【問題】平日該做什麼樣的練習才能增益編曲與作曲的能力呢

頭像
bisconect
幼稚園生
註冊於: 週二 10月 6日, 2009年 7:19 pm
發表於: 週二 2月 9日, 2010年 9:24 pm
我想學習用鋼琴編曲和作曲,但是不知該從何著手。
請教了一些編曲與作曲高手, 他們好像也說不太清他們是怎麼練成高手的, 只能建議我 「多聽多彈」 .

可是這個建議讓我滿困惑的, 因為就 「多聽」 而言, 許多人天天都在大量聽音樂, 但他們也不會編曲啊?
就 「多彈」 而言, 許多人也是照譜練了數年演奏, 彈得非常好聽, 但是始終只會照譜彈, 只要忘了背譜的內容, 就彈不太下去了.

我知道應該要多聽多彈, 可是具體而言到底要做什麼樣的具體練習才能確實增進編曲與作曲能力呢?

前陣子終於有人告訴了我一個具體的練習方法 : 「抓歌」 !
所謂的抓歌指的是在沒見過譜的情況下把聽見的音樂演奏出來。

我想想這樣的建議頗有道理,能否把腦海中感覺到的聲音演奏出來的確是編曲和作曲的關鍵。
於是我就找來了一些有附譜的鋼琴曲錄音檔,先不看譜,把音樂播放出來,
然後試著把聽見的曲子一模一樣地演奏出來。
等我把整首曲子都抓出來以後,我再看譜,對照一下我抓出來的編曲和錄音檔中實際上的編曲有何不同。

我已經用這樣的方式練習數個月、抓完幾首鋼琴曲了,
感覺應該有學到東西,但是我對這樣的練習方式也產生了一些疑問。

(
發問之前, 我先簡介一下自己的學習經歷好了:

小學時有彈過四年多的鋼琴。大約彈到理查克萊德曼的曲子那樣的程度。
但是多來都只會照譜彈,完全不會自己編。
高中時又重拾,學習何謂和弦、做了一些和弦琶音的練習後,不知不覺就會為旋律配上簡單和弦做簡單編曲了。

我看得懂所有的和弦命名,
但是實際編曲時大多只會使用調性七和弦(diatonic 7th chord)加上九度音裝飾,
頂多偶爾用一點減和弦,其他種類的和弦多半只是認識但是不太會用。
比方說11和弦、13和弦對我來說就有些陌生,非調性和弦(non-diatonic chord)也不太會用,
更別說是變化和弦(altered chord)了。 (我唯一會用的變化和弦大概是 V7b9)

我有讀過一點一本叫做 Harmony & Theory (by Keith & Carl) 的樂理課本,
但是讀過以後還是不太會運用,所以就沒有再試圖研讀樂理了,
打算先彈出一些經驗再回頭去讀樂理。

我目前在編曲與作曲上最大的困境在於熟悉的和弦太少太貧乏,
不曉得該怎麼練習才能讓自己靈活地運用各式各樣豐富的和弦與和聲,
而不要像現在這樣只侷限在少數老套的和弦上!
)

抓歌時,
主旋律當然是一聽就可以直接聽出來,比較常見的和弦也可以頗快抓出來,
但很多較少見的和弦與和聲我沒辦法直接聽出來,
所以我只好反覆播放很多次,分別抓出組成和聲的各個單音。

例如,先播放幾次聽出 bass 音的進行,如果知道了 bass 後還是抓不出和弦的話,
那就只好再播放幾次聽聽看音頻更高一點的聲部有沒有什麼可辨識的旋律線。
如果已經抓出了 bass 音與更高一點的和音,聽起來卻還是太單薄,彷彿還少了什麼和聲的話,
那就只好再播放幾次,看看能不能再辨識出另一條旋律線; 或是直接憑感覺猜缺少的可能是什麼音,然後仔細聽聽看我猜的音有沒有出現。
就這樣一個音一個音地抓,直到抓出整個和聲進行為止。
(如果是分散和弦的話那就不用這麼麻煩了,只要專心把一條低音的單音旋律線聽出來就行了.)
然後再用和弦的命名規則幫我抓出來的和聲取個名字。

我的問題是,既然我抓歌時聽出和弦的方法是一個音一個音找,那這樣和我直接照譜練、照譜上寫的音符為和弦命名又有什麼不同呢? 不同之處只在於訓練了在有其他音遮蓋下聽出單音的能力吧?
可是這樣的能力對編曲有什麼幫助呢?

我不得不確認這個練法對學習編曲有無幫助, 因為這個練法非常費時.
某些短短兩三秒和聲較繁複的段落, 我可能得反覆細聽並試誤百次, 花費幾小時才抓得出來!
所以一首對我來說彈奏難度中等、若照譜練只要一星期就能練熟的曲子, 我大約要花費四星期才能抓完!
而且花了四星期只是把曲子給抓出來而已, 要把抓出來的內容練熟還得再另外花時間!

