【問題】新手練鋼琴,對自己很失望,真的沒有天份嗎?

頭像
ipkit
幼稚園生
註冊於: 週三 7月 23日, 2008年 10:47 pm
發表於: 週一 8月 18日, 2008年 5:13 pm
我17歲了,剛剛開始學,就是對拍子差勁了。
一開始簡單的曲子可以數得到,到了音符一多我就開始亂了
另外我看譜也不好,一用心去數拍子眼就很難集中看譜。
所以常被老師說我不用心彈,我真的數不了,因為都集心去看譜,數不了拍子。

還要,我練曲好像很有問題,我試過練一首曲差不多用了一個月是新手的曲子 :cry:
所以老師也有不爽。
還有我每彈一首曲子,都常會斷一斷,停一停才可以彈完。
我都是先左手在右手練習可以還是彈不好,我真的對自己好失望。
大家有什麼練習的好意見幫幫我嗎??
sadsad

頭像
s89313g
小學生
註冊於: 週六 10月 20日, 2007年 6:02 pm
發表於: 週三 8月 20日, 2008年 1:32 pm
ipkit 寫:我17歲了,剛剛開始學,就是對拍子差勁了。
所以常被老師說我不用心彈,我真的數不了,因為都集心去看譜,數不了拍子。

還要,我練曲好像很有問題,我試過練一首曲差不多用了一個月是新手的曲子 :cry:
所以老師也有不爽。

可以看看敝人的文章

http://forum.tintinpiano.com/viewtopic.php?t=17856

雖然有些不適合你
但我也不知道能怎辦了…
彈鋼琴是件很快樂的事
這就是我喜歡自己學的原因
沒人管!!
~Therlock 7.8~

頭像
犽夢昇思
小學生
註冊於: 週二 8月 19日, 2008年 8:00 pm
發表於: 週五 8月 22日, 2008年 11:55 pm

所以老師也有不爽。

給初學者:

學習音樂這個東西,第一個就是要先學會聽──如果你的老師連這一點都沒有教你或提醒你的話,這個老師不但失職,而且誤人子弟。聽都不會聽,學什麼都免談!
拍子、節拍對位等,對音樂的一種韻律感──每首曲子的開頭都明確的標有拍號。在練習一首新曲子之前,可以請老師,甚至可以要求老師示範,或請老師講解要注意的地方。這個時候就要注意聽節奏與樂曲主題的部份了,其中可以達到音感訓練,也可以對音樂建立韻律感。老師再示範的同時,也可以看著譜,視譜與聽音作結合。

具備上述兩個條件之後,自己真正要動手練習時,再看清楚譜上寫些什麼(原譜與老師的註解),才一個音一個音彈正確,而慢慢熟練──在自己練習的時候一樣是,注意聽自己所談的。

頭像
secrect60357
幼稚園生
註冊於: 週日 9月 7日, 2008年 5:06 pm
發表於: 週日 9月 7日, 2008年 5:12 pm
犽夢昇思 寫:

所以老師也有不爽。

給初學者:

學習音樂這個東西,第一個就是要先學會聽──如果你的老師連這一點都沒有教你或提醒你的話,這個老師不但失職,而且誤人子弟。聽都不會聽,學什麼都免談!
拍子、節拍對位等,對音樂的一種韻律感──每首曲子的開頭都明確的標有拍號。在練習一首新曲子之前,可以請老師,甚至可以要求老師示範,或請老師講解要注意的地方。這個時候就要注意聽節奏與樂曲主題的部份了,其中可以達到音感訓練,也可以對音樂建立韻律感。老師再示範的同時,也可以看著譜,視譜與聽音作結合。

具備上述兩個條件之後,自己真正要動手練習時,再看清楚譜上寫些什麼(原譜與老師的註解),才一個音一個音彈正確,而慢慢熟練──在自己練習的時候一樣是,注意聽自己所談的。

overture 是個不錯的軟體喔~
按下播放鍵就可以邊聽邊看普了~

頭像
melunida
社長
註冊於: 週一 1月 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: 週三 9月 10日, 2008年 7:49 pm
天分?別開玩笑了~ =.="
沒有天生的音樂家呀~
99%努力+1%天分~天分的份量極低呢~ =.="

頭像
Maggie-SU
小學生
註冊於: 週五 9月 8日, 2006年 1:32 pm
發表於: 週日 9月 28日, 2008年 12:11 am
我也是從0開始的..
我的經驗是.
我剛開始在練習指法及視譜時,是書本搭配著CD來練的.
CD裡會有音樂,書本裡有簡單易記的譜..都是一些很規則的音階.
跟著CD每天練.我的視譜能力就是這樣打下基礎的..
加油啊..我也是初學者..而且我年過三十..頭腦比你更不好咧!!
只要我們每天多練習.我們都可以跨過這個階段!!

頭像
makerzoe
幼稚園生
註冊於: 週六 10月 11日, 2008年 10:48 pm
發表於: 週六 10月 11日, 2008年 11:03 pm
我是18歲才學鋼琴的~學了5個月而已.........
聽你這樣說,你不是沒有天份(學鋼琴也不一定要天份)
而是你老師打擊了你的自信
學鋼琴是講努力....practice makes perfect
最初學鋼琴最重要是不要心急
逐步來....
這樣才能打好基礎

即使我彈得多差....我老師也會鼓勵我的

頭像
vawan
幼稚園生
註冊於: 週二 7月 8日, 2008年 9:46 am
發表於: 週一 10月 13日, 2008年 1:00 pm
Maggie-SU 寫:我也是從0開始的..
我的經驗是.
我剛開始在練習指法及視譜時,是書本搭配著CD來練的.
CD裡會有音樂,書本裡有簡單易記的譜..都是一些很規則的音階.
跟著CD每天練.我的視譜能力就是這樣打下基礎的..
加油啊..我也是初學者..而且我年過三十..頭腦比你更不好咧!!
只要我們每天多練習.我們都可以跨過這個階段!!

