【教學】想學流行樂的伴奏、抓和弦、自彈自唱, 該如何開始?

頭像
freedom72
幼稚園生
註冊於: 週二 3月 15日, 2005年 11:37 pm
發表於: 週二 3月 15日, 2005年 11:56 pm
我本身音感還不錯 聽音樂都能馬上知道旋律是什麼音
平常我用這種方式抓音彈了不少歌 只是發覺自己只會彈卻不會記譜
像是一首歌 我就不知道他是4/4拍 還是3/4拍
該分幾小節 或者什麼時候用到連結線等 發覺自己這方面很弱

之前在站上抓了不少譜 也很羨慕各位高手記譜的功力
因此想請教站長或大家 平常是如何訓練的?

頭像
candychen
幼稚園生
註冊於: 週一 3月 21日, 2005年 10:30 pm
發表於: 週三 3月 30日, 2005年 8:42 pm
哇~~~~音感不錯~~~好羨慕喔!哪像我就是音痴一個,彈起琴來還會霧煞煞,真糟糕!不過鋼琴還是廷好玩的~~~呵呵~~~拍謝啦!留了言還是沒法幫你解決問題~ :oops:
呵呵~無影手指頭真ㄉ很厲害~希望我也能這樣~咻~~~咻~~~咻~~~~給他彈過去

頭像
vigigi_lin
社長
註冊於: 週五 11月 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: 週三 3月 30日, 2005年 10:36 pm
你可以用數的,
通常曲子都是4/4為主,
重點是你知道誰是強拍,
有些曲子甚至是弱起拍開始,
你可以先數1234,
看它是哪一拍出現,
或許你會比較容易上手。

頭像
上傳達人
組長
註冊於: 週一 7月 18日, 2005年 7:07 pm
發表於: 週二 4月 19日, 2005年 2:04 am
如果有過幾年的古典鋼琴底子的話 其實學流行鋼琴是很快的(單純指"會彈"而言)前提是要找個"老師"做個別的上課..且 和教古典鋼琴的老師相較之下 教流行鋼琴的老師的所收的學費 相對的便宜很多..在下是先學古典後轉學爵士鋼琴 幾年下來 是感覺..如果你真想要學會你文中所列的那些東西 卻又想靠自己買書等自習的途徑的話會花費"非常非常"多的時間 且錢也會花不少 吸收的東西卻很有限..老實說 市面上有關於爵士或流行鋼琴的書 真的寫得很好的 幾乎看不到書中的內容 很多都是輕輕帶過 根本搔不到癢處 也講不到重點 往往一本書看下來可以用上的東西沒有幾個 造成必須花費大量時間和金錢去買書..找書..且..想要學習如何"彈奏" 看VCD或教學錄影帶的成效已經夠不彰了 何況是自己摸索?不過 這些東西 假如原本就有古典鋼琴的基礎的話 請個老師 花上一兩兩個月一個星期上一次課 很快就可以全部學會了 還包括如何彈奏..不過 您文中已經提到了 "不太可能找老師"...so...我親戚的小孩 有在看一套教材 是關於爵士鋼琴的 有四本由簡到深的教材+譜且還有VCD和錄影帶 授課老師的名字 印象中是叫做林文信吧! 我個人是感覺自學的話這套教材還算不錯...看完後應該夠彈些流行歌曲了不過 當然了 別奢望授課的曲子會是張惠妹或周杰倫的曲子...那是不可能的..= ="另外 提到簡譜...教授在下爵士鋼琴的其中一位老師 是一位常在台北各pub之類的場所演奏的人他當初就向我推薦...看簡譜的話 早期 都是看立誼出版社的名曲精華這本譜真的寫得很詳細 很讚 可惜很早就停止出版了..不過 仍舊是彈奏老歌時最佳的選擇..(我自己是去舊書攤買了近一套..XD 其中幾本買不到了..)另外 最近幾年的流行歌曲的話 他是推薦我卓著出版社的"最新排行"雖然比不上當初的"名曲精華" 不過 這本已經是目前的流行歌曲簡譜中寫得最好的其中一本了這位老師的鋼琴上 就放了兩大排的最新排行+名曲精華...XD我自己也是每個月都會買最新一期的最新排行 這本譜真的寫得還不錯看簡譜的話推薦你看這本...XD 會比看其他類型的譜更合適嗯...差不多就這樣囉...
最後由 廷廷 於 週一 4月 2日, 2007年 9:34 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
發表於: 週日 5月 29日, 2005年 12:02 pm
各位前輩大家好:

我有個問題是有關於自彈自唱的,當自己想彈一首歌時,要如何幫自己
伴奏呢?右手不可能在彈單音了吧~這樣好像很難唱......
所以說想要伴奏時,左右手該如何彈呢?
希望前輩們可以教教我~~謝謝

頭像
Yvonne Chung
幼稚園生
註冊於: 週二 7月 12日, 2005年 1:58 am
發表於: 週三 7月 20日, 2005年 2:35 am
我不是前輩,我也正在學習中
最近老師開始教我自彈自唱
所以把心得與你分享

