【心得】放棄、堅持?What shall I do now? I really don't know....

頭像
詩雨
小學生
註冊於: 週六 1月 12日, 2008年 12:07 am
發表於: 週六 1月 12日, 2008年 1:07 am
有人能夠告訴我,我到底該如何是好嗎?
我啊!老實說,我是個音樂白痴!我沒有任何的音樂天份...我聽音不好、有感情融入不了音樂。
我該繼續為我所愛的堅持嗎?我好像學什麼東西都沒有打好基礎....
珠心算沒有,鋼琴沒有,數學沒有
中提琴更是只學了一年,什麼都沒有學到!!
什麼都沒有!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我只能硬逼自己學好、做好,我累了...真的累了...

我該堅持我自己的理念:
努力成為一名出色的神經科醫生,過後去奧地利邊幫人,邊學長笛、豎琴、中提琴、鋼琴嗎?
我愛鋼琴,可是我手又不夠大,彈八音都很辛苦,很多歌想練都不能練。如:卡農

我愛長笛,但媽媽卻要我先學好鋼琴,才能學長笛。說來說去,還是不給啊!

我愛中提琴,但卻因為英文補習,而停掉了在學校的樂隊。

我愛豎琴,心中卻常有一種注定不能學的思想、感覺浮現。

堅持、放棄,就在我的一念之間。
我卻下不了決定。
我只是一朵既不起眼,又愛孤獨的鬱金香。

音樂、鬱金香,對我來說,都是一樣神秘的。

頭像
夜灵
中學生
註冊於: 週二 12月 11日, 2007年 8:37 pm
發表於: 週六 1月 12日, 2008年 1:13 am
詩雨 寫:有人能夠告訴我,我到底該如何是好嗎?
我啊!老實說,我是個音樂白痴!我沒有任何的音樂天份...我聽音不好、有感情融入不了音樂。
我該繼續為我所愛的堅持嗎?我好像學什麼東西都沒有打好基礎....

我該堅持我自己的理念:
努力成為一名出色的神經科醫生,過後去奧地利邊幫人,邊學長笛、豎琴、中提琴、鋼琴嗎?
我愛鋼琴,可是我手又不夠大,彈八音都很辛苦,很多歌想練都不能練。如:卡農

我愛長笛,但媽媽卻要我先學好鋼琴,才能學長笛。說來說去,還是不給啊!

我卻下不了決定。

我问过你的钢琴老师,她说你是有天分的,你应该知道我不会乱说吧!继续吧!这是我能给你的意见,你还好过我,我的所有钢琴老师每一个都教不到我两年就不教我了。我不单没有天分,还要惹老师生气。那,你说,我又该怎么办
音乐是一种感觉,一种体会,一种执着,一种体会。因为执着才有醉人的音符

頭像
csfp
幼稚園生
註冊於: 週三 1月 9日, 2008年 12:09 am
發表於: 週六 1月 12日, 2008年 3:15 am
我認為要堅持!

我的聽音也不好,學了一年老師考我 10個音我有8、9個沒有辦法回答正確 ~"~

雖然很慘,但是我認為這並不影響~

我認為最重要的是回到你的出發點~

你是因為喜愛音樂才去學習的,不是嗎?

雖然可能不滿意自己演奏出來的東西,可是,這卻還是自己所愛的音樂 :)

我第一首學會的曲子是"夢中的婚禮",這是小時候聽到表姐彈就喜歡上的曲子

雖然等到高中我才開始學琴,但是可以自己彈出來的那種感動,真的是無法忘懷

我從來不覺得我自己有能力把感情融入在演奏中,但是,光是死死的將譜上的音符演奏出來

就已經很令我感動了~

之後也是有慢慢碰觸其他種類的曲子,距離現在最近學會的剛好就是卡農

一開始我也是慢慢的,先練習左手

等到抓到規律,在開始練習右手,最後在一起搭配起來

可以順暢的彈奏主旋律,大概也花了我快要3個月的時間

我聽音不好,視譜也差

因此我曲子都是靠記憶在彈奏

卡農也是,我在彈的時候完全不看譜

因為我沒有辦法一邊看譜一邊演奏

但是,這樣我還是非常的快樂~

就是因為可以彈奏出自己喜歡的音樂 :)

