一段關於想念鋼琴的故事

頭像
汪盈貝
幼稚園生
註冊於: 週一 4月 11日, 2005年 10:35 pm
發表於: 週六 5月 7日, 2005年 10:55 am
相信只要是彈琴持續多年而且深愛鋼琴的人,都會和我有一樣的感覺。

我今年大一,去年九月離開南台灣的家鄉一個人千里迢迢上台北讀大學,那是我第一次離開家裡,剛來到台北的時候,人生地不熟,除了想家、痛恨台北不斷下雨的天氣、想念南部的大太陽和家人之外,真正最讓我難受的卻是──沒有鋼琴彈。我從小學四年級正式學琴以來,每天至少彈琴半小時,從未間斷。很多人學琴學到高中就停了,可是我不但沒有停,反而更加勤奮的練琴,也許是高中的課業壓力大,我反而更需要彈琴調劑身心吧!總之,不管再怎麼忙,我每天回家第一件事就是彈鋼琴,彈完再去讀書。這樣的生活習慣始終維持著,就像吃飯睡覺一樣平凡,我也沒有很在,直到我離開家裡上大學,我才體會到鋼琴對我有多重要。

上了大學,住進宿舍,我時常在夜深人靜的時候,腦海中浮現一首首優美的曲子:蕭邦的夜曲、練習曲,德布西的月光、華麗曲,貝多芬的月光曲,似曾相識、阿甘正傳的主題曲.....時常,這些旋律會勾起我想家的情緒、離家在外的孤獨,往往讓我無法入眠。很不可思議吧!我竟然想彈琴想到一種著魔的境界。可是,宿舍哪裡有鋼琴彈;學校的鋼琴,擺在活動中心的舞台邊邊,只有社團表演辦活動時才給表演者彈,平時學生是不可以彈的。總之,大約有一個半月左右,我一直處在一種想彈琴卻沒琴可彈的的困境,只能讓一首首旋律在腦袋中糾結、徘徊、無法褪去。

後來,在一個無聊的週末夜晚、校園空無幾人的時候,我終於鼓起勇氣,偷偷跑進空蕩蕩的活動中心大禮堂,翻開黑色三腳架鋼琴的琴蓋,望著那八十八階黑白琴鍵,彷彿見到睽違多年的好友。我沉思了一會兒,彈出了我當時腦海中最強烈的一首歌──蕭邦的離別曲。不知道為什麼,我覺得這個優美又有點感傷的旋律竟然和我當時的心境、偌大空曠的大禮堂如此契合,當時我幾乎快哭了.....我大概彈了十分鐘,就被管理員伯伯趕了出來,沒有向學校申請就擅自使用場地或器材是不允許的,不過,我卻覺得冒這個險實在太值得了!

這是我剛上大學時發生的小故事,說出來和所有喜愛鋼琴的朋友聽聽,但願鋼琴能使你們的生命更美好。
我是一枚脆弱的海貝殼,總是孤獨地在音樂琴海裡游來游去。音樂帶給我喜悅、沉醉、以及難能可貴的自信心,而且還在挫折重重的真實生活中,賜給一個愛幻想的女孩往前飛的動力。

頭像
Flora
大學生
註冊於: 週三 2月 16日, 2005年 6:07 am
發表於: 週四 5月 12日, 2005年 11:18 pm
汪盈貝 寫:相信只要是彈琴持續多年而且深愛鋼琴的人,都會和我有一樣的感覺。

我今年大一,去年九月離開南台灣的家鄉一個人千里迢迢上台北讀大學,那是我第一次離開家裡,剛來到台北的時候,人生地不熟,除了想家、痛恨台北不斷下雨的天氣、想念南部的大太陽和家人之外,真正最讓我難受的卻是──沒有鋼琴彈。我從小學四年級正式學琴以來,每天至少彈琴半小時,從未間斷。很多人學琴學到高中就停了,可是我不但沒有停,反而更加勤奮的練琴,也許是高中的課業壓力大,我反而更需要彈琴調劑身心吧!總之,不管再怎麼忙,我每天回家第一件事就是彈鋼琴,彈完再去讀書。這樣的生活習慣始終維持著,就像吃飯睡覺一樣平凡,我也沒有很在,直到我離開家裡上大學,我才體會到鋼琴對我有多重要。

