【心得】對自己的要求......

頭像
steven539363
幼稚園生
註冊於: 週三 1月 20日, 2010年 3:48 pm
發表於: 週五 7月 2日, 2010年 10:21 am
我是個很喜歡音樂的人,每次只要一坐在鋼琴前,就會很快樂的彈起來。我是個高中生,三年後(應該是兩年左右)我想報考高師大的音樂系......
但是,今天卻發現了一件事 - "如果我失敗了怎麼辦?那個打擊我受得了嗎?"

前些日子, 學校的校慶到了,我便參加校慶音樂會的甄選。當天一早是帶者滿滿的信心去參加-沒想到,競爭超級的激烈。我是那一場倒數第二個上場的,在那之前,我的信心已經被其它的競爭對手殺得差不多了,根本沒辦法冷靜的彈。彈完後,我內心有個聲音跟我說:"沒機會了吧......!"。第二天就公布了入選名單,結果不出所料,我的名字果然不在上面!當天回家後第一件事就是衝進房間,把門鎖上,哭了一場!甚至哭到快吐了!

(..................兩個月後................)
我迷上了一首歌 - "大黃蜂的飛行(參考網址:http://www.youtube.com/watch?v=yePZhYuocNY&feature=related)"!
想趁暑假練起來 - 今天就把譜印出來試了! 我試彈了一下,覺得應該可以練成!
但這時候,我的心突然飄到校慶音樂會甄選日那天信心被打擊到體無完膚的感覺,內心突然有種莫名的壓迫感。不過,我不理會,還是練我的......不久之後,練到一半時,內心又突然飛到一個畫面,就是上述網址的影片......我會喜歡上這首歌完全是被影片中的Yuja Wang所影響的。但是-------------------------如果我沒辦法彈得跟她一樣好,那又有什麼意義?這股莫名出現的想法完全讓我的腦中一片空白。又想到:這首歌是我明年要去參加下一學年校慶音樂會的甄選用的,如果我還是落敗呢?那這些努力不就白費了?一想到這些,我根本練不下去了!!
剛剛洗澡時,一直在想大黃蜂......內心有股聲音責罵我:"這是什麼?這是你該有的Level嗎?"。出來過一會後,我想說:"再試試吧!"這時,剛剛那些東西(胡思亂想?)又冒出來了!我的內心根本亂成一團,我根本不知道怎麼辦..................................
明明就想把這首歌練出來,但又怕出來的東西不是我要的,說白一點:就是不到我的要求。就像剛剛說的:這是什麼?這是你該有的Level嗎?我不知道自己目前的Level在哪,也不知道我會練出什麼來......?
好,"假設"我能練出來好了。但是我把自己的手加到了極限速度(就我而言的極限......)之後,如果是我不要的東西(也就是:不到我的要求!)呢?那該怎麼辦?自己的極限如果沒辦法使我達到我要的目標,那又有什麼意義?就像剛剛說的,如果我死命的練這首歌,明年還是被刷下來呢?那這半年多的辛苦不就全毀了?
光是想到這些問題,我就覺得好怕。如果我失敗了怎麼辦?那個打擊我受得了嗎?

剛剛call了我一個同學,跟他說這些。他說:"盡力做到最好就好啦!"。這些話,其實已經聽膩了- 盡力?我當然是盡力啊!只怕無法盡到"全部的"力......如果是這樣而失敗了,那我覺得更不能原諒自己......!

========================================================================================================

不知道各位網友以前是否有過這樣的感覺,這是我在yahoo知識+上問的問題(http://tw.knowledge.yahoo.com/question/ ... 0070108803)貼過來的,我這樣算不算是有吹毛求疵的傾向呢......?

頭像
allengogogo
幼稚園生
註冊於: 週二 6月 15日, 2010年 10:34 am
發表於: 週六 7月 3日, 2010年 12:05 am
呵呵~
讓我想到以前的自己,
我以前學過一陣子電吉他的(憤怒的搖滾青年啊~),
當時也是聽著一些國外的變態搖滾樂手,
想著自己有朝一日要超越他們,
大黃蜂我也練過,
當時一味的追求速度和技巧,
結果到最後.....嘿嘿
在參加過幾次比賽後,
才知道什麼叫做人外有人,
我永遠都彈得沒有別人快又好,
這樣練下去有什麼意義?....哈哈~
所以那時候我也就這樣放棄了電吉他......

只是到現在30歲了,
每每看到掛在一旁長灰塵的吉他,
心理都會有一陣酸楚......
第一次接觸吉他那種快樂的感覺,
竟然被自己想要爬到頂端的競爭心態,
和想被人崇拜的虛榮感給完全摧毀掉囉.....

