鋼琴鑑賞--平台(或稱臥式)Grand piano4星級鋼琴篇

頭像
Flora
大學生
註冊於: 週三 2月 16日, 2005年 6:07 am
發表於: 週六 3月 19日, 2005年 11:33 am
今天介紹4-3.5星級鋼琴:
絕大部分就是亞洲製造的鋼琴
4 星級
Yamaha C山葉C系列
這不必多說.各位可以常見到在台灣各音樂廳.喜歡用YamahaC系列
山葉鋼琴是全球鋼琴技師的夢.因為最容易處理照顧.問題最少.
山葉系列鋼琴與河合是最常拿來比較的.
但是有一件事要注意的事.所以山葉鋼琴的鍵觸感音色是幾乎一樣的.
如果鋼琴師有自己的特殊偏好.試過了一部山葉.就不必再試另一部.因為品質極為統一.
www.yamaha.com

Kawai RX
這也是一款.在亞洲各地常見的一款演奏鋼琴
河合鋼琴相較山葉.河合鋼琴本身製造設計優於山葉.
音色比山葉優美.
www.kawaius.com

Boston:波士頓鋼琴
這個打著史坦威設計.有著響鐺鐺家世背景的牌子.事實上就是Kawai日本工廠製造的.
Flora到過本地的史坦威delaer一一試過所有Boston的琴.跟我家小河合是差不多的.
而且內行人會直接拿河合跟波士頓比.波士頓價格會高出河合兩倍.有些人在乎史坦威的名號.有些人不以為然.你會挑哪一種??
www.steinway.com

Samick:World Piano Series.
Samick這個牌子會製造三種不同價位的品質鋼琴.取決於產地的不同
美國Samick製造World Piano世界鋼琴系列.是屬於4星級
韓國Samick製造3星級
印尼Samick製造2.5星級
所以你挑鋼琴時要注意型款.產地.不是只挑牌子.不同產地表示不同產品線
這個網址不是很順暢.都是韓文.
www.samickpiano.com

Young Chang陽昌: PG系列韓國牌子.1995年陽昌在中國天津設立全新廠房
陽昌在今天已是全球最大鋼琴製造廠之一.脫離山葉的陰影.
最後走自己的路.並且延聘前史坦威鋼琴設計師Pramberger帕曼伯格.掌管
設計品管大關.看樣子南韓撐霸世界的雄心在鋼琴產業也可見一斑.
www.youngchang.com

3.5星級
Yamaha: GA1系列
Kawai:GM.GE系列

以上意見是Flora綜合許多鋼琴技師與鋼琴師的結論.

下一次要介紹一些普通級的鋼琴.Flora不再以3星2星1星(天哪....1顆星是怎樣的鋼琴品質啊??)因為許多有許多原本是美國老品牌.已經都將工廠設備賣到亞洲中國印尼等地.
即使掛上美國牌子也都是在中國或韓國製造.這些大量生產的鋼琴.這些鋼琴不是不好
.只是因為產量大.品質真的無法統一.以市場價格15-20萬台幣上下可以
有一部全新4呎7吋的baby grand(最小型的平台)
我就將一些市場上可以看到的鋼琴品牌盡量列舉出來.因為有很多中國製造鋼琴是突然在國際市場冒尖的.還很難下口碑與定論.所以要憑各位的智慧與經驗去判斷.
要怎樣判斷選琴呢?
有一個方式可以提供你選琴作參考.試彈高品質一點的鋼琴後.再去試這些新品牌的鋼琴
這樣你可以互相參考比較.用耳朵聽過音色.再用手去感覺每一部分的質感.比方說踏板.
木質周緣質地是粗還是細?琴鍵的重量是不是平均??最好帶一個鋼琴彈到高級數的朋友
試彈顫音.滑音等試一試鋼琴的反應.我稱這叫(responsive).這是我最在意的一個環節
我討厭硬梆梆的鍵觸.有些琴用力彈和輕輕彈出來的音量是一樣的.那會讓Flora抓狂!!
記住.那樣的鋼琴只能讓你練指法.不能讓你演奏.練習琴跟演奏琴有一段很大距離.
Flora喜歡用蕭邦的'革命'去試鋼琴.因為可以考驗低音高音以及琴鍵的敏感度.

