【心得】學琴和彈琴的動機、經歷、經驗分享,以及對鋼琴的喜愛

頭像
jykstock
中學生
註冊於: 週五 9月 12日, 2008年 1:33 pm
發表於: 週一 10月 5日, 2009年 11:32 am
LUKE7145 寫:
jykstock 寫:去年海角七號熱潮時,買了一台電鋼琴想要彈1945鋼琴曲。
經過快兩個月無師自通的亂彈一通,我終於會彈海角七號了,雖然還有點卡卡的。
下一首將要挑戰野玫瑰。

跟這位大大一樣 想要學這首XD~
以前就有想學的念頭
只是時間不太夠

哈,我去年買了電鋼琴放了快一年時間,直到7月底被公司開除之後,才有很多的時間,終於2個月的時間把1945完整的給彈完。
只是還不是很順每天還是練這一首,我的感覺,學琴真的得靠一股熱情,還好海角七號給我這麼大的熱情及支持,否則光是看到拜爾,我們這種中年老頭子,根本就練不下去,還有什麼樂理,也是聽得一頭霧水,看譜我也不會,我是用鉛筆標出每個音,然後手指頭去對到那個鍵,慢慢彈出來的。

頭像
Maggie-SU
小學生
註冊於: 週五 9月 8日, 2006年 1:32 pm
發表於: 週一 10月 5日, 2009年 10:15 pm
jykstock 寫:
LUKE7145 寫:
jykstock 寫:去年海角七號熱潮時,買了一台電鋼琴想要彈1945鋼琴曲。
經過快兩個月無師自通的亂彈一通,我終於會彈海角七號了,雖然還有點卡卡的。
下一首將要挑戰野玫瑰。

跟這位大大一樣 想要學這首XD~
以前就有想學的念頭
只是時間不太夠

哈,我去年買了電鋼琴放了快一年時間,直到7月底被公司開除之後,才有很多的時間,終於2個月的時間把1945完整的給彈完。
只是還不是很順每天還是練這一首,我的感覺,學琴真的得靠一股熱情,還好海角七號給我這麼大的熱情及支持,否則光是看到拜爾,我們這種中年老頭子,根本就練不下去,還有什麼樂理,也是聽得一頭霧水,看譜我也不會,我是用鉛筆標出每個音,然後手指頭去對到那個鍵,慢慢彈出來的。

的確是需要熱情...還好交響情人夢我百看不厭..所以熱情一直不減..

頭像
nathanael
大學生
註冊於: 週六 5月 26日, 2007年 9:05 pm
發表於: 週日 10月 11日, 2009年 11:26 pm
Pardon me for the use of english again ... gotta be kinda lazy to attempt the chinese encoding procedure :P

Well ... frankly at the beginning I was doing so out of curiosity and the so-called fresh enthusiasm ... it's like you're just curious about something and you wanna getta know what it's about and how it feels ... and most ordinarily the ardency will go away after certain duration of period (i mean of the encounter)

but it turned to be something related to the pursuit of recognition and positive appraisement ... from others ... as a boy, it's normal to have such kind of thoughts as this seems to be an encouragement for a young boy to approach something and have certain achievement towards the things that occupies an important seat in his heart. Same here I'm not about to just play the piano out of interest but the sense of self and external recognition. I wanna know who I am ... and what I can stand for ...

all this are not the utimate thing I wanna pursue anymore (well perhaps most of all i shoudl say) and now what's the main point is the fact I wanna enjoy the playing when I am doing it. This after all came to my atrium that the content is salient and saturated. I found the ultimate occupation why I have to play piano ... it's becoming part of my life ... well no ... actually ... it's part of my life ... somehow ... i really found myself when playing the piano ... i love it ... and i hope it also loves me ^_^
圖檔

頭像
犽夢昇思
小學生
註冊於: 週二 8月 19日, 2008年 8:00 pm
發表於: 週一 10月 12日, 2009年 9:04 am
「最難的古典樂,就學到鐘這首歌」是哪一首啊?

頭像
犽夢昇思
小學生
發表於: 週一 10月 12日, 2009年 9:37 am
有人跟你合奏是一件很難得的是,可以增進彼此的友誼,更重要的,就是增進對音樂的各方面的能力,諸如音色、技巧等等。
有一個觀念要幫你導正,無論是交響樂、幾重奏或是獨奏,並不是多人、幾個人在合奏,而是只有「一」的演奏者,如果有多的演奏者,就不能有奏出「一」的曲子,而演奏出的,根本就不是「一」首曲子,是不成曲子。

頭像
犽夢昇思
小學生
發表於: 週一 10月 12日, 2009年 10:23 am
旋風中說話 寫:真的~學琴要學的好不是那麼的簡單
我從幼稚園大班開始學 一開始真的以為是玩玩而已
而且那時老師不是很專業所以我從小基礎就沒打好 直到到了國中我遇到了好老師 才把自己的基礎打好
經過了一年 技巧終於有進步了
我只是想說:把自己的頭腦當成寶箱一樣 把遇到的老師教的技巧都通通放進來 等到以後分辨能力好了
再把自己要的保留 覺得不適合自己的再拿走 或是覺得哪些東西還要再加強 先不管老師教的東西喜不喜歡
而且不同老師要的都不一樣 要學的是每個老師的優點 最後再把這些變成自己的 創造出自己的風格
(只是一點小小的心得共大家分享) :D

當成寶箱是一件好事,但是要當成「百寶箱」就不簡單了!
將來分辨能力好了,把自己要的、適合自己的保留,但覺得不適合自己的也應該要保留,或許將來遇到有緣人能派得上用場,也多一份能力。
有機會盡量多與老師學習,每個老師的方法與能力不盡相同,要互相截長補短。
只不過特別要注意,在學習每一位新老師的教學時,一定要先把自己過去學習的東西暫時放一邊,才不會被成見所干擾,這樣才是虛心求教。加油了!

