【活動】2010年6月12日拉皮歐加音樂館電影欣賞 [貝多芬-永恆的愛人] 感謝大家光臨 !

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週六 6月 12日, 2010年 6:32 am

本活動的所有相片已經放在FACEBOOK上面,請點我瀏覽。

大家好,我是廷廷站長

很感謝大家熱情參與這次的聚會  這次的活動規劃與詳細介紹請點我

這次活動的主題, 是電影欣賞 (片名是 貝多芬-永恆的愛人).

(土豆網有這部片的線上播放, 分為  共三個片段 ....低調分享..沒看過的可以看看)

以下是我的心得分享~

導演用另外一種手法去詮釋貝多芬, 和我之前看過一部詮釋莫札特的片子(片名是阿瑪迪斯), 有異曲同工之妙.

這部片, 強調的是在貝多芬暴躁外表下, 對親情, 愛情的濃烈.

大家不知道, 他之所以會脾氣暴躁, 是因為自己聽不到, 只能大聲吼叫. 其實他的內心, 是多麼渴望能和相愛的人長相思守. 但是因為許多的錯過, 和自己的衝動, 那種遺憾, 惆悵, 讓人更感受到他的孤獨.

他對姪子的疼愛及呵護, 無人能出其右. 但無奈他的姪子卡爾並不是學音樂那塊料, 貝多芬將以前父親給他的期待, 轉嫁在姪子身上, 讓姪子痛苦到幾乎不想再見到他. 這樣的橋段, 和 "鋼琴師" 裡面的主角一樣. 主角在父親的壓力下, 精神出現異常, 害怕面對自己的父親. 父親求好心切, 總是對他說 "你比我那時候還要更幸運....",但是, 主角哪能體會?   "他(父親).......總是不滿意........".  這好像真的是人之常情. 父母親總希望小孩能夠承襲自己所擁有的, 並且補足自己所沒有的. 如何拿捏分寸, 對於以後要為人父母(包括我)的人來說, 是一大借鏡.

片中, 貝多芬說的一句話, 讓我有很深的感受. 音樂的目的是什麼? 音樂, 是要讓大家融入了作曲者當時的心情中, 就像是催眠那樣. 也因為這樣, 當歌曲高亢的時候, 彈奏者的心情, 也會因此而興奮. 當歌曲悲傷的時候, 彈奏者也會因此而哭泣. 片中貝多芬的秘書, 聽到的, 正是貝多芬當時要趕赴愛人聚會時, 馬車深陷泥濘, 那種焦躁不安, 害怕失去的心情. 我想, 我們在彈奏曲子的時候, 也是這樣的心情吧! 像是今天彈著 "篤姬"這首曲子 的高潮處時, 心中是很激動的. 每次彈, 都是這樣子的. 彈琴, 確實能讓我轉換心情, 讓自己沉溺在自己的琴聲當中, 有撫慰心靈的作用.

P.S.
有人說,當天的表演有沒有影片?很抱歉,沒有......為了避免掃大家的興,我把我當天演奏的「篤姬」主題曲在端午節這天,重新用電鋼琴錄製一遍,大家有興趣的話可以點下面的影片來回味一下。

片尾, 貝多芬的交響曲演奏完, 眾人起立鼓掌. 但是背對觀眾的他, 聽不見大家的掌聲, 最後是由指揮提醒他, 他才轉身面對觀眾, 向大家致意. 這個橋段, 在歷史上是確有其事的, 是貝多芬相當榮耀光榮的一刻.

以上是站長我的一點心得, 不好意思多言了, 因為我自己本來就很喜歡看電影, 也喜歡透過電影來反思目前的生活和態度, 如果大家和我一樣很有共鳴的話, 請記得在下面留言喔!

接下來, 是我對這次活動的感想~

首先要感謝小V老師, 找到了這麼好的場地, 做了這麼多的功課, 讓我有機會看到這種很少被人介紹的音樂電影. 看小V老師在念情書的輕聲細語, 很柔和, 聲音很有磁性, 看來妳以後去當DJ主持人沒有問題.

小V老師提及, 在片中, 貝多芬寫給愛人的情書片段, 曾經出現在電影 "慾望城市" 裡面. 如果大家對這首動人的情書, 還有它在 "慾望城市" 哪個地方出現有興趣的話, 請您務必參考小V老師寫的這篇文章

張學川大哥, 從台北遠道而來, 塞了好幾個小時的車, 就是要捧小V老師的場, 讓小V非常的感動, 真是辛苦您了!. 您對鋼琴的熱愛和堅持, 我們都感受到了!

調律師展哥, 和您交換了不少目前音樂市場與鋼琴通路的意見, 收穫良多.

