【心得】還是很喜歡鋼琴

頭像
IVECO
幼稚園生
註冊於: 週二 1月 30日, 2007年 8:34 pm
發表於: 週三 5月 9日, 2007年 1:26 am
彈琴, 17~8年了呢...
中間因為外地打工+出國求學, 停了大概近兩年...
程度不是頂好, 因為不會作曲, 討厭檢定, 斷斷續續居然只到六級(練那麼久了說...)...
但是, 我很喜歡彈曲子~~只是, 太艱深的我很想彈卻沒辦法~

現在, 回來台灣工作, 卻又遠在台北, 根本無法繼續上鋼琴課!!
(因為從來沒想過要換老師)
有很努力的每隔幾天就跑琴室去練習...
不過都是練以前的曲子, 那種理查/簡單的小奏, 彈很熟讓自己以為自己很厲害, 滿足一下~~

不過, 很想彈艱深一點的古典樂...像是MOZART之類的...
可是, 自學真的好難阿!!彈不出來的地方太多了...挫折感真大~
在租屋處又沒有鋼琴, 兩天去一次琴室只練一小時根本不夠...
遠在台中的鋼琴老師又似乎不太教學生了...
就算還有教, 我又無法每週來回台北台中...

該怎麼辦呢??
為了練琴, 把工作辭掉回台中又太誇張了 ~~
好想好想繼續彈琴呢~~想把鋼琴練的嚇嚇叫~~

頭像
crimsonfang2
大學生
註冊於: 週日 3月 13日, 2005年 8:05 pm
發表於: 週三 5月 9日, 2007年 7:25 pm
可以也在北部找個老師! 然後隔幾個禮拜再回一次台中給你喜歡的那個老師聽一下,學鋼琴有時候換個老師是很不錯的,每個人對音樂都有自己的見解! 
關於琴這方面,請問你有考慮過二手琴嘛?? 其實再租屋處百個二手琴還蠻划算的!
還有作曲 只要是喜歡音樂的就沒有不會作曲的! 可以先從簡單的旋律加上伴奏開始! 熟了後再逐漸加上變化!

頭像
pin1217kimo
小學生
註冊於: 週日 5月 20日, 2007年 10:53 pm
發表於: 週日 5月 20日, 2007年 11:12 pm
現在我也跟你一樣,在家自學鋼琴,
彈較難的古典音樂,我也受挫很多,
不過往別的方向想,
如果勝過它了,
那麼成功就很大嚕!:D

慢慢練吧!一節一節練,
一段鍊熟,再接一段鍊...
反反覆覆的練..
或許可以打敗挫折喔!:D

像我現在在摸索舒伯特的音樂瞬間,
雖然已經練起來了,但沒有很熟,
所以要彈的很順,可能還需要勤練才行.....

頭像
塔威蕾女神
幼稚園生
註冊於: 週四 9月 6日, 2007年 12:49 am
發表於: 週四 9月 6日, 2007年 11:42 pm
心裡無限的欲哭無淚,剛剛打了幾千字,然後按錯按到預覽,以為送出了就把網頁關掉
唉,無所謂,重打吧,當練習打字囉~

重新打的心血:

鋼琴,對我來說有很多的意義。
包含著一個小女孩(曾經)對自己的幻想,對未來的夢想與期待,對初戀的感覺,等等。

在我很小的時候,大概幼稚園吧,我就一直幻想著能學鋼琴。
我媽咪很喜歡音樂,也很後悔當初家裡窮沒能學琴,於是我開口要求學鋼琴。
那時,每次要上鋼琴課的時候就是我最快樂的時候。
雖然我不是那種很有音樂天份的小孩,但就是很努力很努力的學琴。

但,沒學一兩個月就停下來了。
不是因為對鋼琴的喜愛停止,我爸說,是因為老師嫁到美國去,但我知道真正的原因不是因為這樣。
在鋼琴課停掉的幾天後,我被我爸拖去學英文、珠心算、數學、美術。
從幼稚園就開始上安親班,到國小補習、國中升學班又到很多很有名的補習班唸書。
這段時間,我還是很喜歡鋼琴。
每次看到朋友在練琴,每次聽到鋼琴曲時都會很難過。

幼稚園和小學時,我好多朋友都被迫學音樂。
小提琴、鋼琴,等等的。
他們常常和我抱怨,說不想練琴,我雖然笑笑的但其實很難受。
因為,當他們再學琴,或在外面玩時,我在家裡唸書。
整個就是抱著書長大的。

我常常想問我爸,為什麼我妹可以學芭蕾,我小妹可以學音樂,我不能?
但就是不敢問,因為我爸很嚴肅,超可怕的。

到國中時,我認識了最好的一個朋友。
她全家都是學琴的,也常常得獎,常拉著我到音樂教室看人彈琴。
也就這樣認識了她哥哥(我的初戀男友)。
那個時候,想起來還會很感動...
因為他知道我喜歡鋼琴,就常常在中午或是放學時找我去音樂教室。
我就坐在他旁邊,看他彈琴。
他也會教我一些基礎的部份,雖然我真的有點笨,但都很努力的記。
有時候,他會在早上就傳紙條要我中午到音樂教室等。
一到教室,就看到他在台上彈琴,然後當著好多人的面前對我說那是送給我的曲子。
(當場哭了)

