【問題】該達到什麼樣的程度才能教人彈琴呢?

頭像
小璟
幼稚園生
註冊於: 週六 7月 14日, 2007年 10:50 am
發表於: 週五 10月 30日, 2009年 9:00 pm
最後由 小璟 於 週六 7月 24日, 2010年 2:05 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
犽夢昇思
小學生
註冊於: 週二 8月 19日, 2008年 8:00 pm
發表於: 週日 11月 8日, 2009年 8:32 am
小璟 寫:說一下我學琴的歷史

我是從小一開始學古典樂鋼琴直到小六

是給家庭式的老師教,不是補習班那種

以前總是要學不學的 可能是不知道學琴的動力吧

之後因為本來教了6年的老師說要開店賣麵

沒辦法繼續教我

換給補習班老師教 斷斷續續 換了不少個

每次都練沒幾個月就沒繼續下去

直到今年大學大考完

暑假又開始碰自家的電子琴

整個暑假可以說是到彈到忘我了

一直拼命的猛練

但是我真的 看譜速度跟烏龜一樣

真的不知道該怎麼增加看譜速度ˊˋ

今年大學剛開學

在偶然的情況下 碰到一個家庭式的鋼琴老師

她說 她願意教我學琴 願意教我如何增加看譜速度

之後改學爵士樂

這禮拜跟老師談話
她說 我以前跟妳一樣 也是小時候學了幾年鋼琴之後也沒在學
   大學聯考完 發現自己沒上想上的學校
   之後就開始自學鋼琴 也去進修
   沒有上音樂班、音樂系 一樣也能當鋼琴老師
   當初我也沒有想要把彈鋼琴當成以後的出路 也都只是當成興趣
   現在我自己學 一樣會彈電子琴 古典樂 爵士樂
   所以我相信妳一定也可以成為一個鋼琴老師。

那時候聽到老師這樣跟我鼓舞
開始有了很大的信心
而我現在也是滿腦子音樂
很想學好它。

我對現在大學念的科系實在沒什麼興趣
也念的很痛苦

如果我真的想要走音樂這條路
想要教人彈琴
想成為一個鋼琴老師

真的有辦法嗎?

我該如何去達成呢?

我真的好喜歡鋼琴 好喜歡音樂
但也好後悔當初怎麼不繼續堅持下去
老師跟我說 只要想努力 沒有什麼太遲、太晚了這種話
      人可以輸在起跑點 但是絕對不能輸在終點

現在的我 一直不停的思考未來的路

想聽聽各位大大的意見
拜託了!!

妳「憑」什麼要當老師?妳準備好了嗎?
現在剛上大學,有很多時間,將來大三、大四,課業一重、活動一多,就會煩到沒心情或沒時間練琴。再說,也不是只有練琴,其他如樂理、樂器知識等的充實,也都要花上大半的時間,妳有把握嗎?
從妳所發表的文章來看,沒持續多久的課程,又斷斷續續,縱使在暑假彈到忘我,那麼請問,妳知道你彈的是什麼嗎?
現在令師可以交妳,那是內外都已經具備相當的能力,以及自己的努力而辦到的。暫且不論音樂科系的理論基礎,至少演奏能力或演奏技巧都要足以應付每個人的需求,要有這樣的能力,才能當師長、甚至教學生。
學習沒有所謂的起點、終點,更沒有所謂的或輸或贏,千萬不要被這些錯誤的觀念所侷限,最重要的是,要先確立適合自己的目標,確定自己的方向,進而選擇自己所想要努力的方法,並保持住能支持妳努力的這份熱忱,如此一來,想要當老師九不在話下。加油了!

頭像
小璟
幼稚園生
註冊於: 週六 7月 14日, 2007年 10:50 am
發表於: 週一 11月 9日, 2009年 3:06 pm
最後由 小璟 於 週六 7月 24日, 2010年 2:09 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
犽夢昇思
小學生
發表於: 週一 11月 9日, 2009年 7:35 pm
看來……妳不是真的喜歡鋼琴。
令師從正面的鼓舞,讓妳起了很大的信心,很想學好它,但是一個不認識、不瞭解妳的旁人幾句負面的文字,就足以動搖妳的信心──究竟是誰最暸藉自己?
既然目標已經有了,那就要勇敢的承擔。未來的路還有無限的可能性,這就要取決於自己努力的方向及方法。不要被旁人的一言一語而動搖了妳確立的目標。
學了六年的東西,一些基本的概念應該也差不多有了基礎,只欠缺熟能生巧罷了!還能彈到忘我,最少在運用手指的部份沒有生疏,看譜還是要多練習看不同風格的譜,習慣每個符號、記號的位置和語法;而爵士樂的部份,應該要先把之前的基礎練回來以後再說。
大學念的科系實在沒什麼興趣,也念的很痛苦,但別忘了,有妳喜歡的鋼琴陪伴你渡過這漫長的歲月,將來妳得靠它維持生活呢!
請記住,不要被旁人的一言一語所遷動,保持住能支持妳努力的這份熱忱,如此一來,想要當老師就不在話下。加油了!妳是喜歡鋼琴的!