喔~
有點離題了~
只是有感觸到~

你這樣算吹毛求疵嗎?
我覺得其實也還好,
就是要對自己要求高一點,
這樣才能不斷的鞭策自己進步啊!
只是不要太苛求自己了~
因為這樣真的會讓自己失去彈琴時快樂的感覺,
搞得彈琴的心情都沒有那就糟糕了。

至於害怕失敗的打擊,
這是真的想太多囉,
真正害怕失敗的人是不敢去接受任何挑戰的啦,
所以我覺得你是有勇氣的~
成功了固然很開心,但是接下來會有更高難度的挑戰不是嗎?
失敗了當然會很難過,但是哭過了
(也是可以苦笑一下就帶過啦,看你喜歡選擇那一種~),
鋼琴還是要繼續彈下去的吧~

反正青春就是要用力的奔跑,
帥氣的跌倒,
拍拍身上的灰塵,
再來個可愛的微笑,
真是迷死人囉~

頭像
LUKE7145
平社員
註冊於: 週五 5月 22日, 2009年 8:19 am
發表於: 週日 7月 4日, 2010年 3:20 pm
有時候再做某些事情的時候,時間久了,
雖然能力提升了,卻忘了最重要的初衷,
這時可以稍微的停下腳步,想想前進的目的地,
是哪裡,在靜下心來思考,最初為是何要要走,
這樣因該對自己有幫助,這也是所謂的
休息是為了走更長遠的路吧,
在這裡的休息,不是完全的停步,
而是稍微靜下來。
名字:喵可
職業:廚房裡的貓"
興趣:地球語言、黑色的龐然大物(ピアノ)、甜點、鉛筆
私のメッセンジャーは:(Msn)
s82276268@pchome.com.tw
はじめまして
私の名前はニャコと申します
一年のピアノを勉強しました
どうぞよろしくお願いします

頭像
coffeecat
幼稚園生
註冊於: 週日 3月 2日, 2008年 2:13 am
發表於: 週一 7月 5日, 2010年 10:26 am
所以呢?你會想放棄鋼琴嗎?
你的心情我非常了解..這也是追求完美的人常常被自己打敗原因..也放棄很多東西
自己本身也是這樣的人..也因此很多事情常常被自己打敗..學業''興趣''工作''等
自己本身也是如此...鋼琴我是自學的...
起初只要會彈就很高興了..練會了第一首曲子..我花了快兩年
會彈後..總以為自己還彈得不錯..但我知道我是井底蛙..
畢竟鋼琴是我的興趣...不是我的專業...但我知道可能無法彈得跟一些能上場比賽的人一樣時..
熱情就被澆熄了..
有時我也是被前方巨大的前輩..龐大的領域讓自己亂了腳步..
只能自己想..一步一腳印去走..level是要慢慢提高的...
鋼琴對你的定位是什麼我不知道..朋友對你說盡力就好那是對的...因為它是你朋友不是你..
不會了解你對於在鋼琴想得到什麼...盡力是口號...
對於想得到的東西...只有近乎瘋狂的執念才會得的到....
因為這是現實...我是凡人..我常被打敗..但鋼琴我知道它是要跟我一輩子的伴...
所以呢?你會想放棄鋼琴嗎?
不會的話..重新找尋自己想從鋼琴上得到的東西..再去做盡力的方向..對你比較好..
抱歉了..文筆不好..希望你能了解我的意思

頭像
Lynn小小
幼稚園生
註冊於: 週二 8月 31日, 2010年 1:00 pm
發表於: 週五 9月 3日, 2010年 11:24 am
我覺得有時候自己練,有許多盲點會看不到
若是參加甄試的話,努力練習是必要的(大家都很努力練習啊)
要不要請個老師幫助你呢?
這個世界上真的是人外有人
把失望變成欣賞別人的動力、就會更有力量往前走
我算是家裡最有音樂天份的小孩,每個老師都說我很有天份,技巧、領悟力很高
跟兄弟姊妹、班上同學相比,我也是排名前面的
但是一到比賽的時候,高手太多了,我很害怕,甚至發抖
比賽當然失利啦~
最後我沒有去考音樂系,老師一直說服我
心中的自卑、失落,怎麼也說不出口
如果問我後不後悔,我後悔不戰而降,連考試的勇氣都沒有,甚至因此放棄了音樂
花了幾年的時間,去學習欣賞別人的才華、認識自己的不足
如果時光重來,我會去考,盡力去做,就算失敗也沒關係,至少對的起自己
我認為在考音樂系前這個失敗的出現並不是不好
因為若是沒有這個失敗,你就不會發現自己的問題啦~
趁考試前一年發現,還有時間調整不是嗎?
希望你繼續加油,重新認識自己
我覺得考試這麼重要的事,一個人練習總是會看不清楚
誠心建議找個老師幫助你學習、突破難關

頭像
minibenja
幼稚園生
註冊於: 週六 8月 28日, 2010年 10:53 am
發表於: 週三 9月 8日, 2010年 1:42 pm
steven539363 寫:我是個很喜歡音樂的人,每次只要一坐在鋼琴前,就會很快樂的彈起來。我是個高中生,三年後(應該是兩年左右)我想報考高師大的音樂系......
但是,今天卻發現了一件事 - "如果我失敗了怎麼辦?那個打擊我受得了嗎?"

