【問題】我學鋼琴也快一年了...可是...我真的...鋼琴老師 以及學生們過來幫我解答吧...

頭像
天然呆豆奶
幼稚園生
註冊於: 週二 10月 28日, 2008年 12:24 am
發表於: 週二 10月 28日, 2008年 1:03 am
我學了1年2個月左右了........

我現在也才高2...

高1開始學...

小時後聽到鋼琴樂

手指都會亂動 想像是自己在彈

那感覺我好喜歡

可是國中住校...

沒辦法接觸

一上高中馬上學習

一開始怕太晚

發現其實不嫌晚

可是練阿練

我發現我不是看譜 而是把老師的手指頭跟音準 節奏 全部記下來

不知不覺 已經把夢中的婚禮 跟 愛的克麗絲汀 2首背下來...

可是我還是沒辦法看譜 就算我會彈這兩首

因為不會視譜 我諾是彈到某個地方斷掉 我沒辦法從那裡接上彈

一定要從頭!

結果從頭又談一便...根本等於是在複習了...

又背的更熟...

我會有這種後果 都是因為我真的對鋼琴很愛...我迫不及待彈音樂給我那愛聽音樂的老媽聽

以及讓親朋好友對我刮目相看等等...

可是這種迫不及待 讓我談了這些曲子 卻連個兒歌的譜都很難看著譜彈出來...

在這樣背譜也不是辦法...

我真的不會看譜彈...可是我卻可以沒有譜彈出夢中的婚禮 及 愛的克麗絲汀

也許學一年了這樣的結果很差勁...

當然父母親友聽過我談 會誇獎 稱讚 但這需我任位根本是假象...根本是另類的騙人彈音樂...

我該怎麼辦 視譜...我該怎麼學習...對不起 可是我真的沒辦法 右手單手就算了 但要我看雙手的譜彈...根本不可能...

我希望能到這邊尋求各位協助

小弟我在此跟你們說謝謝...

頭像
SOZAJAN
幼稚園生
註冊於: 週四 10月 23日, 2008年 7:49 am
發表於: 週二 10月 28日, 2008年 12:47 pm
我想~~你需要一位好的老師~......
這是實話~
正確方式的老師
是很重要的!

頭像
天然呆豆奶
幼稚園生
註冊於: 週二 10月 28日, 2008年 12:24 am
發表於: 週二 10月 28日, 2008年 7:46 pm
SOZAJAN 寫:我想~~你需要一位好的老師~......
這是實話~
正確方式的老師
是很重要的!

我換過了....我現在的問題根本 是我的視譜問題...

各位大哥大姐....一開始學習視譜 該從哪開始...

頭像
catwalkmior
幼稚園生
註冊於: 週五 10月 12日, 2007年 12:11 am
發表於: 週三 10月 29日, 2008年 2:39 pm
五線譜你會讀嗎?
還是五線譜以外的你就不會了?

除了這兩首曲子平常上課還有練習什麼曲子?

不知道你的問題到底在哪.....

