【心得】大家怎麼都那麼強....彈琴是否跟天分有關?

頭像
alanlu
幼稚園生
註冊於: 週六 12月 2日, 2006年 8:49 pm
發表於: 週三 1月 10日, 2007年 5:37 pm
小弟今年28歲,才開始學我小時候夢想一直想學郤學不了的鋼琴...

小時候鋼琴應該算是有錢人家才能學的樂器之一...所以家裡一直沒那多餘的錢讓我學,直到出社會自己賺錢後,加上科技發達,買了台比傳統鋼琴便宜的數位鋼琴來學...

雖然目前才上了8堂課..鋼琴老師就誇我比想像中的有天份,只是太晚起步...

但...我看到鋼琴老師和各位大大的文章...都覺得你們好強喔~~~我真的只是小學生對企業家的差距... :cry:

而且看到站長放上去的影片....太厲害了吧....
為什麼大家都可以邊看譜邊彈...

我也可以,但能彈王老先生那種..@_@

像世界名曲之類的...看到譜我都昏了~~

最近我自己偷練蕭邦的圓舞曲...我都要先一個一個音練....
然後...硬背起全部的譜...才能一次彈完全部....

我看到站長的影片..邊看邊彈....還邊翻頁..@___@...我老師也是...

是各位太強了嗎...太天才了嗎?
還是各位也是有先慢慢練過該曲子才彈(但..看站長有在翻書彈,那應該就不是這原因吧)...@_@
或是....我真的沒那天份,太笨了..還是放棄算了.... :cry:

頭像
至柔
社長
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: 週四 1月 11日, 2007年 12:34 am
不要放棄喔!
不管是誰都是一樣一步一腳印慢慢的走過來的!
至少你還有想要學琴的衝勁呀!
嗯......
我們好強?
嗯......如果是我個人的話,我是因為很努力才能有今天這樣的成就喔!
我想在你眼中的每一位天才應該也是一樣的!
而在這裡的每一個音樂人,我想他們背後所付出的努力一定很多很多喔!
至於你說的 一邊翻書一邊彈呀!
這些曲子大多數的人在表演前都有先練過喔,而翻書只是在做輔助的而已!
因為還沒有完全背起來,所以要偷偷的瞄一下!但練的那麼熟也差不多快背起來了啦!
只是爲了預防萬一,所以要翻一下譜!
但也有一些簡單的曲子,馬上看就可以馬上彈了!
但這種功力也是一點一點慢慢的累積而來喔!
加油!不要放棄!我想有一天你也可以達到自己理想中的境界喔!
至柔

頭像
alanlu
幼稚園生
註冊於: 週六 12月 2日, 2006年 8:49 pm
發表於: 週四 1月 11日, 2007年 10:48 am
嗯~~~原來是這樣的..

好..我也要繼續努力....不能放棄....

感謝至柔大大的建言... :-D

頭像
Bobby
社長
註冊於: 週六 3月 27日, 2004年 11:58 pm
發表於: 週六 1月 27日, 2007年 10:52 am
就像 Bobby 也只是視譜強吧了~如果要說到「背譜」,那可能會蠻慘烈的~

也實在因為平常要認真撰寫電腦程式,所以實在沒有時間可以背譜,

視譜是有技巧地,如果視譜能力高,很多曲子都可以在短短地 10 分鐘內,就可以從「練習」的角色直接提升到「欣賞」的角色,

視譜能力強的人,其實是比背譜能力強的人更有充分時間欣賞「演出」喔,也可以算是另一種「人生一大享受」吧~(^ o ^ !!)

頭像
fly猴子
小學生
註冊於: 週一 6月 19日, 2006年 9:33 pm
發表於: 週六 2月 3日, 2007年 10:32 pm
嗯...如果有要學下去的想法 就不應該放棄
像我...看了一張譜 要馬上能彈也是要聽一遍再一遍的給他聽下去= ="
而且 每個人也是從基礎開始學的啊!
像王老先生我也有彈過啊 只是...過程沒有很順利因為才剛開始起步
不過時間久了 就會發現 原來這是很簡單的
像我現在也沒辦法彈像啥麼世界名曲or圓舞曲之類的
不過 只要有心學習 也會有成功的那時候

所以 就算覺得自己很爛 也不能放棄 只要有心 每個人都可以的

不過...小弟還沒有您所說的站長or老師那麼厲害
還是只能把音色背起來 然後慢慢的把它彈出來
再藉由"長久"以來的練習把他"背"下來
但是您的老師都說了 您是很有天份的
那麼 就不應該辜負老師對您的期望
繼續彈下去 不要放棄

by 一個在台東的國三生

頭像
默心
小學生
註冊於: 週四 3月 1日, 2007年 12:03 pm
發表於: 週五 3月 2日, 2007年 12:17 pm
alanlu 寫:小弟今年28歲,才開始學我小時候夢想一直想學郤學不了的鋼琴...

