【問題】關於ROLAND fantom X8

頭像
ezc0204
幼稚園生
註冊於: 週一 11月 6日, 2006年 2:48 am
發表於: 週三 1月 17日, 2007年 11:19 pm
小弟想買電鋼琴哈很久了,爬文爬了幾個星期,最後下定決心,要買ROLAND fantom X8了,我托一位鋼琴老師幫我詢問,得到的答案是:這類的琴比較少人買,所以沒有存貨,要的話要調貨,價錢方面也不太能夠壓下來。這個答案讓我擔心到:買了琴後想買其他相關配備,是不是都這麼難買,會不會有這類的困擾啊?
另外就是,買琴後,像類似KORG老師提的和電腦相連的音源線,是要另外購買嗎?還是原廠會附贈?原廠購買會附贈東西嗎?因為我計劃買個小音箱了,想要用坳的多坳一顆,怕就是怕未來發現需要用到什麼的時候,又要叫貨要等很久所造成的困擾,煩請各位大大替小弟解答這類的問題。
琴竟然會沒有現成貨~ ~讓我好失望 嗚嗚.. ":-("

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週四 1月 18日, 2007年 9:27 am
ezc0204 寫:小弟想買電鋼琴哈很久了,爬文爬了幾個星期,最後下定決心,要買ROLAND fantom X8了,我托一位鋼琴老師幫我詢問,得到的答案是:這類的琴比較少人買,所以沒有存貨,要的話要調貨,價錢方面也不太能夠壓下來。這個答案讓我擔心到:買了琴後想買其他相關配備,是不是都這麼難買,會不會有這類的困擾啊?
另外就是,買琴後,像類似KORG老師提的和電腦相連的音源線,是要另外購買嗎?還是原廠會附贈?原廠購買會附贈東西嗎?因為我計劃買個小音箱了,想要用坳的多坳一顆,怕就是怕未來發現需要用到什麼的時候,又要叫貨要等很久所造成的困擾,煩請各位大大替小弟解答這類的問題。
琴竟然會沒有現成貨~ ~讓我好失望 嗚嗚.. ":-("

1.Roland的琴很難殺價這已經是習以為常的事了!這種琴一般的音樂教室和樂器行當然看不到,因為會買這種琴的通常是專業等級的音樂人或舞台的鍵盤手,至於會附贈什麼配備:附件 手冊、使用者手冊、音色/參數表、取樣資料(Audio)CD、CD-ROM(編輯軟體, USB MIDI驅動程式)、貼紙、電源線。好像沒有看到USB傳輸線喔!如果沒附贈就自己買吧!一條1~2百範圍而已!這台琴是無內建喇叭的,您要坳一顆喇叭我看很難吧!除非老闆賺您很多才有可能。以下的網址可再參考看看
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d14850336
2.這台目前有在網路上用過的是邱哲豐老師,影片的示範就是用這台,有問題不妨問問他比較清楚一些
http://percymusicstudio.spaces.live.com ... 02_owner=1

頭像
至柔
社長
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: 週四 1月 18日, 2007年 7:46 pm
我那時後買Roland的琴時他是有附贈USB的傳輸線,普通的琴架(500元),普通的研音踏板(350元),一個高級的琴袋,海綿是厚的(這個不錯),說明書,還有一張光碟!
恩...我是建議你不要用他送的研音踏板,因為在表演時如果你是站立的,踏板採太大力會壞掉,所以建議你買一個好一點的,我買的那個是Roland原廠的延音踏板,一個只要1000元,給你我去買的店的網址 http://www.shop2000.com.tw/采瑟樂器/ PS:(要用複製把整個網頁都貼上去包括/采瑟樂器/也要打在網址上,因為它的網址跟別人的不太一樣!) 你到電子琴鋼琴配件那裡看就知道了!至於琴架,如果你只是在家裡彈琴用的而已,那你可以不用買新的,如果你是要樂團表演,你一定要買專業用的琴架,不然你彈到一半如果太用力,琴掉下來,到時候就....專業用琴架還有一個優點,就是組裝方便啦!(應該是說不用多少的組裝吧!)至於我,是買站立用的琴架喔,我那個琴架因為是我老師幫我買的只要8000元,是直立的,給你網址看圖案 http://www.rolandtaiwan.com.tw/show.php?modelID=V-Stand 這個琴架是我現在用的琴架,不過等我上大學後我要再買一台合成器,到時候我就會買兩層的琴架了!
阿!對了!忘了告訴你,Roland的琴如果壞掉,一定要送原廠修理喔!外面好想沒有人在修Roland的琴,另外Korg的琴也是一樣喔!
希望以上的說明能給你一些幫助!