可是,因為他要學測,再加上我在學校成績不錯
老師明知道我有進步但還是做了很多小動作,我們被迫分開
呵呵,雖然有點感慨,但都過去了
雖然這樣,但我還是記的很清楚,那份感動,我記的很清楚

現在,我也是個大專生了
為什麼不讀高中讀五專的原因,其實跟鋼琴一點關係也沒有
但硬要扯也可以扯到一些關係

我還是很想學鋼琴,這幾年一直蒐集自己喜歡的譜
但我爸還是很希望我能保持成績,所以對我很嚴厲
也因為這樣,我選擇了跟他攤牌,搬到離家兩百多公里的某地
還以為這樣會很自由,結果我爸選了個比他更嚴的學校,哈

最近,想學鋼琴的心情越來越強烈
所以也策劃好久,想打工或存錢學鋼琴
但因為學校嚴格,門禁關係,我根本找不到打工的時間
又怕成績掉下來,我爸會更反對我的決定

可是每天一上網,就是在蒐集我住的地方的音樂教室資料
但不管怎麼算,錢就是不夠
不但錢不夠,學校的時間根本湊不出來,一定要跟老師和教官求個情,讓他讓我請掉晚自習的假去學琴

所以,還是只能和我媽咪談
而我就選在這個賴床的早上,很認真的叫住我媽

[ 媽咪 我有事要跟妳商量 ]
[ 什麼事阿 ]
[ 妳不想照顧阿嬤了喔? ] 因為阿嬤開刀住院,家人們又都要上班,所以我就在醫院當阿嬤的看護囉,順便實習,超累的,我居然瘦了
[ 不是啦! ]
[ 不然是? ]
[ 我不知道怎麼說耶... ] 開始畏縮
[ 就說說看阿 妳發生什麼事了 ] 我媽 超級擔心的
[ 算了 等我成績穩定再跟妳說好了... ]
[ 妳想轉學喔? ]
[ 轉學幹麻等成績穩定轉阿... ]
[ 妳想轉系? ]
[ 幹麻轉系...我護理讀的好好的 ]
[ 那就說說看阿 有事好商量 ]

我就選一個我媽那個角度看過來會很可愛的姿勢坐好
[ 我..想學鋼琴 ] 然後說完就鑽回棉被裡
[ 那就去學阿! ]

那就去學阿那就去學阿那就去學阿那就去學阿

我等這句話等十年了!!!!!
超開心的,不知道怎麼形容
然後,我跟我媽說我錢不夠,我媽說她會贊助我,但我要保證努力學,也不會影響到成績

其實,這段時間我也認識一個影響我很大的男孩子
就是我現在喜歡的人,哈哈
他也很喜歡鋼琴,但因為家庭關係沒機會學
他說等他有工作時,弟妹們也不用他照顧的時候,他要努力學琴
嗯...跟他一起欣賞音樂,喜歡的曲子一起分享,一起討論對鋼琴的憧憬,那種感覺,很棒

阿呀,扯了好多

很快就可以回學校了,也很快就可以學鋼琴
雖然這樣會很累,但我還是會盡最大的努力兩者兼顧

我想,總有一天我一定能把琴練好
當那天到時,我會彈一首曲子送我爸,讓他知道他不讓我學琴真是個大笨蛋
然後,也要彈給我媽聽,讓她知道她的錢沒白花
最後,也要彈給他聽,讓他知道,以後,我會陪他一起學鋼琴

大家一起加油吧!!
愛上了鋼琴 就等於愛上了寂寞

但寂寞的背後 我相信我是微笑的

頭像
caryingbabe
小學生
註冊於: 週六 9月 15日, 2007年 1:06 am
發表於: 週日 9月 16日, 2007年 1:19 am
很高興你終於可以開始學琴了!!!

看到你這樣,覺得我自己真是太不珍惜自己的時間了
我是從小就開始學琴
可是也是學了其它科目,算數英文美術等等
也是從小就到處補習
學琴的時間漸漸變少

之後,居然跑到了美國留學
高中的時候,學校對音樂還蠻重要的
不過因為琴房不夠多,導致我沒有很多時間練習
請了老師,他也不認真教
每次只知道提醒我要繳錢給她....
讓我放棄請老師,自己學吧
但那時候,也差不多要畢業了
自己也不夠認真,每次練琴只練個半小時就回宿舍...

大學,學校真是太不注重音樂了
琴房只有少少兩三間,而且是在教室裏
鋼琴也沒調音,老舊的很
讓我根本沒地方練琴
課業壓力也很大...也沒時間

這個暑假回台灣才發憤圖強要練琴
一方面也是受了交響情人夢的影響吧~XD
讓我覺得可以談出好聽的音樂會讓我心情變的很好
所以整個暑都在練
可是一方面在實習,所以時間也不夠多...

所以看到你這樣狠認真的對待練琴的態度
讓我很羨慕
(不好意思,扯到自己的故事去了....)

總之,加油!!!

頭像
塔威蕾女神
幼稚園生
註冊於: 週四 9月 6日, 2007年 12:49 am
發表於: 週一 9月 17日, 2007年 10:58 pm
我也很喜歡交響情人夢...-///-

每次看了都有種好想快點練琴的衝動!!

也很謝謝你回覆^^
愛上了鋼琴 就等於愛上了寂寞

但寂寞的背後 我相信我是微笑的

回到 鋼琴的心琴點播