古典樂的學習對爵士樂手重要嗎?

頭像
Flora
大學生
註冊於: 週三 2月 16日, 2005年 6:07 am
發表於: 週三 3月 30日, 2005年 8:56 am

頭像
Yvonne Chung
幼稚園生
註冊於: 週二 7月 12日, 2005年 1:58 am
發表於: 週三 7月 13日, 2005年 2:48 am
二個月前,報名了爵士鋼琴的課程,
曾經掙扎了很久,不知要繼續學古典還是要去體驗一下爵士的快感....
因為古典鋼琴練了很久,中間斷斷續續多次,
在yamaha考過八級檢定,程度不算很好,
想到自己可能不會走音樂這條路吧(當教師)
所以選擇了爵士
本來以為爵士比較簡單,輕鬆,
其實不然!!

爵士看的是簡譜,對我來說不是問題,上面標註的和弦也很簡單易懂
難的是節奏的運用,變化,如何使一首曲子多變化,
就像我的老師可以把"小蜜蜂"這樣的世界名曲
彈成複雜的變奏曲,彈到令我肅然起敬

要如何達成這樣的境界?
唯有苦練古典派的技巧!!
這是這樣!!

除了技巧外,關於和弦領域之大,我時常招架不住...

還有一樣很特別,是我在學了爵士之後才知道的事
以前我心中一直有個疑問,為什麼彈爵士鋼琴不是學一些好聽的藍調之類的曲子
而是一直在彈流行音樂呢?

我的老師告訴我
爵士音樂其實是下面三種音樂的通稱
一.流行音樂(不協和音少)
二.藍調(不協和音多..降B降E降G)
三.爵士(不協和音爆多)

如果可以將一首曲子,只靠簡單的譜就能彈出上面三種不同的感覺...流行樂,藍調,爵士,那才是真的是爵士通
謝謝小廷廷的窩
我獲益良多

頭像
azu0923
平社員
註冊於: 週二 2月 12日, 2008年 11:37 am
發表於: 週五 3月 14日, 2008年 4:05 pm
我自己是古典底子去學爵士
我發現我真的是有罩門......
老師相當厲害 也教得很好 已經是各大飯店的琴師 在台北東區頗有知名度
連琴師都會來找他上課
可是我學了一年多都不知道在幹嘛..
學費可不少 但我還是很樂於上課
因為老師很漂亮...(逃)...................
挫折感很大
平常看似難的古典曲子也都能練得起來
(蕭邦練習曲程度)
可是怎麼爵士就.....Orz
我大概需要換個能讓我專心點的老師..

頭像
wendy莊
幼稚園生
註冊於: 週三 3月 19日, 2008年 11:29 am
發表於: 週五 3月 28日, 2008年 11:37 am
我也是最近才從古典跳到爵士,非常喜歡爵士樂與藍調,

但第一堂課就吃到苦頭了,

因為曲子節奏感很強烈,我數拍底子不好,

手指頭一直打架>"<

老師說我需要從古典的乖學生跳脫出來,

不要循規蹈矩的,爵士沒有既定的模式.....(吼~好慘喔 T T)

後來累積些經驗,才比較能上手......(哈哈:) 皇天不負苦心人呀)

對於古典和爵士 樂理是非常重要的,

像樓上的大大有提到協和音與不協和音都可以在書中增強自己,

也可以多聽些樂曲來加深對節奏的印象,

但不管技巧如何

在演奏中投入感情 "有了fu" 一樣是可以觸動人心的..

頭像
抹茶
社長
註冊於: 週五 5月 20日, 2005年 9:49 pm
發表於: 週二 6月 24日, 2008年 11:01 pm
以抹茶的淺學覺得可以很重要也可以不重要,若是想成為頂尖的爵士鋼琴家,似乎那些基本的功力還是不能少的。應該這樣說,基礎對於鋼琴(無論是古典或是爵士)都是很重要的,其實古典和爵士有許多的基礎或是樂理都是相通的,當然,再艱深一點的自然就會有分歧,爵士還是有自己的一套練法,需要注意的地方也有許多不同。就爵士來說,爵士像我們說的語言,必須去了解和運用,像是運用成語或是諺語,熟能生巧,每個人說話的語氣和方式都會不同,相對於爵士,就是即興。
至於只是想趕快能彈幾首曲子,就要靠領悟力,當然基礎就不會顯得很重要了。

頭像
artchessman
幼稚園生
註冊於: 週四 11月 13日, 2008年 2:53 am
發表於: 週日 11月 16日, 2008年 7:57 pm

分享一段爵士鋼琴老師部落格介紹的爵士大師就知道囉

爵士鋼琴大師
非常榮幸在這裡參與各項討論
也歡迎各位到我的部落格參觀與回應喔!!

