【心得】不論年紀多大想要學琴,或是曾經荒廢一陣子,現在想要重拾以前彈琴的歲月和時光,永遠都不嫌晚

頭像
skyjacker
幼稚園生
註冊於: 週四 6月 23日, 2005年 11:29 pm
發表於: 週五 6月 24日, 2005年 12:34 am
一直很喜歡音樂,有時腦中也會冒出一些旋律,想學習有關作曲/編曲方面的知識,將他們記下來,添加些伴奏讓他們聽起來美美的

小時後學過一陣子鋼琴,小學時中斷...荒廢期間看到或聽見與鋼琴有關的事物心理都會有一種很癢很難受的感覺,現在開始工作了想重新開始(25歲了再不開始就怕來不及了)

看到cylii2000與Bobby對學琴者的鼓勵,心理溫暖許多,信心也增加了。

最近在外面詢問了一下,發現課程琳瑯滿目,不知該如何選擇?

課程有分 鋼琴 / 電子琴
YAMAHA 個別班 / PMS
家教 音樂系 / 非音樂系家教

不曉得有沒有人知道其中的差異,或者是否有建議的學習順序?
鋼琴...我回來了
年久失修的手指...唉

頭像
Flora
大學生
註冊於: 週三 2月 16日, 2005年 6:07 am
發表於: 週五 6月 24日, 2005年 11:00 pm
不曉得有沒有人知道其中的差異,或者是否有建議的學習順序?[/quote]

你可以先試著用以前彈過的教材複習.如果你還記得的話.
我的網站上有適用在國際間的傳統教學法的順序
www.pingspiano.com
PS.我也停頓15年後
34歲重新開始自己自學練琴的.

頭像
carolsofa
幼稚園生
註冊於: 週一 6月 27日, 2005年 9:24 pm
發表於: 週一 6月 27日, 2005年 9:40 pm
我小時後沒學過
但是學能彈奏出美妙的音樂一直是我的夢想
工作後 才開始學琴
但是 有時候 也會怠惰 彈不出優美的旋律
什麼表情 總是做不好
目前是學古典 同事有人學爵士 很快就可以彈奏一首流行樂
也有同事問我為何不學爵士
但是我的想法是 希望有穩固的基礎
之後就算想學爵士彈些流行樂應該也不難吧
而且希望看到譜就能馬上演奏
以上是我的目標
但是遇到比較難的地方就彈不下去
不過 有時會想 我的方向是否正確
還是像同事一樣學爵士就好
目前彈到巴哈初步 總之學習有時會有些茫然
哪個方向的學習比較好
剛開始去音樂教室上課時
也會有些不好意思呢 因為大多是年紀比較小的學生
:D
希望可以多聽取其他人的學琴經驗
更堅定自己的信心 讓琴藝更進步

頭像
cylii2000
組長
註冊於: 週二 4月 19日, 2005年 7:28 pm
發表於: 週二 6月 28日, 2005年 7:56 pm
carolsofa 寫:我小時後沒學過
但是學能彈奏出美妙的音樂一直是我的夢想
工作後 才開始學琴
但是 有時候 也會怠惰 彈不出優美的旋律
什麼表情 總是做不好
目前是學古典 同事有人學爵士 很快就可以彈奏一首流行樂
也有同事問我為何不學爵士
但是我的想法是 希望有穩固的基礎
之後就算想學爵士彈些流行樂應該也不難吧
而且希望看到譜就能馬上演奏
以上是我的目標
但是遇到比較難的地方就彈不下去
不過 有時會想 我的方向是否正確
還是像同事一樣學爵士就好
目前彈到巴哈初步 總之學習有時會有些茫然
哪個方向的學習比較好
剛開始去音樂教室上課時
也會有些不好意思呢 因為大多是年紀比較小的學生
:D
希望可以多聽取其他人的學琴經驗
更堅定自己的信心 讓琴藝更進步

妳可以古典與爵士並行...
以古典為主...請老師同時教妳爵士的即興編曲
這樣你以後就會很厲害...

困難的部份可以特別抽出來加強練習...
分段練習比較容易突破困難

表情的部份要多聽一些鋼琴曲...各種不同類型的鋼琴曲都要多聽
其次是要加練手指...一般都是從哈農開始練
「所有偉大的帝國都消失了
只有耶穌基督的教會依然存在......」

我是基督的音樂小僕......

................................................來自真耶穌教會

頭像
訪客
發表於: 週二 6月 28日, 2005年 8:32 pm
謝謝囉!
只是有時候會練的不太有自信
在這邊看到大家都認真的學習
感覺會比較有動力些.. :)

頭像
夜忞
幼稚園生
註冊於: 週日 12月 18日, 2005年 12:04 pm
發表於: 週日 12月 18日, 2005年 12:07 pm
原因很悲傷~因為女朋友和我分手了~..........很難過
才想到..學過2年琴......乾脆來試試吧
希望大家能為我加油~!^^

頭像
wongchei
幼稚園生
註冊於: 週日 12月 11日, 2005年 5:58 pm
發表於: 週六 12月 31日, 2005年 3:07 pm
那麼我先為你打氣! :-D
nothing to say~......