ME TOO...30了...
但我自己還是玩得很開心...
雖然慢...但每天摸...每天玩...還是感覺的到進步..
希望你也能開心的玩...
我用人本教育來治療我自己所受過的傷害~
我不怪你們傷害了我~
因為那是你們不懂~
我用搖頭嘆息來憐憫你們~
因為你們的父母也不懂..

頭像
nghi
幼稚園生
註冊於: 週二 10月 14日, 2008年 8:36 am
發表於: 週五 10月 17日, 2008年 10:58 pm
我也是和妳差不多年齡時才開始學琴,更慘的是我沒有錢可以持續地學,因為當時是個窮學生,我節省午餐費,只吃一顆饅頭,把錢存下來買書和學鋼琴。多年以後我才有錢買琴.學琴,雖然我依然彈得不夠好,但我喜歡彈琴時沉浸在琴聲裡的寧靜和放鬆。有時間我就會練琴(因為很忙無法天天練習),我想天下沒又什麼事可以速成的,穩紮穩打很重要的。我記得一位教授曾在研習時告訴我們,練琴就像打掃房子一樣,你天天打掃,別人不會有什麼感覺,但是只要你偷懶個幾天,就很容易讓人發現布滿灰塵的地方。所以,除了抓對彈奏技巧外,就是練習--練習--再練習。還有,別忘了!學琴是為了讓自己更快樂!加油喔!
彈琴,讓我放鬆,讓我想起那些愛戀過的人事物,尤其在這秋涼的時節。

頭像
scoolrex
幼稚園生
註冊於: 週日 10月 12日, 2008年 11:14 am
發表於: 週日 10月 19日, 2008年 8:34 am
慢慢來吧
反正又不是有表演,也不是要交期末報告
一輩子的興趣,一輩子的嗜好,就用一輩子的時間來練習吧

我媽是音樂老師,小時候超討厭練琴的
因為一個不小心,鉛筆就往手指頭敲下去
一整個恐懼,恐懼到我媽在旁邊隨便一個動作大一點
我反射動作就會縮手躲...
一整個不開心啦 :cry:
上了國中後就不碰琴了

現在30歲
想碰琴的感覺回來了
老媽應該也不會敲我手指了
那就
練吧 :lol:

你可以練習用身體的輕微擺動配合節奏融入你的彈琴方試看看
每個人都有自己處理節拍的方式
你只是還沒找到適合自己的
當你找到的那一瞬間
你會發現你突然進步的很快
以前一些很卡的部分就變的很順
多練習 :-D

頭像
catwalkmior
幼稚園生
註冊於: 週五 10月 12日, 2007年 12:11 am
發表於: 週日 10月 19日, 2008年 3:04 pm
不要急、不要緊張、不要失望..更不要因此失去興趣,任何人都是慢慢磨慢慢練,
也許你該找對方法,還有你的老師有沒有適時提點,看出你的問題在哪?並細心教授才對,
妳也把你的問題告訴老師,兩人才能配合找出問題。
我跟我的老師是這樣的。
用漂亮的貓咪走路來走這一輩子…ܤ°

頭像
azu0923
平社員
註冊於: 週二 2月 12日, 2008年 11:37 am
發表於: 週日 11月 2日, 2008年 9:03 pm
節奏感這種東西也是培養起來的
有人可以很快上手 只代表他學得算快
但是跟他的音樂天份不一定成正比
只要你對音樂有興趣 讓老師帶著 多花點時間也沒關係
不要對自己失去信心 一定行的

頭像
小小童心
平社員
註冊於: 週二 4月 1日, 2008年 4:28 pm
發表於: 週三 12月 17日, 2008年 9:27 pm
你是剛開始學的嗎?其實一剛開始學琴的人難免都比較不會抓拍子呀,

如果說你因為這樣而否定自己我覺得那真是一件很不成熟的一件事情呢!

時間是一個關鍵,不要因為你的老師而否定自己了,

記得以前學鋼琴的時候,很奇妙的,我的手指不管是在琴鍵上、桌上、餐桌上、...諸如此類,

都會自己自動的動起來,自動複習老師教過的曲子,

很奇妙吧!而這件事又大概是我學鋼琴兩三年後的事情了,

其實學鋼琴呀,不要因為一開始的失敗就以為自己不行,

誰沒跌倒過?只是我們站起來了,那你呢?

頭像
★屏屏
小學生
註冊於: 週六 12月 6日, 2008年 5:07 pm
發表於: 週四 1月 1日, 2009年 9:07 pm
你要練勤快一點囉~~~

指法....只要都注意一點這樣應該不會彈的不順吧...

拍子不太行的話可以去買節拍器阿~~

先把譜都先會練彈了之後,再照譜給的拍子去調節拍器,先熟悉拍子後,再去慢慢練習加快

練琴要持之以恆

有的人天生就有一點音樂細胞,發現後可以考慮選擇走音樂這條路

沒有的人要比其他人多花時間練習

你也別這麼快就否定你自己的能力嘛~~~

搞不好你的潛力還沒被開發~~~再加油吧♥

回到 鋼琴的心琴點播