【心得】學琴和彈琴的動機、經歷、經驗分享,以及對鋼琴的喜愛

頭像
訪客
發表於: 週三 1月 28日, 2004年 7:01 pm
記得我第一次接觸鋼琴是在幼稚園時吧...
那時的幼稚園遊戲區中央有一座高高的台子
台子上有一架鋼琴
常常看到有老師在那彈琴
午後的陽光
總是那麼的柔和的
照進了這個大廳
臺上的鋼琴
連同演奏的老師
都閃閃發光
我看了心中好振奮
有股莫名的感動
於是我要求我母親我要學鋼琴...
至今十幾多年了
曾經一度遇到瓶頸不想繼續
但還是苦撐過去了...
再遇到一位啟迪我的鄭老師
讓我對鋼琴又有一番不同的見解
鋼琴
是在你心情不好時可以默默的任憑你發洩哭訴卻又不計較的知心好友
也是可以分享你心中快樂的摯友
每當妳練會了期望以久的一首曲子
或者彈著你喜歡的曲子
那種快樂真的很棒.很棒
不要求自己的彈琴技巧要多好
只希望彈琴是件快樂的事
伴我永遠永遠...

頭像
chung yen
幼稚園生
註冊於: 週一 12月 29日, 2003年 4:29 pm
發表於: 週四 1月 29日, 2004年 11:40 am
pinpin 寫:[color=green]
記得我第一次接觸鋼琴是在幼稚園時ㄅ...
那時ㄉ幼稚園遊戲區中央有一座高高ㄉ台子
台子上有一架鋼琴
常常看到有老師在那彈琴
午後ㄉ陽光
總是那麼ㄉ柔和ㄉ
照進ㄌ這ㄍ大廳
臺上ㄉ鋼琴
連同演奏ㄉ老師
都閃閃發光
我看ㄌ心中好振奮
有股莫名ㄉ感動
於是我要求我母親我要學鋼琴...
至今十幾多年ㄌ
曾經一度遇到瓶頸不想繼續
但還是苦撐過去ㄌ...
再遇到一位啟迪我ㄉ鄭老師
讓我對鋼琴又有一番不同ㄉ見解
鋼琴
是在你心情不好時可以默默ㄉ任憑你發洩哭訴卻又不計較ㄉ知心好友
也是可以分享你心中快樂ㄉ摯友
每當妳練會ㄌ期望以久ㄉ一首曲子
或者彈著你喜歡ㄉ曲子
那種快樂真ㄉ很棒.很棒
不要求自己ㄉ彈琴技巧要多好
只希望彈琴是件快樂ㄉ事
伴我永遠永遠...[/color]

我也是在幼稚園學鋼琴ㄉ~~但是--
並不是我想學鋼琴--而是我媽媽已經買ㄌ鋼琴--
才問我~想不想學鋼琴阿~~(我能回答不嗎!!)
所以我才開始學的~~剛開始什麼都不懂
只知道老師會給我很多糖果~只要我有進步~
但是人總是會長大ㄉ吧~
在國中之前總覺得學鋼琴是被逼ㄉ~所以一直都學的很慢
國中之後因為要升學而放棄了鋼琴~~到了現在覺得--
是有那麼一點點小後悔啦~現在比較會想了~~ :)
每當聽到別人彈出來式多麼好聽的歌曲~心就會養養ㄉ
想學鋼琴--但是卻一直沒有時間在去學--
我家ㄉ鋼琴都快變成古董了~

頭像
pinpin
幼稚園生
註冊於: 週三 1月 28日, 2004年 7:05 pm
發表於: 週四 1月 29日, 2004年 4:46 pm
我不是一開始就有鋼琴ㄉ說...
我ㄇ那時ㄉ家境並不是很好
買一架鋼琴對我ㄇ家來說
是一件很重大ㄉ決定
在還沒鋼琴前
我都是到托兒所去練ㄉ
寒.暑假還得借鑰匙
冒著托兒所可能遭小偷被栽贓ㄉ危險去練
練ㄌ約兩年...(連國小也跟老師ㄇ借.還真要多謝那些老師^^)
國小二年級時
母親很嚴肅ㄉ問我說:"你...真ㄉ想繼續練琴?"
我那時也不知有哪裡ㄉ勇氣
很堅定ㄉ回應ㄌ....
於是母親在所有親人ㄉ反對下
買ㄌ鋼琴....
(這過程好像有點戲劇化ㄉ感覺壓^^///)

