【心得】學琴和彈琴的動機、經歷、經驗分享,以及對鋼琴的喜愛

頭像
小西瓜
中學生
註冊於: 週六 12月 20日, 2008年 6:55 pm
發表於: 週六 12月 20日, 2008年 7:50 pm
說實在~我很喜歡彈鋼琴~
即使國三了還是求著爸媽讓我繼續學...
但我小五才開始接觸鋼琴..
程度上跟別人差了一大節..
別人從幼稚園就學了..
每當想到這...
心裡總是難過著..
上了國三了~
練琴的時間愈少,我愈加緊練琴~
但是..
我還是得認真的讀書~
我不知道該怎悶辦..
要我放棄鋼琴嗎?!這是不可能的..
那功課怎悶辦?!
鋼琴勒?

基測快來了..
可是...

我真的不想放棄我的最愛呀~
最後由 小西瓜 於 週六 12月 20日, 2008年 10:52 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
Hi~我是小郭....
我最喜歡彈琴ㄌ...

頭像
hugo90314
社長
註冊於: 週日 8月 21日, 2005年 12:18 pm
發表於: 週六 12月 20日, 2008年 8:19 pm
其實 站上有很多大叔慢你很多呀

但大家都是堅持自己的熱情呢!
圖檔

頭像
小西瓜
中學生
註冊於: 週六 12月 20日, 2008年 6:55 pm
發表於: 週六 12月 20日, 2008年 10:39 pm
今天呀...
我去上最愛的鋼琴課...
老師家有2台鋼琴...
那時...我在彈理查克萊德曼的柔如彩虹..
聽到正在琴房有個學生彈著蕭邦的曲子..
真是超厲害的說...快又順呢....
那時我還真想跟老師說:""可以先讓我聽他彈的美妙音樂..呆會再上課好嗎?"
我要好好學鋼琴...
總有一天一定會像他一樣棒滴...
上完課時...
老師借我海角七號的譜..超多的...

回到家就馬上練[情書][國境之南][無樂不作]
本來是想說練一下就好....
沒想到..
抬頭看時間時....
一個小時多過去了...
彈的真過癮...
我要繼續加油...
誰叫鋼琴是我的最愛呢...
Hi~我是小郭....
我最喜歡彈琴ㄌ...

頭像
乖乖魚
幼稚園生
註冊於: 週二 9月 4日, 2007年 9:20 pm
發表於: 週三 1月 21日, 2009年 2:06 pm
我也很愛鋼琴...
要我放棄鋼琴~~是不可能的...
鋼琴是要用時間去練的!!
只要懂得利用時間
就不用怕會荒廢學業!!
唸書唸累了就可以去彈琴...
可以放鬆心情...也可以練練技巧
所以押...不要擔心~~
書跟鋼琴不一定要只選擇一個...
可以同時進行...
不過~~
要擅用時間...這才是重點!!
:-D

頭像
小小童心
平社員
註冊於: 週二 4月 1日, 2008年 4:28 pm
發表於: 週三 1月 21日, 2009年 4:02 pm
其實我認為學生還是應該要先以重要性來作為優先考量,

像我們身為學生(沒錯!身為學生!)應該要先把課業擺在第一位的,

而且並不是說只讀書不碰鋼琴就是放棄鋼琴啦,只是現階段的我們應該做的事情是什麼呢?

仔細想想,我也大概有一個多月沒碰鋼琴了,都在讀書,(不知道為什麼有點心虛...)

為的是什麼呢?唉,當然是希望自己能有個好成績阿!(話題好像有點扯遠了...:P)

我記得我曾經聽過一句話,在你要做你想做的事情之前,你必須先把你不想做的事情做完...

這樣瞭解嗎:D?

別太沮喪了,鑽牛角尖不如多讀點書吧,加油加油

頭像
小西瓜
中學生
發表於: 週日 1月 25日, 2009年 10:06 pm
我知道該怎悶作了..
雖然一天沒練手會發癢..
但功課也是很重要滴呢~
所以我會把握有空的時間練琴的~
謝謝啦..
Hi~我是小郭....
我最喜歡彈琴ㄌ...