視譜也是記位置
熟能生巧
現在的你除了用心 好像也沒的辦法了

以後練琴
你一定要懂得看譜彈琴

從基礎開始我就這樣做了
所以說實在我也不知道怎麼建議你

比較好奇你的老師沒有給你任何建議嗎?
用漂亮的貓咪走路來走這一輩子…ܤ°

頭像
shimei775
幼稚園生
註冊於: 週三 10月 29日, 2008年 8:12 pm
發表於: 週三 10月 29日, 2008年 8:46 pm
這問題我問了我的鋼琴老師不下五次了吧,她給我的回答"試想你上台演奏的話,你會想看譜嗎?你認為看譜比較能融入情感還是不看譜?",我覺得如果中途一彈錯就要重新來,這倒是要想辦法克服你的障礙,我也經常不看譜,不過,若我彈錯, 頂多就是很嘔,那個地方再彈一次,是不用到重新彈啦,而且要看你是怎樣的彈錯,不小心壓到別的音就還好吧,你的問題應該就是整個卡住,因為我也曾這樣,我會彈夢中的婚禮,給愛德琳的詩,卡農,周杰倫的secret,路小雨等等popular的曲子,這些事我的鋼琴老師都不知道,因我希望她從頭教我,我學鋼琴才三個月(以上那些曲子都是因為我實在太喜歡而練的,之前沒學過鋼琴),鋼琴老師目前給我彈的大約是拜耳60的曲子,現在我的做法是,我還是依照鋼琴老師的進度,目的是要提升視譜能力,而平常我還是會彈我喜歡的曲子(喜歡就會去練,練了就會彈,沒什麼不對),可以不要看譜而能把曲子彈出(並非刻意去背,旋律熟了自然就習慣了),不用依賴譜,倒也不錯,不是嗎?你一開始練夢中的婚禮也是看五線譜吧,所以不能說你不會看譜,不過我覺得,要能視譜,彈琴的格局會比較大,熟悉基本功,技巧才能活用,共勉之
大家好

頭像
無名小子
大學生
註冊於: 週五 8月 12日, 2005年 6:34 pm
發表於: 週五 10月 31日, 2008年 2:36 pm
你的情形跟我一樣 我也是學了一段時間
練一首曲子時 老師要逼我看譜 看完譜後再記位置 但普還是要盯著看
彈錯了一小節那小節也要重來 直到你彈的很順為止
如果覺得你看譜彈的[稍微]順的時候就可以開始不用看譜彈看看
等到不看譜彈很熟的時候再回去看譜看哪裡彈錯再修正一下
至少我那時是用這種方法的

頭像
azu0923
平社員
註冊於: 週二 2月 12日, 2008年 11:37 am
發表於: 週日 11月 2日, 2008年 8:17 pm
用背的的確是可以很快的彈出較難的曲子給人聽
但是技巧不夠 而且你也只會彈那幾首曲子 較為簡易的曲子反而不會彈
這是個初學者很容易陷入的陷阱!
視譜能力是需要花時間培養的 一年兩年的時間連把基礎打好都不夠
三年以上 我覺得是正常的打基礎時間
切記勿操之過急 只要你不是天才 就還是乖乖慢練吧
鋼琴能力強的人 一定是花比你多時間下功夫才會比你強

頭像
pussyshyu
幼稚園生
註冊於: 週二 11月 11日, 2008年 11:39 am
發表於: 週二 11月 11日, 2008年 12:09 pm
天然呆豆奶弟弟
無意中看到你的文章 我以大姐姐的過來人身份給您一點建言
我結婚九年 現在有個5歲兒子 我有工作我是職業婦女
2007年開始跟著小我8歲的老師學鋼琴 學了一年 但我是隔週上課 我沒有太多時間
我喜歡鋼琴 但不是含著金湯匙出身的
高中時偶然的機會在同學家接觸到鋼琴 同學也簡單教了我一些
大學時參加吉他社 稍微懂一些和弦及簡譜
去年因小姑搬家 她的鋼琴暫時放我家
我就找了理察的'夢中的婚禮'及'愛的克麗絲汀'來彈

我的瓶頸跟你一樣
因為我為了要彈好 我認真看五線譜 我也認真聽原版CD
我也記下旋律 但是 總是記不得彈到那裡 要由那裡接下去
速度也跟不上cd 自己愈彈愈沒感覺

後來決定去上課 想和老師從頭學 但老師卻建議我學流行鋼琴
我想想 也對 年紀這麼大了 再去學古典參加晋級考試也未免太好笑了

沒想到過去一年20堂課 老師教的流行鋼琴
因為對和弦有更多的接觸 我也私下就'樂理'讀了二本書
加上平常的歌曲練習 對於鋼琴鍵盤愈來愈熟悉
也愈來愈覺得要記更多和弦 才能什麼歌都可以按照自己的想法來彈 (5線譜或簡譜皆可)