今天先到這裡

頭像
音樂狂63
小學生
註冊於: 週二 3月 22日, 2005年 10:07 pm
發表於: 週二 3月 22日, 2005年 10:14 pm
Boston:波士頓鋼琴
這個打著史坦威設計.有著響鐺鐺家世背景的牌子.事實上就是Kawai日本工廠製造的.
:-( 我不懂耶?為什麼不是由史坦威它們去做,要河合工廠製造?
很奇怪。用的材料跟河合一樣嗎?

頭像
Flora
大學生
發表於: 週二 3月 22日, 2005年 11:57 pm
音樂狂63 寫:Boston:波士頓鋼琴
:-( 我不懂耶?為什麼不是由史坦威它們去做,要河合工廠製造?
很奇怪。用的材料跟河合一樣嗎?

你知道史坦威是純手工做嗎?
河合是機器製造.造價便宜很多呢!!
還有史坦威用德國最好的Renner打擊系統.
和波森朵夫同一級的鋼琴幾乎都用Renner打擊系統
史坦威一直是高價鋼琴.但是市場很小.所以因應市場一定要做中低價位的琴
但是又不能壞了史坦威百年來的名聲.所以發展出不同延伸品牌作區隔
你有機會上去看baldwin.波音.那旗下發展的鋼琴品牌更是多大不敢想像....
好多爛琴喔....我一看到這樣的牌子就會倒退三步....
我有回答到你的問題嗎??

頭像
音樂狂63
小學生
註冊於: 週二 3月 22日, 2005年 10:07 pm
發表於: 週三 3月 23日, 2005年 2:31 pm
您好像對琴鍵觸感蠻挑的喔! :o
跟我一樣耶,看到您整理那麼多的鋼琴資料真佩服! :D
有些英文版的鋼琴網站都看不懂!還好有妳做翻譯!讓我認知更多!
我是位調音師對琴牌懂的不多但技術方面一流!

另一方面這討論版好奇特喔!身份是幼稚園生? :? :?

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週三 3月 23日, 2005年 4:06 pm
音樂狂63 寫:您好像對琴鍵觸感蠻挑的喔! :o
有些英文版的鋼琴網站都看不懂!還好有妳做翻譯!讓我認知更多!

恩 只要你的文章貼的越多 等級也會越高
加油加油.... :-)

頭像
Flora
大學生
發表於: 週四 3月 24日, 2005年 12:40 am
音樂狂63 寫:您好像對琴鍵觸感蠻挑的喔! :o

被發現了:oops:
我是龜毛幫幫主...長角還長毛那一種.....

調律師.您是也做修理服務嗎?.我在美國也試著自己玩調音喔.用力過猛.調斷琴弦
.哈哈... :lol: 小時候最崇拜調音師了...因為那是我的救星加英雄...
??太好了 :lol:
我想寫一本中文版鋼琴指南
因為在美國我能得到的資料就是這些.加上我自己有一位專門的技師在幫我
我的技師是做史坦威服務的.
因為現在百分之80的新鋼琴是在中國製造.
所以往後50年會有一堆二手鋼琴在市場.那就開始有所謂亞洲主流鋼琴市場了

你如果有有關鋼琴技術上的特殊需求.我會翻譯資料給你

頭像
音樂狂63
小學生
發表於: 週四 3月 24日, 2005年 3:23 pm
好啊謝謝囉!
琴弦在被您轉一圈半以上就要注意了!
就像橡皮筋一樣,緊到不能再緊就會嘣...!斷調
您是移民到美國啊!真獻慕

頭像
音樂狂63
小學生
發表於: 週四 3月 24日, 2005年 3:25 pm
因為現在百分之80的新鋼琴是在中國製造.
您只的是什麼牌子?