頭像
chung yen
幼稚園生
註冊於: 週一 12月 29日, 2003年 4:29 pm
發表於: 週五 1月 30日, 2004年 12:06 pm
我想那部鋼琴以後會變成我的嫁妝吧~
家裡也沒有人會彈~我爸還曾經想把他賣掉~但是捨不得
因為花很錢買的~還好沒有賣~[/list]

頭像
Eeli
幼稚園生
註冊於: 週日 3月 14日, 2004年 3:42 pm
發表於: 週日 3月 14日, 2004年 3:48 pm
chung yen 寫:我想那部鋼琴以後會變成我的嫁妝吧~

我們的15萬鋼琴就被賣掉了(我姊彈到國小就放棄了)~~~想不到過了幾個月,我突然想要去學,令爸媽哭笑不得,只好再買一台,更可惜的是,由於上一台鋼琴很久沒有保養了,只賣了2萬元!!
當然,假如再買一台能使我學好鋼琴,也是值得的啦!(爸媽應該也這樣想ㄅ!)

頭像
sean
幼稚園生
註冊於: 週六 4月 3日, 2004年 11:30 am
發表於: 週六 4月 3日, 2004年 12:03 pm
想起過去真覺得很可惜.....
小3的時候上到YAMAHA的特別專修班
後來好像是因為自己不想學而中斷了...
如過那時候堅持...
現在的我.....唉

不過真要謝謝鋼琴的
讓我現在對音樂的狂熱
KEYBORAD.吉他.長號.爵士鼓<--my lovers
ⓢⓔⓐⓝ

頭像
stacy0130
幼稚園生
註冊於: 週一 4月 5日, 2004年 11:05 am
發表於: 週一 4月 5日, 2004年 11:32 am
chung yen 寫:我想那部鋼琴以後會變成我的嫁妝吧~

是阿 其實阿 琴放著 還是要練練他阿
我硬要跟我媽媽說 那台琴 以後是我ㄉ嫁妝 即使弟弟妹妹會彈
呵 誰叫我ㄉ鋼琴 跟我比較久 幼稚園吧
還有阿 我ㄉ鋼琴 曾經被老鼠用來摩牙ㄉ0......真是氣死我ㄌ......
What You Have ,Hold.^^

頭像
若雲
幼稚園生
註冊於: 週日 5月 2日, 2004年 7:49 pm
發表於: 週日 5月 2日, 2004年 7:58 pm
小時候學鋼琴是因為看到鋼琴對它有種親切感~"~...
到了國中後卻是因為上個音樂班
每天要一直練阿練...變成好像是為了互相競爭而去練習..
所以那段時期好像都沒有什麼進步...
不過現在高中...現在是很懷念以前的那段練習時光
雖然常常遇到瓶頸..~"~!!....
常常一首歌修阿修...修到老師快抓狂我也快吐血..
我想國中的那個老師應該很想扁我!!...
因為國中是最混的時候....
而現在是一直努力的找時間出來碰鋼琴....
怪怪的心境~"~!!....
by the way..
很想聽到那天網聚大家所談的音樂...
一定別有一番風味!!...^^

頭像
kimi
幼稚園生
註冊於: 週日 11月 28日, 2004年 10:59 pm
發表於: 週日 11月 28日, 2004年 11:07 pm
我也是念音樂班上來的,我可以體會你的心情。
在大學以前,都是為了升學而努力。
所有的練習,只因為比賽,考試。
有多少人會去想到為了「享受」音樂而「製造」音樂?
這種想法到我上了大學才有深刻的體會。
所以為什麼在大學以前大家都容易遇到瓶頸也是這樣吧?!
等到你上了大學音樂系,你會發現,
其實在大學的那段練琴的歲月,是更吸引人的。
好好加油吧! :D
ㄟ~音樂~本行~正朝音樂研究所目標努力中~

