【心得】提早幫子女做生涯規劃好嗎?

頭像
六弦
幼稚園生
註冊於: 週日 10月 19日, 2008年 11:46 pm
發表於: 週一 10月 20日, 2008年 12:06 am
學音樂之路
時光飛逝如電,輾轉女兒已經就讀國小一年級了,從九月一日起六弦每天要五點半起床,七點五十分前要開半小時的車程將女兒送到七賢國小上學。 為什麼不讀家裡附近的學校呢?因為我們夫妻倆已經為女兒規劃學音樂的路,由於女兒大提琴老師建議我們參加七賢國小的弦樂團團練, 讓女兒早日接觸團隊練習會有助於日後的學習。所以路程雖然比較遠為了女兒的將來還是要有所付出。
樂器代理商的建言
周六學校舉辦親師座談會,六弦去參加前,順道拿樂器到代理商處維修,朋友獲悉六弦欲將女兒送上音樂這條路,馬上奉勸六弦懸崖勒馬,她說:「在她們公司出入的音樂人 ,很多從國外學成歸國的碩士、博士都成了無業遊民。」六弦一聽十分驚訝,不過六弦夫妻倆早就下定的決心,怎麼可能三言兩語就被推翻呢?於是六弦馬上振振有詞回應說 :「碩士、博士應該是高不成低不就才會找不到工作吧?而且不僅是學音樂,我想各科系都一樣,畢業後想擁有令人稱羨的工作都是很困難的一件事啊!」朋友又說 :「可是讀音樂系需要投資的時間跟金錢比其他科系來的多,碩士、博士花這麼多金錢,找不到合理的工作薪資,因為不甘心,才會造成低不就的現象,以投資報酬率的觀點來看 ,誠心建議你三思而後行。」朋友並告訴我顏長壽總裁早就看出藝術家在台灣沒有生存的空間,並給我看一封電子郵件,這封電子郵件內容是顏總裁對台南藝術大學畢業生發表的一段演說,六弦因為趕著去學校,就請朋友將郵件轉寄給 我。
顏長壽總裁的演講內容
載女兒回到家後,六弦馬上將朋友的建議跟老婆討論。沒想到一旁的女兒馬上說 :「媽媽我要學」,看來這樣的建議已經被小學一年級的當事人否決了。當晚,基於求知本能夫妻倆還是打開了電子郵件拜讀顏長壽總裁的演講內容。如下:他說「親愛的同學,首先我恭喜大家完成了階段性的學業。我今天從台北趕下來,如果大家原諒我的直率,請讓我用最真實的語言與你們溝通………」前排的同學不說話了,我接著說:「如果我没有猜錯的話,我想今天畢業典禮結束,從明天開始,你們之中,至少有一半的人是找不到工作的!!而且可能要很長一段時間才能找到工作!」中間幾排交頭接耳的同學也安靜了,我看到幾百雙眼睛盯著我,眼睛裡有不解、有疑惑,但是震撼教育還没結束:「更殘忍的一點是,可能台灣根本没有給藝術家工作的機會!」
這時候全場的同學都靜默了。
這是什麼日子?台上的講者給的不是璀璨煙火,卻敲了一記警鐘。
我没放鬆,繼續說:「親愛的同學,如果你認為過去你在學校所學的一切,只是一個謀生的工具,你將會非常失望!」畢業就是就業考驗的開始,如果你不知道自己擁有的是什麼工具,僅僅把所學當工具「換口飯吃」,投入社會後你不僅會失望,可能也要遭遇一連串的打擊!你想要進國家的兩廳院工作,會發現己經有一群國外深造回來的高手在排隊等著職缺;你想要開音樂會,卻借不到場地,即使借到了四百人的場地,你會發現竟然找不到一半的觀眾入場;你想要開晝展,没有人青睞;;你想要加入舞團跳舞,但微薄的薪水連肚子都餵不飽。
你會發現自己茫然的站在十字路口,挫折壓得你挺不起心胸膛,接連的打擊讓你連還手的餘地都没有,你對自己過去所學的開始疑惑,甚至你會認為在學校的一切變成無意義的投,倶。於是無奈的選擇之下,學音樂的同學去教下一代學樂器,教授結束,你再鼓勵他們去考音樂系,考上音樂系好不容易又畢業了,他們跟你一樣仍然面臨找不到工作的窘境,於是他們又只得再去教下下一代學音樂!周而復始,每下愈況。
「各位同學這真是一個非常没有成就感的工作啊!」
空氣凝結了。驕傲收起來了。我還看到一張張佈滿焦慮的臉。
各位同學啊,問題在那裡?
如果,你認為你的所學,只是一個就業謀生的工具,而不明白它真正的價值,那麼畢業後,未能立刻找到工作,你没有權利抱怨,没有人欣賞你的音樂,你没有權利抱怨,没有人買你的晝、没有人看你的舞蹈,這個時候你也都没有權利抱怨!
「因為,你們真正擁有的,不是一個『謀生的工具』,而是一份『感動人的工具』!」
這個感動人的工具,除了用來謀生就業,真正重要的是,你自己花了這麼多的時間在這工具上,你自己是否曾被它感動?如果這感動人的工具,在你的胸中有股澎湃激昂的力量,你會不會急於將此工具用來感動別人,盡到感動人的責任?你是不是心甘情願、甘之如飴的想要影響更多的人「投入」這個認知,而且把藝術變成滋潤生命的工具,尤其當你看到台灣的社會在這麼浮動的時候、價值觀這麼混亂的時候,當上從高層的領袖、下到基層的公務人員都因為缺乏人文素養,而無法讓自己的心緒安定下來的時候,其實這個社會是非常需要你們這樣的藝術家,走向社會、感動別人,幫助人們找回沉靜思維的能力。
但是如果你自己都不清楚自身的價值,不了解自己所擁有的工具,你就没有權利抱怨!除非你改變你的心態,走向台灣每一個偏遠的角落,用藝術去感動每一個需要的人們!這時候你會發現工具不只是工具,這時候你會發現生命從這一刻開始有了意義、世界從這一刻開始才是你的!
再過二年你可能會發現在你的周遭將會有更多基層的工作者的學歷不是學士就是碩士,這才是災難開始。讀書無罪,攻讀學位也該受到讚賞與鼓勵,問題是你是誰?你的目標、你的追求、你的方向,還是你什麼都不知道,所有的癥結都將回到一個問題--------你是否真正了解自己。
一定要用賺錢選讀科系嗎?
六弦一直覺得當初自己棄國立藝專而選讀台北工專,是一項錯誤的決擇。因為自己沒有選擇自己感興趣的科系,而是以學校的名氣選讀,造成現在的遺憾。所以六弦希望培養女兒的興趣,選擇適合她自己的發展,而不是屈就於社會的現實。六弦不諱言希望女兒將來在音樂領域能有很高的成就,至於是否能靠音樂賺到財富就不是很重要的選項。我跟妻子一致認為 「家財萬貫,不如一技在身。」若只是把自己所學當做是謀生的工具,六弦個人認為學音樂還是強於選擇其他的科系,值得省思的是:這條路是不是自己喜歡的 、自己想要的、適合自己的性格、甚至於找出自己有沒有這方面的天份。能夠把自己的興趣當做工作才是幸福的。
提早幫子女做生涯規劃好嗎?
孩子這麼小就提早幫他規劃未來好嗎?相信很多家長都滿迷惘的,不然怎麼會有那麼多家長幫小孩做皮紋檢測,就是希望提早發現小孩的性向,以期幫小孩規劃正確的未來道路。我跟妻子目前雖然幫女兒規劃音樂這條路,是因為女兒從小就在音樂的環境下長大學音樂就像學語言一樣自然。在這樣的環境下,已經培養出興趣來了,現在叫她放棄反而是困難的任務。所以只要時間允許我們還是給她學習多方面的才藝 ,如跳舞、畫畫以及英文、語文能力,五育並重,均衡發展。藉學習音樂,鍛鍊她面對問題、挑戰困難及上臺面對觀眾從容自在的能力。賺錢與否,真的沒有必要看的如此重。

