【問題】彈鋼琴總是太緊張彈錯怎麼辦?

頭像
nathanael
大學生
註冊於: 週六 5月 26日, 2007年 9:05 pm
發表於: 週二 7月 29日, 2008年 11:42 am
深呼吸,一定有幫助的。
圖檔

頭像
Joyce loves piano
幼稚園生
註冊於: 週二 7月 15日, 2008年 8:13 pm
發表於: 週四 7月 31日, 2008年 8:50 pm
有表演欲的人就不怕緊張
這是我朋友跟我說過的一句話
我每次要表演之前就會想到這句話
就不會緊張了反而增加了自信心
參考看看囉
加油︿︿

頭像
nathanael
大學生
註冊於: 週六 5月 26日, 2007年 9:05 pm
發表於: 週五 8月 1日, 2008年 9:47 am
Joyce loves piano 寫:有表演欲的人就不怕緊張
這是我朋友跟我說過的一句話
我每次要表演之前就會想到這句話
就不會緊張了反而增加了自信心
參考看看囉
加油︿︿

我很同意這個說法。我有很多時候都是以這個想法來克服我對表演的恐懼。
圖檔

頭像
幼稚園生
註冊於: 週三 5月 27日, 2009年 12:36 am
發表於: 週三 5月 27日, 2009年 12:44 am
為了音樂課的才藝表演,我練了1個多月的secret,但是在這之前沒有任何上台表演的經驗,

因為太緊張手一直抖所以搞砸了.....錯一堆,結果下午就有同學跟我說他要在加分題表演這首來嗆我

唉! 要不是緊張 我會輸他嗎.......心裡真的不是很舒服,要怎麼在短時間內克服....緊張!

頭像
jason167
中學生
註冊於: 週四 3月 26日, 2009年 4:38 pm
發表於: 週三 5月 27日, 2009年 9:06 pm
提供一點點個人的心得...

1.拿錄音機錄音, 錄到自己聽起來很滿意, 休息一下再重錄, 錄到連續很多次重錄都滿意為止。而不是偶爾滿意。
->因為想做出完美的演出錄音, 演奏時自然會有壓力, 練習在這種壓力下演奏, 慢慢的去克服壓力。

2.完全投入的去演奏, 讓自己陶醉在自己的音符之中, 達到完全自我的狀態。

加減參考。

頭像
melunida
社長
註冊於: 週一 1月 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: 週三 5月 27日, 2009年 11:19 pm
可以參考這篇啊~
有人跟你有相似的困擾唷~ ^^

http://forum.tintinpiano.com/viewtopic.php?t=13600

頭像
as513df
幼稚園生
註冊於: 週日 5月 31日, 2009年 10:45 pm
發表於: 週日 5月 31日, 2009年 11:03 pm
恩...你跟我一樣呢
練了1個多月的secret 結果也是因為緊張 彈的亂七八糟...
那場工學社的發表會還把我放壓軸呢
結果要回去的的時候 有一個也有上台表演的
在公學社的樓下 就彈了secret 而且是剛好就在我面前
很故意的就是要彈給我看 他的老師在旁還好像很驕傲一樣
還跟我說 你們要不要pk一下
結果我就笑笑的離開了....但其實心裡很受傷

頭像
神介
平社員
註冊於: 週日 10月 26日, 2008年 6:40 pm
發表於: 週一 6月 1日, 2009年 7:10 pm
我也有幾次太緊張出錯的經驗 可是有一次我的老師在我表演之前跟我說"不要拘束 你只要享受你的演奏"

我就不管任何事 只有專心的享受我自己演奏的音樂 我不為觀眾演奏 我為我自己演奏

那次就非常順利 沒有出錯 因為那時候 我只聽著自己的音樂 不想任何事

會被挑戰是正常的 因為一個人會的事 看到比自己弱的人 都會想要凸顯自己的好 不要想太多

反正你就想著 我是在享受自己的演奏 管別人有沒有比自己強 反正我只是自娛娛人 如果達不到娛人 那就自娛就好啦

如果娛人達不到 被別人挑釁到的話 自娛也沒有 沒有好處 不要管那種人就好

有一次我在學校的歲末聯歡演奏貝多芬的月光奏鳴曲第三樂章

寒假辛辛苦苦練的曲子 在表演前幾個月也不斷複習

可是表演完底下的觀眾完全沒拍手 相較之下在唱流行歌的那些人 練短短幾個禮拜 有些五音不全 拍手都比我大聲

可是我就是想 "反正我是在享受自己的音樂 管別人怎麼想 只是流行歌廳太多 不會欣賞古典樂而已"
-3-

頭像
吳沛萱
幼稚園生
註冊於: 週五 12月 26日, 2008年 9:27 pm
發表於: 週一 7月 27日, 2009年 10:54 am
先不要沮喪嘛!
既然是第一次表演,
當然會緊張啊。

大部分的人都會緊張的,
我也是,常常因為緊張而把事情弄糟,
但,只要在表演前,先做好心理建設,還有,要抱著平常心面對,我想,大多數的人都能克服的!!

頭像
azu0923
平社員
註冊於: 週二 2月 12日, 2008年 11:37 am
發表於: 週二 8月 4日, 2009年 2:43 am
敝人在這裡想強力譴責那些沒有基本藝術道德的學琴之人!!

如果是表演性質的場合,表演者間應該要互相尊重彼此並給

予鼓勵,而不是藉由技巧上的程度高低來彰顯膚淺的"手指運

動能力",手指頭這麼厲害怎麼不去練鷹爪功??

頭像
frankly70
幼稚園生
註冊於: 週日 8月 2日, 2009年 6:26 am
發表於: 週六 8月 22日, 2009年 4:37 am
那位嗆你的人根本就是弱智~別理他!!
難道他彈琴從不會彈錯?

你在演奏的時候開始想著~當作是你在家自行練習
當觀眾不存在~應該是能克服@@

頭像
lotus fen
幼稚園生
註冊於: 週日 10月 9日, 2011年 12:59 pm
發表於: 週二 8月 7日, 2012年 8:53 am
一次經驗中在眾人前彈奏剛開始好緊張,手指抖到不聽使喚老是彈錯,一首曲子無法完整彈完....後來調整心態,以"平常心"當作是在家練習彈奏自娛,"放下得失心"~再彈個幾首即興流行曲,緊張心一消失自娛娛人的愉悅感就自然湧上來了~

上一頁

回到 鋼琴的心琴點播