頭像
jim03062004
小學生
註冊於: 週二 4月 18日, 2006年 1:15 am
發表於: 週三 5月 24日, 2006年 8:53 pm
我是從小就常摸琴,但從來沒正式拜師,都是自已隨便照譜彈彈玩玩,可以彈到像李查克萊德門的曲子,但心中總是有個遺憾,像是不知老師會怎麼教我,如果有老師他會怎麼彈給我聽,他可以聽聽看我彈得好不好等等.... 直到自已大學畢業後開始工作,我自已給自已的禮物就是----學琴, 找了一個不錯的鋼琴老師(可以用他的平台鋼琴練曲),真得好棒 !!! 永遠都不嫌太晚, 我是覺得, 只要有心, 就算90才開始練,又如何? :P

頭像
simple0572
小學生
註冊於: 週五 5月 6日, 2005年 5:37 pm
發表於: 週日 7月 16日, 2006年 6:57 pm
對丫~~~說得真好
只要有心學,不管幾歲開始都可以
只要努力練,沒有什麼困難打倒你
而且很幸運的是,你有找到一位好的鋼琴老師
這樣再加上你原有的程度,你一定可以學得很好
你很厲害呢 ! 靠自己就能夠彈到那種程度
自學的話,需要很大的耐心和毅力
因為沒有老師監督,容易鬆懈
你竟然能夠靠自己就學到這麼好

真的,不管幾歲開始學
只要有心,肯付出心力學習
一定能夠體會學習音樂的樂趣
繼續加油吧 !
我也在努力的自學 ( 上國中後就沒有繼續再跟鋼琴老師學了 )
我比較貪心一點,希望能在國中畢業前就能夠有像你一樣的能力
只是不知道這個貪心能否達成
我知道的一件事就是
不管學校的課業再繁重、練樂器再累
我一定爲我的鋼琴堅持到底 ~~~
說得好像真的一樣呢 ! 見笑了,呵呵 ~~

頭像
萬夜
幼稚園生
註冊於: 週五 8月 17日, 2007年 7:58 pm
發表於: 週六 8月 18日, 2007年 1:49 pm
我從幼稚園開始就有在學鋼琴,之後就一直學,也有去考檢定考什麼的,記得小時候最初練琴的那段日子,只要有一天沒練琴,我就不敢去上課(是一星期一次的課),那時候真的是很認真的在面對這個東西。後來上小學之後,發現其實一天沒練好像也沒什麼差,所以慢慢的怠惰了,只有快要檢定考的時候才會非常努力彈(為了要背譜)。

上了國中,到了國二下學期的時候,畢業旅行前一星期的課,那是我最後一次給老師上課,因為我媽說之後上國三唸書會很忙,一定會沒時間練琴,等上了高中之後再說。後來我沒有考績測,是植生我們學校的高中部(私校),但也因此,我媽說學費太貴,而不肯出補鋼琴的錢,原本就不是很積極的我,在媽媽這樣說之後,更是不想繼續練了。

後來,大概都一兩個月才碰一次琴吧。彈來彈去,都是那些舊曲子,越彈越隨便,越彈越失去興致,最後,根本連碰都沒再碰,可能半年才彈一次了。

現在我要準備升高二,又開始忙了。

最近偶然間看到了交響情人夢,我開始上網找譜,印了很多,聽了很多,但彈鋼琴的手感卻不見了。

很灰心阿......

鋼琴上厚厚的灰塵,我看了很難過,我真的好久好久沒彈了。現在真的很想很想變成當初很愛彈琴的我。

跟媽媽談論後的結果是:等上大學之後再請老師。

好久阿~~~~

要怎麼樣才能補的回來呢?

頭像
至柔
社長
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: 週六 8月 18日, 2007年 2:07 pm
你可以先把你以前練習基礎的曲子先拿出來練喔!

也許要找回當時彈琴的感覺會花很多時間!
但你現在可以做的就是不斷的練習,找回當時彈琴的感覺!

加油喔!

至柔

頭像
Olim
小學生
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 11:14 pm
發表於: 週日 8月 19日, 2007年 12:20 am
妳可以找些基礎的譜來練!
等找回手感了,在練些其他的曲子!
我的無名:
I Am Who I Am
支持一下,謝謝。

頭像
caryingbabe
小學生
註冊於: 週六 9月 15日, 2007年 1:06 am
發表於: 週日 9月 16日, 2007年 1:21 am
恩~最簡單的方法就事先找簡單的基礎來彈
練指法,合旋等等的
等到手指靈活後再開始談難度比較高的曲子吧!!

我也是荒廢了很久才又繼續練呢!!
加油喔~

頭像
baby0982
中學生
註冊於: 週日 8月 19日, 2007年 10:46 pm
發表於: 週二 10月 2日, 2007年 11:15 pm
相信我~
去練指法
跟琶音

頭像
hugo90314
社長
註冊於: 週日 8月 21日, 2005年 12:18 pm
發表於: 週日 10月 7日, 2007年 9:02 pm
放心 一定沒問題的~~

因為有不少人也荒廢了更久....

一起加油吧~...(得回到基礎了...)
看看手感會不會回來...
最後由 hugo90314 於 週一 10月 15日, 2007年 12:10 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔

下一頁

回到 鋼琴的心琴點播