頭像
JULIACHEN
大學生
註冊於: 週日 11月 11日, 2007年 6:48 pm
發表於: 週一 10月 20日, 2008年 2:31 am
您的 想法真是我们專業老師時常面對的問題

音樂教學20 餘 年每每討論到此問題就是每位家長都要尋找的答案

只能告訴您 , 您的決定是對的 只要小朋友學習開心 一切都順其自然

因為父母不是萬能可以完全作到100 分

但是有一點必須提醒您就是台灣的教育制度不是很完整

有幾家大企業調查就算是台大畢業是專業的科系進入職場一樣要受訓

學校所教的不符用於職場,讓 各大企業商透腦筋

就本人所學的古典音樂 進入音樂班教學與學校學的落差很大

如果小時 候不是 YAMAHA音樂班 出來的是進不了YAMAHA 公司

現在也已經自闖一條路線出來 周杰倫就是一個例子

台 朔 企業不是也都用自家學校的學生

這就可以知道每個人自己所學要有一定的 規 劃但必須學以致用以外還要靈活的能夠舉一反十

才有辦法在社會立足,這是下一代的競爭壓力 ,真的辛苦了

線上教學 Julia 留言
JULIA CHEN FUTUREMUSIC主編 希 忘 找到 好聽 音樂 幫 喜歡 音樂 ㄉ 朋友 編成 不同 樂器 演奏

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週一 10月 20日, 2008年 9:22 am
很好的文章!發人省思!