頭像
西風
幼稚園生
註冊於: 週一 10月 4日, 2004年 11:01 pm
發表於: 週日 12月 12日, 2004年 12:53 am
雖然也是學了2年後開始覺有點乏味....
但我也看了一部電影~讓我又對鋼琴然起來興趣!!
甚至想學琴的衝動來的激情
那部電影就叫做.........
"The Lengend Of 1900 海上鋼琴師"
最後由 西風 於 週日 12月 12日, 2004年 7:50 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
西風
幼稚園生
註冊於: 週一 10月 4日, 2004年 11:01 pm
發表於: 週日 12月 12日, 2004年 1:29 pm
還記得~我學琴是我的樂理老師鼓勵我去學的= ="
那時候已經小學5年級快接近寒假了@@"
因為對樂理稍微有點了解的我~
進步還算滿快的~
不過到了升國中那一段時間~那當初學鋼琴那種熱情漸漸熄滅了....

混了1年多之後.....
我看了一部電影~
覺醒!!
找回了剛學鋼琴的感動...
而那部電影~相信大家也很熟悉!
沒錯~就是The Lengend Of 1900 海上鋼琴師

頭像
TINA
小學生
註冊於: 週四 2月 10日, 2005年 9:51 pm
發表於: 週四 3月 3日, 2005年 9:30 am
[/size]因為之前家中經濟的關係,而讓我沒有完成大學的夢,現
在出來工作,存了一點錢,想再回去考學測上音樂系,可以
問一下考音樂系如果是鋼琴副修的部份通常要考什麼,音
樂檢定要到五級程度才可以考的上嗎???(努力找老師中><...)[/size]
高中是練國樂,....想繼續完成之前學音樂的路,,,希望大家能提供意見
謝謝!!!!

頭像
eceppiok
小學生
註冊於: 週一 4月 4日, 2005年 8:07 am
發表於: 週四 4月 7日, 2005年 6:29 pm
我小時候家境也不好
可是我媽媽很堅持讓我跟我姐學琴
當初是我們自己說要學的
她就跟我爸吵了一台山葉的鋼琴
那時候真的要有一台鋼琴很不容易
結果我卻只學2年就中斷了
真對不起我爸媽
唉......

頭像
Ann
幼稚園生
註冊於: 週六 4月 9日, 2005年 2:12 am
發表於: 週六 4月 9日, 2005年 10:49 pm
還記得當初會想要學鋼琴是因為聽了兩隻老虎這首歌(在幼稚園大班時)
那時一直要求爸爸給我學鋼琴,爸爸看到我那麼堅持就買下了鋼琴,還記得剛開始彈的時候如果彈的不錯都會畫上蘋果,達到十個就換一顆糖果,彈不好就會被老師拿鉛筆打手指頭,但她卻因為喉嚨開刀就再也沒遇到她了,就這樣一直彈了六年的鋼琴也換了五個鋼琴老師..在家練琴時,爸爸總是在一旁凝聽,也常跟我說:手可要保護好這對彈琴的人是恨重要的,直到升國一的時候,爸爸不想再讓我繼續學了,他只是淡淡的說好好唸書吧!這句話讓我很難接受,為什麼唸了國中之後就不能再繼續學了?也許爸爸覺得這樣就夠了吧~雖然不能再到鋼琴教室去學鋼琴了,但是還是會買譜來彈,不管心情是難過還是高興,鋼琴總是陪伴著我,就像是一位難得的知己,有天我爸跟我說:我把鋼琴賣了好不好?當時我聽到頓時晴天霹靂,情緒就有些激動的說:不管是什麼原因我都不會賣了它!!爸爸看到我那麼反對就跟我說:那你可要常常彈琴哦!下次我唱歌還要請你幫我伴奏,其實他也知道我一定會捨不得,不然他大可自己做主張把鋼琴賣掉,現在還能在家彈著鋼琴都要謝謝爸爸,希望以後自己有足夠的錢可以再繼續學鋼琴,彈出更多更感動的曲子 :)

頭像
小小強
小學生
註冊於: 週六 4月 9日, 2005年 9:59 pm
發表於: 週日 4月 10日, 2005年 8:01 am
學了2年的鋼琴
:-( 但我上的進度部會
很快
但我最近一直在練習
我想我以後應該會好一點點了吧!
附加我在過2個月我就
不能學鋼琴了拉! :oops:
我是台南縣歸仁鄉的
小小強@@
是也!

下一頁

回到 鋼琴的心琴點播