【心得】對於彈琴的目的

頭像
紀璇
小學生
註冊於: 週六 4月 28日, 2007年 11:22 am
發表於: 週五 2月 10日, 2012年 3:31 pm
不知道大家有沒有那種在別人面前彈琴,然後別人讚美兩句自己就爽到天上。
我就是喜歡那種爽爽的坐雲霄飛車的恭維。
所以我練琴。
有人跟我一樣嗎(笑)

我啊~梧鼠技窮,一整本動畫琴譜可以全部會彈,但是全部都沒練熟,一首曲子老是要丟那麼五六個牛糞在鮮花上。想要完全沒有錯的音,那我可能要整首曲子背下來,可惜人天生就有一種美麗的本性,又懶又惰。可能除非我有三分鐘熱度或不得已。

不過這樣子的"梧鼠技窮"我也很喜歡啊,我彈琴就是在享受梧鼠技窮!!我會很多曲子,我喜歡彈琴的時候享受一首曲子。所以說,咳,我每一首曲子大概都彈兩遍就換首。這跟聽音樂一樣!!你不會想老是重複同一首!!!

好吧~我為我的"琴懶"辯解詮釋很多。雖然說,這種彈琴方法我可能沒辦法在大家面前毫無錯誤的彈錯一個音,所以這種練琴方法只會在大家面前露個兩把刷子時候出大糗,愛現又沒辦法。我已經看破了。所以在大家面前就只彈那幾首背過的曲子。

大家都是怎麼樣練琴的?真的是"享受"嗎?還是喜歡"讚美"呢?
又或者,不喜歡"被比下去的鬥琴感"? ^_^

頭像
Ueson
小學生
註冊於: 週六 9月 2日, 2006年 12:02 pm
發表於: 週日 2月 12日, 2012年 11:11 pm
我彈琴純粹為了享受。
因為太愛彈鋼琴了,根本彈不膩,所以家人都會嫌棄我彈琴很吵。
即使我彈的是公認的名曲,投入了許多感情,家人都是以嘆氣聲來回報。
甚至,他們還會故意把電視音量開到很大聲。

儘管如此,我還是會大喇喇地在家人面前彈起鋼琴。
不用說想得到誇獎,我在家裡彈琴時,一點兒也沒受到尊重。

我很喜歡一個人在家,這樣可以更毫無保留地彈出自己喜歡的旋律,
配上伴奏、和絃,或嘗試不同的節奏風格。
我彈鋼琴不是為了練習,更不是為了追求完美無缺,
只是想把心中的那些旋律召喚到世界上來而已。
因此我每天都花掉好幾個小時,坐在鋼琴前叮叮噹噹。
儘管彈出來的東西不被認同、不被理解、不被接受,我依舊樂此不疲。
因為,只要鋼琴它瞭解我,我就心滿意足了。

我最好的朋友就是鋼琴,因為只有它真正瞭解我。
那些無法用言詞語句表達的情感,唯有它才可以替我宣洩出來。

頭像
Danwen
幼稚園生
註冊於: 週一 4月 2日, 2012年 11:45 am
發表於: 週一 4月 2日, 2012年 12:10 pm
我弹了13年的琴。一开始也总是被批评。不过练久了,功夫够了,也越来越多的人喜欢我弹的琴了。还没有哪种乐器能像钢琴这样陪伴了我这么多年~。共勉共勉。 :D

頭像
steven539363
幼稚園生
註冊於: 週三 1月 20日, 2010年 3:48 pm
發表於: 週三 7月 11日, 2012年 9:38 pm
鬥琴互尬也好,享受音樂也好
我認為都是支持我繼續彈的動力~

這可能是一種偏執的心裡吧,想要不斷精益求精的渴望
要鬥琴,若非 李斯特的超技 就是 蕭邦的練習曲
要享受,我用自己最能沉浸的動漫音樂以及Maksim的曲子
我只管依照自己的感覺走
感覺對了,一切就變成天衣無縫

同一首歌,我能練續彈個十幾遍
不是因為我很有耐心
而是因為有這種狂熱因子在我體內熊熊燃燒

如果能享受
那麼,讚美與批評是否就不是那麼重要了呢?

*小分享
自己很愛的一首歌: 神奇寶貝AG片尾曲"因為那邊有天空"
http://www.youtube.com/watch?v=Y3lFt-qNfQ4

回到 鋼琴的心琴點播