小時候鋼琴應該算是有錢人家才能學的樂器之一...所以家裡一直沒那多餘的錢讓我學,直到出社會自己賺錢後,加上科技發達,買了台比傳統鋼琴便宜的數位鋼琴來學...

對於很熟練的人來說,翻書只是為了在忘記曲目時可以瞄一眼,
我在彈夢中的婚禮和給愛麗絲時就不用翻書了,
那是因為已經彈N百遍了,熟到不能再熟了....
想當年...
主修鋼琴:10年
副修吉他:半年...
現在...|||Orz

頭像
這不是我的錯阿!!
幼稚園生
註冊於: 週二 5月 16日, 2006年 8:19 pm
發表於: 週日 5月 13日, 2007年 12:33 am
原來大部分的人都是先練過的阿.......
我還以為是直接視湊彈出來的.....
不過我真羨慕那些視湊強的高手....
因為看到喜歡的曲子就不用練的半死....
像我都要一個音一個音練........囧orz
還有我一直聽長輩們說要增強視譜能力就要彈湊鳴曲.哈農....等
但是彈了之後....每次都彈到差點吐血..心想....人生怎麼會這麼黑暗.....
高手們都是這樣走來的嗎??

....現在的我...沒在學琴...都在練自己喜歡的歌....
因為我媽說..只彈自己喜歡的歌不彈奏鳴曲...等 就不會進步...
所以就不學了...因為我想彈自己喜歡的歌.....
但是大部分的歌都一個音一個音練的好痛苦....例如 李斯特的匈牙利狂想曲.....
但練好後還滿有成就感的...
現在讀高中....................

頭像
crimsonfang2
大學生
註冊於: 週日 3月 13日, 2005年 8:05 pm
發表於: 週日 5月 13日, 2007年 5:26 pm
我以前參加過合唱團
其實我覺得鋼琴跟聲樂最大差別就是鋼琴大家的起步點都是一樣的!只要你肯練進步速度一定會很快!但是聲樂呢,有些人天生有天份,幾乎不用練就可以唱的很好.

給 AlanLu : 只要肯練,一步一步來,一定會慢慢進步的,那些蕭邦圓舞曲並不是簡單的曲子,是需要靠極大的努力才可以達成的目標,對我來講,這一切都很直得!!

Never Submit!!

頭像
pin1217kimo
小學生
註冊於: 週日 5月 20日, 2007年 10:53 pm
發表於: 週日 5月 20日, 2007年 11:07 pm
每個人都有走過跟你一樣的路的,
而不是天才就會邊看譜邊彈的喔!
我們也是需要先練習,才有辦法這樣呀!
所以,千萬不要放棄喔!
既然有興趣,就要好好學下去.....
只要有心,永遠都不會嫌晚,
我是過來人喔....

頭像
kenddie
幼稚園生
註冊於: 週四 5月 24日, 2007年 11:43 pm
發表於: 週六 5月 26日, 2007年 4:09 am
恩....

終於解開纏繞我已久的問題了....

本來也想再問同樣的問題...為什麼大家都這麼強...原來都是練家子....@@

所以我決定了....我也要開始練...

其實我是一直都有在彈琴...只是平常都是彈爽的...很少挑戰新譜...
Kenddie

頭像
nathanael
大學生
註冊於: 週六 5月 26日, 2007年 9:05 pm
發表於: 週六 5月 26日, 2007年 10:01 pm
Bobby 寫:
‧‧‧視譜能力強的人,其實是比背譜能力強的人更有充分時間欣賞「演出」喔,也可以算是另一種「人生一大享受」吧‧‧‧

我都係勁同意呢個好一大享受,不過‧‧‧(只係想分享下)我遇倒有d人,就以彈鋼琴作個例子,佢地乜都好以用黎鬥一餐,我只係想幫下手,作出少少貢獻,有d人就過份地自告奮勇,要鬥到你死我活,係都要搶左你司琴個位,仲要係你所有既司琴既位,仲有事後同人講自己咩咩咩好勁,都係塊下手姐咁,而私底下就勁小人feel咁串死你。

唔好意思,我好似mad左d,我只係想講,唔通真係所有人,或者咁講,唔通真係任何「演出」都係人生一大享受?
圖檔

頭像
kenddie
幼稚園生
註冊於: 週四 5月 24日, 2007年 11:43 pm
發表於: 週日 5月 27日, 2007年 2:33 am
哇塞!!....

我都看不懂耶~~~
你說啥?
Kenddie

頭像
nathanael
大學生
註冊於: 週六 5月 26日, 2007年 9:05 pm
發表於: 週一 5月 28日, 2007年 10:13 pm
kenddie 寫:哇塞!!....

我都看不懂耶~~~
你說啥?

I was just twaddling, sorry for my bizarre dialect -- cantonese -- even if this is my first time to type in chinese. Please tolerate that I have to go back to use my language here. Okay, just neglect what i spoke. Nothing meaningful at all. *giggles*
圖檔

回到 鋼琴的心琴點播