至柔

頭像
ezc0204
幼稚園生
註冊於: 週一 11月 6日, 2006年 2:48 am
發表於: 週五 1月 19日, 2007年 6:39 pm
感謝KORG老師跟至柔大大給我的相關解答,都有很大的幫助,在此先叩首啦,呵~
我學鋼琴四五年了,後來都是靠自己摸索,變成一種興趣。
而人生中有種種的夢想之一,就是要買台電鋼琴,那因為這樣的琴對我來說是全新的接觸,
我也沒有時間去上課學習,一切以自學為前提,會反對我買這台鋼琴嗎?
會不會,我買了,但是卻沒有好好利用它呢?
因為擔心未來玩出興趣了,會學到更高深的技巧,怕沒有夠條件的鋼琴來幫助我,所以我會想考慮購買它。
不知兩位有什麼意見看法?

頭像
至柔
社長
發表於: 週五 1月 19日, 2007年 7:24 pm
恩...我覺得最後還是要看你自己的需求喔!
電鋼琴呀!攜帶上比鋼琴還要方便喔,但好的電鋼琴其實只要加一些錢就可以買到不錯的直立鋼琴喔!
如果你想要攜帶方便又兼具鋼琴的觸感和鋼琴聲音,你可以買電鋼琴!
但是電鋼琴畢竟還是電子的東西!有些細微的地方還是沒有辦法像真的鋼琴一樣喔!
會不會,我買了,但是卻沒有好好利用它呢?
嗯.....如果有到奏鳴曲的程度的話,是可以自己自學的啦!
如果沒有,你就要比別人更加努力喔!
因為擔心未來玩出興趣了,會學到更高深的技巧,怕沒有夠條件的鋼琴來幫助我
以我為例好了!不過我是瘋子!不要學我喔!
因為我是練古典鋼琴的,所以我家有買鋼琴!
又因為我是樂團的KB手,所以我有買KB,但又會因為KB有些音色沒有辦法表達的很漂亮,所以我正在存錢買合成器!
但又怕樂團表演時,鋼琴的部份沒有辦法表達的很漂亮,所以我到台北時,我會再買一台電鋼琴!
嗯....我家好像樂器行喔!呵呵呵!
但這是因為我有需要!所以會買這麼多東西!
如果你怕電鋼琴不夠用的話!就跟我一起瘋吧!
別衝動真的給他買下去!你要看看自己的需求再買!
不然到時買了,後悔就來不及了喔!
最後,祝你能買到真正你要的好琴!也祝你琴藝進步!
至柔

頭像
vigigi_lin
社長
註冊於: 週五 11月 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: 週六 1月 20日, 2007年 4:06 am
前幾天朋友才跟我說買了一台電鋼,觸鍵比鋼琴還重,當然價錢也不便宜。
至於你買的那一台還真的很少聽到,不過我也有一台Roland RD-700,主要是錄音用,
Roland的琴真的還不錯,觸鍵已經很接近鋼琴。
至柔,有兩台琴還好呀!我也兩台,一台直立式的,一台電鋼,
計畫以後要買平台鋼琴。

頭像
ccv875
中學生
註冊於: 週六 1月 20日, 2007年 8:50 am
發表於: 週四 1月 25日, 2007年 1:41 pm
ROLAND FANTOM X8沒有現貨的原因是.......
那不是一台電鋼琴~很少人會用到X8(但還是有)
FANTOM X8是ROLAND的頂級合成器(工作站)
一台要價8~9萬塊跑不掉~所以要用訂的才有貨~
通常合成器(工作站)是用來編曲或是玩團居多~
編曲的人可以直接買它的音源FANTOM XR
玩團的人~頂多用FANTOM X6~X8是88鍵太重了
因為它的音色多又好~又有編曲的功能~
如果直接拿來當電鋼琴來彈有些浪費~
再說它的觸鍵不如一般電鋼琴那麼重~
如果要拿它來當電鋼琴請再三思啊~

再者~買一台X8的錢夠買三台YAMAHA P70電鋼琴了~
如果你要的是一般可攜帶的琴~買無腳架的
像是YAMAHA P70或是ROLAND FP-5~
或是KURZWEIL SP88或是PC1X等等
有很多選擇......
如果是要固定不搬運的話~
像YAMAHA CLP系列的~
好一點有伴奏功能的 CVP系列就很好了~
拿FANTOM X8來當電鋼琴~真的不適合

最後如果你很講究~很講究鋼琴音色~
那最好的方式還是弄一台筆電和一台鍵盤
用取樣音源最像~因為它是用取樣的~
不是用合成的~所以就算你買了三大廠的頂級琴~
還是比不上取樣的音源~因為它是真的聲音~
而且費用也比較便宜~另外那些跟電腦連接的MIDI線~
100塊有找~而且現在的電鋼琴都有MIDI孔了~
以後要拿來當主控鍵盤或是用電腦來編也可以的~
如果真的要拿FANTOM X8請再多三思啊~
而且金錢或是場地許可的話~還是買真的鋼琴比較好~
個人淺見~如有冒犯~請多包涵~

另外~想請問至柔大大:
您說您是樂團的KB手~有買KB~現正存錢買合成器~
那您現在的"KB"是...???