頭像
piano0925
幼稚園生
註冊於: 週五 11月 21日, 2008年 4:23 pm
發表於: 週五 11月 21日, 2008年 4:38 pm
是很重要的,有很多技巧是Jazz學不到的,而這些技巧都源於古典音樂

頭像
Jarret
幼稚園生
註冊於: 週四 6月 25日, 2009年 5:11 pm
發表於: 週一 6月 29日, 2009年 12:42 pm
爵士看的是簡譜?....這是台灣觀念啊
台灣對爵士(鋼琴)的認知,普遍不對!! 請看我寫的這篇:
"爵士鋼琴"?? 蝦米東東?? http://tw.myblog.yahoo.com/jazz-jazz/ar ... l=a&fid=10
~~ 有為者辟若掘井, 掘井九軔不及泉, 猷為棄井也.~~

頭像
Jarret
幼稚園生
註冊於: 週四 6月 25日, 2009年 5:11 pm
發表於: 週一 6月 29日, 2009年 12:49 pm
我之前寫的文章:
有古典基礎會防礙jazz學習?

以我的觀念

有古典基礎 確實會防礙jazz學習,因為 已習慣照譜宣科

尤其是...許多我很不認同的教法...非常的僵化...而且非常普遍!

...造就出一堆 "視譜機器",而且他們已定型...無法再接受新觀念(譬如我的教法)
(卻完全不知他在彈什麼,我很奇怪...說 "古典鋼琴不用學樂理"

...也不曉得誰是 使作俑者,但卻是很普遍又根深蒂固的觀念

--------------------------------------------------------
但 "古典基礎會防礙jazz學習?"...其實也不絕對
...許多世界級爵士樂手,也多是古典底/音樂科班出生

只是他們是如何跳脫古典的框架??...天份/環境/教學與音樂觀念??...我想都有吧!!

.....或許這是 台灣與 國外 教學/音樂觀念 差異 所導致!??

**其實我的認知...爵士與古典在表現形式 與 觀念上 差異極大

譬如...一個古典演奏大師 要他即興演奏 恐怕也完全沒輒

或許...這樣說您也不認同....因為 "定型"/"先入為主" 的人太多了!!

死腦袋的老師 教出死腦袋的學生...糟糕的是 根深蒂固 的 "自以為"那才是對的!!

原po於: http://tw.myblog.yahoo.com/jazz-jazz/ar ... l=f&fid=11
~~ 有為者辟若掘井, 掘井九軔不及泉, 猷為棄井也.~~

頭像
抹茶
社長
註冊於: 週五 5月 20日, 2005年 9:49 pm
發表於: 週三 7月 8日, 2009年 12:27 pm
事實上即興不只限於爵士音樂
在古典樂裡即興也是大有人在
好比Cziffra就是一個既典型又誇張的例子
我相信會作曲的人多少都會一點即興
蕭邦、莫札特、李斯特...
只要多閱讀應該能查到不少相關例子

而爵士樂手必須要跳脫的觀念
就是被侷限在爵士樂理和技巧中
現在有許多古典樂手轉為爵士樂手
都會有此想法或呈現
要會即興
主要還是必須活用音符或是樂理
就像說話唱歌一樣
即興會變得很自然

古典和爵士樂理都是博大精深
在研究即興這件事情上
不應該只是讀讀樂理
在鍵盤上隨意敲敲鍵就行得通了
像文學一樣
必須去吸收"古人"的經驗和分享
或是他們的演奏(語綠)

現在許多樂手
不斷想創新
卻忘記必須先回歸到根本
這是很容易的事情
但卻是很少人做的到的

頭像
g9782130
大學生
註冊於: 週四 1月 31日, 2008年 8:23 am
發表於: 週日 3月 28日, 2010年 11:55 am
爵士樂的確是一門,又深又好玩的學問,
想學它,前提就是把所有的和聲都弄懂。
但是,好像又沒有那麼簡單,應該是要把所以和弦的感覺抓對才是。
例如:有人提出C7,那麼腦海裡不該只有他的組成音是什麼,而是這幾個音整體彈出來的感覺是什麼。

好像扯太遠了^^

古典樂的學習個人覺得不完全很重要,但還是一定有幫助,例如:力度、指法,運指,觸鍵,音樂的情緒的掌控等。
如果未學過古典而學爵士的朋友,若能扎實的練,想必也是能有所突破。
但在此建議,初學者,應該多多接觸各種形式的音樂,這樣所演奏出來的樂音,必定能更加完美。
譜譜風堂堂小站http://www.wretch.cc/blog/g9782130

頭像
levish
幼稚園生
註冊於: 週日 8月 1日, 2010年 8:55 pm
發表於: 週日 8月 1日, 2010年 9:58 pm
小弟在此站~第一次發言^^ 請多多指教!!