頭像
Flora
大學生
發表於: 週五 3月 25日, 2005年 1:31 am
音樂狂63 寫:因為現在百分之80的新鋼琴是在中國製造.
您只的是什麼牌子?

很多你沒聽過的新牌子...看價錢就可以知道啦
便宜又大碗的鋼琴就是中國或印尼製造的.
韓國Young Chang(陽昌)都是在天津生產
還有掛美國老牌子但是其實產品線都在中國生產
當然中國製或代工的鋼琴也是有好琴
我會略加註明給各位參考

Breitmann:這個牌子與德國頂級Bluthner有關聯.設計很德國.
還有Renner打擊系統在平台鋼琴.我給4.5星

Cable &Hobart:青島Sejung(Flora不會拼漢語) 鋼琴廠製造

Carl Ebel": Yantai Longfeng(Flora中文拼音不好.不知道要怎樣翻正確
就姑且翻做'陽太龍方'吧)同一廠製造裡品質普級的品牌

Chase, A.B.:美國老字號鋼琴品牌.東北鋼琴廠製造

Ellington:(Boldwin波音旗下的一支在中國北京製造.其他牌子韓國製造)

Everett:東北鋼琴廠製造

Falcone:青島Sejung鋼琴廠製造

Hallet & Davis:東北鋼琴廠製造

Hayden:東北鋼琴廠製造

Heintman加拿大牌.北京星海製造

Kingsburg:Yantai Longfeng(Flora中文拼音不好.不知道要怎樣翻正確
就姑且翻做'陽太龍方'吧)同一廠製造裡品質普級的品牌

Nordiska:這個牌子的7呎型號215平台含有Renner打擊系統.
被譽為有史以來最好的中國製鋼琴.

McPHAIL:青島Sejung鋼琴廠製造

Meister,Otto:北京星海製造

Henry.F.Miller:中國廣東珠江鋼琴廠製

Palatino:中國上海製造.根據2004年商展顯示.
這個牌子有凌駕其他中國製平均水準甚至於可以到優秀的水準.

Pearl River:中國廣東珠江鋼琴廠製.7呎與9呎平台含Renner打擊系統.是兩款優質鋼琴

Ritmuller:中國廣東珠江鋼琴廠製.

Perzina , Gebr:Yantai Longfeng(Flora中文拼音不好.不知道要怎樣翻正確
就姑且翻做'陽太龍方'吧)同一廠製造裡品質優級的品牌

Schell, Lothar:Schell Lothar是享譽全球的德國鋼琴技師.這個以他自己名字親自監製
選材.設計在中國北京廠製造.直立式鋼琴是由大師設計全程緊密監製.如果各位要買直立鋼琴.Flora高度建議您買這部牌子.但是只怕台灣充斥山葉河合市場恐怕不會有台灣代理商願意給這個新牌子一個機會.新牌子總是需要很多錢推廣.
但是他的平台式鋼琴目前還不在他的眼下製造.而且在東北鋼琴廠與其他代工品牌一起.所以要買他的平台式要等他的平台生產線收回他的管轄工廠.再來考慮.

Schubert:我不想翻譯資料來源對這牌子的評價.我要告訴各位:一分錢一分貨.
要便宜.就不要想品質喔.這個牌子是一顆星的那種喔....但是如果
你能忍受用這琴每天做指法練習.就小預算而言.也是可以的.

Sejung:青島Sejung 鋼琴廠製造

Steck, Geo:美國老字號鋼琴品牌.現由青島Sejung 鋼琴廠製造

Steinberg: Yantai Longfeng陽太龍方.同一廠製造裡品質中級的品牌

Story&Clark:美國老字號鋼琴品牌.現在由東北鋼琴廠製造.但是出廠後會統一進到美國
賓州總部做品核和調整才會出到代理商手中.