長笛我也有學過,現在因為在外地唸書,所以沒有繼續上課

不過記得除了一開始的吹嘴練習

後面所有關於譜的處理,都非常的輕鬆~

因為鋼琴的基礎,會讓你知道如何處理音符

有些人學鋼琴的目的,只有訓練視譜喔~

我就有遇過同學是只為了視譜而去學鋼琴的

但是真的,鋼琴只要把視譜跟音符的處理學好

要轉其他的樂器會簡單非常多~

豎琴我本來也有想要去學XD

不過我媽嫌豎琴太"氣質",不適合我 (我是男生)

我也有想過要去學小提琴,不過被我媽否決 呵

因為我鋼琴長笛同時上,在多一項家裡會負擔不起 Orz (還有兩個弟弟也有學樂器)

加油!堅持喜愛音樂這條路是不會錯的!

我也要來去找找大學附近有沒有琴房出租了~

一個月才回家一次,一個月才摸一次琴

手都會癢阿XD

對哩~

你的手是剛剛好八度嗎?

我也有個老師是手掌張最大八度~

可是他可以彈李斯特的"鐘"!

真的! 靠練習有用喔~

卡農絕對不是難事的~

雖然我的右手10度 左手11度 XD

頭像
caryingbabe
小學生
註冊於: 週六 9月 15日, 2007年 1:06 am
發表於: 週六 1月 12日, 2008年 4:56 am
我也認為要堅持!!
聽力不好沒關係,這些以後都可以在訓練的
你媽可能認為一下子學這麼樂器
怕你只懂的毛皮,卻無法真正的學到精隨
但是都是有關音樂的
所以一起學絕對有利!!

我和樓上的大大一樣
在外地讀書
學校沒有琴房讓我練,也不是一個月就回家
半年(有時候一年)回家一次才能讓我摸到鋼琴
剛好我現在就是在放假的時候
彈到鋼琴的時候真的很開心

你很喜歡音樂,那就不要放棄
手不大,我的手也很小阿~
兩隻手都是八度...
之前練卡農和變奏曲的時候我都覺得我的手要斷了....

除了鋼琴以外的樂器我也很想學
可是沒有時間...

要是現在就放棄的話
以後會更後悔的
所以趁現在還可以,堅持下去吧!!
我的無名:
http://www.wretch.cc/blog/j77610

享受音樂~

頭像
melunida
社長
註冊於: 週一 1月 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: 週日 1月 13日, 2008年 2:16 am
大家知道學語言最快的方法是什麼嗎~ ^^
音樂也是一種語言唷~ ^^
音符就好比是我們的注音符號一樣~ ^^
小時候我們怎麼學語言的呢?
毫無疑問的~絕對是用聽的吧~ ^^
一定不會是用文法吧~ =.=///
所以囉...
多聽就是最好的方式~
學英文、學日文也是如此吧~ ^^

頭像
詩雨
小學生
註冊於: 週六 1月 12日, 2008年 12:07 am
發表於: 週三 1月 16日, 2008年 9:38 pm
csfp 寫:我認為要堅持!

我的聽音也不好,學了一年老師考我 10個音我有8、9個沒有辦法回答正確 ~"~

雖然很慘,但是我認為這並不影響~

我認為最重要的是回到你的出發點~

你是因為喜愛音樂才去學習的,不是嗎?

雖然可能不滿意自己演奏出來的東西,可是,這卻還是自己所愛的音樂 :)

我第一首學會的曲子是"夢中的婚禮",這是小時候聽到表姐彈就喜歡上的曲子

雖然等到高中我才開始學琴,但是可以自己彈出來的那種感動,真的是無法忘懷

我從來不覺得我自己有能力把感情融入在演奏中,但是,光是死死的將譜上的音符演奏出來

就已經很令我感動了~

之後也是有慢慢碰觸其他種類的曲子,距離現在最近學會的剛好就是卡農

一開始我也是慢慢的,先練習左手

等到抓到規律,在開始練習右手,最後在一起搭配起來

可以順暢的彈奏主旋律,大概也花了我快要3個月的時間

我聽音不好,視譜也差

因此我曲子都是靠記憶在彈奏

卡農也是,我在彈的時候完全不看譜

因為我沒有辦法一邊看譜一邊演奏

但是,這樣我還是非常的快樂~

就是因為可以彈奏出自己喜歡的音樂 :)