左手彈的是和弦...無論是何種伴奏型式(例如:填滿式.分解和弦式或填空拍...等等)
可以自由表現整首曲子的意境

右手彈的當然不是單音的弦律,可偶爾加進弦律的音,但不可太多
一般都是配合根音,彈奏出多變的感覺
可以用轉位和弦來表現,也可以用和聲三.四.五.六.七.八度來做加強
在空拍音中間做琶音效果不錯

^_^
謝謝小廷廷的窩
我獲益良多

頭像
住台中滴小路
幼稚園生
註冊於: 週六 10月 29日, 2005年 10:04 pm
發表於: 週六 10月 29日, 2005年 10:12 pm
我們班有個同學
會談滿多手流行曲的
我問他哪裡找的普
他說是自己聽哥自己試自己談出來的
可適合玄要怎麼談?
總絕得他的合玄不會很複雜可是又很好聽
我左手只會用135的方式或是1353談
粗體字是高八度
底線是低八度
譬如C大調
右手談1~左手就是461或是613
右手談2~左手就是246或是572
右手談5~左手就是357或是135或是462
可是彈奏給同學聽
他說覺得還滿單調的
應該要怎麼去編呢?
像我有下載晴天的歌譜
前面就是清一色3525~12325~5225~523#2
可是聽起來就很順
副哥也只是照著1575的順序
聽起來卻好很多
要怎麼改善呢??
應該說有沒有左手手法一樣
可是適合大部分歌曲的合玄
且又不會太難
聽起來也比較不單調
像是我每首歌做結尾我也不知道怎麼彈
幾乎都是13531或是13531
頂多也是13571

頭像
sndog200291
幼稚園生
註冊於: 週一 1月 30日, 2006年 8:23 pm
發表於: 週一 1月 30日, 2006年 8:29 pm
請問一下各位高手
如果金天想自彈自唱一首歌
你知道他的主旋律
但..必須是2手彈得都是伴奏 唱主旋律
就像藝人自彈自唱那樣
那....如何去配左右手呢??
如果能給我示範的琴譜更好
謝謝~~~

頭像
牛牛跟寶寶
幼稚園生
註冊於: 週四 2月 2日, 2006年 3:39 pm
發表於: 週三 3月 1日, 2006年 2:42 pm
你說的這種
應該是人家 在專輯裡面那種純鋼琴伴奏的吧
那種其實很簡單耶
只要合玄對了 調都對了 加點旋律
再加上你的歌聲 一樣會很好聽的
專輯那種 其實你注意聽你只能聽到他的聲音
跟小聲的配樂
因為我最近也在自彈字唱不過 還算是創作新手

頭像
劉芝瑄
幼稚園生
註冊於: 週二 3月 21日, 2006年 7:05 pm
發表於: 週二 3月 21日, 2006年 7:15 pm
可是 真正彈起來
一邊彈又要一邊唱
一下子要顧手 一下子要顧聲音
其實滿忙的...
加上 如果沒有譜可以看的話
一邊彈一邊唱還要一邊想下一句...........
常常 不知道要怎麼半才好 :-(
~音樂+:羽織:+音樂~

頭像
vigigi_lin
社長
註冊於: 週五 11月 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: 週六 3月 25日, 2006年 1:24 am
這樣說吧!
如果是4/4拍的曲子,
就彈兩個兩拍的和弦,
只要合弦就好了,
如果覺得單調,
可以再加幾個音進去。
另外,一般市售的彈唱譜其實不適合彈唱用,
如果你拿那種自彈自唱就真的會很忙。

頭像
co0117
幼稚園生
註冊於: 週二 3月 28日, 2006年 9:03 am
發表於: 週二 3月 28日, 2006年 9:09 am
一般譜都有給合弦
從基本學伴奏最簡單方法就是
你左右手都要彈在合弦的組成音內
就舉例是C合弦好了
你左手就可以彈13531335
右手彈 高八度的1 5 3 5 高八度3
意思就是你可以任意配你的左右手
只要都走在組成音裡就可以
但記住
左手第一個音一定要是合弦的根音就對了

頭像
至柔
社長
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: 週六 4月 29日, 2006年 11:28 pm
你可以試著右手彈根音和旋,左手的部份就把右手彈的和旋打散開來彈!有些歌用這種方式彈還不錯聽!

頭像
JasonChang
幼稚園生
註冊於: 週二 4月 25日, 2006年 11:57 pm
發表於: 週四 5月 25日, 2006年 12:27 am
可以嘗試用1535,因為這個伴奏型比較不容易和主旋律衝到。
不過我的建義是去多參考其它的曲子 (流行樂最好)因為大多數伴奏型都不會太複雜,看到喜歡的就可以拿來運用。

頭像
c134679a
幼稚園生
註冊於: 週五 12月 23日, 2005年 8:55 pm
發表於: 週六 5月 27日, 2006年 4:07 pm
卓著出版社‧要去哪裡買呀!
可以問一下學【編曲子】【學作曲】真的會很難嗎?
在學的過程中!

編曲子:的流程,或書籍,如何編曲??
可以跟我講嗎?有書籍看嗎?如果想靠自己的話!

學作曲:的流程,或書籍,如何編曲??
可以跟我講嗎?有書籍看嗎?如果想靠自己的話!

希望可以盡快跟我講!

謝謝!謝謝!站長 :? :?

下一頁

回到 流行鋼琴學習交流區