Weber:美國老字號鋼琴品牌.品質有分韓國中國印尼三等.
而且生產不同尺寸型號.要小心選購.我試彈過.品質不一喔

Wyman;這個牌子與美國Baldwin波音有關聯.由北京星海製造

Xinghai:北京星海製造

先這樣
有問題再提出囉
最後由 Flora 於 週五 3月 25日, 2005年 4:34 am 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
Flora
大學生
發表於: 週五 3月 25日, 2005年 3:33 am
音樂狂63 寫:好啊謝謝囉!
琴弦在被您轉一圈半以上就要注意了!
就像橡皮筋一樣,緊到不能再緊就會嘣...!斷調
您是移民到美國啊!真獻慕

我們家是經營網路服務的
所以有店面.一半店面做我的鋼琴錄音室.
我還記得我調斷絃的那一剎那.
是很像槍擊聲.'碰'
我自己嚇一跳.在店裡其他工程人員更是嚇一大跳
以為有人在前面櫃檯開槍....
:oops: 呵呵呵
:twisted:

頭像
TINA
小學生
註冊於: 週四 2月 10日, 2005年 9:51 pm
發表於: 週五 3月 25日, 2005年 9:19 am
那像YAMAHA的鋼琴這種的話要算在那一種裡面呢???(看好多鋼琴@@...眼睛都花了@@)這種的鋼琴好像很多人在用耶~

頭像
Flora
大學生
發表於: 週五 3月 25日, 2005年 9:48 am
TINA 寫:那像YAMAHA的鋼琴這種的話要算在那一種裡面呢???(看好多鋼琴@@...眼睛都花了@@)這種的鋼琴好像很多人在用耶~

4星級啦

頭像
音樂狂63
小學生
發表於: 週五 3月 25日, 2005年 12:19 pm
您提到的琴牌大部份看過!卻不知道中文翻譯名稱!常在電視上看到鋼琴家彈奏的牌子多到數不清? :shock:
還好有妳細心翻譯真是太謝謝妳囉! :P

頭像
Flora
大學生
發表於: 週六 3月 26日, 2005年 1:58 am
音樂狂63 寫:您提到的琴牌大部份看過!卻不知道中文翻譯名稱!常在電視上看到鋼琴家彈奏的牌子多到數不清? :shock:
還好有妳細心翻譯真是太謝謝妳囉! :P

我想鋼琴家如果是真的作現場演奏時.應該是會挑順手的高品質演奏琴.
那沒幾個牌子.史坦威戰絕大多數,再來就是波森朵夫了...
不過大哥您是調音師.應該知道.鋼琴技師可以依鋼琴家的個人偏好調整
鍵觸感以及敏感度吧.像鋼琴大師霍洛魏茲(Vladimir Horowitz)
就隨時有個人專屬鋼琴調律技師跟著他做巡迴演奏.因為大師要求輕盈敏捷的觸感.
而且他只信任這一位技師.
我在美國換過幾個技師.因為我太機車了 :oops:
我無法忍受任何一點雜音...而且美國這麼大.不是容易找到真得'夠格'的技師.
一直到我找到目前這一位.他可以忍受我挑剔.我猜是因為他是真的有實力吧...
他有辦法處理任何問題

頭像
音樂狂63
小學生
發表於: 週日 3月 27日, 2005年 7:30 pm
嗯!有些調音師像似妳說的【澳客】東挑西挑的!
其實這也不錯啊!考驗技師的技術... 8)
我各人蠻喜歡史坦威的琴!彈過一次.....喔....真不是蓋的!
:o :o :o 是覺得彈什麼曲子用適合的琴來詮釋曲子風格也是不錯的...
就拿害上鋼琴師那首華爾滋magic waltz來說,試了河合、山葉、佩卓夫、琴聲共鳴不是很好? :?
剛好調到學校的史坦威!彈了一下...嗯......很棒!

下一頁

回到 鋼琴的評比與鑑賞