【問題】有人跟我一樣是學小提琴的嗎?

頭像
黃于嘉
幼稚園生
註冊於: 週四 3月 18日, 2010年 10:17 am
發表於: 週四 3月 18日, 2010年 4:29 pm
  各位學長姊們好,我有個問題就是雖然我有學過鋼琴了,
,但我現在在學小提琴課程,一開始我就先買了小提琴了,我也去上一個月的小提琴課,原本還有信心的,但是老師上課給我的感覺就是有點疆硬化,過於強調小部分問題,雖然我知道有些老師會強調基礎,但是給我的感覺就是有一點壓力感,對自己沒信心了,上音樂課是一件快樂的事,為什麼我一點感覺不到,我也不想放棄學小提琴的課程,我也很喜歡小提琴樂器.

是因為老師上課在疆硬化了嗎?雖然每個老師都有教學方法在,我的小提琴老師我不太了解他的教學方法是如何,還不太熟嗎?

要用什麼教學方法才會使學生想去學音樂呢?還是把自己在學琴的情形讓老師了解呢?拜託各位學長姊了!

頭像
LUKE7145
平社員
註冊於: 週五 5月 22日, 2009年 8:19 am
發表於: 週一 3月 22日, 2010年 6:48 pm
你的老師想要你的演奏更完美吧
也許你可以跟老師溝通一下,
讓你的老師了解的現在碰到的問題,
然後在跟老師討論如何解決這問題,
學習音樂假如不快樂,那就沒什麼意義了,
這算是我個人的建解..
名字:喵可
職業:廚房裡的貓"
興趣:地球語言、黑色的龐然大物(ピアノ)、甜點、鉛筆
私のメッセンジャーは:(Msn)
s82276268@pchome.com.tw
はじめまして
私の名前はニャコと申します
一年のピアノを勉強しました
どうぞよろしくお願いします

頭像
黃于嘉
幼稚園生
註冊於: 週四 3月 18日, 2010年 10:17 am
發表於: 週三 3月 24日, 2010年 11:06 am
你好,喵可
  我想你說的也對,有可能老師他只是想求完美的演奏方式吧?以後也請多多指教囉?
  請問你在鋼琴上如果有問題時,你都怎麼解決呢?
  像說手指會疆硬之類的或是遇到要用技巧上的動作..等,你怎麼應付的呢?
  我有時候遇到高技巧時,會比較應付不來,請問要怎麼應付這些問題呢?
  我想了解別人在學習中遇到問題時,都怎麼解決的
  可以的話,你可以分享給我聽聽嗎?感謝你哦?

頭像
LUKE7145
平社員
註冊於: 週五 5月 22日, 2009年 8:19 am
發表於: 週四 3月 25日, 2010年 11:59 pm
黃于嘉 寫:你好,喵可
  我想你說的也對,有可能老師他只是想求完美的演奏方式吧?以後也請多多指教囉?
  請問你在鋼琴上如果有問題時,你都怎麼解決呢?
  像說手指會疆硬之類的或是遇到要用技巧上的動作..等,你怎麼應付的呢?
  我有時候遇到高技巧時,會比較應付不來,請問要怎麼應付這些問題呢?
  我想了解別人在學習中遇到問題時,都怎麼解決的
  可以的話,你可以分享給我聽聽嗎?感謝你哦?

不斷重複練習那個部分!
這是我的方法拉...~
不過不要練習過度,這樣是一種傷害,
在者就是遇到問題時,
可以詢問老師要怎麼去正確的練習這部分的技巧,
然後剩下的就是練習囉,
剛開始會很難應付,但是練習到後面會感覺到越來越順手,
應該是這樣吧~我不太確定,算是我的方法
不知道其他人是否有更好的方法.
名字:喵可
職業:廚房裡的貓"
興趣:地球語言、黑色的龐然大物(ピアノ)、甜點、鉛筆
私のメッセンジャーは:(Msn)
s82276268@pchome.com.tw
はじめまして
私の名前はニャコと申します
一年のピアノを勉強しました
どうぞよろしくお願いします

頭像
music116220
幼稚園生
註冊於: 週日 3月 7日, 2010年 8:07 pm
發表於: 週日 3月 28日, 2010年 8:43 pm
黃于嘉 寫:  各位學長姊們好,我有個問題就是雖然我有學過鋼琴了,
,但我現在在學小提琴課程,一開始我就先買了小提琴了,我也去上一個月的小提琴課,原本還有信心的,但是老師上課給我的感覺就是有點疆硬化,過於強調小部分問題,雖然我知道有些老師會強調基礎,但是給我的感覺就是有一點壓力感,對自己沒信心了,上音樂課是一件快樂的事,為什麼我一點感覺不到,我也不想放棄學小提琴的課程,我也很喜歡小提琴樂器.

是因為老師上課在疆硬化了嗎?雖然每個老師都有教學方法在,我的小提琴老師我不太了解他的教學方法是如何,還不太熟嗎?

