太空戰士八~管絃樂演奏精選~ Final Fantasy VIII FITHOS LUSEC WECOS VINOSEC

頭像
jay19881988
社長
註冊於: 週一 10月 1日, 2007年 12:57 pm
發表於: 週五 6月 6日, 2008年 8:55 pm

首發於酷杰的音樂誌
二發於FF專欄
音樂上傳、樂曲短評:酷杰

經典的RPG~太空戰士八
玩家們還記得當你帶領著史克爾冒險FF8世界時,
各種風格美妙的背景音樂嗎?
這次要介紹的是~太八管絃樂精選!!

專輯原名是「 FITHOS LUSEC WECOS VINOSEC ファイナルファンタジーⅧ オーケストラヴァージョン」
當然作曲這是植松伸夫大神摟!
本專輯將太八的一些著名的BGM改編成管絃樂曲,整體聽起來頗為用心,是值得一聽的好音樂!!

那麼廢話少說,賞你個痛快!!

01.Liberi Fatali

不用我多說,玩過的人都知道這是FF8的OP,其中歌詞涵義大家去搜尋也有一堆解釋,
在此就不冗談了。
不過還是要說一下取名的由來(以下轉文)
Liberi Fatali這個名字是拉丁文,是「fated children」,即命運之子的意思。雖然大部分歌詞是拉丁文的,但是主旋律
"Fithos Lusec Wecos Vinosec" 不是真的(拉丁)文字。它是"Succession of Witches(女巫傳承)" 與 "Love(愛)"的變體字(anagram)

02.Blue Fields

這首是主角在地圖上冒險的BGM,曲風悠悠長長,令人有種天廣地闊的感覺,
不知在這未知世界中,有什麼新奇? 有什麼危險? 有什麼秘密?

03.Don't be Afraid

氣勢磅礡!氣宇非凡! 是的! 一聽即知這就是FF8的戰鬥音樂!
這首曲子有點FF7戰鬥BGM的影子,耳尖的朋友,一聽他的節奏結構就知道!
大概FF系列的戰鬥音樂大概都是使用這經典模式吧!
不過這首曲子還真有趣,竟然被我們國防部的某支戰力(或是演習)宣傳影片當作BGM!!!
當我高中時,教官放給我們看的時候,我一聽就傻眼~大家應該都知道那種感覺吧~哈哈!

04.Balamb GARDEN-Ami

這首曲子聽起來很溫馨,感覺像回到溫暖的家,跟你最親近的人共談往事一樣~!
尤其管樂詮釋的很棒!再配上弦樂的輔助,把前半部烘托的美美的。直到快三分鐘時,主
旋律才緩緩道出,眼前就像浮現一幅溫馨的畫~舒服至極....

05.Fisherman's Horizon

溫馨的曲子第二彈!! 溫馨的感覺完全不輸上面那首Ami,這首主旋律在一群美妙的哼聲中竄出,
由一支長笛翩翩起舞,帶領大家引入幸福的園地。再來由整個樂團一起呈現曲子,帶來更鮮明的色彩。
樂曲不疾不徐地進行,再來,聲樂加入 輕輕點綴
最後,再由聲樂美妙的結束整個樂曲 意猶未盡...

06.FITHOS LUSEC WECOS VINOSEC

這首挺令人不安的,強勁的鼓聲有點像被綁在食人族的中間,
害怕的看他們跳舞....到中間部分,不安的曲調逐漸由黑點擴張成黑洞,漸漸蠶食你的理智....
不過,最令我感覺奇怪的,是最後突然加入的怪異女聲~恩...聽起來怪不舒服的(笑)...

07.Eyes On Me

不用我說,這首是FF8的主題曲,請來華人界大歌星--王菲(Faye Wang)獻唱。
SE公司真是不簡單阿~!請她唱這首真是在是在適合也不過啦!
曲風婉轉動人,真情流露。當然,是由植松大神編的曲阿!(請再接受我一拜)
廢話不多說,請慢慢享受!

08. The Man With The Machine Gun

又是一場激烈的戰鬥,緊湊與及具張力的節奏席捲而來
臨場感十足!!!

09. Dance with the Balamb Fish

一聽就知道這是三拍子的華爾滋,情境當然是在漂亮的舞廳跟美女共舞囉~!
風格跟小約翰史特勞斯很像,但同中存異,有種更雀躍、更活潑的感覺喔!