長笛我也有學過,現在因為在外地唸書,所以沒有繼續上課

不過記得除了一開始的吹嘴練習

後面所有關於譜的處理,都非常的輕鬆~

因為鋼琴的基礎,會讓你知道如何處理音符

有些人學鋼琴的目的,只有訓練視譜喔~

我就有遇過同學是只為了視譜而去學鋼琴的

但是真的,鋼琴只要把視譜跟音符的處理學好

要轉其他的樂器會簡單非常多~

豎琴我本來也有想要去學XD

不過我媽嫌豎琴太"氣質",不適合我 (我是男生)

我也有想過要去學小提琴,不過被我媽否決 呵

因為我鋼琴長笛同時上,在多一項家裡會負擔不起 Orz (還有兩個弟弟也有學樂器)

加油!堅持喜愛音樂這條路是不會錯的!

我也要來去找找大學附近有沒有琴房出租了~

一個月才回家一次,一個月才摸一次琴

手都會癢阿XD

對哩~

你的手是剛剛好八度嗎?

我也有個老師是手掌張最大八度~

可是他可以彈李斯特的"鐘"!

真的! 靠練習有用喔~

卡農絕對不是難事的~

雖然我的右手10度 左手11度 XD

我會加油的.....謝謝你!!!
呵!!我第一首學會的應該是"致愛麗絲"吧!!

頭像
詩雨
小學生
發表於: 週三 1月 16日, 2008年 9:40 pm
caryingbabe 寫:我也認為要堅持!!
聽力不好沒關係,這些以後都可以在訓練的
你媽可能認為一下子學這麼樂器
怕你只懂的毛皮,卻無法真正的學到精隨
但是都是有關音樂的
所以一起學絕對有利!!

我和樓上的大大一樣
在外地讀書
學校沒有琴房讓我練,也不是一個月就回家
半年(有時候一年)回家一次才能讓我摸到鋼琴
剛好我現在就是在放假的時候
彈到鋼琴的時候真的很開心

你很喜歡音樂,那就不要放棄
手不大,我的手也很小阿~
兩隻手都是八度...
之前練卡農和變奏曲的時候我都覺得我的手要斷了....

除了鋼琴以外的樂器我也很想學
可是沒有時間...

要是現在就放棄的話
以後會更後悔的
所以趁現在還可以,堅持下去吧!!

我想....我會堅持的!
我呢!打算以堅持跟練好鋼琴來證明給我媽看,讓他知道,我不是三分鐘熱度的。

頭像
詩雨
小學生
發表於: 週三 1月 16日, 2008年 9:41 pm
夜灵 寫:
詩雨 寫:有人能夠告訴我,我到底該如何是好嗎?

我該堅持我自己的理念:

我卻下不了決定。

我问过你的钢琴老师,她说你是有天分的,你应该知道我不会乱说吧!继续吧!这是我能给你的意见,你还好过我,我的所有钢琴老师每一个都教不到我两年就不教我了。我不单没有天分,还要惹老师生气。那,你说,我又该怎么办

我相信妳不會亂說的....

姐,妳有天份的。

頭像
夜灵
中學生
註冊於: 週二 12月 11日, 2007年 8:37 pm
發表於: 週三 1月 16日, 2008年 10:52 pm
不用安慰我了,我知道自己的。我妈妈也说我是没有天分的。希望你可以将美好的音乐带给别人。你是真的有天分的,不像我。加油!我会为你祝福的。
*一段说不出口和没有出口的梦想,我只能放弃,因为,我受不了了。我承认我是没有这方面的天分,就连跟我最亲的妈妈都想对我放弃。我还有选择吗??
音乐是一种感觉,一种体会,一种执着,一种体会。因为执着才有醉人的音符

頭像
詩雨
小學生
發表於: 週五 1月 18日, 2008年 6:50 pm
夜灵 寫:不用安慰我了,我知道自己的。我妈妈也说我是没有天分的。希望你可以将美好的音乐带给别人。你是真的有天分的,不像我。加油!我会为你祝福的。
*一段说不出口和没有出口的梦想,我只能放弃,因为,我受不了了。我承认我是没有这方面的天分,就连跟我最亲的妈妈都想对我放弃。我还有选择吗??

