【心得】我去看李雲迪的鋼琴獨奏會的感想

頭像
_銘昶泉
發表於: 週五 7月 1日, 2005年 1:30 am
圖檔

我去看了李雲迪的鋼琴獨奏會,大陸人最年輕的蕭邦國際鋼琴比賽首獎得主,聽完後我才知道我好愛他,最丟臉 的是,我哭得好慘,我以前最討厭那種為偶像歇斯底里的人,之後我跑去簽名,他比我在電視、CD甚至在舞台上看到的還瘦,他雙眼都紅了,臉上掛著僵到不行的笑容,握筆的手也只是輕輕的"圈"著筆,在大家的東西上鬼畫符,我很激動的對他說"謝謝你!"(我也不知道我為什麼要那樣說)他的眼神好渙散,他沒有看我 一眼。
李雲迪說他覺得最具天才的音樂家是莫札特,我討厭莫札特,覺得莫札特的音樂單調、無聊,跟他本人一樣天真無知(如果有喜歡莫札特的人請原諒敝人 的劣言)可是我看李雲迪十分投入的在處理每一個單純的和弦、音階,我納悶了。到了舒曼的狂歡節,他表現出每一首標題曲的風格,聽別人談論他,都說什麼他技 巧不錯,我覺得他對音樂的了解才是讓我呆住的。後面的蕭邦和李斯特是他最拿手的曲目,就是不斷的搖撼我、重重衝擊著我,他用他全身的精力,每一根神經,投 入在音樂中,那是我做不到的,看到他那樣對音樂的奉獻,我好感動,我就在那樣心情下哭了。當他彈完下半場的曲目,站起來鞠躬時,他輕輕靠在鋼琴邊,已經沒 有剛開始的精神,但他臉上神采奕奕。他演奏完的時候已經相當疲累了,大家拼命地叫著"安可!"我反而好希望他趕快去休息,結果他還是談了兩首安可曲,真是 心疼的說,他彈了太陽花和蕭邦的革命,我個人覺得那時他已經亂了,不如CD上的好,他顯得有些急促,停頓的地方沒有做乾淨,他並沒有做太多思考,當然,他 很累了,他不斷地偷偷甩手、擦手汗。之後我跑去要簽名,他比我在電視、CD甚至在舞台上看到的還瘦,他雙眼都紅了,臉上掛著僵到不行的笑容,握筆的手也只 是輕輕的"圈"著筆,在大家的東西上鬼畫符,我很激動的對他說"謝謝你!"(我也不知道我為什麼要那樣說)他的眼神好渙散,他沒有看我一眼。我真的體會 到,身為音樂人,不但是音樂的駕馭者,也是音樂的勞役者。當一個人輕鬆的說他在玩音樂,那他私底下一定與音樂費了一番功夫。你要將音樂表現出來,要先與它 溝通,深沉的了解它,你不一定喜歡每一首的它,但就是去挑戰它,發揮你的能與不可能,最後,你會發現,音樂來自你本身。

頭像
呆如
小學生
註冊於: 週日 1月 9日, 2005年 11:23 am
發表於: 週五 7月 1日, 2005年 12:55 pm
我也有去看唷~~~︿︿"
真的~果然讚不絕口~~
而且有莫名的感動>///<
期待他下次的演出︿︿*

頭像
vigigi_lin
社長
註冊於: 週五 11月 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: 週六 7月 2日, 2005年 1:36 am
我相信看這場演奏會一定很棒,
很認真的彈琴,
真的會讓你失去體力,
小V的技巧能有他的一半那該有多好。

頭像
amanda
幼稚園生
註冊於: 週三 3月 23日, 2005年 5:08 pm
發表於: 週五 11月 25日, 2005年 8:29 am

我看了一下他和周杰倫合彈的影片,他們真的很厲害啊.

頭像
leeel2003
幼稚園生
註冊於: 週一 1月 9日, 2006年 11:58 pm
發表於: 週五 1月 13日, 2006年 11:22 pm
哎呀...
真的很羨慕他...
我雖然很喜歡鋼琴...
如果古典鋼琴可以隨身攜帶....
我寧願放棄課業...帶著鋼琴環遊世界...
鋼琴就是一種心靈的解放...在鋼琴上我能找到心靈的慰藉...
我也是個李雲迪的迷...
哀...好想去看李雲迪的鋼琴演奏~><|||
真羨慕你能去看...
彈琴!!!!!~

頭像
小松
大學生
註冊於: 週五 3月 10日, 2006年 11:55 pm
發表於: 週日 5月 21日, 2006年 6:52 pm
咦!!
我們音樂老師有放給我們看
那個人實在是太厲害了
彈琴彈到手都有殘影了XD
相聚於未相聚之間

如星宿的連線

如汪洋兩端
悄悄契合的彼岸

頭像
myture
小學生
註冊於: 週五 7月 21日, 2006年 5:03 pm
發表於: 週三 7月 26日, 2006年 1:31 am
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=AFb0pvxJOyg[/youtube]

我也有去看!
我在自己的網誌有寫了兩大篇有關那天演奏會的文章,
也跟大家分享唷!