10. Love Grows

這首將主題曲"Eyes On Me"的旋律改編成鋼琴與管弦對話的美麗樂章,
鋼琴華麗的滑奏加上俏麗的裝飾音、大提琴深沉的幽鳴、浪漫的長笛伴奏.....
最終整個樂團激起熱戀的浪花,弦樂將曲子帶上高潮,再慢慢的結束這段美麗的樂章。

11. The Oath

有點悲裝的旋律展開,似乎在夕陽下站在高處眺望,莫名激起了難言喻的情懷,一切是如此蒼茫...

12. Ending Theme

長達12多分鐘的EDING,就是重現遊戲中的結局
那麼,沒看過的人就請欣賞吧!!

↑1/3

↑2/3

↑3/3

13. Fragments of Memories

作為本專輯的最後一首,非常稱職。
以浪漫柔美的風格詮釋,弦樂清亮唱出旋律,中、大提琴喃喃襯托,
又一幅美不勝收畫面經典呈現,令人心情暢快!

筆者後記:擠出忙碌的時間才分享完這篇樂評,不過是值得的,因為我真的很喜愛這張專輯,
張力性與柔美性的曲子皆具,簡直就是我的菜嘛!! 你們如果也喜歡,不妨也在這分享一下你們的感覺,讓我也能感受到別人所感受的~!
我的個人音樂誌,有更多我推薦的音樂! http://blog.yam.com/jay19881988
我的噗浪: http://www.plurk.com/jay19881988 歡迎聊聊!

頭像
leo78815
中學生
註冊於: 週五 2月 8日, 2008年 1:12 pm
發表於: 週日 5月 31日, 2009年 11:36 am
jay19881988 寫:

這首將主題曲"Eyes On Me"的旋律改編成鋼琴與管弦對話的美麗樂章,
鋼琴華麗的滑奏加上俏麗的裝飾音、大提琴深沉的幽鳴、浪漫的長笛伴奏.....
最終整個樂團激起熱戀的浪花,弦樂將曲子帶上高潮,再慢慢的結束這段美麗的樂章。

這首真是好好聽啊~~
我想請問一下酷杰大大
現在市面上有在販售這個"Eyes On Me"改編版本的鋼琴譜嗎?
謝謝!!

頭像
jay19881988
社長
註冊於: 週一 10月 1日, 2007年 12:57 pm
發表於: 週二 6月 2日, 2009年 12:08 am
leo78815 寫:
jay19881988 寫:

這首真是好好聽啊~~
我想請問一下酷杰大大
現在市面上有在販售這個"Eyes On Me"改編版本的鋼琴譜嗎?
謝謝!!

當然有阿~!
在頂置區裡面的FFVIII Piano Collections裡面~
我的個人音樂誌,有更多我推薦的音樂! http://blog.yam.com/jay19881988
我的噗浪: http://www.plurk.com/jay19881988 歡迎聊聊!

頭像
leo78815
中學生
發表於: 週三 6月 3日, 2009年 12:01 am
酷杰大大~~
我想要問的是這個有鋼琴滑奏的伴奏譜~~
不好意思沒有講的很清楚
剛剛有去ff8 piano collection的置頂文中再看一次
好像只有普通版本的"eyes on me"
不然就是小弟眼殘...

頭像
jay19881988
社長
發表於: 週三 6月 3日, 2009年 12:07 am
leo78815 寫:酷杰大大~~
我想要問的是這個有鋼琴滑奏的伴奏譜~~
不好意思沒有講的很清楚
剛剛有去ff8 piano collection的置頂文中再看一次
好像只有普通版本的"eyes on me"
不然就是小弟眼殘...

因為交響版本的譜沒有市售,當然我也沒有這首的琴譜摟....
真是不好意思....

頭像
leo78815
中學生
發表於: 週三 6月 3日, 2009年 10:24 pm
不會不會~~
還是謝謝啊 !!
至少有些死心了 哈哈
連酷杰大大都沒有的ff譜應該找不太到了吧
應該只能盼望有神人能聽寫出來了
好想暫時把交響樂的部份消音啊...

頭像
mr.BIGHEAD
小學生
註冊於: 週三 3月 4日, 2009年 9:56 pm
發表於: 週日 10月 11日, 2009年 11:44 am
不能下載??= =

家裡的電腦太落

YOUTUBE 等線上欣賞都斷斷續續的-.-

糟糕
Embrace your dreams.
If you want to be a hero, you need to have dreams......,and honor.

頭像
lkl7894
中學生
註冊於: 週六 2月 23日, 2008年 5:15 pm
發表於: 週五 6月 18日, 2010年 7:44 pm
:( can't download the music
disappoint:(
but I love the song,expecially the fighting one

回到 酷杰的 Final Fantasy 太空戰士專欄