我沒有安慰你呀!我是真的覺得你有天份嘛!算了....我不想說了...

頭像
夜灵
中學生
發表於: 週日 1月 20日, 2008年 12:04 am
Anyway,你是知道我的人就是这样,我不想做无谓的解释,也不喜欢解释。总之,我不会骗你的。好好的加油,你是有天分和能力的。要利用你的天赋,帮助更多的人。往后的日子,请允许我为你祝福和加油。you can do it, trust yourself. 加油!永远支持你!=)

頭像
詩雨
小學生
發表於: 週日 1月 20日, 2008年 12:31 am
夜灵 寫:Anyway,你是知道我的人就是这样,我不想做无谓的解释,也不喜欢解释。总之,我不会骗你的。好好的加油,你是有天分和能力的。要利用你的天赋,帮助更多的人。往后的日子,请允许我为你祝福和加油。you can do it, trust yourself. 加油!永远支持你!=)

我知道....我會加油的...
恩.....

頭像
Again
幼稚園生
註冊於: 週三 1月 23日, 2008年 2:31 pm
發表於: 週三 1月 23日, 2008年 2:39 pm
有次在練習某首曲子很辛苦時~~
我對我的老師說我好羨慕Mozart~~
老師馬上很嚴肅的告訴我這麼一段話~可以送給你們^^
------------------------------------------------------------------------
不要以為自己有天份~就可以為自己找偷懶的空間
不要以為自己沒天份~就可以為自己找偷懶的藉口

如果彈琴就像吃飯這麼容易~
誰會願意花錢和時間去學或練習吃飯呢??
又有誰願意仔細欣賞一個人吃飯呢??

不會有人一生下來就會某樣東西~
Mozart也是因為有他爸才能變成神童~
若是Mozart一生下來就是聽視障就有問題的人~
或他爸根本不懂音樂~
今天我們不認識這個人的機率就更大了

"天份"只是因為可以讓自己學習的更輕鬆~~
不用去羨慕別人所擁有~或許那對你根本沒幫助~~
想想自己所該追求的~或許能夠得到的會更多~
-----------------------------------------------------------------

後來我真的得到一個結論~~
就是也許沒天份的人會比有天份的人得到更多的..
.."毅力".."堅強"與"勇氣"吧~~
至少我是這樣~~加油^^
No more "again", please.

頭像
nathanael
大學生
註冊於: 週六 5月 26日, 2007年 9:05 pm
發表於: 週五 2月 8日, 2008年 4:48 pm
Seems like there're pretty many kinds ofmusical instruments you would like to have a try right?! Haha I don't want to say anything discouraging... butI still would like to give you some 'so-called' advice, hope you please don't mind ...

One has to be focusing on one particular thing, for one would like to attempt success.

If I were you -- and you said you loved piano, right -- So if I were you, I would choose piano and go on forth as a pianist, disregarding if it would be a professional or amateur. That is, for you like to play piano, why don't you be more confident on playing piano that's the one you're supposed to focus on?!

You have to be confident, and determined, for you have said piano is what you love. So, go ahead and be valiant, and you may find something you could never imagine and it will be far more better then you expected! Trust me, I've been playing piano for ten years, and piano is also what I love themost amongst all the instruments, though I only learnt to play it for the first three years. Perhaps you think 3-year duration is not all at something significant, in the third year when I first touched piano I have passed the grade 8 piano exam with merit and now the one LTCL. I'm not gragging or showing what damn thing off, but I'm just willing to tell you, go on what you're interested in for sure!
圖檔

回到 鋼琴的心琴點播