10月份因為忙 停課一個月 這期間我又把理查的譜拿出來彈
我發現我竟然可以看譜看的更快 因為對和弦的熟悉及對鋼琴鋌的熟悉
我竟然短短二天 就把夢中的婚禮, 兒時回億, 給母親的信, 水邊的阿弟麗娜馬上彈起來
神奇的是 我不但看譜快了 而且看了一遍全部記起來了!!
這幾天我再就輕重音 大小聲等細部再做學習

我想你很年輕 你時間很多 你可能自己內必已混亂了自己要什麼
不過 給你幾個想法
1. 你真正學琴要的是什麼
--> 我是籍琴來舒發工作上及家庭上的壓力 因為每天工作顧孩子 都沒有個人的時間 而彈琴卻也增加親子關係
2. 由自己喜歡的歌開始彈 是很棒的 若由不熟的歌彈 確實沒有動力 進步也不大
--> 簡單的兒歌 有一定要彈嗎? 會彈就表示很厲害嗎
3. 學琴的方向 理察年幼是也是學古典 後來他轉入現代 才和陶德共譜了好聽的 你和我都想彈的歌
--> 若要學更多, 建議你朝流行鋼琴 甚至Jazz Piano學 當你對和弦懂更多時 你就會發現古典樂也是照著和弦的模式進行的
你有一股熱情 只要不放棄 一定可以突破難關的

我有些同事 也在笑我 年紀一大把還在學
可是呢 我堅持了一年 我的心情 我的想法 卻一直在成長 親子關係也變得更好
所以 我享受彈琴的感覺 也會一直學下去!!!

加油哦

頭像
shimei775
幼稚園生
註冊於: 週三 10月 29日, 2008年 8:12 pm
發表於: 週二 11月 11日, 2008年 6:38 pm
你好,我38歲開始學鋼琴,也住新竹,可以跟您互相交流一下嗎?我是這個所謂"背譜問題"的回覆者shimei775,想請教你有關成人學爵士鋼琴和古典鋼琴的問題,(Bonnie1829d@yahoo.com.tw),若您願意交流一下,可否E-mail給我?謝謝
大家好

頭像
siuyan79
幼稚園生
註冊於: 週二 10月 14日, 2008年 9:49 pm
發表於: 週三 11月 12日, 2008年 12:28 pm
嗯...
是不是老師在一開始彈給你聽的時間
你只是看他的手指

你要試著跟著音樂而看琴譜

即是,當老師彈的時間,,
你要跟著他所彈的而看正確的琴譜位置
自自然然就會彈

而我是,,,學一首歌是
先聽雙手彈,然後練單手,,右手及左手[看分開練]
由慢到快..這時候,,要用眼看琴譜,,不要只盯著自己的手
當然要看看琴鍵的位置
當你分開練得順暢了,,就試雙手一起..
也是看琴譜,,注意的是,,自己雙耳要聽,,
這樣可以記譜~

頭像
Yan Yan
幼稚園生
註冊於: 週六 11月 15日, 2008年 12:21 pm
發表於: 週六 11月 15日, 2008年 12:27 pm
我5 years old 開始學piano......
現在13 years old了~!
sight reading 我比其他人好.......
所以我看譜是很好的~!
其實你可以自己練看譜呢~!
加油~!
我是香港人...........
現在piano程度有6-7級~!
我還有學其他樂器呢~!

頭像
神介
平社員
註冊於: 週日 10月 26日, 2008年 6:40 pm
發表於: 週六 11月 15日, 2008年 6:27 pm
天然呆豆奶 寫:我學了1年2個月左右了........

我現在也才高2...

高1開始學...

小時後聽到鋼琴樂

手指都會亂動 想像是自己在彈

那感覺我好喜歡

可是國中住校...

沒辦法接觸

一上高中馬上學習

一開始怕太晚

發現其實不嫌晚

可是練阿練

我發現我不是看譜 而是把老師的手指頭跟音準 節奏 全部記下來

不知不覺 已經把夢中的婚禮 跟 愛的克麗絲汀 2首背下來...

