【心得】你會在怎樣的情形下買平台琴?

頭像
myfamily
小學生
註冊於: 週二 7月 31日, 2007年 11:10 am
發表於: 週二 9月 18日, 2007年 4:28 pm
我想聊聊
你會在怎樣的情形下買平台琴

順便提你目前的學習背景

你是鋼琴老師
你是音樂班學生
你是表演者
你是一般學習者

像我
是一個習琴10年
再來中斷12年的36歲上班族
12年前通過英國皇家5級
近半年又玩起鋼琴
好想把家中30年的直立琴換成平台琴

買baby值得嗎
還是1號2號呢

頭像
巴洛克
大學生
註冊於: 週二 4月 3日, 2007年 2:54 am
發表於: 週三 9月 19日, 2007年 11:52 pm
我想 就從很現實的層面來想
就是看你有多少的預算
去買一台怎麼樣等級的琴

小時候剛開始學琴是用電子琴
後來學了一年多爸爸才買鋼琴
當時爸爸是買山葉的3號琴給我
我想爸爸當初是因為很愛護我們
所以買3號琴給我們
因為當初鋼琴是爸爸用標會的錢買的

雖然中間中斷很多年沒有學
但是後來長大繼續學琴
我依舊是用當年爸爸買給我們的3號琴

如果問我會不會買平台鋼琴
我想除非有一天我中了樂透八
我有一筆天掉下來的錢
我才會買平台鋼琴八

但即使我買平台鋼琴
還是會希望保留原本的3號琴
因為那台3號琴有著爸爸的愛

頭像
ccv875
中學生
註冊於: 週六 1月 20日, 2007年 8:50 am
發表於: 週五 9月 21日, 2007年 5:24 pm
我是一個肉腳初學者~也是一個三十多歲的上班族~
喜歡的音樂很極端~重金屬樂跟古典鋼琴~
在古典鋼琴方面很要求音色~不過小弟家裡沒有真正的鋼琴~
小弟之前有去過YAMAHA音樂教室學鋼琴~
也去過一般的樂器行學過~一般都是直立式鋼琴~
小弟不買鋼琴的原因是.....一般的直立式鋼琴聲音太爛了~
不想花錢買~而後來小弟去東吳大學推廣部學~
那裡就都是平台鋼琴了~音色就好很多~
那一陣子就會有想買平台鋼琴的衝動~但是總覺得音色還可以更好~
而另一方面小弟家裡的琴房不大~
若擺一台平台鋼琴~我真不知道要坐在那裡?
再說空間不大~聲音會死死的~
所以小弟也不想買平台鋼琴~錢的方面倒還是其次~
不知myfamily兄想換平台鋼琴的原因是什麼?
如果是純粹只是為了音色~可以試試小弟的做法~
小弟是用電鋼琴~不過當然不是電鋼琴的聲音~
而是利用電腦~用鋼琴取樣音源-->IVORY
音色超讚~~~現在每天快樂的在彈琴^^~
不過~唯一的缺點就是......觸感~
電鋼琴還是比不上真正的鋼琴~
除了觸鍵之外~音色可是比一般的鋼琴好太多了~
看您是要YAMAHA C7的音色~還是史坦威STEINWAY的音色~
或是BOSENDORFER的音色都隨您挑選~
您可以去試聽看它的DEMO~
http://www.ilio.com/spotlight/?fromFlash=1

頭像
aureliechen
小學生
註冊於: 週五 9月 21日, 2007年 12:39 am
發表於: 週三 9月 26日, 2007年 12:05 am
嗯,樓主的問題恰好我最近也碰上了,但是我跑去問我的老師(我在音樂系選修鋼琴課程),他說
1.當你要用到左邊踏板的時候
2.當你彈奏到奏鳴曲以上程度的時候
3.當你彈德布希的時候
4.當你彈貝多芬的時候
=>可以換了啦。

我記得這老師也很妙,我跟他說我目前直立琴的問題以及我是否應該換琴,結果他說:
「你怎麼還在用你的舊UP?」
超級尷尬的...

頭像
myfamily
小學生
註冊於: 週二 7月 31日, 2007年 11:10 am
發表於: 週五 9月 28日, 2007年 10:37 am
我想買平台琴的原因是
一.孩子大一點了,可以自理了,所以我會比較有空練琴.12年前未完成的音樂夢,想繼續下去.十幾年前彈完小奏第一冊,也練過幾首巴哈二聲部和蕭邦圓舞曲及貝多芬奏鳴曲.現在再回頭練,忽然覺得我的鋼琴少了一點什麼......??
二.我的鋼琴少了一點什麼......??大概是女兒的鋼琴老師用平台琴上課,我有借彈過癮一下.我覺得,在能力所及的範圍,我應該是需要一部平台琴,不然練起琴來,不對味又好乏味,快要讓我的興致喪失......
三.我不只要音色,我也要觸感.在家用直立琴彈巴哈二聲部彈得好過癮,一上老師的平台琴,音樂線條竟然走不出來?我好失望......
四女兒也在練琴,在家彈得2266,一上老師的平台琴,我竟覺得她表現的比在家裏好.是音色的關係嗎?
五.擺琴的空間,只要老公願意配合,夫妻倆搬到小房間睡,主臥室當琴房,是O.K.的.