-------------------------------------------------------------------------

話說我加入了一個有關李雲迪的家族
嗯...在進入主題前,先介紹一下他吧!因為我身邊的人都不太認識他..
順便說一下我欣賞他的由來^^"

他是一位鋼琴家,是以18歲(我當初看是19..也許是"虛歲"吧)
獲得國際蕭邦音樂大賽第14屆冠軍得主的超稚齡天才...!!
這種比賽是每五年才辦一次,在他之前的12、13屆,第一名是從缺的。
我先說一下,這個音樂大賽不是你隨便報名就可以參加的...你必須還要通過嚴格及眾多高手的競爭,
被“入選”了才能參加。
(今年台灣有不少人入圍,但聽說是自費。我不是很清楚,但如果我的"聽說"是錯的,還請知者告知我改過。)

總之,他真的很厲害。也大我沒幾歲..
一開始因為他第一張Chopin,媒體對他狂宣傳,
說他是“鋼琴界的木村拓哉”等等,讓我注意到他..但也僅止於“知道”而已。

在去年(2004年尾左右)我為了要演奏會上彈奏帕格尼尼的“鐘”,
很偶然的在學校圖資館裡面找到李雲迪第二張專輯:“Liszt精選集”
在兩年前,我因為不太敢挑戰這首曲子..(那時還小不懂事吧我想)
但它的旋律透過別人的彈奏,讓我深深的愛上這首曲子..!
聽到李雲迪的CD,
一曲結束,我整個人的雞皮疙瘩都上來了

怎麼會有一首曲子..這麼的震撼人心,卻又深深的打動我?
流暢的旋律,輕脆到彷彿鐘的銀波聲..
在他的技巧下,行雲流水般的流瀉出淡淡彷鐘的音符,但最後超令我震撼的最後一段..
怎麼會有人精準成這樣,一絲不差的彈奏如此"稿缸"的最後面那段..
有如狂風暴雨襲捲我的心,
從此以後...我就非常的注意他的事。
(雖然沒有很積極,但至少我看到家族有關他的消息,都會多關心一下)

今年知道他要來台灣演奏(他是大陸人)
我真的好開心喔!
但是他的曲目都不是我喜歡的..><
我花了800元去買一張2樓的票,(我真的很窮...800對我來說雖然少..但我付的話就沒剩多少了= =")
和家族的高雄同好約好中場休息見個面並"堵"他、要照相等等
(我不喜歡也不會去崇拜偶像..所以做出如此追星的事...的第一次給了他=///=)

那天要考他媽的危機分(阿門)
一直到那天的到來都還沒有什麼感覺,
那陣子被考試壓都壓死了,大咖的課剛好都是在禮拜四之前考..
腦裡只堆著一些沒有用的東西
最後在寫危機分時
因為我沒有讀完..最後想想不要再掙扎..於是就交了卷直接去看演奏會了..!!

但我卻忘了帶要讓他簽名的CD..!!於是我又折回家
害我錯過了一開始><
但回家拿果然是正確的選擇..!!
一開始因為晚到所以只敢站在邊邊..站好久= =
看到很多人遲了又大剌剌的隨便先找個位字坐
就也厚著臉皮找個位置坐(因為邊邊的位置都沒啦...)

開始聽雲迪彈的莫札特..突然覺得好熟悉..
原來是莫札特的奏鳴曲啊..!!(明明曲目上就有寫)
(曲目100元挺貴的..更重要的是他的海報也很貴~100..too)
我彈過我彈過...(沒什麼好得意的)
不過
他怎麼可以把它彈得這麼流暢呢?
人家要是聽了我跟他的版本
可能會覺得是不同的兩首歌= =
但..
我發現技巧成熟的鋼琴手..彈起來都是這種感覺。

到底要怎麼練才能這麼流暢,
觸鍵聽起來一粒一粒很清楚明白
(就我所謂自稱的音粒)
就是要不停的練習吧!!
李雲迪現在也是每天都練4~5小時啊..!!
真是太可怕了..

