【教學】當鋼琴老師十年的~~~

頭像
ELMO
幼稚園生
註冊於: 週三 7月 4日, 2007年 12:06 pm
發表於: 週三 7月 4日, 2007年 12:33 pm
哇~~~~那天突然想到,自己教琴已經十年了唷~

心裡面突然有點感慨~

其實現在的小孩真的比之前的小孩難控制~家長對小孩的呵護度,比我想像中的還可怕!

十年來~自己的努力好像有時似乎覺得不太夠!

但~我明白一點!彈鋼琴對每一個小朋友來說~是多麼一件夢幻的事!

所以說囉~總是會有清醒的時候囉~

他們覺得有功課就有壓力~所以他們喜歡畫畫課!因為畫畫課沒有功課~

這十年來~不僅要訓練自己學習小朋友的心態~學習和家長溝通的方式~讓小朋友會願意主動練琴!

主動的都是一開始~到後來有了瓶頸還是一樣~~~~~逃避!

但是~我愛音樂!我喜歡音樂~我也希望~他(她)們也都會和我一樣~可以愛音樂!

畢竟生活中~真的不能沒有音樂!

頭像
crimsonfang2
大學生
註冊於: 週日 3月 13日, 2005年 8:05 pm
發表於: 週一 7月 9日, 2007年 11:45 pm
聽你說一說很像回到我的小時候 那時候都覺得彈琴好累 畢竟小時候做很多的事情都有很高的獎勵或者是有立即的回饋 但是音樂並沒有
但慢慢的帳大才發現音樂帶給我的是最多的 因為大部分都是心裡層面的滿足 所以對小孩子也相對的會比較難理解
呵呵 將來上大學也很想當當看鋼琴老師(Part Time) 只怕自己能力不足 可以的話可以跟我們分享一下教鋼琴的秘訣或歷程嗎??

謝謝

頭像
yanmi
幼稚園生
註冊於: 週三 7月 18日, 2007年 11:28 pm
發表於: 週三 7月 18日, 2007年 11:58 pm
你們好!我是在香港教鋼琴的,我也想分享一下我的教學經驗!

我雖然沒有十年的時間那麼長,可是我也教了六年多。香港的小朋友也是很難教的,因為真正喜歡音樂的小孩真的不多,很多父母會送小孩子去學音樂都是為了將來有機會考進一間好的學校,但他們希望小朋友能從音樂中得到的只是一張張的證書,而不是為了培養小朋友的興趣,所以香港的小朋也是本不會主動練習,有些更會因為父母的強迫而討厭音樂,這是我看到很多的例子!

雖然我也是從媽媽半強迫的力量下完成我的八級考試,但我後來也慢慢喜歡上鋼琴,現在更能夠以它作我的職業!
Yanmi

頭像
至柔
社長
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: 週四 7月 19日, 2007年 9:56 am
我個人的感覺是
只要哪一個小孩,他熬的過去,那他將會雍有自己的一片天!

我一直都是這麼想的!

畢竟能撐過去的小孩,也沒有幾個人!
大多數的小孩都只是抱著好玩的態度來學的!

也許我說的不太好聽,但現實不是這樣嗎?

至柔

頭像
angela0405
幼稚園生
註冊於: 週一 10月 1日, 2007年 4:01 pm
發表於: 週一 10月 1日, 2007年 11:45 pm
ELMO 寫:哇~~~~那天突然想到,自己教琴已經十年了唷~

心裡面突然有點感慨~

其實現在的小孩真的比之前的小孩難控制~家長對小孩的呵護度,比我想像中的還可怕!

但~我明白一點!彈鋼琴對每一個小朋友來說~是多麼一件夢幻的事!

他們覺得有功課就有壓力~所以他們喜歡畫畫課!因為畫畫課沒有功課~

這十年來~不僅要訓練自己學習小朋友的心態~學習和家長溝通的方式~讓小朋友會願意主動練琴!

但是~我愛音樂!我喜歡音樂~我也希望~他(她)們也都會和我一樣~可以愛音樂!

看了你的文章想起自幾小時後的學習,一堂每個禮拜回家都有公課的才藝課真的在小孩的世界裡未必是件美夢,家長總希望讓小孩培養興趣培養才藝,但這過程中所必須經過的是從不會到會從沒興趣到找出成就感,往往在年齡小的時候無法去理解慢工出細活,積少成多積沙成塔,又加上外界的誘因,現在的小孩每個都是父母的超寶貝小孩,所以這年頭當老師都很辛苦,但老師很偉大阿,就因為你們辛苦所以每年教師節都有學生感恩老師,看其他的執業的節日也只有教師節才讓大家都記得阿,我相信不是你的教導有問題而是老師這條路是條辛苦的道路,加油摟

頭像
baby0982
中學生
註冊於: 週日 8月 19日, 2007年 10:46 pm
發表於: 週二 10月 2日, 2007年 11:08 pm
老師辛苦了~
我沒在教
光是交流我就覺得好累了

頭像
犽夢昇思
小學生
註冊於: 週二 8月 19日, 2008年 8:00 pm
發表於: 週一 10月 12日, 2009年 9:22 am
ELMO 寫:哇~~~~那天突然想到,自己教琴已經十年了唷~

心裡面突然有點感慨~

建議有空的時候可以參考一下有關幼保、幼教之類的知識,理論與實務互相搭配,若光是音樂上的知識,是無法持續很久的。
我覺得教音樂的老師,總是缺乏對兒童發展及兒童心理的知識,光是用音樂的理論硬塞,終究會有疲乏的時候。

回到 鋼琴的心琴點播