在此~針對主文~發表一下個人的淺見~~

古典樂的學習~對爵士樂手重要嗎??>>>答案是~~粉重要!
1.古典樂的和聲基礎~其實與爵士樂的基本理念相同!!
2.練好古典鋼琴的技巧~是彈好爵士樂最重要的根基!!

記得電影Crossroads中~那位男主角─猶金(也就是lighting boy)在美國茱莉亞音樂學院學古典吉他~
偏偏這位男主角~特別迷戀robert johnson的藍調音樂~
他在茱莉亞考試~用古典吉他演奏了貝多芬的土耳其進行曲~
到了最後一個段落的時候~ 他加入了藍調音樂的元素作為ENDING~~
後來~音樂學院的教授~對男主角說~~"!@#$%^^.... you have to be born to it~~" (此處的it指的是藍調)
也就是~任何一種音樂~都有他的地域性~你必須生在那裡~長在那裡~你身上才會流著那樣的血液~~(我指的是音樂內化的過程)

然而時代變了~現在網路發達~ 要聽什麼音樂~只要動動手指~在鍵盤上輕輕一敲~你要的東西就全都跑出來了^^
我們雖然不是生長在非洲~沒有那麼豐富的音樂節奏感~
雖然不是生長在紐奧爾良~也不是生長在芝加哥~所以~基本上天生的爵士音樂的血液~我們身上是欠缺的~

透過網路~這個問題~可以解決我們在學習爵士樂上先天的不足~
爵士樂~20~30~40~50~60~70年代~如同古典音樂一樣~也有不同的代表派別~
若要彈好爵士樂~可從以上不同年代所代表的爵士音樂~先找一個你喜歡的風格~
(PS.國語歌曲~也有不少是以爵士風格來呈現的)
然後~不斷重複的聽~一直聽到可以從口中完整的哼出整首歌的旋律~~
除了聽主旋律之外~對於鼓的節奏~及貝斯(BASS)的音也要一併仔細的聽~
抓住音樂的感覺~(意思是~先讓你的身上~也能流著爵士的血液)~
然後~嘗試去模仿~彈奏~(也就是我們說的COPY)~彈得越像越好~
聽音好的朋友們~可以把譜先記下來~聽音不好的朋友們~那就需要多加油了^^

或者是~先撇開困難的技巧~複雜的鍵盤和聲~
可以先從簡單的幾個音~當作動機~然後~自由去發展~
不要管對不對~先彈一彈~然後問問自己~這樣有爵士的感覺了嗎??
如果沒有感覺~那就再多聽一下音樂~再多嘗試嘗試~
以最簡單的swing(搖擺)(長短拍)形式~~再來嘗試~

綜歸上述~個人認為~聽~可以彌補我們的不足~聽~可以深化我們的音樂內涵~
如果~你彈不出來爵士的感覺~我想~不是你的技巧不夠~應該是你聽得不夠才對!!

學古典樂的朋友們~也或許在學校都有上過一些即興或是理論作曲的課程~~
我想~學這些課程的朋友~並不會影響或干擾你學習爵士樂~

想彈好~就多聽吧^^ 學習任何一種陌生風格的音樂~皆是由此開始~
如果~有玩BAND的朋友們~ 應該最有感觸吧^^

小弟不才~第一次在這發言~(又臭又長XD)
在各位大大們前 班門弄斧~ 還請多多海涵^^

也很高興在此地~與大家結緣^_^
祝大家~彈琴愉快^^

頭像
miya33
幼稚園生
註冊於: 週四 12月 30日, 2010年 8:21 pm
發表於: 週四 12月 30日, 2010年 8:40 pm
謝謝您的推薦!!
看上原廣美的演奏真的很享受~ :)

頭像
AlexDu
幼稚園生
註冊於: 週三 1月 31日, 2018年 2:55 am
發表於: 週六 2月 3日, 2018年 3:31 pm
levish 寫:小弟在此站~第一次發言^^ 請多多指教!!

他在茱莉亞考試~用古典吉他演奏了貝多芬的土耳其進行曲~
到了最後一個段落的時候~ 他加入了藍調音樂的元素作為ENDING~~
後來~音樂學院的教授~對男主角說~~"!@#$%^^.... you have to be born to it~~" (此處的it指的是藍調)
也就是~任何一種音樂~都有他的地域性~你必須生在那裡~長在那裡~你身上才會流著那樣的血液~~(我指的是音樂內化的過程)

土耳其進行曲是莫札特哦XD

不過的確常常聽大家說,學JAZZ最大的一部份就是多聽跟多扒譜,從別人的演奏裡面學習

回到 爵士鋼琴交流區