【心得】學琴和彈琴的動機、經歷、經驗分享,以及對鋼琴的喜愛

頭像
tingtine
小學生
註冊於: 週五 8月 5日, 2005年 12:06 am
發表於: 週六 8月 19日, 2006年 7:57 pm
Piano is our friend, a friend that always be with us when we need it~
Don't let all those matches pull you down in front of Piano~
Just try to enjoy the good time with your piano friend :)

頭像
Olim
小學生
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 11:14 pm
發表於: 週六 8月 26日, 2006年 3:53 pm
隨著心智的成熟,對於音樂的感受也逐漸改變。現在,鋼琴對於我就像親人一般,沒有激情,卻有萬般牽掛。有一些不得不為的無奈。

或許在台灣的環境,要學音樂得有不小的花費,所以就讀音樂系的學生大多是含著金湯匙出生的草莓族。關於這個論點我既不附和、也不置評。

我只自知是一個小康家庭出生的幸運兒,盡量把握僅有的些許機會,其中作樂!

不管如何?沒有攻讀音樂或因種種因素得停止學琴練琴,如果擁有一顆音樂的心,能學琴;就該感受到萬幸了。不是嗎?

台上三分鐘,台下十年功,還不足以形容學琴的歷程。
凡人學琴,十年苦練還沒登堂入室哩!
這是一場馬拉松比賽,很多人卻以跑百米的方式為之,這樣是不可能持久的。

學琴與練琴的觀點和想法大家是需要改觀的。

頭像
語曄
小學生
註冊於: 週四 8月 17日, 2006年 9:06 pm
發表於: 週日 8月 27日, 2006年 9:47 am
我贊成我贊成~~
寫的好棒喔^3^
不過.....我也有些缺點梅改
一起努力吧!! :D

頭像
蜻蜓小姐
幼稚園生
註冊於: 週日 8月 27日, 2006年 8:09 pm
發表於: 週日 8月 27日, 2006年 8:37 pm
『如果擁有一顆音樂的心,能學琴;就該感受到萬幸了。不是嗎? 』
→ 恩~寫的好有道理 (8) 對我來說....能夠學琴真的是一件令人開心的事 ^^ (l)

頭像
Olim
小學生
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 11:14 pm
發表於: 週二 8月 29日, 2006年 9:00 pm
大家有沒有想過別人的經驗是不能完全複製的,你必須以自己現在的立足點,實際的考量該如何去實踐。

頭像
愛睏的小豬
幼稚園生
註冊於: 週二 9月 12日, 2006年 11:11 pm
發表於: 週五 9月 15日, 2006年 10:13 am
第一次在這裡發表學琴心得(....緊張緊張)~還真有感觸呢~ˊˇˋ~

小時候(應該是幼稚園吧?)
就很羨慕家中有鋼琴的小孩
看著大家可以彈自己喜歡的曲子
自己卻什麼都不是(.....QQ)

曾經多次要求父母讓我學琴
得到的答案就是:
"你一定是三分鐘熱度"
"買鋼琴很花錢"
"學費很貴"
.........諸如此類的話
所以
我一直過著羨慕別人的日子

記得要升上小五時
以前的班導師居然打電話跟我媽說
要讓我學琴(因為我問老師可不可以教我鋼琴~一整個大膽XD)
我真的很感謝她
因為她說服了我媽(還幫我介紹她的鋼琴老師.......嗚嗚~人真好)
就這樣我學到了國二(四年過去了...老師嫁到國外)
國三又準備升學考(鋼琴又退步了............冏rz)

到了高中(我媽的同事又幫我介紹一個鋼琴老師)
老實說~她兇人很可怕(我第二堂課就回家哭了~不敢讓我爸媽看到)
不過~往後的我真感謝她(開始會用腦思考處理音色~~~拜她所賜)
她說我彈的"悲嘆"是猴子在跳舞(就是很歡樂的意思啦...冏rz)
蕭邦練習曲也被操的很慘(哀哀)
高三為了升學又中斷學琴(學了兩年)
到了現在(要升大二了)
因為就讀北部學校~所以也沒自己的琴可練
(趁暑假可以練..."布梭尼夏康"你再長一點啊?反正我還沒開學~跟你拼了)
雖然很想再學琴~但沒有機會(應該說我媽不想讓我學了)