這篇上次寫到一半整個被ESC大魔王給毀了..
好吧..我怒力重拾難過的心情繼續把它打完..T_T
畢竟我不像某人中打90字..
或是彰化某色男子150字..
我只是普普的注音(非新注音)43字..
好啦..比打字贏不了..不然來比誰彈得比較快(=>毫無意義的言語)

到中場時~
遇到了一個有關李雲迪家族的家長..
這個小女生不愧是音樂世家
我聽不出來的跌倒(高潮音or關鍵音時彈錯稱之)她說的頭頭是道= =
但我不是來這邊批評人家彈怎樣怎樣的..
畢竟我覺得你沒有人家的實力、人家的膽識、人家的經驗
我只是純粹來欣賞他的音樂~
不是來聽披評大會的

然後又說他變胖髮型變拙之類
又說彈鋼琴的人手不好看(我覺得我的手指很好看啊 = =")
說他的手型不美
拜託~坐到下面2000黃金搖滾區我才發現到..
他的手一直都是指節整個區起來的!!(看起來是不美..但我覺得還好)
這是標準的手勢..這樣觸鍵才會乾淨..
但那種手勢..還可以彈那麼快,那麼一粒一粒的
不愧是DG這種大廠當初簽的演奏家

也許是我見識少吧!
我從沒有自己花錢去看過鋼琴演奏會
(以前老師有送我招待票或是免費的鋼琴演奏會)
而且是在有意識到說"鋼琴也許會成為我以後的生活目的之一"的心情去看的
也許跟其他音樂班或是音樂系的比起來我真的不怎麼樣
(沒比過..但應該水準有差)
但熱愛的心情是不會變的!!
寫這篇文章的我已經參加過第一次的比賽..
詳情會再PO~
但過程不好..結果倒是大大的鼓勵了我

托那位家長的福~
我和雄商的學妹偷偷的坐到2000黃金搖滾區(買2000的黃金搖滾區大人們對不起)

[b:3493ffa01f]話說這個是要不得的行為.......請大家原諒我~"~
後來陳瑞斌的演奏會我就沒有這麼做了![/b:3493ffa01f]

在左邊的地方
剛好把他的人跟手都看得超..
把他的手形彈奏姿態都看得超級清楚
最後他的安可曲彈了兩首..
我原本想帶花說= =
但沒想到是工作人員獻的花
我以為會有人獻花給他..感覺挺不好意思的
(那麼多人沒在想這個了妳還怕什麼勁)

演奏完我還沉醉在他演奏的風采中
真是太棒了..這是我的目標。很遙遠,是不是?
也許我不可能會達到這種理想,但我會去追逐...因為我相信

最後等不到那個家長小妹妹
就和偶然相遇的雄商學妹去找李雲迪
在後台沒人管之後
跑去"堵"他,後面還跟了一個猶豫不決帶著兩個孩子的母親
她們就跟著我們走
最後終於看到李雲迪了
但很尷尬= ="

在超近距離看到他
他還有一點驚訝的看著我跟學妹=口=|||
我的媽啊..
太近了一點吧!!丟臉丟到家了
堵錯地方了啦!!
害我跟學妹尷尬的從那個桌子過去出口牌隊簽名..
(圖畫得很寬其實很窄得要命)

臉好小!!!
不胖啊!!!
而且..本人真的比較帥!!!

他人還超好的..
我拼死回家帶了一片他的CD..工作人員說只能簽一個..
我簽完節目單後就問他說,可以幫我簽CD嗎?
他說,可以呀!
人真的是爆好
他有多看我幾眼(多心了?)

但我都不敢正眼看他
後來簽完名在外面等他出來時
也不敢看他
只覺得很尷尬(俗仔行為)
但Pualine小妹就直接遞卡片給他並說她真的很喜歡他
還有一個很喜愛李雲迪的阿姨一直害羞的站在外面偷看他
反正我就是害羞啦= =
平常不熟的人都很少正眼看了
何況是突然這麼近在我眼前的Yundi Li..

收獲真的很多呢!
以上感想跟大家分享囉^^

頭像
michelleytleung
幼稚園生
註冊於: 週五 8月 4日, 2006年 6:11 pm
發表於: 週六 8月 5日, 2006年 1:07 pm
好想去看李雲迪的鋼琴演奏~><|||
真羨慕你能去看...

頭像
冰雨~
幼稚園生
註冊於: 週六 8月 12日, 2006年 3:40 pm
發表於: 週一 8月 14日, 2006年 5:41 pm
好獻慕你們喔~我很想去但我媽不給我去。
唉~ :cry:

頭像
初琴
小學生
註冊於: 週五 2月 20日, 2009年 9:12 am
發表於: 週一 3月 16日, 2009年 6:50 pm
演奏會...
還可以見到真人呢,好羨慕呀
大家好!我係初琴~
係個鍾意音樂同鋼琴的女孩*
感覺這裡的人都好棒啊~
請多多指教!