺得無聊
而且他們常常不會去練,或是練不久
(這是我常遇到學習流行或爵士的學生問題)

我詳細講一下我第一堂課好了(針對鋼琴初學者)
1.手指練習(C~G 1~5指練習)
2.認識幾個和弦(假設:C Dm G F)
3.和弦彈奏練習(1、3、5指)
4.用簡單的和弦彈奏一首曲子(大約2~3個和弦的曲子、旋律範圍C~G之間)

如果有一首曲子能讓他們彈奏
他們會比較有成就感

驗收的話
1.C~G 5指彈奏
2.和弦彈奏
3.一首曲子彈1~2次
(1~2可以讓他暖身)
然後新的進度

主要是利用曲子練習手指的力度
還可以練習一些節奏、並且配合一些哈農練習

老師自己也要安排好進度
各種練習根據學生學習程度來斟酌

這是我自己的教學方式
你可以參考就好
不一定要採用 :D

如果你有其他教學問題的話
可以再問
或是加我的MSN :)

頭像
Shing02
幼稚園生
發表於: 週五 4月 2日, 2010年 2:58 am
抹茶 寫:
之前聊過他也不排斥古典

基本功當然是必要的
如果他不排斥的話可以多練

不過大部分的學生其實練久了基本功
都會覺得無聊
而且他們常常不會去練,或是練不久
(這是我常遇到學習流行或爵士的學生問題)

我詳細講一下我第一堂課好了(針對鋼琴初學者)
1.手指練習(C~G 1~5指練習)
2.認識幾個和弦(假設:C Dm G F)
3.和弦彈奏練習(1、3、5指)
4.用簡單的和弦彈奏一首曲子(大約2~3個和弦的曲子、旋律範圍C~G之間)

如果有一首曲子能讓他們彈奏
他們會比較有成就感

驗收的話
1.C~G 5指彈奏
2.和弦彈奏
3.一首曲子彈1~2次
(1~2可以讓他暖身)
然後新的進度

主要是利用曲子練習手指的力度
還可以練習一些節奏、並且配合一些哈農練習

老師自己也要安排好進度
各種練習根據學生學習程度來斟酌

這是我自己的教學方式
你可以參考就好
不一定要採用 :D

如果你有其他教學問題的話
可以再問
或是加我的MSN :)

說真的~像我們已經有程度人很難回想到回去那種練習單調的基本功的感覺了
現在回想只覺得當時候有堅持練真的是很阿彌陀佛~畢竟真的有差~
1.C~G 5指彈奏
2.和弦彈奏
你說的這兩個要融合在一起的話,我突然想到兩隻老虎那首歌~全部只要按C和弦

頭像
Shing02
幼稚園生
發表於: 週五 4月 2日, 2010年 2:59 am
我愛哈農(笑)
覺得徹爾尼比較難耶~

頭像
抹茶
社長
發表於: 週五 4月 2日, 2010年 8:15 am
Shing02 寫:說真的~像我們已經有程度人很難回想到回去那種練習單調的基本功的感覺了
現在回想只覺得當時候有堅持練真的是很阿彌陀佛~畢竟真的有差~
1.C~G 5指彈奏
2.和弦彈奏
你說的這兩個要融合在一起的話,我突然想到兩隻老虎那首歌~全部只要按C和弦

旋律在C~G之間的曲目其實很多
市面上賣的譜簡單的歌曲不少
我覺得初學者搭配哈農練習就夠了
一些古典小品、徹爾尼、巴哈初步...等比較偏向古典音樂性的訓練

一個好的教學
老師要準備的資料其實要相當豐富
當然還是要許多經驗的累積

祝你教學順利 :D

頭像
Shing02
幼稚園生
發表於: 週五 4月 2日, 2010年 11:17 am
抹茶 寫:
Shing02 寫:說真的~像我們已經有程度人很難回想到回去那種練習單調的基本功的感覺了
1.C~G 5指彈奏
2.和弦彈奏

旋律在C~G之間的曲目其實很多
市面上賣的譜簡單的歌曲不少
我覺得初學者搭配哈農練習就夠了
一些古典小品、徹爾尼、巴哈初步...等比較偏向古典音樂性的訓練

一個好的教學
老師要準備的資料其實要相當豐富
當然還是要許多經驗的累積

祝你教學順利 :D

^^我知道ㄚ~古典有一本小朋友鋼琴彈唱曲集 前面有些都是C~G
只是要轉換成簡譜(這時候又可以訓練學生學著看著簡單的五線譜然後自己轉成簡譜了,笑~其實是我懶的轉)

巴哈初步跟徹爾尼真的是大推呢~(雖然沒有很愛練這兩個人的作品...)
尤其是巴哈 不但可以訓練手指的力度跟音色 還可以訓練找出主旋律~

對了~抹茶 我有加你MSN喔!!!

頭像
shang_liu
幼稚園生
註冊於: 週四 5月 18日, 2006年 7:30 pm
發表於: 週四 8月 11日, 2011年 3:09 pm
其實即然對方要學自彈流行歌
不要去教古典的東西
而且教材是簡譜,就是配和弦
重點是一開始要用簡單的譜來教
比如右手的譜,就要找一拍一拍的曲子
慢慢進入有半拍的曲子,有附點的曲子等
左和弦的部份,就先教壓三和弦