我的電鋼會漏電怎麼辦

頭像
vigigi_lin
社長
註冊於: 週五 11月 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: 週三 12月 13日, 2006年 12:30 am
我的Roland rd-700不曉得是怎麼回事,
會漏電,
請問有什麼解決方法嗎?

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週三 12月 13日, 2006年 10:24 am
vigigi_lin 寫:我的Roland rd-700不曉得是怎麼回事,
會漏電,
請問有什麼解決方法嗎?

小ViVi的Roland RD-700會漏電電人?漏電這種事最常發生在電腦主機殼身上,想不到琴也會喔!問題及解決方法如下:
1.漏電的電是經由妳的手→身體→腳→傳送到地面,這是一般正常的放電過程,妳是否光著腳丫子且手去碰到琴的金屬外殼呢?如果是的話請妳穿個拖鞋,這主要是做阻隔,被電到就是光著腳丫子接觸地面所造成的導電,只要不形成接地,就不會被電到。
2所有電子、電器的產品它們本身都會產生靜電,當接觸到導體時就會導電放電,所以照理論來說應該不是琴本生會漏電的緣故。
3.現在的電線插頭通常為三孔式,也就是除了原本的電源兩孔外,還有一孔即為接地端(圓柱形的那個),若妳的電線為傳統兩孔插頭,自然妳琴的外殼就會產生靜電、漏電的可能,要完全避免這種問題,建議您先關掉電源後,接一條地線,就是拿一條電線,把它的一端鎖在你琴底部的螺絲上,另一端放到地上黏起來固定最好(要把電線尾端的外皮剝掉,裸露一些銅線接觸到地面),形成接地把電放掉,這樣就可防止被漏電電到的機會。
4.還有一種最快的方式,如果妳琴的電源插頭是兩頭的,把插頭換個方向來插就行了。以上的方式如果都沒效的話,就直接把琴砸掉算了!

頭像
vigigi_lin
社長
註冊於: 週五 11月 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: 週四 12月 14日, 2006年 1:09 am
謝謝Korg哥的詳細解說,
關於第四點有點難理解,何謂插頭反過來?
我的琴插頭是三孔的,那要怎麼解決?
而且最好效的是,插頭拔掉好幾天了,不小心碰到也會被電,
都不知是怎麼回事,難道我是皮卡丘,身藏10萬伏特?

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週四 12月 14日, 2006年 11:39 am
vigigi_lin 寫:謝謝Korg哥的詳細解說,
關於第四點有點難理解,何謂插頭反過來?
我的琴插頭是三孔的,那要怎麼解決?
而且最好效的是,插頭拔掉好幾天了,不小心碰到也會被電,
都不知是怎麼回事,難道我是皮卡丘,身藏10萬伏特?

