【問題】請問編曲是先編左手還是先編右手?

頭像
§夜冥〝月§
幼稚園生
註冊於: 週四 7月 12日, 2007年 12:01 am
發表於: 週四 7月 12日, 2007年 12:10 am
雖說我鋼琴已學6年,但因為以前不喜歡學所以放棄很多次
近來也開始自學,只是有時候突然有靈感 但因為不知道左手如何編而放棄
不過想問大大都是先編左手嗎?還是先編右手?
●曾後悔以前不好好學鋼琴的傷心路人○

頭像
rockvocal
幼稚園生
註冊於: 週日 7月 22日, 2007年 12:40 am
發表於: 週日 7月 22日, 2007年 12:44 am
哈囉~我是新加入的會員,希望能多多交流音樂的東西,也歡迎加入我的MSN哦^^

因為是初學,所以有很多請多多指教的地方

之前有問過在編曲作曲的朋友,他們都是說,左手右手都可以先,只要靈感來,不管是左手的靈感,還是右手的靈感,都可以先下去!

因為這些東西沒有一定的順序,感覺對了,要編主旋律再配合弦,或者先編和弦在寫主旋律都是OK的!

頭像
imagefish
小學生
註冊於: 週四 9月 8日, 2005年 2:55 am
發表於: 週二 7月 24日, 2007年 4:38 pm
§夜冥〝月§ 寫:雖說我鋼琴已學6年,但因為以前不喜歡學所以放棄很多次
近來也開始自學,只是有時候突然有靈感 但因為不知道左手如何編而放棄
不過想問大大都是先編左手嗎?還是先編右手?

我也是自己慢慢摸索的(握)
自己編曲需要有一定的底子喔,建議一些簡單的行進和絃要會,像是 C Am Dm G7 這樣,要在腦中記很多片段的旋律.
自學的話建議找找林文信的那些教學影片.

我還是覺得,小奏鳴曲上下練熟在開始練習一些爵士的東西會比較好.

基礎要打紮實勒

頭像
g83097
小學生
註冊於: 週三 7月 4日, 2007年 6:15 pm
發表於: 週二 10月 23日, 2007年 8:36 pm

*

最後由 g83097 於 週六 9月 22日, 2018年 3:29 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
JULIACHEN
大學生
註冊於: 週日 11月 11日, 2007年 6:48 pm
發表於: 週一 12月 10日, 2007年 11:03 pm
在我的部落格 http://biog.yam.com/juliamusic
天空之城 -1 四拍 Movie Ballad 的背景音樂
天空之城 -2戰鬥版 三拍 波麗露的背景音樂
這兩首曲子 是編曲
如果是重新想出來的曲子是創作曲
創作曲要先想好1 動機 2曲式 3音色 等等
如果想創作音樂還是從基本學起和玄的基礎是很重要
有鍵盤組的學生鋼琴彈很好旦不懂和玄
理論作曲組 學的很多樣 編曲 創作曲 電影配樂
韓國有專門學校教授電玩配樂
JULIA CHEN FUTUREMUSIC主編 希 忘 找到 好聽 音樂 幫 喜歡 音樂 ㄉ 朋友 編成 不同 樂器 演奏

頭像
qwqwqw225
中學生
註冊於: 週六 6月 30日, 2007年 10:13 am
發表於: 週三 2月 27日, 2008年 7:02 pm
我都先編右手,再編左手伴奏!

頭像
JULIACHEN
大學生
註冊於: 週日 11月 11日, 2007年 6:48 pm
發表於: 週三 2月 27日, 2008年 11:16 pm
qwqwqw:您的聽音能力一定不錯, 所以先從右手旋律部分下手,再配左手和玄

但是現在數位鋼琴新的編曲方法是 1 找到曲子的節奏

2 錄下和玄(背景音樂)

3右手

4左手 5 其他加強的地方 6總整理 7微調

以上是我個人的方式如果編的曲子是給學生彈一定從新打譜,自己彈, 琴上就有銀幕秀出譜, 很方便

有空您可到 YAMAHA 店看看, 數位鋼琴是什麼東東

與您分享編曲樂趣的朋友 JULIA 留言
JULIA CHEN FUTUREMUSIC主編 希 忘 找到 好聽 音樂 幫 喜歡 音樂 ㄉ 朋友 編成 不同 樂器 演奏

頭像
JULIACHEN
大學生
發表於: 週一 3月 3日, 2008年 11:37 pm
qwqwqw:我又下載你的樂譜 羅志祥-我不會唱歌

您寫的譜簡單明白 ,容易彈奏 真是感謝

為了表示我感謝之意想贈送我的編曲CD

希望您笑納

請與我連絡E-mail : Julia9253077@Yahoo.com.tw

欣賞您才華的朋友JULIA留言

頭像
Isis7
幼稚園生
註冊於: 週一 9月 29日, 2008年 4:32 pm
發表於: 週一 9月 29日, 2008年 4:51 pm
你可以參考看看我的作品

整首歌的編曲

http://www.wretch.cc/blog/isis7/12298673
^^

頭像
JULIACHEN
大學生
發表於: 週二 9月 30日, 2008年 3:43 pm
Isis:我進入點選您的曲子出不來,再換台電腦一樣沒聽到

我也是無名的會員, Sorry 沒辦法

Julia 留言

頭像
bbsnowy
幼稚園生
註冊於: 週日 5月 30日, 2010年 11:36 am
發表於: 週日 5月 30日, 2010年 11:43 am
請問你說的韓國專門學校教編曲的是什麼學校呢??謝謝

頭像
g9782130
大學生
註冊於: 週四 1月 31日, 2008年 8:23 am
發表於: 週五 5月 20日, 2011年 8:15 pm
編曲:是指曲已寫好,然後為曲的做更完善的展現,而做進一步的樂器配置,例如:加鼓、主要和弦樂器的置入之類等! 更簡單的說,就是你聽流行音樂的那些背景伴奏就是了!

寫曲:基本上是都可以,看你的長項是什麼?如果對於旋律上你比較ok!那建議你先編右手!
如果是和弦的話!那你可以先從左手開始,寫完後,在思考要搭什麼旋律!

jason show http://www.wretch.cc/blog/g9782130
譜譜風堂堂小站http://www.wretch.cc/blog/g9782130

頭像
matalie
幼稚園生
註冊於: 週日 8月 7日, 2011年 7:24 pm
發表於: 週日 8月 7日, 2011年 7:34 pm
我都先编右手

頭像
tsyinli
幼稚園生
註冊於: 週一 4月 16日, 2012年 11:32 am
發表於: 週一 4月 16日, 2012年 11:39 am
应该根据自己的习惯吧!

頭像
憲在很愜意
幼稚園生
註冊於: 週日 5月 27日, 2012年 3:44 pm
發表於: 週日 5月 27日, 2012年 3:46 pm
先編右手,再編左手伴奏 :D

下一頁

回到 流行鋼琴學習交流區