【教學】【爵士藍調】爵士樂 第一課 1-1 基礎三和弦的種類

頭像
抹茶
社長
註冊於: 週五 5月 20日, 2005年 9:49 pm
發表於: 週日 1月 3日, 2010年 11:01 pm
基礎三和弦
很多人使用音程來計算和弦,其實那是比較累的方式
但也是必須要學的方式,這裡教大家「和弦與音階的關係」

大三和弦:
可以說是由大調音階所生,以根音為基準,取第三音及第五音。
例如:以C為根音,第三、五音分別為E及G,因此,組成音為(C E G),和弦記號記為C、Cmaj、CM,以及爵士樂手常用的記號:C△。

小三和弦:
可以說是由小調音階所生,以根音為基準,取第三音及第五音。
例如:以C為根音,第三、五音分別為Eb及G,因此,組成音為(C Eb G),和弦記號記為Cm、Cmin,以及爵士樂手常用的記號:C-。

減三和弦:
可以說是由減音階所生,以根音為基準,取第三音及第五音。
例如:以C為根音,第三、五音分別為Eb及Gb,因此,組成音為(C Eb Gb),和弦記號記為Cdim,以及爵士樂手常用的記號:Co。

增三和弦:
可以說是由增音階²所生,以根音為基準,取第三音及第五音。
例如:以C為根音,第三、五音分別為E及G#,因此,組成音為(C E G#),和弦記號記為Caug,以及爵士樂手常用的記號:C+。

減音階(Diminished Scale):由半音與全音交替排列所組成的音階。
增音階(Augmented Scale):由增二度與半音交替排列所組成的音階。

減音階有兩種:
全半減音階:由全音和半音的順序交替排列所組成的音階
半全減音階:由半音與全音的順序交替排列所組成的音階

假設以C為根音的半全減音階
C Db Eb E Gb G A Bb C
取根音和3.5音:C Eb Gb
因此,C的減三和弦的組成音就是:C Eb Gb

全半減音階也是這樣
C D Eb F Gb Ab A B C
取根音和3.5音:C Eb Gb
會發現兩個音階取出的音都是一樣的

增音階:由增二度與半音交替排列所組成的音階
以C為根音的話:
C D# E G G# B C
取根音和3.5音:C E G#
因此C的增三和弦組成音就是C E G#

自己可以在鍵盤上練習 :D

有看沒有懂的朋友們歡迎發問唷
:D
最後由 抹茶 於 週六 10月 15日, 2011年 12:01 am 編輯,總共編輯了 4 次。

頭像
dudybella
幼稚園生
註冊於: 週一 2月 22日, 2010年 9:15 am
發表於: 週一 2月 22日, 2010年 9:42 am
謝謝你的課程 :D ,我非常喜歡,可以繼續post 嗎?

頭像
抹茶
社長
發表於: 週三 2月 24日, 2010年 11:59 am
dudybella 寫:謝謝你的課程 :D ,我非常喜歡,可以繼續post 嗎?

謝謝你的支持 :)
我也在思考要怎麼表現
礙於有很多東西是需要當場解說的
有許多需要圖解
還有排版和表格
所以可能還是會徵琢內容PO上來

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週三 2月 24日, 2010年 3:02 pm
抹茶 寫:
dudybella 寫:謝謝你的課程 :D ,我非常喜歡,可以繼續post 嗎?

我也在思考要怎麼表現
有許多需要圖解
還有排版和表格

乾脆你改天幫站友們開一個初級的爵士入門課, 內容由你決定, 我幫你好好宣傳一下如何?

有面對面的接觸, 相信共鳴會更大~

頭像
抹茶
社長
發表於: 週三 2月 24日, 2010年 3:45 pm
廷廷 寫:
抹茶 寫:

我也在思考要怎麼表現
有許多需要圖解
還有排版和表格

乾脆你改天幫站友們開一個初級的爵士入門課, 內容由你決定, 我幫你好好宣傳一下如何?

我還是盡我所能在網站上PO文章好了XD
面對面壓力好大阿~~
等我當兵回來再考慮考慮好了~呵呵 :oops:

頭像
Cumil
幼稚園生
註冊於: 週一 4月 21日, 2008年 12:11 am
發表於: 週日 8月 15日, 2010年 2:43 pm
請教一個問題,
您說以C為根音的半全減音階為
C Db Eb E Gb Ab A B C
半 全 半 全 全 半 全 半
是只有前面5音為半全音階嗎?
或者應該是
C Db Eb E Gb G A Bb C呢?
半 全 半 全 半 全 半 全

頭像
apple_1991
幼稚園生
註冊於: 週五 10月 14日, 2011年 7:59 pm
發表於: 週五 10月 14日, 2011年 8:06 pm
Thanks

頭像
抹茶
社長
發表於: 週六 10月 15日, 2011年 12:03 am
Cumil 寫:請教一個問題,
您說以C為根音的半全減音階為
C Db Eb E Gb Ab A B C
半 全 半 全 全 半 全 半
是只有前面5音為半全音階嗎?
或者應該是
C Db Eb E Gb G A Bb C呢?
半 全 半 全 半 全 半 全

感謝你
已經更正了

頭像
wayne5757tw
幼稚園生
註冊於: 週日 4月 29日, 2012年 5:05 pm
發表於: 週六 12月 8日, 2012年 10:11 pm
你好,我想問一下
這些記號很重要嗎??是要用再寫譜還是什麼東西嗎??
因為我小時候學過樂理,但現在都忘了
不過看到琴譜還是可以彈得出來
所以想請教一下~ :)

頭像
Millie Millie
幼稚園生
註冊於: 週三 12月 10日, 2014年 11:25 pm
發表於: 週三 12月 10日, 2014年 11:36 pm
廷廷 寫:
抹茶 寫:

我也在思考要怎麼表現
有許多需要圖解
還有排版和表格

回到 爵士鋼琴交流區