頭像
HUSKY-TYH
幼稚園生
註冊於: 週四 12月 18日, 2008年 8:43 pm
發表於: 週六 2月 7日, 2009年 1:15 pm
我是1歲時時接觸鋼琴的(當時我爸在河河鋼琴上班),而開始學琴是在國中2,3年級(我81年次)
國中時原本想以長笛考高中音樂班的才開始學琴,結果一不小心就愛上了鋼琴,這下就連累了我爸媽...
因為我把三部直立式的鋼琴給彈壞了(別誤會,我沒有不正確的用喔),而我更老師借鋼琴(也是直立式的)不料,弦竟然又被我給彈斷了... :-? :-?
所以現在是使用大鋼琴(平面三角的那種)...(祈求別再出問題了)

頭像
初琴
小學生
註冊於: 週五 2月 20日, 2009年 9:12 am
發表於: 週五 3月 20日, 2009年 5:01 pm
我學琴的過程蠻奇怪的

初時是好奇,貪新鮮
三,四級有點唔想彈,但又唔甘心
五,六級似乎彈極都冇improve,
我卻偏偏巳經喜歡上它,聽到琴聲就不期然舒樂了
大家好!我係初琴~
係個鍾意音樂同鋼琴的女孩*
感覺這裡的人都好棒啊~
請多多指教!

頭像
melunida
社長
註冊於: 週一 1月 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: 週二 4月 28日, 2009年 8:09 pm
其實鋼琴這種東西~
要說動機的話~
其實越單純的動機~越能持久不間~
比如說~讓自己的心情快樂~抒發情緒~讓自己享受音樂等等~
如果動機是想讓別人享受的話~那就會大打折扣了 <---純屬個人潛見~ @@"
如果要說我的動機嗎~大概就是被鬼附身吧~ =.="
夠單純吧~但也是逼不得已...唉唉唉

頭像
melunida
社長
註冊於: 週一 1月 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: 週三 4月 29日, 2009年 7:34 pm
yenhung1018 寫:
melunida 寫:其實鋼琴這種東西~
要說動機的話~
其實越單純的動機~越能持久不間~
比如說~讓自己的心情快樂~抒發情緒~讓自己享受音樂等等~
如果動機是想讓別人享受的話~那就會大打折扣了 <---純屬個人潛見~ @@"
如果要說我的動機嗎~大概就是被鬼附身吧~ =.="
夠單純吧~但也是逼不得已...唉唉唉

喔~了解,我是雙方面的享受吧。

不過說真的,最近因 不能說的秘密 及 交響情人夢 相關的電影刺激下,學琴的人數也增加不少喔!(最近來我們樂器行學琴的人大多是要學鬥琴什麼的=.=! 且以國中生居多)

話說回來......日本交響作曲家 吉松隆 也是被鬼附身而作曲的喔! ^_^"

嘿~沒想到還真的有鬼附身~ @_@"
不過我覺得像那種被電影刺激的人~
除非真心喜歡啦~不然也是熱度五分鐘罷了~唉唉~
畢竟鋼琴之路並沒有想像中的簡單啊...

頭像
小西瓜
中學生
發表於: 週五 5月 29日, 2009年 11:50 am
每次看到別人彈著一手好琴..
心裡總有一些難過..
為神悶我那麼晚學琴?
我喜歡在youtube看著別人彈鋼琴..
那一首又一首優美的旋律一直在我心中還繞著~
遺憾的是..
不是我彈的...
我彈琴的最初想法只是因為鋼琴可以帶給我快樂..
鋼琴是我的好朋友..
我努力得練琴..
一天一天得過去了..
我發覺我的想法慢慢變了..
我把鋼琴夢變成我的夢想..
對現在的我來說很微不足道..
給自己壓力..
彈琴是該開心的..
怎麼越練越氣....
氣自己彈得沒辦法那麼快..
我想我應該回到以前的我...
只不過...
每次聽著鋼琴曲...
很難過...
我該怎悶辦?
最後由 小西瓜 於 週六 5月 30日, 2009年 11:24 am 編輯,總共編輯了 1 次。
Hi~我是小郭....
我最喜歡彈琴ㄌ...