偶爾路過才發現
原來喜歡彈琴的人好多(有種遇到知己的感覺 ^ ++++ ^)
學了六年~覺得自己還需要再努力~音樂真的廣大~
總是在追求自己的極限
真希望
我沒有極限(雖然手小了一點~"~......不爭的事實)

頭像
Roney
幼稚園生
註冊於: 週二 5月 16日, 2006年 10:44 pm
發表於: 週五 9月 15日, 2006年 11:41 am
外界紛擾的媒體吵雜聲裡,見不到快樂的笑容和歡樂的笑聲。
躲開赤色惱人的壓力來源,找到希望、安詳的一片天→沉醉在悅耳的鋼琴聲中 :)

或許年輕學子感受不到日子的無力和焦躁;但以我這般年紀,世俗的紛紛擾擾和
無奈的糾葛,尤其深刻 :(

每天行事般的上班生活,若沒有紓解的方向,人是會瘋掉的!
幸好坐在鋼琴椅上,手指碰觸到鋼琴鍵時,那時瞬間的安靜下來、平和下來 :oops:

雖琴藝疏淺,可是躍動喜悅的心,一刻不曾停過,給我真正的力量!
中年人的心情轉換、遇到純真無邪的樂音,如蒙上帝般的幸福和快樂,
若非同景年紀的人,是很難體會的!

為此一記。感謝鋼琴!感謝為鋼琴盡力、快樂眾生的古聖先賢和近代音樂人們 :D

頭像
vigigi_lin
社長
註冊於: 週五 11月 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: 週五 9月 15日, 2006年 11:47 pm
我是幼稚園就開始接觸了,先上yamaha的幼兒班,後來到外面上個人班,幾乎都沒有停頓過,只有國三那一年暫停,後來上了高中又繼續學, 學到差不多高二的時候就停了,前前後後加起來差不多有12-13年,現在又開始學正統爵士鋼琴,朝不同的領域發展,找爵士老師的過程也是碰了不少釘子,很多老師聽到彈10幾年的都拒教,後來是透過玩樂團的朋友介紹才找到,真是歷經了一番波折啊!

頭像
Ueson
小學生
註冊於: 週六 9月 2日, 2006年 12:02 pm
發表於: 週六 9月 30日, 2006年 6:29 pm
我跟你一樣也是小五才開始練琴的,一開始學的時候當然很煩,恨不得能趕快學好,但是有時沒有耐性,險些砸琴...
但是有一次鋼琴課,老師他說自己有舉辦一場音樂會,要我去參加之後,我的彈琴技術就開始一直突飛猛進了...
在短短的2個月間,我從原本連一些拜爾90多號的曲子都彈不順,練到把卡農練到熟透的境界...
從此,我就可以將一些原本覺得很難的曲子彈會了...
以後也越來越喜歡鋼琴了 :)

頭像
tingtine
小學生
註冊於: 週五 8月 5日, 2005年 12:06 am
發表於: 週一 10月 2日, 2006年 9:04 am
Although i don't know how old are you, even in my age, i also agree what you think. Piano really give me a special feeling that is totally different from such a world~ Piano just like my friend, a friend that use a special role to view this world ~ Piano ~ 清沌脫俗~ 毫無雜質~ :)

頭像
天生牙
幼稚園生
註冊於: 週日 11月 12日, 2006年 11:05 pm
發表於: 週一 11月 13日, 2006年 5:40 pm
剛開始學鋼琴我是一直彈錯音,但是彈熟了就比較不會錯了,學到最後其實鋼琴也是一種不錯的休閒呢! :D