當初我也是國中念音樂班,後來考慮音樂這條路發展的問題,而轉往普通高中。

雖然現在不是走正科班音樂的路線,但是對於音樂的熱愛還是不減的。

要在現實和夢想當中取得一個平衡不簡單。我很感念我的父母親,給我一個好的環境去學琴。

如果他們沒有一定的經濟實力和栽培的決心,我不會體會到鋼琴的美。

如果不是因為我有鋼琴的底子,今天這個網站也就不存在了。 :)

頭像
ミヤチ
幼稚園生
註冊於: 週二 7月 22日, 2008年 12:01 pm
發表於: 週一 10月 20日, 2008年 8:44 pm
其實早點讓子女接觸音樂是很好的沒錯
但是
最好不要幫他鋪設死死的一條路
這會造成孩子對音樂的學習感到壓力
因而對音樂的學習感到厭煩

很多小朋友就是這樣從此放棄學音樂

所以讓小朋友自己慢慢愛上音樂
會主動想去練習
是最好的喔

多多用鼓勵的方式
能夠讓小孩子覺得學音樂是件快樂的事

絕對不要逼小孩子去練琴

因為我本身
就是在小時候對於練琴感到厭煩
因而中止從4歲開始五年的鋼琴學習

到現在才很後悔
現在真的是非常喜歡彈鋼琴
只不過也沒時間在去學下去就是了

頭像
melunida
社長
註冊於: 週一 1月 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: 週一 10月 20日, 2008年 11:57 pm
選擇音樂這條路本來就是一種賭注啊~
這個世界上有非常多人懂得音樂~
但是真正成名的又有多少呢~
所以囉~
看是要成為一位有名的音樂家 <---很難
還是要把他當作一生的興趣,專心去找個賺錢路 <---比較容易
畢竟這個世界還是很現實的~
沒錢什麼都做不了~更不用說是音樂了~飯都可能沒得吃~
好好成為音樂家順便賺錢或是成為一個非音樂家的賺錢者~
不然在那不上不下的地方虧錢~
錢總會有用完的一天的~真的~ ^^

頭像
azu0923
平社員
註冊於: 週二 2月 12日, 2008年 11:37 am
發表於: 週日 11月 2日, 2008年 8:46 pm
好棒的文章........
敝人認為參加樂團團練是一件很好的事
有助於他在自身樂器學習上的發展
但是念音樂系 除了當老師一職
真的...以台灣現在對藝術的重視程度
沒有辦法做別的了..
但是能把藝術培養成一生的興趣
這是人人所羨慕的 家長能夠做到這樣的話
相信孩子長大都還是感激父母為自己用心的一切

頭像
rebekah1_1
幼稚園生
註冊於: 週四 4月 10日, 2008年 12:00 pm
發表於: 週六 12月 13日, 2008年 12:49 pm
雖然從小學音樂到現在的音樂工作,音樂的路已經越來越不好走了,
但是我仍然感激我的父母讓我有這樣的機會來認識藝術與音樂,
很喜歡這篇文章,
因為學音樂不是為了賺錢,而是為了更有價值的精神層次,
音樂是為了讓自己的生命提升,讓周遭的人帶來感動,
這樣說雖然很理想化,但卻是音樂工作者該有的使命.....

