【問題】【古典音樂】請問:1台年久失修的鋼琴,真的能起死回生嗎?

頭像
黃宜玫
小學生
註冊於: 週一 5月 12日, 2008年 3:19 am
發表於: 週四 5月 15日, 2008年 6:21 am
我有1台鋼琴,他大概25歲了,最後一次調音大約是12年前,由於種種原因,我已經很久都沒保養它了,偶爾會打開彈彈,但時間都不長,下雨天也都忘記去插上乾燥燈.....最近剛上了這個網站,看到了各位大師級的作品,讓我又重拾了對鋼琴的那份熱忱,但打開鋼琴後發現,白鍵已經泛黃,音質變差不說,彈起來還會卡鍵 ><"..........請問各位大大,這樣1台年久失修的鋼琴,真的只需要調音和換換小零件就能起死回生嗎?還是,我就只能選擇重新購置1台呢?

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週四 5月 15日, 2008年 8:49 am
黃宜玫 寫:我有1台鋼琴,他大概25歲了,最後一次調音大約是12年前,由於種種原因,我已經很久都沒保養它了,偶爾會打開彈彈,但時間都不長,下雨天也都忘記去插上乾燥燈.....最近剛上了這個網站,看到了各位大師級的作品,讓我又重拾了對鋼琴的那份熱忱,但打開鋼琴後發現,白鍵已經泛黃,音質變差不說,彈起來還會卡鍵 ><"..........請問各位大大,這樣1台年久失修的鋼琴,真的只需要調音和換換小零件就能起死回生嗎?還是,我就只能選擇重新購置1台呢?

在台中或高雄的話 我可以介紹調琴師 絕對可以起死回生喔~!

頭像
黃宜玫
小學生
註冊於: 週一 5月 12日, 2008年 3:19 am
發表於: 週六 5月 17日, 2008年 3:17 am
親愛的站長:謝謝你的回覆,我正好家住台中,請問你可以給我你所認識的琴音師的電話嗎?還有,如果調音價位是2年內NT.1200,那12年沒調音的鋼琴是不是價位就要1直累積上去呢?

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週六 5月 17日, 2008年 8:53 am
黃宜玫 寫:親愛的站長:謝謝你的回覆,我正好家住台中,請問你可以給我你所認識的琴音師的電話嗎?還有,如果調音價位是2年內NT.1200,那12年沒調音的鋼琴是不是價位就要1直累積上去呢?

我已經寄信到你hotmail的信箱囉,請笑納~

頭像
小滋
幼稚園生
註冊於: 週一 4月 10日, 2006年 11:17 pm
發表於: 週五 5月 30日, 2008年 2:10 pm
廷廷 寫:
黃宜玫 寫:我有1台鋼琴,他大概25歲了,最後一次調音大約是12年前,由於種種原因,我已經很久都沒保養它了,偶爾會打開彈彈,但時間都不長,下雨天也都忘記去插上乾燥燈.....最近剛上了這個網站,看到了各位大師級的作品,讓我又重拾了對鋼琴的那份熱忱,但打開鋼琴後發現,白鍵已經泛黃,音質變差不說,彈起來還會卡鍵 ><"..........請問各位大大,這樣1台年久失修的鋼琴,真的只需要調音和換換小零件就能起死回生嗎?還是,我就只能選擇重新購置1台呢?

在台中或高雄的話 我可以介紹調琴師 絕對可以起死回生喔~!

請問一下!
我鋼琴課因為一些原因
停了大概快5年了
我還是會去彈彈他
可是時間次數都沒有固定
我也大概5年多沒有調琴了
我住在高雄
我還是學生,我也很愛那台鋼琴
我常常吵著媽媽說要調琴
可是我媽媽每次都說自己存錢調
所以想問一下
是否有價格比較合理在高雄的調音師?
謝謝你!站長
大家好=ˇ=

頭像
ivy_et
幼稚園生
註冊於: 週三 11月 7日, 2007年 11:56 pm
發表於: 週五 7月 25日, 2008年 1:51 pm
我的鋼琴也好久都沒有調音
不知道在高雄市的調音價格會不會很貴
像我的延常音的踏板
線可能已經斷了
若要花很錢的話
可能現在要省吃儉用
請問站長
高雄市的調音的價格
不知道是多少
妳好

頭像
tutoching
幼稚園生
註冊於: 週一 7月 21日, 2008年 11:21 am
發表於: 週六 7月 26日, 2008年 10:15 am
ivy_et 寫:我的鋼琴也好久都沒有調音
不知道在高雄市的調音價格會不會很貴
像我的延常音的踏板
線可能已經斷了
若要花很錢的話
可能現在要省吃儉用
請問站長
高雄市的調音的價格
不知道是多少