企業界第二代的 teajack, 說真的, 你彈得還真不錯! 太謙虛了喔! 你那首有鋼琴譜嗎? 我也想練一下~

吳小姐, 感謝妳專業的攝影, 還有為我們帶來平常不常聽到的詩歌音樂~ 套一句您說的話, 每一首都好聽的啦!

紫君小姐, 早知道您喜歡流行琴譜, 我就多拿一些給您了, 回去妳有很多的功課可以練習囉!

Jason還是一樣的帥氣, 每次聽你說你完全沒學過琴, 都不太相信. 沒學過還能彈得那麼好, 那音樂老師真的可以喝西北風了, 呵呵~!

小可賢伉儷現身, 感謝啊! 往後名片的設計還有網站T-Shirt的再版, 還要靠你的幫忙囉! 禮儀師拉得不錯喔, 跟你上次網聚的拉奏比起來, 一聽就覺得進步不少!

小柏同學, 你的表演慾很強喔! 你也是太謙虛了, 彈得不錯啊! 真的是惦惦吃三碗公啊!

還有公務員小姐侃侃而談女兒學琴和自己對下班休閒的看法,  讓大家了解培養興趣的重要性

同時也要感謝拉皮歐加音樂館的鄒經理和黃老師, 這麼用心幫我們準備餐點和場地, 還提供給我們許多辦活動的經驗, 可以作為以後報名作業的參考!

接下來, 是未來的活動規劃.

拉皮歐加音樂館的場地, 不可諱言, 是目前我覺得在台中最好的.

今天的甜點蛋糕水果還有咖啡, 大家的評價都不錯.

未來考慮在這裡辦一個 Buffet(自助式吃到飽), 讓大家可以一邊參加音樂活動, 一邊使用正餐.

把餐點結合音樂活動的方式, 我想會是個很不錯的組合!

最後

如果有拍攝照片,麻煩寄給我, 或是, 您可在下面留言, 貼上相簿的連結  讓大家欣賞一下!

謝謝大家喔~

廷廷站長敬上  

頭像
jason167
中學生
註冊於: 週四 3月 26日, 2009年 4:38 pm
發表於: 週六 6月 12日, 2010年 8:20 am
站長速度真快!!阿瑪迪斯也是相當棒的一部電影!!我最喜歡他最後未完成的那首作品...安魂曲。XD哈哈...有點亂, 讓大家傷耳朵了, 真不好意思! 50 元領的有點心虛...。XD
最後由 jason167 於 週三 6月 16日, 2010年 11:25 am 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
vigigi_lin
社長
註冊於: 週五 11月 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: 週六 6月 12日, 2010年 9:44 pm
站長的速度真的有夠快!!!其實辦電影欣賞壓力很大,人數一直沒辦法確定是我和站長最困擾的地方,而且從前置作業到活動進行時都很怕讓大家失望,投影片雖然只有短短的12頁,卻整理了一個多月,整晚都在想該怎麼講解,可能說自己太要求完美了,呵呵!
不過今天真得很高興可以看到這麼多位站友的蒞臨,可以跟大家分享我一直喜愛的電影、坐在一起聊天並且切磋琴藝真得很好玩,最最感謝學川的到來,早上八九點就從三芝出發,一直到下午兩點多才到,感動到好想要哭,而且他手才剛開刀完,只是為了當面和我說一聲謝謝,面紙!!!我要面紙!!!
p.s偷偷跟站長說,我還真的在網路電台當過三個月的DJ,介紹我一直很喜愛的音樂,嘿嘿!!

頭像
patrick
小學生
註冊於: 週二 9月 16日, 2008年 4:30 pm
發表於: 週六 6月 12日, 2010年 10:53 pm
to Vigigi:
只因南下時大塞車,就把我形容得很講義氣似的使我太驕傲了(汗顏).
如果當初你跟別人一樣回答到這種非常簡單的問題又一問再問就覺得不耐煩的話我的感覺一定是音樂家都是高不可攀,不過你的熱心是讓稱你老師是實至名歸,只是以後有問題我還是要煩你(不管你願意與否);
回程沒塞車終於到家了,三芝台中來回392公里費時8
小時30分 謝謝大家

頭像
jason167
中學生
發表於: 週日 6月 13日, 2010年 2:06 am
西春由紀江, 她的鋼琴以前也常聽, 讚!