要用什麼教學方法才會使學生想去學音樂呢?還是把自己在學琴的情形讓老師了解呢?拜託各位學長姊了!

Hello,
我本身也是拉小提琴的
小提琴建立基礎的過程
比鋼琴難上許多
因為牽涉到"音準"的問題!
光這點就可以磨很久了......
所以初學會覺得挫折
是很自然的事
(我也是這樣過來的...)
如果基礎良好
之後才能發展出更優質的聲音

當然
每個老師的教法不同
如果還是不能適應
建議你跟老師溝通
表達你的想法
也許你們之間能找出更好的相處之道

加油喔!
只要撐過基礎建立期
你就能慢慢體會演奏的美好!^^
小提琴的聲音 很美的!!
若有練習上的問題
歡迎e-mail問我
也可到我部落格逛逛
交流學習的心得
e-mail: music116220@yahoo.com.tw
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!A_6hhhufB ... .5AkVIEw--

音樂工作者:鋼琴&小提琴

頭像
s9570850
幼稚園生
註冊於: 週四 6月 3日, 2010年 11:35 pm
發表於: 週六 6月 5日, 2010年 4:11 am
Hello:
我以前也拉小提琴,也不是音樂科系
而且還因為工作的關係常接觸世界級的音樂家
音樂老師的duty是會適當的鼓勵和找出適合學生的練習方法練琴
並幫助學生在練琴的過程中逐漸進步
雖說學習音樂是需要極好的天分
小提琴也不容易學,需要極佳的音感
但不會也做不到成為大師級的一般大眾還是能練到自娛娛人的
在我接觸古典音樂的歷程裡,老師是扮演著很重要的角色
所以若真的不適應老師的教學,也跟老師溝通過,我會建議換個老師看看
不過,自我要求的練習也是非常重要的
像枯燥的音階和琶音這些機械性練習是很重要的
但不用太久,我建議每次練琴時可以利用節拍器各練個5~10分鐘再練曲子
久而久之,你就會功力大增了
加油

頭像
黃于嘉
幼稚園生
發表於: 週六 6月 5日, 2010年 4:18 pm
嗯,我也不是讀音樂系的學生
但只要有一點天份和有心要學的話
也可以學起來的
每個老師的教學不同
因為我之前的小提琴老師他是音樂系畢業的,很年輕大約28到30幾以上
有很多人跟我說你去那家學費太貴了,所以我現在因為工作早起就沒去那家上課了
說真的那家還是在我家離幾公里而已,每次工作完回家就會描一下呢?
因為看到老師又要跟你說怎麼還沒來學呢?因為我只上一個月的課程
跟老師說我要去工作了,老師還捨不得呢... :lol:
自己在家裡練老師所教的,等到以後我在去找其他家學
但找老師學也很重要,老師適不適合或溝通的來也是重要
我會去找找其他家的教學如何
嗯,我也會努力練習的,如果有不會的地方多指教囉?
一起加油吧?

頭像
Wendell.liu
幼稚園生
註冊於: 週日 5月 30日, 2010年 10:29 pm
發表於: 週日 10月 10日, 2010年 6:19 pm
線再回文似乎有點晚了 = = !但我也是學提琴的,剛開始學的時候我也跟你一樣,而且小提琴對姿勢的要求很嚴,像是左手要跟指板垂直,右手大拇指.小指要立起來,全工,半弓..等,我當初也很煩,學了4年後就不學了,但到了高中後,因興趣,我又拾起琴弓拚命練習時,雖然進步神速,但我也被自己錯誤的姿勢侷限住了,左手要跟指板垂直,是因為這樣才能抖音,下把位,跟泛音,右手大拇指.小指要立起來肩膀放鬆,是因為要拉很快的曲子時,右手的負擔跟疲勞可以減輕,全弓半弓的講究,可以幫助你練習控弓,等你練習莫札特等較精細的曲子時,你才能比較輕鬆.
以上的舉例,全是我的切身之痛,我學琴六年了,但因為四年的耽擱,就算我學到比較困難的曲式,我的技術,基本功,音色仍然比別人差,我到現在還在調整姿勢,我不希望看見別人重蹈覆轍.
如果你還沒放棄的話,希望你能明白,有問題的話可以在問我!!![/fade]
:-D

頭像
銀╖律動
幼稚園生
註冊於: 週二 10月 12日, 2010年 4:37 pm
發表於: 週二 10月 12日, 2010年 4:47 pm
嗨!你好 ,
雖然我沒有學過小提琴,但是本身也有學音樂的我也能了解剛開始學的枯燥和乏味,
我學鋼琴也是阿!彈不好也常常被老師罵,也好幾度差點不想學了,但是到了現在,卻還滿慶幸自己沒有放棄,因為會音樂真的是很好的一件事^^,所以你也不要放棄歐!!如果將來有機會,我想我也會在去學小提琴的,以後也許你就成為我的前輩了呢!加油歐

回到 鋼琴的心琴點播