可是我還是沒辦法看譜 就算我會彈這兩首

因為不會視譜 我諾是彈到某個地方斷掉 我沒辦法從那裡接上彈

一定要從頭!

結果從頭又談一便...根本等於是在複習了...

又背的更熟...

我會有這種後果 都是因為我真的對鋼琴很愛...我迫不及待彈音樂給我那愛聽音樂的老媽聽

以及讓親朋好友對我刮目相看等等...

可是這種迫不及待 讓我談了這些曲子 卻連個兒歌的譜都很難看著譜彈出來...

在這樣背譜也不是辦法...

我真的不會看譜彈...可是我卻可以沒有譜彈出夢中的婚禮 及 愛的克麗絲汀

也許學一年了這樣的結果很差勁...

當然父母親友聽過我談 會誇獎 稱讚 但這需我任位根本是假象...根本是另類的騙人彈音樂...

我該怎麼辦 視譜...我該怎麼學習...對不起 可是我真的沒辦法 右手單手就算了 但要我看雙手的譜彈...根本不可能...

我希望能到這邊尋求各位協助

小弟我在此跟你們說謝謝...

可以先找5線譜來寫成減譜彈 右手下一線是do 左手第2間是do 一直找歌彈 之後不用看減譜也能彈一大段了 我是這樣彈上來的
-3-

頭像
cyl23
幼稚園生
註冊於: 週二 2月 26日, 2008年 4:47 pm
發表於: 週三 11月 26日, 2008年 3:50 pm
呵 這個問題讓我想到看日劇交響情人夢裡的女主角野田妹
天生有非常靈敏的耳朵和記憶力,聽完的曲子馬上就可以彈出來了,
但是她討厭看譜 老師要她照譜慢慢彈 讓她挫折了很久
米奇老爹要她好好的讀譜 才能去看懂作曲家想表達的意念 跟音樂正面溝通,之後進步飛快。

我是小時候學過六年鋼琴,但國中後因為課業關係不再學琴了,但是有空時還是會把以前的譜拿出來彈一彈複習一下,多少還留著讀譜的能力。
目前雖然不再學習鋼琴,但開始學習聽古典樂,我就找譜來看,邊聽音樂邊看譜,
同樣一首曲子 同一個樂譜, 不同的演奏家或指揮家演奏出來竟然如此不一樣,非常有趣。
聽到一些好聽的流行歌曲,難度不會太高的,找到譜後又可以看譜自己彈出來,很開心。
以前覺得看譜練琴 枯燥又無聊,現在發現還是有些好處的。

頭像
夜灵
中學生
註冊於: 週二 12月 11日, 2007年 8:37 pm
發表於: 週四 12月 4日, 2008年 10:50 am
你的情形跟我的弟弟一模一樣阿!
我的弟弟換了4/5 個老師,才又辦法改這個習慣。
我的學了4年的鋼琴,都是在初級喔,說真的,真的很慢。
當換現在這個老師,她說我弟弟的模仿能力很強,所以 換另外一個方法教。
就是sigh-reading,真的幫助很大,還有,千萬不要叫老師現彈給你聽,因為這樣就前功盡棄了。
等你練好了,才請老師彈一次給你聽。
音乐是一种感觉,一种体会,一种执着,一种体会。因为执着才有醉人的音符

頭像
★屏屏
小學生
註冊於: 週六 12月 6日, 2008年 5:07 pm
發表於: 週日 12月 7日, 2008年 12:10 pm
你很厲害耶....
才一年就可以彈愛的克麗斯汀和夢中的婚禮....
不簡單耶....
不過你的問題是看譜....
建議你可以多看一些譜....
先從簡單的看起....
然後在上面寫唱名...
我是這樣練的啦....不知不覺看習慣就知道怎麼看了....

下一頁

回到 鋼琴的心琴點播