可是我一直猶豫不決
一.我要買哪一牌的哪個型號?雖然我會彈琴,但,對"鋼琴",我是一個門外漢.
二.不會要求孩子考音樂班,因為壓力太大,那我真的需要買平台琴嗎?
三.最近那麼多卡債族帶著孩子自殺,忽然間覺得自己好奢侈......

頭像
aureliechen
小學生
註冊於: 週五 9月 21日, 2007年 12:39 am
發表於: 週四 10月 4日, 2007年 12:43 am
1.除了鋼琴有差外,自己的技巧一定也是退步了,所以還得更用功啦。你上述所說的曲子,譬如蕭邦、老貝基本上都比較需要用平台啦
2.除了心情比較爽,音色當然有差哩。我現在也是去音樂系練琴,裡面的琴都是三號以上的平台,結果哩,我這幾天去愛樂社社辦彈彈社上的直立琴,my god, 簡直是兩種東西,完全不能比的。不過呢,你彈直立琴所出現的問題,如果是能夠換平台就可去掉的,表示那是那台琴的功勞,不是你的,所以一個真正利害的人可以用爛琴彈好音樂
3.我想那應該是你不習慣平台啦。平台的觸鍵本來比較重,所以不熟的人很難操控音色跟大小,可是當你很熟之後,就會發現,啊,超級好彈,彈起來真爽。要不然就是鋼琴老師的琴很爛........
4.我想音色也是有差的吧。練琴就表示這首曲子還不熟嗎,當然會彈的2266,去老師家上課的時候就表示是「驗收」了,當然要彈的好囉。我最近彈巴哈也是彈的快起笑了,明明我在琴房用平台已經練的很不錯了(自以為),結果去老師辦公室上課,光是五個小節,我老師就幫我修了一個小時.........=_="。但是真的有老師在旁邊指導有差!!
5.這樣當然好囉,只是主臥通常都有浴室,所以你的除濕要很注意啊!記得一定要放個除濕機

至於買哪個琴,要看你能出多少錢了。
a.30萬以內:不好意思,沒得選,只有最爛的Y, K二牌小寶貝(Baby),
b.50萬以內:可以選到YK二牌三號琴
c.80萬左右:這樣不錯,可以選到中上品牌的「二手德國平台琴」
d.100萬以上:你高興買什麼就買什麼。
但是我想,既然你這平台琴也是要當作「練習用的」,預算不足還是買K牌好些,通常這個牌子比較好訓練
如果是要買Y, K我反而覺得他現在停產的GS, CA等等系列比較好,現在台灣販賣的RX不如想像中的棒,SK手工系列就可考慮啦...

而需不需要這台琴,我認為不是要不要去上音樂班來決定的,很多人不是音樂系的學生,喔,彈的可以跟音樂系的相比勒
況且難道買這個東西需要有一個很明確的目標嗎?
「我要彈拉赫」跟「我要當音樂老師、我要上音樂系」有什麼不同呢?當你可以彈拉赫的時候,難道還會怕自己的程度狠爛嗎???只不過一個是抽象的目標一個是現實目標
或者有人說,可是這樣不當鋼琴老師好像沒必要買這台琴。換個方式想想,如果你以後一個月賺的錢比普通鋼琴老師多,而且自己的程度很棒,幹嘛還要去當鋼琴老師!
除非你真的很想當,或是現實考量不得已,不然我覺得,非音樂系出身的,也可以把琴彈的超級專業,可以看成是一個很專業的興趣,沒必要好像覺得學音樂一定要當老師。這是普遍台灣家長的想法 (我爸也這樣想的,他更好笑,他說,你也只是副修鋼琴,幹嘛練那麼久,只要能過就好了啊!=>這絕對不是一個學音樂的人要追求的吧!),好像一定要有個「賺錢的」功用,怎麼不想想,音樂所培養出來的藝術感跟和諧感不是錢買的來的勒?

我覺得第三點根本就是你自己無聊說的,如果你真的覺得不能負擔這台琴你就不會提到買琴的事情了(相信你一定很清楚自己的財產有多少吧),你最後這麼講,不讓人覺得很矯情嗎...??

最後一點啦,因為你在問說買小寶貝值不值得,欸,我只能說
小寶貝的琴弦長度基本上跟一台直立三號一模一樣,琴弦樂長表示共鳴越好,音色越棒,除非說你今天買一台超級高檔的德國
牌,如「三B牌」、「S牌」等等,不然若買日本Y, K二牌的小寶貝,那等於沒買啦...

頭像
baby0982
中學生
註冊於: 週日 8月 19日, 2007年 10:46 pm
發表於: 週四 10月 4日, 2007年 3:06 am
[quote:4ae249e7af="myfamily"]我想聊聊
你會在怎樣的情形下買平台琴

順便提你目前的學習背景

你是鋼琴老師
你是音樂班學生
你是表演者
你是一般學習者

像我
是一個習琴10年
再來中斷12年的36歲上班族
12年前通過英國皇家5級
近半年又玩起鋼琴
好想把家中30年的直立琴換成平台琴