請問我這樣的練習方式是否有問題呢?
還是說我應該將抓歌的方法改成不要試圖奏出跟原曲完全一模一樣的按鍵,
而是透過一邊播放原曲一邊跟著按出和弦的方式, 找出跟原曲搭起來最和諧的和弦,
然後自己以那些和弦為根據盡量編得跟原曲像一點?

還有, 我最近還有在做另一種練習,
就是把一份琴譜中每個小節使用的伴奏和聲都以和弦命名的規則取名, 然後以級數標示在譜上 (例如 IIm7, V7b13b9, IM7, IVM9#11 ) ;
另外也把主旋律以級數(簡譜)的形式標示出來, 接著根據這些和弦與旋律的級數標示把曲子移到別的調性上彈奏,
藉以訓練自己對各調性音階排列的熟悉度, 還有根據和弦名稱把和弦彈奏出來的熟練度.

請問我的這些練習方式是對的嗎?
如果不對, 該怎麼改進才好呢?

或者請問各位平常有在編曲作曲的高手, 你們平常都是做些什麼樣的練習呢? 可以分享一下你們的練法嗎?

謝謝!

頭像
抹茶
社長
註冊於: 週五 5月 20日, 2005年 9:49 pm
發表於: 週二 2月 9日, 2010年 10:15 pm
雖然我不是高手
不過還是盡量回答你 :roll:

首先,你打好多字 8)
突然不知道怎麼整理~哈哈

看你這樣說,似乎像是要走爵士樂路線!?
如果不是的話,倒是不用學到這麼多複雜的和弦
有許多人只懂三個和弦(假設:C Dm G
就會編無數的曲子了...
當然和聲學的越廣
對你的編曲和作曲能力是很有幫助的

至於採譜,就是俗稱的「抓歌」
主要是對你的聽力有幫助,編作曲方面我就不知道了

如果你想要學習作曲和編曲
你必須要具備三項能力:
1.即興能力
2.分析能力
3.模仿

通常會作曲編曲的人,多少都會一點點的「即興能力」

再來就是「分析能力」
分析什麼?
分析別人的作品
分析樂句、和聲
樂理的分析

除了分析別人的作品
你還要會分析自己的作品

然後是「模仿」
這個模仿,不是完全Copy的意思
你可以模仿和弦進行
你可以模仿和聲的配置方式...等等。
因為和弦進行和和弦配置沒有"專利"

最後
許多人的作曲方式是:
先在鋼琴上即興演奏
發現好聽便寫下來或是記住

具體來說,整理之後...
建議你:
先從「即興能力」上面著手
不會即興的話,試著找一組和弦進行
假設C Am Dm G
用這四個和弦在鋼琴上彈奏
以每4拍1個和弦來做即興
你可以用音階或是和弦音來做即興
甚至你可以用一些調性以外的音來做即興
練習多了,慢慢的你會知道彈什麼音才好聽
即興能力是需要相當長期培養和練習的
必須要有耐心和毅力

如果你想練習「分析能力」
就必須加強你的樂理
你可以去買一些書來看
無論是古典或是爵士樂理
都可以買來研究

當你開始作曲之後
你可以找一些人討論
或是幫你修改
慢慢的吸收經驗
看看別人的作品
一個階段之後你會知道你要的是什麼了

頭像
tungen
幼稚園生
註冊於: 週三 2月 11日, 2009年 12:23 pm
發表於: 週五 2月 12日, 2010年 9:53 am
謝謝您的回答 收穫很多^^
tugnenWooo

頭像
幼龍
中學生
註冊於: 週五 7月 11日, 2008年 9:58 am
發表於: 週一 4月 12日, 2010年 6:03 pm
深有同感~.~
至今為止編的都是二創曲
雖然不會做原創曲
但基本內容和大大說的一樣
以前常會不知左手該怎麼配
所以時常參考其他人的彈法
尤其動漫歌曲,同一首歌可以看到多種演奏版本
「多聽就是去分析他人的彈法
然後模仿他的彈法演奏
若彈到有一定程度的心得
自然會吸收成自己所用」
這就是多聽多彈~
雖然也可以自己研究琴鍵的按法,不過不太建議這樣做就是了...
個人的新部落格→幼龍の足跡

頭像
小學生
註冊於: 週三 5月 6日, 2009年 2:17 pm
發表於: 週六 6月 19日, 2010年 2:20 am
我覺得首先要鍛煉好耳朵哦!
拿到一份琴譜要知道要感覺的出哪裡好聽哪裡不好聽,先學著改譜子。慢慢的就會開始寫自己的東西了。
創作有些人來得早,有些人來得晚,但他們都是先從修改別人的作品開始的。

即興這個是一定要的,聽到一個流行曲不要想著在ove上找和絃,要彈出來,哪怕是錯了都沒關係,只要知道爲什麽是錯的,錯的好不好聽,就足够了。
圖檔

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週六 6月 19日, 2010年 8:05 am
相關的文章還有 viewtopic.php?f=49&t=23231

頭像
casker010
幼稚園生
註冊於: 週四 10月 3日, 2013年 4:02 pm
發表於: 週四 10月 3日, 2013年 4:06 pm
ehheeheheh good

上一頁

回到 流行鋼琴學習交流區