肉腳Kenny[/size]

頭像
至柔
社長
發表於: 週四 1月 25日, 2007年 7:44 pm
呵呵呵!
KB是keyboard的簡稱啦!
也就是鍵盤的意思喔!

至柔

頭像
ccv875
中學生
發表於: 週五 1月 26日, 2007年 12:01 am
至柔大大您好~

我是說~您現在用的KB是啥KB?
為啥有了"KB"還要存錢買合成器??
樂團不是都用合成器嗎?
那您現在的KB是那一台琴啊?

頭像
至柔
社長
發表於: 週五 1月 26日, 2007年 12:09 pm
呵呵呵!我還以為你是問我什麼KB呢!
原來是要問我我買的KB是哪一台丫!
我買的是Roland EXR-5s喔!
為啥有了"KB"還要存錢買合成器??
這個問題問的好!
因為有些特別音色是要用合成器才做的出來!
而且我以後表演時也要用到兩台或兩台以上的琴丫!
不然光只有一台,如果表演到一半要馬上轉換音色是會來不及的!
恩...其實那只是看個人的喜好啦!
不一定要全部用合成器丫!
也有樂團KB手在表演時,把電鋼琴搬上舞臺上喔!
那個也是要看個人還有樂團的需求啦!

至柔

頭像
ccv875
中學生
發表於: 週四 2月 8日, 2007年 1:32 pm
至柔 寫:呵呵呵!我還以為你是問我什麼KB呢!
而且我以後表演時也要用到兩台或兩台以上的琴丫!
不然光只有一台,如果表演到一半要馬上轉換音色是會來不及的!

至柔

如果一次帶二台琴以上~那帶出門很累吧~
這倒是不一定要二台或是二台以上的琴~
有的合成器在設定之後~踩一下踏板就可以變換音色~
例:Kurzweil K2600的琴就可以做此項設定!

頭像
s03419s
幼稚園生
註冊於: 週五 3月 9日, 2007年 9:58 pm
發表於: 週日 3月 11日, 2007年 8:39 pm
請問 ROLAND X8 有附中文說明書嗎 不然買了 還要另外學怎麼操作那些嗎?

頭像
無名小子
大學生
註冊於: 週五 8月 12日, 2005年 6:34 pm
發表於: 週六 4月 28日, 2007年 12:30 pm
那麼請問一下 如果我是注重鋼琴練習的 要選擇ROLAND X8好 還是山葉的CVP-3系列?
因為駐外面 鋼琴般不進屋子裡面 打算買台數為鋼琴練習 有時也會玩玩編曲

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週一 5月 7日, 2007年 11:43 am
無名小子 寫:那麼請問一下 如果我是注重鋼琴練習的 要選擇ROLAND X8好 還是山葉的CVP-3系列?
因為駐外面 鋼琴般不進屋子裡面 打算買台數為鋼琴練習 有時也會玩玩編曲

如果注重鋼琴練習的話CVP-3系列為最佳選擇,因考慮你住外面CVP-3系列體積較大所以不適合因真的太重了!所以歸納起來就Roland X8是你玩編曲、練琴最終的選擇。

頭像
asderick
幼稚園生
註冊於: 週六 6月 24日, 2006年 12:48 pm
發表於: 週二 5月 8日, 2007年 5:18 pm
Hello,

小弟我有 Fantom X8 這台琴.

基本上這台琴蠻全能的. 不管音色, 觸鍵, 音樂製作功能 都有不錯的表現.
我覺得還是要使用的需求囉, 練鋼琴? 編曲? 練團? 作場?
都有不太一樣的需求.

還有最重要的預算 ...
因為這樣的琴, 通常還要有一對比較好的監聽系統, 才可以發揮他的功力.

至於這台琴附加的東西, 除了踏板, 琴架, 琴譜 ...
基本的中英文說明書, 電源線, 光碟 .. 都會有.
這台琴網路上也有很多資料可以參考, 像是 [url=http://forums.rolandclan.info]Roland Clan Forums[/url]
小弟最近剛好寫了一篇 [url=http://rick0121.blogspot.com/2007/05/fantom-x.html]Fantom X 的使用心得[/url], 參考看看~

下一頁

回到 電鋼琴電子琴資訊站