前些日子, 學校的校慶到了,我便參加校慶音樂會的甄選。當天一早是帶者滿滿的信心去參加-沒想到,競爭超級的激烈。我是那一場倒數第二個上場的,在那之前,我的信心已經被其它的競爭對手殺得差不多了,根本沒辦法冷靜的彈。彈完後,我內心有個聲音跟我說:"沒機會了吧......!"。第二天就公布了入選名單,結果不出所料,我的名字果然不在上面!當天回家後第一件事就是衝進房間,把門鎖上,哭了一場!甚至哭到快吐了!

(..................兩個月後................)
我迷上了一首歌 - "大黃蜂的飛行(參考網址:http://www.youtube.com/watch?v=yePZhYuocNY&feature=related)"!
想趁暑假練起來 - 今天就把譜印出來試了! 我試彈了一下,覺得應該可以練成!
但這時候,我的心突然飄到校慶音樂會甄選日那天信心被打擊到體無完膚的感覺,內心突然有種莫名的壓迫感。不過,我不理會,還是練我的......不久之後,練到一半時,內心又突然飛到一個畫面,就是上述網址的影片......我會喜歡上這首歌完全是被影片中的Yuja Wang所影響的。但是-------------------------如果我沒辦法彈得跟她一樣好,那又有什麼意義?這股莫名出現的想法完全讓我的腦中一片空白。又想到:這首歌是我明年要去參加下一學年校慶音樂會的甄選用的,如果我還是落敗呢?那這些努力不就白費了?一想到這些,我根本練不下去了!!
剛剛洗澡時,一直在想大黃蜂......內心有股聲音責罵我:"這是什麼?這是你該有的Level嗎?"。出來過一會後,我想說:"再試試吧!"這時,剛剛那些東西(胡思亂想?)又冒出來了!我的內心根本亂成一團,我根本不知道怎麼辦..................................
明明就想把這首歌練出來,但又怕出來的東西不是我要的,說白一點:就是不到我的要求。就像剛剛說的:這是什麼?這是你該有的Level嗎?我不知道自己目前的Level在哪,也不知道我會練出什麼來......?
好,"假設"我能練出來好了。但是我把自己的手加到了極限速度(就我而言的極限......)之後,如果是我不要的東西(也就是:不到我的要求!)呢?那該怎麼辦?自己的極限如果沒辦法使我達到我要的目標,那又有什麼意義?就像剛剛說的,如果我死命的練這首歌,明年還是被刷下來呢?那這半年多的辛苦不就全毀了?
光是想到這些問題,我就覺得好怕。如果我失敗了怎麼辦?那個打擊我受得了嗎?

剛剛call了我一個同學,跟他說這些。他說:"盡力做到最好就好啦!"。這些話,其實已經聽膩了- 盡力?我當然是盡力啊!只怕無法盡到"全部的"力......如果是這樣而失敗了,那我覺得更不能原諒自己......!

========================================================================================================

不知道各位網友以前是否有過這樣的感覺,這是我在yahoo知識+上問的問題(http://tw.knowledge.yahoo.com/question/ ... 0070108803)貼過來的,我這樣算不算是有吹毛求疵的傾向呢......?

看看這部紀錄片吧!
http://www.eslite.com/product.aspx?pgid ... 8981972620

頭像
銀╖律動
幼稚園生
註冊於: 週二 10月 12日, 2010年 4:37 pm
發表於: 週二 10月 12日, 2010年 5:03 pm
我阿,也很喜歡音樂歐,每次心情不好時,都一定會坐在鋼琴前面,對我來說,那是最好的紓解方法,我想,我有一點和你還蠻像的,呵呵,對自我要求都還蠻高的,(雖然我只是個國中生),不過也想要有好成績阿,特別是在自己最喜歡的那個項目裡,但是你不要放棄歐,失敗一次沒關係,只要你相信自己一定可以成功的,真的不用太放在心上,因為喜歡音樂所以才會付出時間,而不是為了表面上的讚成績對吧!?還有阿,有看到你想報師大音樂系,師大歐,我的目標呢!一定要全力以赴歐,我也會加油的,希望你每天快樂,因為音樂而快樂,如果當你耳邊傳來要摧毀你信心的聲音時,請你告訴你自己,你可以的。一定會成功的歐!

回到 鋼琴的心琴點播