此次收穫不少:

1.偷學到站長發音練習和熱身的方法。
不好意思, 讓各位老師喝西北風了...因為我都用偷學的。XD

2.偷學到貝多芬趴在琴上盲彈。
電腦一百多個鍵沒在看的, 鋼琴盯著鍵都會彈錯地方, 應該要來練一下盲搓, 熟悉相對位置, 彈琴要心中有琴。:D

Ps.好像都沒看過小可彈過琴

頭像
teajack
發表於: 週日 6月 13日, 2010年 9:20 am
wow...站長速度真快....
感謝站長與小v老師的安排
讓小弟有機會與大家分享及參與如此精心安排的活動
領了50元代表的意義真的是言語無法表達的......

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週日 6月 13日, 2010年 9:43 am
To teajack:50元紅包, 祝今年大家事事順心~ 也鼓勵大家把自己喜歡的曲風介紹給大家, 讓大家有認識的機會(像我就是因為站友的推薦, 開始對王國之心,尼爾等主題的琴譜產生了興趣,又多了好多喜歡的曲子可以練習)

每個人似乎都有會對特定曲風的有相當的執著熱愛 (像我自己就偏好輕音樂, 尤其是有點淡淡憂傷, 但又穿插著澎湃的曲子.)

昨天忘了讓大家在演奏之前 介紹一下自己喜歡的曲風了~ 下次我會好好改進的~

頭像
vigigi_lin
社長
註冊於: 週五 11月 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: 週日 6月 13日, 2010年 4:29 pm
同樣是傳記式電影,我蠻喜歡貝多芬之永恆的愛人,阿瑪迪斯我也很喜歡,不過破壞了我心目中莫札特的形象,沒想到莫札特是如此的幼稚不成熟......
另外很好奇的問問,有人認出演貝多芬的是哪位演員嗎?應該是說他近期其實有好幾部很賣座的電影,他飾演的就是哈利波特中的天狼星,差很多吧!

頭像
jason167
中學生
發表於: 週一 6月 14日, 2010年 12:47 pm
可以建議音樂館老闆編列預算升級 1080p 投影機。;)

頭像
紫君
發表於: 週一 6月 14日, 2010年 5:33 pm
謝謝站長大方相送的琴譜,以及小V老師提供的這部電影非常好看又有意義,收穫良多。另外,第一次在這麼多人面前彈琴緊張到手會抖加上還不夠熟練,大家能耐著性子聽完真是太感激不盡了。這樣的活動還可再多多舉辦喔,可以與同好互相交流,練琴的路上會更有趣。很高興能認識大家。

頭像
howkey5w
幼稚園生
註冊於: 週二 12月 15日, 2009年 12:03 pm
發表於: 週二 6月 15日, 2010年 1:21 am
多謝站長與小v老師精心地策劃此次活動受益不少雖然有一段時間沒好好彈琴了這次大大地感受大家對音樂的熱愛應該會轉化為我今後練琴的動力

頭像
hugo90314
社長
註冊於: 週日 8月 21日, 2005年 12:18 pm
發表於: 週二 6月 15日, 2010年 7:06 am
那是上次拉的太糟糕了(汗回憶當時 只能道是初生之犢不畏虎 XD
圖檔

頭像
vigigi_lin
社長
發表於: 週二 6月 15日, 2010年 7:58 pm
小可我幫你報名下次的聚會第一個彈琴,不過說也奇怪,為什麼每次要彈琴時你都會剛好不見又剛好大家都是事後才想起來?

頭像
howkey5w
幼稚園生
註冊於: 週二 12月 15日, 2009年 12:03 pm
發表於: 週三 6月 16日, 2010年 9:09 pm
幫跟我一起參加的朋友post一段感想文,她想獻給每位上台的演奏者。
----------------------------------------------------

我站在門口,注視著你,你不好意思的被拱上了台,挪移了椅子,找到一個最熟悉的角度,輕輕地慢慢地將雙手移到鍵上,霎那間音符從指間一頃而下,微微的一笑,似乎感到滿意,再深吸一口氣,讓雀躍與不安的心情歸於平靜。

你柔情似水的對待"她",情意由指間滑過"她"的身軀,心領神會,"她"低聲呢喃,你相思成災;"她"高聲歡唱,你陷入熱戀;"她"輕聲啜泣,你心痛不已;"她"
來回踱步,你焦躁不安;"她"呼吸平穩,你心中平靜。

盡情的釋放,不論是快樂與悲傷,不安與恬靜,寂寞與溫暖,害怕與堅定,均幻化成音符,翩然起舞。

台上的舞者,曼妙的舞姿,我想牽你的手一同共舞,但你的手卻是屬於"她"的,我只能站在門口遠遠觀之。

獻給上台的每個演奏者

頭像
vigigi_lin
社長
發表於: 週三 6月 16日, 2010年 11:56 pm
寫得好美喔!又粉曖昧,不過寫得真得好貼切。

回到 其他音樂活動