上了大學,住進宿舍,我時常在夜深人靜的時候,腦海中浮現一首首優美的曲子:蕭邦的夜曲、練習曲,德布西的月光、華麗曲,貝多芬的月光曲,似曾相識、阿甘正傳的主題曲.....時常,這些旋律會勾起我想家的情緒、離家在外的孤獨,往往讓我無法入眠。很不可思議吧!我竟然想彈琴想到一種著魔的境界。可是,宿舍哪裡有鋼琴彈;學校的鋼琴,擺在活動中心的舞台邊邊,只有社團表演辦活動時才給表演者彈,平時學生是不可以彈的。總之,大約有一個半月左右,我一直處在一種想彈琴卻沒琴可彈的的困境,只能讓一首首旋律在腦袋中糾結、徘徊、無法褪去。

後來,在一個無聊的週末夜晚、校園空無幾人的時候,我終於鼓起勇氣,偷偷跑進空蕩蕩的活動中心大禮堂,翻開黑色三腳架鋼琴的琴蓋,望著那八十八階黑白琴鍵,彷彿見到睽違多年的好友。我沉思了一會兒,彈出了我當時腦海中最強烈的一首歌──蕭邦的離別曲。不知道為什麼,我覺得這個優美又有點感傷的旋律竟然和我當時的心境、偌大空曠的大禮堂如此契合,當時我幾乎快哭了.....我大概彈了十分鐘,就被管理員伯伯趕了出來,沒有向學校申請就擅自使用場地或器材是不允許的,不過,我卻覺得冒這個險實在太值得了!

這是我剛上大學時發生的小故事,說出來和所有喜愛鋼琴的朋友聽聽,但願鋼琴能使你們的生命更美好。

我就是強烈深刻感覺如此
在10多年前因為我媽要搬離舊家.問我要怎樣處置我的鋼琴.
我當時別無選擇只好忍痛賣掉.後來的10年裡.一下子我的靈魂好像沒有了.
後來竟發覺有了輕微躁鬱症狀.一直想把鋼琴技巧再練回來.所以到了美國來.終於一償宿願.我的精神生活才重新有了重心.原本有的輕微憂鬱症也不藥而癒...哈哈神奇喔....
練鋼琴有助身心健康喔....

頭像
Bobby
社長
註冊於: 週六 3月 27日, 2004年 11:58 pm
發表於: 週日 5月 22日, 2005年 12:42 am
您也可以到百貨公司有賣鋼琴的攤位彈琴,

因為只要彈得好聽,不論曲子的難易,

店長都是很樂意讓您表演的,

像 Bobby 就偶然會到春天百貨地下二樓《愛買》外頭的 YAMAHA 彈琴,

曲子好聽,很快的就會有某位家長幫孩子詢問有關學琴的事,

這都是粉常遇到的事喔~ :D

頭像
楓男兒
幼稚園生
註冊於: 週六 3月 15日, 2008年 8:51 pm
發表於: 週四 12月 11日, 2008年 2:16 pm
彈琴真的會上隱~我已經有一年多沒給老師教了~
但我還是每天會彈~只是彈的都是自己喜歡聽的~
現在剛退伍~還想在考英國皇家文憑級~
以前練琴時都是被動的~
自從考到了八級~發覺自己可以彈的曲子變多了~
所以只要有空就會坐在鋼琴前和它培養感情~
希望愛音樂的人~別忘了自己的夢想喔~

頭像
Olim
小學生
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 11:14 pm
發表於: 週五 12月 12日, 2008年 3:50 pm
我上了大學慢慢體會到這個意境:
”練琴與我,並沒有太大的熱忱,而是百般的不捨和牽掛”
看來,你又學習了一課。
我的無名:
I Am Who I Am
支持一下,謝謝。

回到 鋼琴的心琴點播