1.何謂插頭反過來?我的意思是:如果妳的電源插頭是兩頭的,假設右邊插頭代表1,左邊插頭代表2,妳之前的插法是將1插頭插到1的插孔,2插頭插到2的插孔,現在顛倒反向插入插座,也就是說將2插頭插到1的插孔,1插頭插到2的插孔。
2.我的琴插頭是三孔的,那要怎麼解決?妳琴的電源插頭是3孔的,電源插座也是3孔的話,就依照插孔插入,要插錯方向都難,因為兩頭是扁的一頭是圓柱形的,所以妳就排除第一點的做法不用管它。
3.插頭拔掉好幾天了,不小心碰到也會被電?這原因要從電源系統的地線說起,不知小ViVi有無興趣看下去呢?怕妳會睡著,我好像在上高中的電子學喔!台灣的一般建築物很少有針對安全需求而配置地線的,所以即使琴的電源有所謂地線端(圓柱形的那一頭),接上電源之後,地線端並沒有連通,因大部分的家庭並沒有作接地的處理甚至有些家庭,電源插孔是3孔的沒錯,但是它的接地孔是完全沒作用的,插座孔要有接地作用在蓋房子的時候首先要將一條長鐵條打入地下,然後在配置電源座的時候必須將接地孔跟長鐵條連接,這樣漏電時電流才可以把電排到地下,絕大部分的家庭都沒有作接地的處理,所以被電算正常啦!
妳想一想:當初琴插入電源的插孔時,要如何將三頭的插頭插到有兩孔的插座上呢?是不是要使用一個三轉二的轉接頭,或是乾脆將圓柱形的那一頭地線端折斷,然後插入兩孔的插座呢?這種方式,就是很明顯的將地線捨棄掉了,所以電源線中剩下的兩條線,一條稱為(火線),這條線主要功用就是承載著110伏特的電壓;另一條則稱為(中性線,本身不帶電),也稱(地線),但這條地線,與前述的地線是不同的功用,它不是為安全理由而存在,因為電流最終的目的地理論上是在(大地),可以把火線想像成電路的(起點),中性線則為(終點),一個電路要有電流流通必定要(有始有終),才有電的作用,現在問題就在於,(地線)與(中性線)大體上同屬於(接地)迴路的性質,(地線)與(中性線)常常容易混接在一起,所以,在缺乏真正地線接地的時候,琴的電源供應系統在中性線、火線之間會有一些些的漏電電壓,因沒辦法經由地線釋放掉,所以在琴的地線迴路上流竄,這就是琴的機殼會有電的原因之一,事實上,交流電的中性線、火線兩極並不可以任意反向去接的,請仔細觀察牆上的電源插孔,是否一孔較長、另一端較短呢?長端是中性線(地線),短端是火線,這就是為了能將電器正確接續電源所設計的,但國內不少房子的配電施工,並不嚴格遵守中性線、火線的分別,而琴的插頭如果將圓柱形的地線端子折掉之後,也可以正反隨意插入電源插頭,所以要分辨中性線、火線是不容易地。 當感覺到琴會電人時第一步可以嘗試的對策,也是最簡單的方法,就是將琴的電源線插頭拔出並反插回去,如果電人的情況有改善,就表示之前琴電源的中性線、火線接反了,所以讓機殼帶電:但是,有些狀況並不因此而得到解決,此時就要注意,妳周邊的家電插頭,它們的電源中性線、火線是否正確的連結?因為只要一部器材接錯了,即使其他都正確,還是可能發生帶電情況。遺憾的是,周邊器材越多,正確連接的機率越小,所以將琴的插頭反接是一個好方法,如果要徹底解漏電情況,就是要將建築內的電源換成三線式插座,並且另行施工打一條接地棒到地底,以連接電源插座的中間接地線,做為真正的安全地線迴路,如此一來不但不會再發生中性線、火線弄反的狀況,即使機殼帶電,安全地線也會立即將電流導入地下,不會流經人體,也就沒有觸電的情況發生,但是這種做法要更改配線路,成本是相當的高,所幸,目前國內的建築法規,已經有規定新建築的電源系統都具備地線,相信以後的情況會慢慢改善。插頭拔掉好幾天了,不小心碰到也會被電就是本身的漏電電壓無法釋放掉,所以妳還是照我之前講的方式去做即可改善,好了!寫到我都想睡著了!看不懂再說吧!

頭像
vigigi_lin
社長
發表於: 週六 12月 16日, 2006年 2:45 am
確實是好長~~~的一篇呀!
真是仔細,努力看了好幾遍還是看得似懂非懂,
但是整個歸納起來,
就是說要做一條接地線,
這樣一來就一勞永逸囉?
其實會問漏電是因為當不小心碰到面版時就會被電到,
都不知是怎麼回事,
被電到怕了。

頭像
dfr3678955
幼稚園生
註冊於: 週五 11月 3日, 2006年 3:24 pm
發表於: 週六 12月 16日, 2006年 10:38 pm
電鋼的插頭都是三頭的,也許你使用三孔的延長線,如果你的源頭(延長線的插頭)是插在二孔的牆壁插座上,那麼基本上接地是無效的

像我,就索性把電鋼的接地插頭拔到(接地對於台灣80%以上的房子無作用 ":-D" )
然後再自行拿一條裸露電線,放在電鋼及地上兩邊都接觸到,這樣即有接地作用

頭像
vigigi_lin
社長
發表於: 週六 12月 16日, 2006年 10:51 pm
cool~~~
那我要來試試看,
只要不要別再被電就好。
謝謝。

回到 電鋼琴電子琴資訊站