頭像
*~夢幻水晶~*
小學生
註冊於: 週六 12月 9日, 2006年 8:13 pm
發表於: 週三 12月 13日, 2006年 12:48 am
呵呵~*
我對於小提琴也是有同樣的感覺,
因為我本來就比較喜歡鋼琴,
而不太喜歡小提琴,
有時候,因為沒有方法練琴,
某些地方就是反覆的練著,
無法拖去錯誤的外殼,
很想放棄,媽媽還曾問我上國三以後要不要暫停哪一個樂器,
浮現在我腦裡的總是小提琴,
小提琴也陪了我快要8年了,
我想放手卻放不了,有時候喜歡,有時候不喜歡,
有時候覺得能有一個和同學們都不一樣的專長很好,
所以我覺得我沒有放棄是對的,
我應該要保留著對它的熱情才行~*
:D
經歷雨點的沖刷,陽光的照耀,淚水的洗滌下,奏出一首首真摯的旋律,每一個音符,每一個節奏,都在彩虹之下,呈現出美麗的光芒~*

頭像
fly猴子
小學生
註冊於: 週一 6月 19日, 2006年 9:33 pm
發表於: 週六 2月 3日, 2007年 11:24 pm
嗯嗯!!我同意你說的 "這是一場馬拉松比賽,很多人卻以跑百米的方式為之,這樣是不可能持久的。"
所以有著持之以恆的心非常重要

頭像
旋風中說話
幼稚園生
註冊於: 週二 2月 27日, 2007年 10:22 pm
發表於: 週二 2月 27日, 2007年 10:45 pm
真的~學琴要學的好不是那麼的簡單
我從幼稚園大班開始學 一開始真的以為是玩玩而已
而且那時老師不是很專業所以我從小基礎就沒打好 直到到了國中我遇到了好老師 才把自己的基礎打好
經過了一年 技巧終於有進步了
我只是想說:把自己的頭腦當成寶箱一樣 把遇到的老師教的技巧都通通放進來 等到以後分辨能力好了
再把自己要的保留 覺得不適合自己的再拿走 或是覺得哪些東西還要再加強 先不管老師教的東西喜不喜歡
而且不同老師要的都不一樣 要學的是每個老師的優點 最後再把這些變成自己的 創造出自己的風格
(只是一點小小的心得共大家分享) :D

頭像
橘子愛鋼琴
幼稚園生
註冊於: 週四 2月 15日, 2007年 2:01 pm
發表於: 週六 4月 28日, 2007年 8:16 pm
以前3歲開始學鋼琴,可能是還小吧 …

有時聽不太懂老師說的話 … 老師都一直拿比打我的手指頭...打的紅紅腫種的 ..

我也不敢跟媽媽說 … 直 到後來 ..

我一直受不了 , 那時候已經大概1.2年級吧~

吵著我不學惹 .. 一直哭我不去 ..

後來媽咪真的讓我停課 …

到了國1我繼續學 .. 說真的我沒多大的勇氣 ..

直到老師上次說我對鋼琴只要有心 ..

就不怕沒有勇氣 ..

這是我才知道 .. 鋼琴對我來說 ..

真的很重要 ..

在停課的幾年裡 .. 我自己自修鋼琴 ..

真的很累…

我從來也沒勇氣去檢定 ..

直到老師說我真的程度好 ..

我還是跟老師說 ; 我需要的不只是程度我更要也自信心 我想我才想去報考

老師說 .. 就算你對所有科目都不有所期待 ..

那你對鋼琴的期望那麼大 , 你的努力就不能白費 …

我對我自己 … 沒有所求 ..

只希望我鋼琴能夠更進步更好 ...

因為鋼琴是最貼近我的

因為鋼琴是我的寶貝

因為鋼琴是我對我自己生命創造出來的

沒有鋼琴 ...

我的人生 可能變成黑白鍵 ..
你好

上一頁下一頁

回到 鋼琴的心琴點播