頭像
犽夢昇思
小學生
發表於: 週四 12月 3日, 2009年 10:47 am
啊!因為之前被我妹笑說,一樣跟他同學學了那麼久的琴,為什麼人家可以彈大黃蜂,而我好像還是只能彈簡單的古典曲子,後來就沒什麼自信跟其他人說我會彈琴。
不過呢,現在我會一步一步慢慢來,這種事情本來就是急不得的,彈曲子時我也會站著老師經常跟我講該如何的角度上想。
痾!其實我以前的書已經被我爸全拿去回收掉了,只剩下兩本鋼琴小曲集,小川一朗編著的書,所以我不知道該怎麼練,也不知道該再買哪些書,現在比較常練的是爵士樂曲。
謝謝這位「隱士」,以後如果我還有問題,還會再來找你的!

原來從妳字裡行間所感受的的「沒有自信」,根源來自於「被妹妹笑」!嗯……這個非常的實在──原諒她吧!她忽忽略了一點,每個人的能力不一樣,不能就樂曲妄加評論,是因為具備某一個條件而會彈某一類的曲子,並不代表完備其他的條件。例如有的人技巧高,有的人詮釋力強,也有敏感度高的等等能力。會彈大黃蜂的確很厲害,但是不會彈也並不差啊!所以不必太在意!
教材方面,可以請教令師的意見,尊重妳的老師,根據妳的狀況而予以指導,所以不必急著買書,而最好的方式就是用老師用過的課本,裡面有最詳盡的「學習過程」,可以幫助多方面的學習;如果只有小川一朗編著的書,那就先穩固這兩本的所要練的東西,「多和師長討論」,等到練到火侯夠了,就可以再進一步的學習。在爵士樂方面,要先從古典基礎下手,再回到爵士,雙方面相互對照、相互成長,也如同先前提到過的,於古典、爵士鬆緊之間取的平衡。
說到隱士,甚為慚愧!我的觀點僅是冰山一角,多觀摩、也多參考其他人的意見,有更多元、更深入、更能解決妳問題的觀點都在裡面,要以多方面的角度加強或輔助各方面的能力成長,不要僅止參考一個人的意見,以免過於侷限!不過,我倒是很樂意幫助妳。

頭像
安祿
中學生
註冊於: 週四 7月 31日, 2008年 11:49 pm
發表於: 週三 12月 16日, 2009年 7:23 pm
":)"
祿祿說啊
首先你要對自己有信心
有信心才能成大事
可是不能得意忘形喔~

天啊...我好久沒上來了=口=

好比我吧
我主修電子琴Electone
不是KeyBoard
副修鋼琴
當初學琴的時候
老師在鋼琴方面並沒有教很多
我是通學
不是專攻爵士ˋ古典什麼的
主要也都是攻檢定

直到現在
我因為家庭經濟
無法上課所以自學
別人雖說我琴藝好
但是我發現了一件事情
在古典樂方面 我並沒有真正完整的學過一首!(小奏鳴曲那些的不算~@@ 說的是鏡或革命那種的大曲)
要表演什麼的根本搬不出來=口=

但是彈琴的人是自己
所以應該自己主動去學習
不能說老師沒教我就不會
因此我開始重視自己在古典樂方面的能力
不一定要老師
自己也是練的起來的!!

不過跟專攻古典的人相較下
我的確是弱很多
可是我不會因為這樣而放棄或是沒自信
我反而是以那些人為目標
努力的向神乎其技 又快樂的音樂境界邁進!

只要你有熱愛音樂的真心
和願意努力的誠心
ok的 0ˇ<

頭像
xuan0114
幼稚園生
註冊於: 週三 12月 16日, 2009年 10:07 am
發表於: 週五 12月 25日, 2009年 11:28 am
喜歡鋼琴是一件很好的事情!!!!
但是要當老師 並不是那麼簡單.....
當老師不只要學習的多...還要有一顆熱忱的心,
並不是 喜歡 兩個字就可以了得的!!!
而且...敢想 不是一件壞事.......
因為敢想~~所以才有動力去完成,不是嗎^_^~
所以好好的先充實自己......

頭像
ace0514
幼稚園生
註冊於: 週六 2月 20日, 2010年 11:51 pm
發表於: 週日 2月 21日, 2010年 2:18 pm
堅定的心 才能彈奏完美的琴

回到 鋼琴的心琴點播