祝福你們全家人經歷到越來越多藝術所帶來的豐盛... :D

頭像
鋼琴歐巴桑
小學生
註冊於: 週六 4月 18日, 2009年 11:15 am
發表於: 週一 4月 20日, 2009年 5:02 pm
我覺得把學琴當做是一種興趣來培養就好,不要真的硬是要將小孩栽培成音樂家,那樣的壓力太大,再加上未來的發展如何是不可預知的,如果不是真的很有心要學琴的小孩,是沒有能力去背負那樣的未來...
我自己是4歲就開始學琴,從小母親也是希望我國中畢業後能去報考師專音樂科,然後當一個小學老師,順便教鋼琴,一生就這樣安穩的過下去,而我小時候其實並不是很認真在學琴,偏偏又遇到一個超級嚴格的老師,所以上課時常被老師批頭罵一頓...這樣學習怎麼會有興趣呢?
雖然我不是很用功的學生,但我的老師似乎透析了我有不服輸的個性,在我小學五年級時,他居然幫我和其他他覺得表現還不錯的得意門生報名參加桃園縣音樂比賽兒童組,至少當時我認為我們那一群同學中,我是最常被挨罵的...所以在賽前練習階段,我一直都覺得自己沒有什麼勝算,可是不知道是因為老師因材施教,選曲的功勞還是真的上天保佑,那一年我第一次參賽,居然得到第二名,還是老師派出學生中得到名次最佳的...第二年因為年齡剛好跨界到少年組,成為少年組中倒數小的參賽者之一,就只有得到第三名,可是結果也是讓我自己大呼意外了,之後在上國中前,我也參加過全縣的觀摩演奏會,席間也有別的鋼琴老師來問我學琴多久,老師是哪一位?是不是念音樂班之類的問題,當然在我那個年代,桃園縣的國小還沒有如台北古亭國小和敦化國小那樣的音樂班,所有想走音樂專業路線的人,都必須遷戶口到台北念這兩所國小的音樂班,像我們這種平凡人家的小孩,沒有那個財力通勤,就只能留在鄉下找個好老師學琴,然後在音樂比賽時和其他學校的學生交流一番...
我的老師也曾想安排我去報考光仁中學的音樂班,但媽媽直接跟老師說我們讀不起私立學校,還是以師專音樂科為目標吧!畢竟師專是公費的,於是我學琴一直學到國二,老師甚至選了舒曼的阿貝格變奏曲給我練習,當做到時考術科的自選曲,結果命運捉弄人啊!在我國二下學期時,師專改制為師院了...國中畢業除了考國立藝專外,就只有考高中一途了,如果當時我堅持繼續學琴的話,高中或許還可以去考師大附中的音樂班,但是鄉下學校為了學校升學率好看,我硬是被國中的班導師指示要考一般公立高中,平日和假日都留在學校念書到晚上九點,再也沒有機會練琴了,就這樣,阿貝格變奏曲只練了前二頁,就被塵封在我老家的琴室了...
一直到我考上全台北最有名的女中後,因租屋在外,也沒有機會再彈琴,雖然學校體育館有幾台舊鋼琴可供學生練習,但我總是搶不到,上大學後也只能向身為合唱團團長的同學借鑰匙,在晚上時去社辦借鋼琴來彈彈,從此我已經認定在我的未來,彈琴只能是一種興趣了,一直到婚後自己買了一台數位鋼琴,可以晚上接耳機練習,才又想辦法把小時候練琴的感覺找回來,至少以興趣來看,我還是可以彈一些簡單的曲子自娛娛人,直到有一天聽到蕭邦的幻想即興曲,突然有個念頭想自學看看,當時老師沒有教過我彈這條,我就自己聽CD,然後分手將單手部份都彈熟後,再練雙手,剛開始就是速度放慢彈,至少先求彈出正確的音,等兩手配合在一起都熟練後,再逐漸加快速度,現在幾乎是可以跟上CD演奏的正常速度了,我下一步就是要重新再練習阿貝格變奏曲,也希望網上有已經彈過這首曲子的朋友,可以分享學習的重點
目前我也有二個將滿6歲的小孩,但是我沒有主動安排他們去學琴,只是讓他們聽我練琴,我只想等他們自己有興趣想學時才會送他們去學,因為也很怕小時候那種心不甘情不願的學琴心態會在他們身上重演,畢竟有名的鋼琴家就那幾個,大多數的人都還是平凡過一生,彈琴應該是快樂的事,但我覺得我開竅的年齡太晚了,以至於小時候沒有好好珍惜,現在白天上班,晚上帶小孩,也不可能在鋼琴前一坐就坐4個小時苦練(這在小學階段,用功一點的同學是真的每天都練4小時以上的...)所以,除非是真的很有天分很有興趣的小孩,不然一切還是順其自然,把音樂當興趣來培養,而不是當職業來對待...

頭像
kklam
幼稚園生
註冊於: 週五 8月 17日, 2012年 1:48 am
發表於: 週五 8月 17日, 2012年 1:56 am
好事啊 加油 :-D

回到 鋼琴的心琴點播