頭像
shoulong
幼稚園生
註冊於: 週二 8月 25日, 2009年 4:27 pm
發表於: 週日 2月 20日, 2011年 5:42 pm
犽夢昇思 寫:「最難的古典樂,就學到鐘這首歌」是哪一首啊?

應該是說李斯特的 鐘 吧
http://www.youtube.com/watch?v=fIJLIMIjjFU

頭像
shoulong
幼稚園生
註冊於: 週二 8月 25日, 2009年 4:27 pm
發表於: 週日 2月 20日, 2011年 5:53 pm
我是幼稚園中班開始學琴的^^"
當初會學琴,是家母認為一定要有第二專長,於是送我去YAMAHA幼兒班學習。
幼兒班是家長陪同小孩子一起上課的,我卻被放著一個人上課...(因為家母還要回家照顧弟弟)
學到幼兒三時,家母覺得這樣接送太累,就讓我轉到附近的家教學習,小一時,因老師要回宜蘭長住,停了一年...
到小二,家母又幫我連絡道我中班在YAMAHA學習時的那位老師,於是開始跟著那位老師兩週上一次一對一,外加插班先修班,從先修三開始繼續上團體班的課。
發生過好幾次,是家父覺得把課業顧好就好,幹嘛學那麼多,因此不想讓我學琴,
而在我每次都哭鬧(默..小朋友咩),跟家母堅持要讓我學習的狀況下,我就又繼續學習。
一直上到小學五年級,特專班。不過我也沒上完= ="
因為老師太兇XDD(小時候怕兇的老師),後來又因為上國中後,為了課業...就沒繼續學習。(不過書也念得不怎樣=_=")
到了高中,班上有同學也學過鋼琴,就開始交換樂譜自己練琴(因為那時候還不知道該去何處找譜)
升了大學,又再次回去找小時候的那位老師學習...一直到升大三的暑假,後來又因為要做畢業專題沒再上課。
現在則是自己練琴多,偶爾會請老師幫我聽。

如果能重來,我不會選擇在國中時放掉鋼琴...
高三時有一次因唸書壓力太大,就自己邊練琴邊哭
那時候完全就是只有,我好想好想只彈鋼琴就好的感覺

現在無論心情好壞,工作再如何繁忙,我都很喜歡彈鋼琴,除非加班太晚,不然我每天一定也都抽空練琴。
尤其心情不好時,彈鋼琴我就會比較平靜!!
音樂能安撫人心啊~^^
(我廢話好多= =")

頭像
LUKE7145
平社員
註冊於: 週五 5月 22日, 2009年 8:19 am
發表於: 週一 3月 21日, 2011年 12:56 pm
:D
shoulong 寫:我是幼稚園中班開始學琴的^^"
當初會學琴,是家母認為一定要有第二專長,於是送我去YAMAHA幼兒班學習。
幼兒班是家長陪同小孩子一起上課的,我卻被放著一個人上課...(因為家母還要回家照顧弟弟)
學到幼兒三時,家母覺得這樣接送太累,就讓我轉到附近的家教學習,小一時,因老師要回宜蘭長住,停了一年...
到小二,家母又幫我連絡道我中班在YAMAHA學習時的那位老師,於是開始跟著那位老師兩週上一次一對一,外加插班先修班,從先修三開始繼續上團體班的課。
發生過好幾次,是家父覺得把課業顧好就好,幹嘛學那麼多,因此不想讓我學琴,
而在我每次都哭鬧(默..小朋友咩),跟家母堅持要讓我學習的狀況下,我就又繼續學習。
一直上到小學五年級,特專班。不過我也沒上完= ="
因為老師太兇XDD(小時候怕兇的老師),後來又因為上國中後,為了課業...就沒繼續學習。(不過書也念得不怎樣=_=")
到了高中,班上有同學也學過鋼琴,就開始交換樂譜自己練琴(因為那時候還不知道該去何處找譜)
升了大學,又再次回去找小時候的那位老師學習...一直到升大三的暑假,後來又因為要做畢業專題沒再上課。
現在則是自己練琴多,偶爾會請老師幫我聽。

如果能重來,我不會選擇在國中時放掉鋼琴...
高三時有一次因唸書壓力太大,就自己邊練琴邊哭
那時候完全就是只有,我好想好想只彈鋼琴就好的感覺

現在無論心情好壞,工作再如何繁忙,我都很喜歡彈鋼琴,除非加班太晚,不然我每天一定也都抽空練琴。
尤其心情不好時,彈鋼琴我就會比較平靜!!
音樂能安撫人心啊~^^
(我廢話好多= =")

(給個讚)~

看上面的文章是兩年前的留的,哈哈 不知不覺過了兩年,
我工作本是西點,也是不管多累,下班後也要彈琴! :-D
彈琴真的能紓解很多壓力厭倦疲憊呢!~
名字:喵可
職業:廚房裡的貓"
興趣:地球語言、黑色的龐然大物(ピアノ)、甜點、鉛筆
私のメッセンジャーは:(Msn)
s82276268@pchome.com.tw
はじめまして
私の名前はニャコと申します
一年のピアノを勉強しました
どうぞよろしくお願いします

上一頁

回到 鋼琴的心琴點播