【問題】該加鉛嗎?

頭像
zzzxxxcccvvv
幼稚園生
註冊於: 週六 2月 10日, 2007年 12:40 am
發表於: 週六 12月 5日, 2009年 10:12 pm
想要請問一下
我目前使用的是yamaha的直立琴
但是我覺的鍵盤太輕
去老師家是使用kawaii平台琴上課
覺得鍵盤很重
彈起來真的差很多

請問一下我需要加鉛嗎?
有很多人會為了練習手指觸鍵而加鉛嗎?
還是沒這個必要?

另外請問一下加鉛大概要多少錢?
不好意思麻煩各位幫忙解答一下!
謝謝!!

頭像
skymusic
組長
註冊於: 週四 4月 9日, 2009年 12:08 am
發表於: 週日 12月 27日, 2009年 1:30 am
:) 你彈直立山葉~

再去彈老師的平台琴~當然會覺得重

世界上琴鍵重量規定在40~70公克

河合及山葉的直立琴大約都是在50公克左右~而河合及山葉平台鋼琴大約在60公克左右

會依照不同的年份及機型做些許調整~不過一定是在範圍值裡面

立型鋼琴(Upright Piano) 琴鍵加重方法(加鉛)
http://tw.myblog.yahoo.com/ni7214-ni721 ... l=f&fid=26

至於要不要加鉛~重點是你會不會覺得自己的鋼琴觸鍵太輕

(d) 不過你必須了解一點~加鉛只能讓琴鍵的重量與平台琴一樣~
還是無法像平台琴一樣靈活喔~因為打弦系統的作動方式是不同的~
要平台琴的靈活連彈速度~還是要花錢換平台琴喔

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週日 12月 27日, 2009年 10:36 am
skymusic 寫::) 你彈直立山葉~

河合及山葉的直立琴大約都是在50公克左右~而河合及山葉平台鋼琴大約在60公克左右

立型鋼琴(Upright Piano) 琴鍵加重方法(加鉛)
http://tw.myblog.yahoo.com/ni7214-ni721 ... l=f&fid=26
(恕刪)

skymusic 真是太專業了!!

頭像
skymusic
組長
註冊於: 週四 4月 9日, 2009年 12:08 am
發表於: 週日 1月 3日, 2010年 11:38 pm
廷廷 寫:
skymusic 寫::) 你彈直立山葉~

(恕刪)

skymusic 真是太專業了!!

站長過獎了
這是製琴工廠標準的設定鍵重方式

當然要增加也是要用同樣的方式囉 :P

頭像
TUNER
小學生
註冊於: 週日 3月 4日, 2007年 8:13 pm
發表於: 週日 12月 11日, 2011年 10:00 pm
常遇到有客戶要求在鋼琴上加鉛塊,其理由不外乎幾種:
一. 學校或老師家鋼琴觸鍵很重,
二. 比賽或檢定時,常遇到觸鍵很重的琴,
三. 基於上述二個理由,老師要求加重,(或自己想加重)
平常彈家裡的琴觸鍵輕,遇到觸鍵重的琴彈不動,所以要求加鉛塊,把家裡的鋼琴觸鍵也變重
這個理由似乎成立

我常常反問客戶:比賽的鋼琴都有特別加鉛塊?

學校或老師家的鋼琴也都有加鉛塊?

如果沒有特別加鉛塊,為何那些鋼琴觸鍵會這麼重?

會變重的鋼琴,往往是因為捨不得花錢做整調?

有的連調音都捨不得花錢

鋼琴出廠往往都沒那麼重,之所以常遇到彈不動的琴,不是琴鍵重量,大部份是保養得不好,可能由於關節或琴鍵的不靈活,打弦系統濕氣,中心釘氧化 .琴鍵濕氣.......)

或是零件位置跑掉,而捨不得花錢做整調,或不知道要做整調….導至彈起來費力,而不是琴鍵變重

彈重琴 練指力文章裡,有量了二個世界名琴,其鍵盤重量並沒有那麼重,就可以證明,正常的鋼琴,是不應該那麼難彈的
由於這個「重才是好」的觀念,導致很多音樂系的孩子很多都有運動傷害的問題

其實觸鍵輕重是可以調整的,不一定加鉛塊

也就是比賽或學校的鋼琴,會變重,並不是因為加鉛塊

為了比賽,檢定,幾分鐘時間,而把自己家的鋼琴加到那麼重,簡直是虐待自己,若因此造成運動傷害,更是得不償失!

要不要加鉛塊,就看個位看官自己決定囉!

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zOILZ9mWH ... e?mid=5474

頭像
artisan
組長
註冊於: 週三 2月 8日, 2006年 10:23 pm
發表於: 週三 3月 6日, 2013年 6:46 am
山葉直立式鋼琴鍵盤加重還有更簡便而且不用多花錢的方法,但是必須在調音的時候順便施做,總不能要調音師跑白工吧!
至於施做方法,我相信調音師們都知道,為避免客戶在這裡看了文章之後DIY,我就不在這裡寫出來,還是請意者找自己的調音師處理吧!

回到 鋼琴調音與保養大搜查