頭像
jason167
中學生
註冊於: 週四 3月 26日, 2009年 4:38 pm
發表於: 週五 5月 29日, 2009年 4:47 pm
其實蠻多樂器都是需要長時間, 慢慢的潛移默化, 成為習慣中的一部分, 多久, 或什麼時候, 都不一定, 可以確定的是, 不會很快。

您會彈的至少不少了吧?
去想一想, 剛開始要彈你現在會彈的這些東西, 那時候是有多麼的困難, 現在彈起來卻不算什麼。

是有更難、更高深的東西, 在達到身體的限制之前, 都會無獨有偶, 在您不經意的時候, 一一突破, 成為自己的一部分。
那時候, 樂音、情感, 就能隨傳隨到。

頭像
神介
平社員
註冊於: 週日 10月 26日, 2008年 6:40 pm
發表於: 週一 6月 1日, 2009年 6:49 pm
你在網路上看到的 跟別人表演的 那都是"成果" 你看不到後面的"努力"

很多人彈琴彈的很好 可是你不知道 他說不定練了半年 1年 甚至10年

你現在只是在"努力"的階段 必須克服 如果放棄 才是真的輸了

如果是我 練一首我喜歡的歌 要練多久我都練 我唯一要的是那成果的果實

等你克服後 好好享受你成功的果實吧!

哪裡不足就多練哪裡 哪裡太爛就多補哪裡 到不如回去練基礎 練到非常扎實

如果你真的有心的話 你並不是練一下子就放棄
-3-

頭像
LUKE7145
平社員
註冊於: 週五 5月 22日, 2009年 8:19 am
發表於: 週三 6月 3日, 2009年 10:00 pm
有時候在追求的時候,
因為太過於投入,
而造成了忽略了自己的成長,
因為都拿成功者的事情來與自己比較,
所以才會感覺很無力、沒成就感,
成功者所努力的時間,並非自己所想像的,

個人建議,假如遇到的這樣的情況,
可以回想自己的過去,
當初還沒開始學,到現在,
自己學多少,這段路
這樣的開心學習,
在以成功者為目標,
想想他曾經過的經歷是什麼,
他所承受的苦是什麼,
不斷的朝向那個方現,
有一天你也會跟他一樣的~

(自己的想法~)
名字:喵可
職業:廚房裡的貓"
興趣:地球語言、黑色的龐然大物(ピアノ)、甜點、鉛筆
私のメッセンジャーは:(Msn)
s82276268@pchome.com.tw
はじめまして
私の名前はニャコと申します
一年のピアノを勉強しました
どうぞよろしくお願いします

頭像
幼稚園生
註冊於: 週二 6月 23日, 2009年 4:28 pm
發表於: 週二 6月 23日, 2009年 7:09 pm
小西瓜您好^^
您所遇到的情緒問題
其實我現在也有
也能夠體會
我在很小的時候的願望是成為鋼琴老師或者站在舞台上表演鋼琴的演奏者
也認識一個音樂演奏很好的朋友
他已經學豎琴19年
每次我跟他在一起很快樂因為可以聽到他美妙的琴聲
所以我都一直以來以他為學習目標
但因為家人反對我學鋼琴(因為爸爸說你學鋼琴我就不認你這個兒子)
曾經一度被認為是不受教的"壞小孩"
因此我轉變用研究的方式偷偷研究諸多音樂家的歷史
我研究的樂器有:鋼琴~豎琴~古箏~琵琶
我聽了很多相關作品~每聽一次我就很快樂
至此我偷偷許下了一個願望~那就是未來不管花10年.20年...就算把我的生命燃燒殆盡我都要成為鋼琴家
一直到最近的暑假
我把我的願望說給我的朋友聽,他的反應竟然是生氣的把豎琴全部剪斷
並且給了我一句冰冷的話"你只研究樂器歷史的人,是永遠沒有資格成為鋼琴家的"
我愣在當場,於是我就在今年的暑假決定我不想等大學畢業
我現在就想學鋼琴
線在我也是很急促的想要站在台上....我知道那是不可能的.....我想證明我是一個有恆心的人所以要披荊斬棘
但是我不會認輸.........因為鋼琴也可以帶給我心靈上的沉澱........我喜歡鋼琴

上一頁下一頁

回到 鋼琴的心琴點播