請問!!我的鋼琴最近回音變的很長...請問要怎麼改善...

頭像
leeel2003
幼稚園生
註冊於: 週一 1月 9日, 2006年 11:58 pm
發表於: 週五 1月 13日, 2006年 11:14 pm
[color=blue:e7aaec7157]如題~
我的家用鋼琴(非電子琴)最近彈起來怎麼回因這麼大呢?
就是說...比如說我彈一個音~(馬上按馬上拿起來)
那麼餘音就會徘徊個3~5秒...真的有夠討厭...
我記得之前不會這樣...超奇怪的~
請問這代表我要去叫人家來調音了嘛?@@[/color:e7aaec7157]

[color=red:e7aaec7157]還是說~現在溼氣很高...容易產生這種事情?[/color:e7aaec7157]
[color=violet:e7aaec7157]還是說?...因為我中間踏板(弱音)固定太久?
因為我都在晚上彈...怕吵到人...有引響嘛?[/color:e7aaec7157]
[size=18:e7aaec7157][color=orange:e7aaec7157]拜託高手給個意見吧@@[/color:e7aaec7157][/size:e7aaec7157]
彈琴!!!!!~

頭像
Flora
大學生
註冊於: 週三 2月 16日, 2005年 6:07 am
發表於: 週六 1月 14日, 2006年 3:36 am
leeel2003 寫:如題~
我的家用鋼琴(非電子琴)最近彈起來怎麼回因這麼大呢?
就是說...比如說我彈一個音~(馬上按馬上拿起來)
那麼餘音就會徘徊個3~5秒...真的有夠討厭...
我記得之前不會這樣...超奇怪的~
請問這代表我要去叫人家來調音了嘛?@@

還是說~現在溼氣很高...容易產生這種事情?
[color=violet:4becffc788]還是說?...因為我中間踏板(弱音)固定太久?
因為我都在晚上彈...怕吵到人...有引響嘛?[/color]
[size=18:4becffc788]拜託高手給個意見吧@@[/size]

以上兩者皆要:調音除濕.
回音很長是因為中低音部分都是因為琴槌敲擊三弦產生的音律.有任一條弦鬆緊度不標準.就會產生不協調的聲音頻率.所以聲音怪怪.但是嚴重的不正常回音很大.有可能是你的鋼琴音箱有裂痕.鋼琴的一但音箱有裂痕.就是宣告癌症末期.再高品質的調音服務也回天乏術.中間踏板壓下去只是多一層棉布防止琴槌直接敲擊琴弦.對琴機械功能影響不大.

頭像
Bobby
社長
註冊於: 週六 3月 27日, 2004年 11:58 pm
發表於: 週二 1月 17日, 2006年 11:44 pm
看看上面黑黑,下面白白,像豆乾一般大小的止音積木是不是沒有壓緊琴簧,導致回音太多…

如果琴箱真的破了(例如平常彈太重,或者被白蟻啃…),就把止音器調低一點,讓止音重力加大,看能不能改善回音過多的問題… 8)

當然,一音三簧的結構若正好產生音叉共振,也就是三簧的音失準且正好形成倍數共振現象時也會產生吵雜音響的可能,建議請調音師調調音也好~ :D

結構說:

中間踏板長期固定太久很容易導致止音器位置偏移,平時盡量少作;況且有些鋼琴的設計是中間踏板若踩下去,不僅會垂直移動止音器,還會稍稍以水平的方向移動整排琴鎚,讓你只會敲到其中一條簧,也就成為名副其實的「靜音踏板」。長期使用,一定會讓您的三簧彈性不一,高低偏移,更讓止音器無法順利同時止住三簧,發揮正常功能。 :o

頭像
豆腐魔王
平社員
註冊於: 週四 2月 2日, 2006年 7:56 pm
發表於: 週三 6月 21日, 2006年 3:11 pm
不然就是房間的擺設,東西太少也會有回音。

有一次搬家彈鋼琴...就嗡嗡嗡
↑好深奧的句子

回到 鋼琴的評比與鑑賞