延音踏板的構造並不是用線材控制,而是用木材或鋼鐵為主,

以槓桿原理作用,頂住止音器總上,所以就算是激烈的踩踏也並不易斷,

而延音效果沒出現,大都是螺絲鬆脫,或是塑膠套件脫落,調整復原或簡單維修即可

PS.去客戶家調音時,通常會順手調整踏板功能,不會額外收費

頭像
Allenbox
幼稚園生
註冊於: 週三 11月 26日, 2008年 7:20 pm
發表於: 週日 11月 30日, 2008年 12:34 am

我也是音色變了,下面三個腳踏板怪怪的,回音很大,更遭的是也卡鍵,還卡了不少鍵,
同時我也住高雄,站長,可以一並推薦一下嗎?謝謝

頭像
love19857482
幼稚園生
註冊於: 週三 2月 25日, 2009年 7:19 pm
發表於: 週三 2月 25日, 2009年 7:24 pm
可以的 但是我經常會跟客戶說

即使是修好了 也是沒有辦法100% 頂多80%~85%

畢竟年久失修 想要100% 事不大可能唷

頭像
lovessfan
小學生
註冊於: 週六 4月 21日, 2007年 7:02 pm
發表於: 週三 4月 22日, 2009年 11:24 am
您好!我家的鋼琴應該有15年沒有調過音了,最近開始有2個琴鍵好像失去了彈性,要使用很大的力氣才能發出聲音,甚至會壓下去後彈不回來,請問這樣的話,調音的價格大約是多少呢?
因為真的很擔心隨便找各調音師,結果獅子大開口!所以一拖就拖到現在~~
麻煩好心人給我些參考資料^^

頭像
skymusic
組長
註冊於: 週四 4月 9日, 2009年 12:08 am
發表於: 週三 4月 22日, 2009年 11:34 am
15年喔~也太久了吧

通常各地都有調音的行情價
但因為你的琴是太久沒調~音通常都差很多~通常是2年沒調+30% 3年以上+50%
我是台南的鋼琴師~我是收1200 以你那麼久沒調最多收到1800喔

至於2個鍵的問題~維修應該不會超過500(除非是裡裡零件要換新的~價格另計)
還是需要以現況去判斷~
需要加錢要做什麼~會先跟你~不會做了才說要多收錢
對你比較保障

這是我的部落格~blog]我的部落格

頭像
幼稚園生
發表於: 週三 4月 22日, 2009年 12:56 pm
正規調音師並無 幾年沒調就+%的費用

以你口述 按下去很用力卻無法達到預期的音量!?

15年沒調音 是真的太久了 通常溼氣的影響下 恐怕上前版一開起是慘不忍睹的畫面

如果我沒猜錯 不管任何一個調音師看到了 應該是不會只有收"調音費"喔!!

琴買了 真的就是要彈

很多客戶仍舊是不談咯 擺在那兒 通常都是擺個5-10年 或者 到下一代才有可能再重新整理

等到那個時候才想到保養.. 一切都是

花很大!!

頭像
skymusic
組長
註冊於: 週四 4月 9日, 2009年 12:08 am
發表於: 週三 4月 22日, 2009年 2:19 pm
[quote="love19857482"]正規調音師並無 幾年沒調就+%的費用

這不是我訂的~太久沒調音本來就要多加收錢~收費標準請看~
台北市鋼琴調音業職業工會http://tpta.myweb.hinet.net/index.htm

一般正常收費是指~每年都正常調音保養的人~
5年沒調及1年沒調~2種作業時間一定會多出至少半小時的時間~

以日本來說規定更嚴格~分到1~10年沒有調的收費~

久沒調音一定差很多~離49A:440HZ一定很遠~
所以客人也許該鋼琴音己經到435或更低時~一次到440HZ~變成會冒著斷弦的危險~
就算沒斷~調完通常1、2個月音就會走掉~因為拉扯幅度太大~音會很不穩定

而能不是接受是在消費者~

而不是就說((正規調音師並無 幾年沒調就+%的費用喔))

頭像
lovessfan
小學生
註冊於: 週六 4月 21日, 2007年 7:02 pm
發表於: 週三 4月 22日, 2009年 2:37 pm
非常感謝上面兩位給我的建議~~但1800那個價位我覺得還好可以接受,但...如果要實際看到狀況才要估價,我真的是很抖~~~耶!我其實都有再彈琴,只是都沒有去保養它,然後想到可怕不見底的調音費用,就一直每年拖一年了.....拖到現在...,難道要變成天價了嗎?

頭像
幼稚園生
發表於: 週三 4月 22日, 2009年 11:19 pm
上一位說的沒錯! 我錯了 我太久沒注意公會的價格

找調音師 如在台北可找功學社 至少YAMAHA台灣總代理 不會讓你後續服務找不到人

我不是台北! 不過可以給你個方向

下一頁

回到 鋼琴調音與保養大搜查